Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Whisky Wine N' Beer
Whisky Wine N' Beer
Publicité
Archives
11 novembre 2014

Anne Gros (Vosne-Romanée) ****

Dans les années 1980, le domaine Louis Gros a été divisé en 3 (François Gros renommé du nom de sa fille Anne Gros en 1995, Gros F&S, A-F Gros). Anne Gros et son mari Jean-Paul Tollot possèdent aujourd'hui 6,5 hectares plus quelques vignes dans le Minervois. Les vins sont ici "modernes", très "sexys", ronds, majoritairement egrappés, parfois un peu lisses, mais toujours très gourmands et très accessibles en jeunesse. Les grands crus Richebourg, Echezeaux et Clos Vougeot sont capables de très bien vieillir.

 

Anne Gros - Bourgogne pinot noir 2012 : couleur rubis foncé, nez très expressif sur les fruits rouges, un côté mûre et fraise des bois (comme dans certains grenache) et quelques notes de rose, aucune sensation boisée. Bouche vive, avec beaucoup de tension, pleine de fruits comme le nez, fraîche, beaucoup de classe avec de délicates notes florales, elle manque juste d'un peu de matière. Assez bonne longueur, tanins un poil secs en finale, mais c'est tellement frais et fruité qu'on lui pardonne ce très léger défaut. Un générique de haut niveau. Note : 16,5/20.

agros

 

Joli reportage sur le domaine ici : http://www.wineterroirs.com/2006/02/anne_gros_bourg.html

 

Anne Gros, Bourgogne Pinot noir 2013 : Couleur plus claire, le nez "pinote" plus, avec des fruits rouges acidulés, bouche avec plus de fraîcheur, plus de longueur, plus d'acidité aussi, et une finale étonnamment poivrée. Moins facile que le précédent mais un peu plus complexe. Du haut niveau pour un simple Bourgogne. TB+.

 

Anne Gros Clos Vougeot Le grand Maupertui 2015 : (FDGV15) nez un peu réduit, bouche aux tannins fins, fruitée, assez mûre, de la matière. Devrait être excellent dans quelques années. TB.

Anne Gros Echezeaux Loachausses 2014 : très beau nez avec un côté épicé marqué (poivre sichuan, épices orientales ?) Grosse matière, bouche tendue, fine, épicée, très long. TB++.

A. Gros Echezeaux 2015 : (FDGV16) robe claire, nez original comme l'an passé sur le 2014 avec du thé noir, des épices. Bouche fruitée, tendue, qui manque peut-être d'un peu d'épaisseur par rapport au 2014 de l'an dernier. Mais c'est très long, fin et fruité. TB+.

 

 

Anne Gros - Vosne-Romanée Les Barreaux 2009 : Robe assez foncée pour un pinot, premier nez très poivré, un peu moins ensuite, très belle corbeille de fruits bien juteux (fraise, cerise, mûre...). Bouche ultra gourmande, très fine, d'une fraîcheur incroyable pour 2009, tannins soyeux, très facile à boire, avec un petit côté poivré en finale. Un délice. TB+.

Anne Gros - Clos Vougeot Grand Maupertui 2011 : Robe assez foncée, encore jeune, premier nez légèrement boisé, de beaux fruits noirs derrière. Regoûté plus tard dans la soirée, il semble moins fruité et très marqué tabac. Bouche avec une matière impressionante, pas du tout boisée, avec des tannins de belle qualité plus présents que sur le Vosne mais qui doivent se fondre encore un peu, les fruits sont un peu sur la réserve. Finale très longue, un peu de tabac, de poivre, très fraîche. Un futur grand vin, un peu sur la retenue en ce moment. TB.

Anne Gros - Echezeaux Loachausses 2007 : robe plus tuilée que les précédents, évoluée. Nez avec un peu de tertiaire, légèrement fumée et végétale, moins mûre que le Vosne et le Clos Vougeot. Bouche supérieure au nez, plus fruitée, plus jeune, aux tannins fins, belle matière là aussi, mais il lui manque la fraîcheur, voire la tension, des deux précédents. Bonne longueur. Un vin à son apogée, mais on sent le millésime un peu faible. TB-.

Anne Gros - Bourgogne hautes cotes de nuits Rg 2015 : léger, plein de fruits, pas très complexe, mais très gourmand. TB-.

 

Anne Gros - Chambolle-Musigny La Combe d’Orveau 2015 : couleur très claire, superbe nez plein de petits fruits rouges et de pivoine. Bouche légère, fruitée, gourmande. Seule la finale à peine chaleureuse rappelle le millésime. A servir assez frais.TB+.

 

combe d'orveau 2014 : très clair, nez très fraise pivoine, gourmand, un peu sucré bizarrement, proche des Ipob californiens. Bouche jusde fruit, peu de matière, mais ultra gourmand, plein de fruit, de fraîcheur, plus qu'au nez, belle acidité, pas ultra long mais la bouteille ne fait pas un pli. TB+.

 

Clos Vougeot Grand Maupertui 2012 : vin d'abord sérieux avec un joli grain de tannin, de la couleur, de la maturité, de mieux en mieux avec aération, grosse longueur, de plus en plus fumé, fruits rouges légèrement confiturés. TB+.

 

 

Anne Gros (gds jours 2018)

Vosne Barreaux 16 : (tout en bt) beau fruité, assez fin, très bon village. TB-.

Echezeaux Loachausses 16 : frais, fruité, pas très épais, moins épicé que d’autres années, moins soyeux que le Richebourg. TB.

Clos vougeot Grand Maupertui 16 : nez réduit, bouche serrée en l’état, pas tout à fait en place. B.

Richebourg 16 : à peine réduit au nez, superbe en bouche, épais, tannins soyeux, long, un peu confit tout en restant frais. TB++.

 

Anne Gros (gds jours 2021)

Les Vins sont 100% égrappés, tout a été embouteillé en décembre. Les vins sont clairs en couleur, ils restent frais pour des 2019, tous sur des fruits rouges très purs et très gourmands, déjà délicieux à boire en l’état. Les 2018 sont soi-disant plus marqués fruits rouges encore, moins concentrés, encore plus faciles à boire en ce moment. Les 2020 devraient par contre être plus concentrés encore que les 2019 et encore plus mûrs, plus fruits noirs.

Crémant de Bourgogne : (pinot majoritaire) assez rond, très floral, violette, vite écœurant.

Bourgogne Hautes Côtes de Nuits blanc cuvée marine 2019 : (fût 500L) Très gras, rond, un peu anisé. B-.

Bourgogne blanc 2019 : (dans la plaine, vignes entre NsG et Flagey, sols + argileux que le précédent) Semble plus vif, plus tendu que le précédent, les jeunes vignes donnent du peps, reste assez frais. B+.

Hautes Côtes de Nuits rouge 2019 : petits fruits rouges, épices, simple, léger, facile, mais assez court. B+.

Bourgogne rouge 2019 : (vignes en NsG et Flagey aussi) plus concentré, plus puissant, sur la cerise rouge croquante, beau volume et belle longueur, les vignes sont plus vieilles que dans le Hautes Côtes, du niveau d’un beau village. TB+.

Chambolle-Musigny Combe d’orveau 2019 : très frais, très élégant, sur la rose, les petits fruits rouges, manque un peu de volume peut-être, très aérien. TB+.

Vosne-Romanée Les Barreaux 2019 : plus mûr, beaucoup plus concentré, mais on garde de la fraîcheur, de beaux fruits rouges gourmands, framboise à peine confiturée, finale longue et fraîche. Du niveau d’un beau 1er cru. TB++.

Echezeaux Grand Cru Les Loachausses rouge 2019 : on sent une pointe d’élevage contrairement au précédent, l’attaque semble plus ronde, beau volume, tannins fondus, la finale épicée et acidulée est plus tendue et prometteuse. TB+.

Clos de Vougeot Grand Cru rouge 2019 : (vignes de 80ans) Couleur assez claire comme tous les vins du domaine, on sent un fruit un peu plus confituré, plus de matière, un peu plus de tannins que dans les autres cuvées, pour la garde. TB+.

Richebourg Grand Cru rouge 2019 : un peu plus fermé, à aller chercher, mais il combine les qualités des autres, finesse des tannins, fruité très pur et très frais, notes florales, déjà buvable et gourmand, avec une bonne longueur. TB++.

 

Anne Gros (gds jours 2022)

CLOS DE VOUGEOTLe Grand MaupertuiRouge2020 : tout en finesse et en gourmandise, comme souvent avec le domaine, à peine plus noir que le 2019 à cette époque peut-être, rond, gourmand, facile. TB+.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité