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Whisky Wine N' Beer
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27 septembre 2014

Philippe & Vincent Lecheneaut (Nuits-Saint-Georges) ***

Lecheneaut - Nuits-saint-Georges 2009 1/2 bt : couleur rubis, contours tuilés. Nez très expressif dès l'ouverture, sur les fruits rouges un peu cuits, le kirsch, quelques notes fumées. Bouche très expressive aussi, puissance moyenne, tanins bien fondus, belle matière mais manque un peu de fraîcheur, toujours sur des fruits rouges cuits, avec des épices désormais. Finale de bonne longueur, épicée, qui manque légèrement d'acidité. Note : 16/20.

lecheneaut

 

 

Lecheneaut

NUITS-SAINT-GEORGESRouge2019 : peu de couleur, kirsché, maigre, serré en finale. B-.

NUITS-SAINT-GEORGES 1ER CRULes Damodes2019 : très toasté. B-.

NUITS-SAINT-GEORGES 1ER CRULes Pruliers2019 : moins toasté, plus sauvage, animal, un peu serré, finit un peu sur l’élevage. B.

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25 septembre 2014

Gérard Schueller (Husseren-les-Châteaux) ***

Gérard Schueller - Pinot Gris 2009 : couleur or pâle, à l'ouverture le nez est très vernis (acidité volatile), marqué par la pomme blette, le vin est imbuvable. Le lendemain, le vernis a disparu, le vin a gagné en fruits jaunes très mûrs, exotiques, mangue, ananas. En bouche le vin est sec, tendu par une grosse acidité, puissant, avec une bonne matière, mais malheureusement un peu alcooleux. L'aromatique est plus citronnée qu'au nez, les fruits exotiques restent présents dans le fond, un peu d'épices en fin de bouche. Finale de bonne longueur, tendue, mais un peu alcooleuse. Un domaine qui divise l'opinion et on comprend pourquoi avec ce vin. Pas mon style de pinot gris personnellement, ça manque un peu de finesse par rapport à Bursin par exemple. Note : 14,5/20.

schueller

 

Joli reportage sur le domaine ici : http://www.wineterroirs.com/2004/06/alsace_gerard_s.html

 

24 septembre 2014

Domaine Leroy et Maison Leroy SA (Vosne-Romanée et Meursault) ******

 Lalou-Bize Leroy a hérité de son père du négoce Leroy et d'une partie de la Romnée-Conti dont elle fut cogérante de 1974 à 1992. Avec l'aide de son distributeur au Japo, Takashimaya, elle crée le domaine Leroy en rachetant des vignes aux domaines Noëllat et Rémy en 1988 et 1989. Le domaine est en biodynamie avec un travail énorme à la vigne, des rendements microscopiques qui donnent une densité impressionnante aux vins blancs du domaine. Ces derniers sont travaillés en autolyse, d'où le grillé/alumette/pétard facilement identifiable, les rouges sont eux tout en finesse, peu extraits en tonalités florales renforcées par la vandange entière. Les vins de négoce SA Leroy ne sont malheureusement pas au niveau des vins "domaine".

 

 

Leroy SA (négoce) - Bourgogne rouge 2007

Le nez fait très poivré, Grenache ? Syrah ? mais ça s'estompe un peu avec le temps. La bouche continue sur ces épices, mais présente aussi de beaux fuits rouges et noirs, un peu de cerise croquante (comme dans un Beaujolais si j'ose dire). Un bon vin, mais assez déboussolant. Je l'ai regoûté le lendemain, le poivre est bien parti, il reste surtout les fruits noirs (il fait encore plus Beaujolais du coup), mais c'est temps de le finir, il est en train de devenir de plus en plus plat, faut dire qu'il est resté ouvert un bon moment. Note : 16/20.

(CR de Julien) : "Le premier a une belle robe, assez profonde je trouve. Le nez est au départ un peu écoeurant sur la crème, le bonbon anglais puis va s'ouvrir sur une très belle complexité. Des notes de poivre, de cerise, de fraise se mélangent. Egalement un aspect floral avec de la violette. J'aime beaucoup. La bouche n'est pas en reste avec un très fort côté poivré. A vrai dire, un petit côté "vert" est présent au début mais va s'estomper assez fortement avec l'aération. C'est complexe, la bouche est pleine avec une belle acidité. Beaucoup de fruits noirs en bouche au contraire du nez. Dur, dur de partir sur un bourgogne pour mes camarades car le vin fait penser à un Rhone par ce fort côté poivré."

leroy

 

Domaine Leroy - Romanée-Saint-Vivant 2007 : robe rubis, trouble. Le premier nez est réduit, fumé, mais l'odeur part après une bonne agitation du verre. On trouve des notes de rafle, (ronce, pivoine) rose, et plein de petits fruits rouges. La bouche est un cran au-dessus, très florale, sur la framboise, les fruits rouges, beaucoup de finesse, on n'est pas sur un vin qui en met forcément plein la vue comme le Meursault de d'Auvenay mais c'est une d'une buvabilité déconcertante. Les tannins sont présents mais parfaitement fondus, une très belle acidité soutient le vin pendant longtemps. Finale très longue. Grand vin, qui me rappelle un peu le style de Clavelier (peu de soufre ?). Note : 19,5/20.

leroy romanee saint vivant

 

Leroy - Bourgogne aligoté 2009 : Robe dorée, nez sur la "réduction bourguignonne", pétard, soufre, à la Leroy, mais beaucoup d'autres choses aussi, un peu floral, fruits jaunes. Belle ampleur en bouche, avec une grosse tension pour 2009, frais et assez long. TB. Une autre bouteille quelques années plus tard est toujours très pétard, autolyse. TB.

 

Lalou Bize-Leroy-Maison Leroy, Bourgogne chardonnay 2014 : Couleur claire, nez floral (camomille, chèvrefeuille) et légèrement minéral. Bouche vive à l'attaque, toujours florale et fruitée, pas très grasse, difficile à placer sur du chardonnay, finale de longueur moyenne. Petite déception à la découverte de l'étiquette : tout le monde en attendait plus même si c'est un bon vin. TB-. Une autre bouteille semblait très tendue, citronnée, saline, "chablisienne" ! TB-.

 

Leroy SA - Bourgogne rouge 2014 : robe soutenue, beau nez qui pinote plein de fruits rouges, bouche élégante, légère, peu tannique mais beau volume et belle longueur. TB.

Leroy SA Bourgogne blanc 2016 : robe claire, nez un peu simple, floral, agrumes, peu de bois. Bouche vive, florale, pas du tout de gras, mais belle acidité dans le fond, assez longue. TB-.

 

Leroy Aligoté 2014 domaine : très porté alumette, tendu, caillouteux, matière un peu diluée. TB-.

 

Leroy SA - Montagny 2015 : couleur pâle, nez floral, abricot, miellé, peut faire penser au Rhône mais bien fait. Bouche florale, pas très beurrée ni tendue, avec une texture agréable, pointe de sureau, fin de bouche pataude qui manque d'acidité. B+.

 

Maison Leroy - Bourgogne blanc 2015 : couleur or, nez légèrement beurré, floral, aricot, pêche. Bouche avec une attaue sur le gras, quand même une bonne acidité mais fianle un peu trop sur l’alcool. B+.

 

23 septembre 2014

De Montille (Volnay) ***** et Château de Puligny

De Montille - Volnay 1er cru 1996 1/2bt : un peu d'appréhension à l'ouverture, le sommelier dit jeter 1 demi-bouteille sur 3. Couleur rubis, contours tuilés, nez expressif sur des arômes tertiaires de sous-bois, de ronce, puis de la griotte et quelques fruits noirs. La bouche est vive, avec une très bonne acidité, des tanins encore fermes, d'un grand classicisme, mais manque d'un peu de matière. L'aromatique reste sur le sous-bois et la griotte principalement. Ca manque peut-être d'un peu de fruit pour Volnay. Finale de très bonne longueur, tendue. Note : 17/20.

volnay de montille

 

 

 

Domaines Familiaux 2017

Beaune 1er cru Les sizies 15 : fruité, un peu fluet, tendu, tannins un peu durs en finale. B+.

Volnay 1er cru En champans 15 : un peu maigre aussi, même style tendu, un peu plus long. Pas mauvais, mais il souffre lui aussi de la comparaison avec autant de grandes bouteilles. TB-.

 

 

Domaines familiaux 2018

Puligny-Montrachet Château de Puligny 2016 : notes grillées, bouche très tendue, citronnée. B+.

Beaune 1er cru Grèves 2016 : très serré, manque de volume. B.

Volnay 1er cru Taillepieds 2016 : (100% VE) un peu plus de volume mais très serré en l’état. B+.

Corton clos du Roi 2016 : idem, voire encore plus tannique. Vraiment des vins austères, à attendre. B+.

De Montille Volnay 1er cru Champans 2005 (en magnum) : Beau fruité, un peu austère, plus de volume que les 2016, tannins assouplis par le temps, top, encore tout jeune. TB++.

De Montille – Volnay 1er cru Taillepieds 2005 MAG : fruits noirs assez mûrs, un peu confituré, bouche ronde, encore un peu d’élevage, fait assez moderne pour un De Montille mais bien fait. TB+.

 

 

Domaines familiaux 2021

Beaune Les Sizies 2019 : couleur très clair, style infusé, aérien, petits fruits rouges et rose, tout en fraîcheur, pas gros volume mais délicieux. TB+.

Volnay Taillepieds 2019 : le même avec plus de volume, plus de longueur, plus de fond. Parmi les plus fins du salon. Loin du style d’origine du domaine. TB++.

Puligny 2019 : tout droit, citronné, frais, austère, un peu trop. B+.

Corton charlemagne 2019 : un peu plus de volume, à peine plus de gras, qui lui fait du bien, reste très tendu. TB.

 

 

domaines familiaux 2022

Racines - Santa Barbara pinot noir Rinconada 2019 : (2/3 VE) très clair en couleur, très beau nez petits fruits rouges, pivoine. Bouche très fine élégante, pointe de sucrosité en finale sans aller trop loin. TB+.

Beaune Les Sizies 20 : (50% VE) plus foncé, un peu de gaz encore, style sur la tension, frais, peu épais, finale serrée, fraîche, à attendre. TB.

Volnay Taillepieds 20 : très clair, tout en finesse, pas un gros volume, petits fruits rouges acidulés, très frais, surtout une finale portée très loin, avec un fond minéral bien présent. Très belle bouteille, déjà accessible. TB++.

Racines - Santa barbara Bentrock chardonnay 2020 : nez exubérant, fruité, élevage grillé/soufré marqué, bonne acidité en bouche ceci-dit. B+.

Saint Aubin Remilly 20 : plus discret, plus citrique, plus frais, mais la finale manque un peu de tension pour le domaine. B+.

Puligny Le Cailleret 20 : fin de bouteille, marqué par l’élevage en autolyse, mais aussi du fruit derrière, bouche très tendue, pas de gras ni de beurré ici, très minéral, salivant, finale sur le caillou portée très loin. TB++.

De Montille - Meursault Perrières 2018 MAG : très clair, tout en tension, un côté lies, presque tannique, citronné, très long. TB++.

 

 

domaines familiaux 2023

Racines - Santa Barbara pinot noir 2021 : clair en couleur, fruité gourmand, sur la fraise, à peine plus de sucrosité que les bourgognes, mais pas plus d’alcool, garde une bonne acidité en finale. TB+.

Pommard Pézerolles 21 : plus clair en couleur que le Santa Barbara cette année, un peu de gaz et de réduction, semble un peu végétal derrière, pas une gros volume, belle acidité. B+.

Volnay Taillepieds : vin en tension, à peine végétal, finale qui allonge beaucoup, à peine serrée, mais noble. TB+.

Racines - Santa barbara chardonnay 2021 : floral, léger beurré, pas beaucoup d’alcool, bonne acidité mais un côté un peu trop exubérant. B+.

Chassagne-Montrachet : citronné, tendu, pas de gras, pas un gros volume, assez simple. B+.

Puligny Folatières 21 : bien plus de volume, très tendu, marqué par les lies aussi, peu de gras, finale très longue, très minérale. TB++.

De Montille - Pommard Pézerolles 2010 MAG : plus fin, plus fringant que le précédent. TB.

 

 

 

De Montille Volnay 1er cru Mitans 2008 : Couleur claire, à peine évoluée, nez de petits fruits rouges, réglisse, une pointe d'évolution. Bouche légère, en dentelle, pas mal de fruit et une pointe de tertiaire, un peu moins long et moins épais que le Chambolle ou que les Vosne. TB+.

 

De Montille, Meursault St Christophe 2019 : encore tout jeune, bien dans le style du domaine, tendu, épuré, minéral, pas de gras ne de beurré, belle longueur, frais, très prometteur. TB+.

 

De Montille - Pernand-Vergelesses 1er cru sous frétille blanc 2012 : encore tout jeune, léger, un peu végétal/buis, frais, élégant, mais assez simple. B+.

 

Deux Montille, Saint-Romain blanc 2008 : couleur légèrement dorée, mais encore jeune pour 2008, ça se confirme au nez, un peu de cire, d’encaustique, légèrement beurré, un petit côté croûte de fromage à la chablisienne. La bouche est encore très fraîche, énergique, tendue, complexe, minérale et très longue. Très beau vin. Merci Fred. TB++.

 

De Montille - Volnay 1er cru Les Mitans 1999 : un pinot foncé, peu évolué pour un 1999, au nez légèrement kirsché, un peu de sous-bois, des fruits noirs, des épices. La bouche est très noble, mais un peu austère, tendue, avec des tannins encore présents en finale mais qui donnent beaucoup d’allonge, on sent le côté grappe entière ici. Un vrai 1999 et un vrai De Montille finalement. TB+.

 

Pommard Cras 2019 : très fin, infusé, top. TB++.

 

 

 

Chateau de Puligny-Montrachet

 

Château de Puligny (E. de Montille) - Puligny 2013 : (FDGV 16) minéral, très tendu, peu de gras, assez long, bien dans le style De Montille. B+.

 

Bourgogne blanc Clos du château 15 : marqué pomme et noisette, assez simple. B+.

Puligny 15 : style tout en tension comme souvent  avec le domaine, citronné. TB-.

 

18 septembre 2014

Evil Twin (Danemark) *****

Evil Twin

Brasserie danoise qui collabore souvent avec d'autres producteurs (Brewdog, de Molen, Westbrook, Fano Bryghus...)

 

Evil Twin Yang (Double IPA, 10%, brewed at Brewdog)

Couleur : ambrée, mousse épaisse.

Nez : s'ouvre sur le caramel et le sucre de canne, puis sève de pin, pamplemousse, mangue, orange.

Bouche : un peu trop sucrée, mais ça rend la bière facile à boire malgré les 10%. Mêmes arômes qu'au nez, un peu plus de caramel peut-être.

Finale : longue, amère, sucrée et citronnée.

Note : 17/20 un peu trop sucrée sinon le reste est presque parfait.

evil

 

Evil Twin Even More Jesus 12% : Note 18/20. Imperial stout. Couleur très noire, mousse jaunâtre moyennement présente mais très épaisse. Nez sur le café, le chocolat noir, la vanille, les raisins secs, légèrement alcooleux. Bouche puissante, chaude, sur le café, les fruits cuits (prunes ?), la vanille. Texture superbe, très épaisse et ultra crémeuse. Finale très longue, manque peut-être un peu d'amertume.

evil tw

 

Evil Twin - E is for elderberry 4,5% : (gose brassée avec sel et sureau) Couleur rose, nez sur le sel, les baies type cranberry, myrtille, quelques levures et épices. Bouche avec beaucoup de bulles (un peu trop peut-être), belle acidité, assez sèche, un côté lambic non boisé, baies, limonade, très rafraîchissant, bonne longueur sur le côté acide. Note : 17/20.

 

Evil Twin IPA Molata 8% : (brassée avec lactose, ananas et coco) Nez d'IPA sur le pamplemousse, les fruits exotiques, bien marqué ananas et coco en plus. Bouche épaisse, texture agréable grâce au lactose (léger), bien marqué ananas, mais un peu trop par la coco à mon goût. Les 8% sont bien intégrés, peu d'amertume. Note : 15/20.

 

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3 septembre 2014

Domaine des Bérioles - Jean Teissèdre (Cesset) ***

Domaine des Bérioles - Saint-Pourçain blanc "Trésaille" 2012 : (majorité tressallier, chardonnay), robe très pâle, nez moyennement expressif, sur le citron, le pamplemousse, quelques notes beurrées dans le fond après une bonne ouverture. Bouche vive, tendue, avec une grosse acidité, de beaux agrumes après quelques heures de carafe. Bonne matière. Finale tendue, de bonne longueur. Une belle alternative au Chablis ou au Sancerre pour accompagner les fruits de mer. Note : 15,5/20.

tresaille

 

 

Bérioles - Saint-Pourçain "Auvernat" 2013 : (pinot noir) Couleur rubis, nez moyennement expressif, sur les petits fruits rouges, un peu de cerise, il pinote de plus en plus avec l'ouverture. Bouche légère, peu tannique, un peu fluette, aucune trace de bois (élevage cuve ?), toujours sur les fruits rouges, un côté vert (pivoine ?), avec une bonne acidité. Finale assez courte. Un pinot sympa et facile à boire, à servir assez frais (14-16°), un peu moins convaincant que la cuvée "Trésaille". Note : 14,5/20.

St Pourçain Aurence 2013 : (90% chardonnay) Beaucoup de fruit au nez, citron et pomme, bouche assez grasse, toujours sur le même fruité, finale acidulée avec un peu de pétrole. B+.

Intrépide blanc 2011 : (2ans fûts) nez sur la brioche et les agrumes, un côté CdP, bouche très grasse et très concentrée, élevage présent mais bien intégré, bonne longueur. Bien fait mais trop massif à mon goût. B+.

 

Les Bérioles - Saint-Pourçain Tressaille 2014 en magnum : (majorité tressallier) J'avais déjà bien aimé le 2012, c'est toujours aussi bon en 2014, très vif et tendu, citronné, avec une belle matière. TB.

Bérioles - Saint-Pourçain Trésaille 2016 : toujours la belle vivacité de la cuvée, des agrumes, un peu plus d’amertume en finale que 2014. B.

 

Bérioles - St Pourçain Auvernat 2016 : Toujours aussi fruité, avec une matière plus concentrée que le 2013, plus de longueur. TB.

 

Bérioles - Mille pattes 2017 : (moitié carbo, cuvée par et pour Manu) couleur claire, nez de gamay plein de fruits rouges à peine sucrés, bouche gourmande, légère, pas de tannins, très glou-glou, finale très courte mais ce n'est pas ce qu'on lui demande. B+.

 

Bérioles - Vin de France (vignes à Saint-Pourçain) "Autochtone" 2014 (100% tressallier) : Couleur claire, nez étrange avec de l'ananas, de la pomme blette, de l'amande, un peu brouillon. Mieux en bouche, très minéral, belle acidité pour lui aussi, plus citronné, avec une belle longueur, bien équilibré, mais l'aromatique gêne la plupart des dégustateurs. B+.

 

Bérioles Intrépide 2017 : (chardonnay) Nez beurré, élevage bien intégré, bouche avec du gras, la finale chauffe un peu et manque de tension par rapport au 2016. TB-.

 

Bérioles - Trésaille 2017 : environ 40% de chardo cette année, les trésalliers ayant pris la grêle, plus de rondeur, plus de fruit, moins vif, plus facile et plus charmeur. TB.

Aurence 2016 : (chardo) manque un peu de tension derrière le précédent, nez plus fermé. B-.

L'intrépide 2016 : (chardo en demi-muids) Beau nez légèrement beurré, bouche plus tendue, plus minérale, belle matière, longue finale salivante sur de fins amers. TB.

100% gamay rosé 2017 : rosé un peu vineux, belle acidité derrière. B+.

Grandes Brières 2015 : (gamay) Nez bien poivré, bouche sur les fruits rouges, le poivre, belle matière. Très joli. TB-.

Auvernat 2016 : pas mal de réduction, une de rares bouteilles qui goûtait mal de cette cuvée.

La Chabanne 2016 : Nez poivré sur les fruits rouges, il rappelle Grandes brières, bouche fruitée, tendue, assez longue, à peine poivrée, belle bouteille déjà avec du potentiel de garde. TB.

 

Auvernat 2017 : léger, fruité, facile. B+.

Tresaille 2018 retour à un 100% trésallier, encore marqué fermentaire-pomme granny, moins tendu que sur d’autres millésimes. Idem pour Aurence 2018.

Auvernat 2018 toujours plein de fruit, facile à boire. Chabanne 2017 plus profond, beau pinot, bourguignon assez frais dans l'esprit.

Intrépide chardonnay 2018 plutôt frais et tendu pour le millésime. Autochtone trésallier 2018 plus vif encore avec des amers nobles en finale. TB.

 

Bérioles - Trésaille 2019 IGP Val de Loire : assez mûr sur ce millésime chaud. B+.

 

Bérioles - bulle brut 2019 : très belle bulle fine, minérale, fruitée. TB.

 Bérioles - Brut Nature Trésallier 2020 : toujours une belle bulle d'apéro, fruitée, bulle fine, pas forcément une grosse acidité sur ce millésime, très facile à boire, parfait pour commencer. TB.

 

Bérioles - D'ici et d'ailleurs 2021 : nez fruité, fruits blancs surtout, floral. Bouche vive, pas très épaisse, minérale, salivante. B+.

 

Bérioles (Saint-Pourçain)

Aurence 2022 : (70% chardo) un peu de rondeur, petite vivacité à l’attaque, reste frais car bas en alcool, facile. B+.

Trésaille 2022 : nez assez simple, floral, mûr, bouche avec du peps, basse en alcool pour 2022, sans être très tendu, garde une bonne fraîcheur. TB.

Intrépide 2017 : chardonnay ressorti sur un « vieux » millésime, léger gras, beurré, fruits jaunes, belle tension, pas mal d’amers sur la finale, long, complexe. TB+. regoûté plus tard, très beau chardo, typé beaunois, belle acidité assez haute, amers nobles. TB+.

Autochtone 2021 : tressallier, assez simple derrière le précédent, un peu fermé, bouche tendue, florale, un peu austère. TB.

Conservatoire des vieux cépages blancs 2021 Vinifié au Clos de Breuilly cette année : encore marqué par l’élevage barrique, manque un peu d’acidité. B.

Rosé gamay 2021 : vineux et frais à la fois. B+.

Auvernat 2022 sur cuve : a gardé une belle fraîcheur, aérien, presque un peu végétal pour 2022, s’annonce bien. B+.

 

Les Bérioles - IGP Val de Loire La Chabanne 2019 : (pinot noir, à St Pourçain) coloré, assez puissant et mûr pour un pinot de St Pourçain, mais du volume, de la longueur, un joli vin, que certains auraient mis plus au sud, sauf PN qui a trouvé bien sûr. TB.

 

Les Bérioles : Aurence 2023 un peu trop aromatique, Trésaille 2023 plus tendu, sur ce millésime il a retrouvé sa place par rapport à l'an dernier où Aurence semblait presque plus frais. Autochtone tresallier 2021 salivant, frais, petits amers en finale, superbe. Intrépide 2022 un peu mou derrière.  Grande Brières 2022 gamay super fin, juteux, top. Chabanne 2022 encore serré, à attendre.

 

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