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Whisky Wine N' Beer
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1 août 2014

Château Lafaurie-Peyraguey (Bommes) ***

Lafaurie-Peyraguey - Sauternes 2005 (1/2 bt) : couleur or pâle, nez peu expressif à l'ouverture, mieux le lendemain, beaucoup de miel, fruits jaunes, vanille, abricot, pêche, citron, assez frais, encore très jeune et peu évolué. Bouche puissante, voire alcooleuse à l'ouverture, mieux le lendemain aussi, avec une superbe concentration, elle ne donne pas l'impression d'être très sucrée, ni très acide, toujours sur le miel et les fruits jaunes. Finale très longue, avec un peu d'acidité et une fraîcheur mentholée. Un Sauternes bien trop jeune mais avec un gros potentiel, à regoûter dans 10ans. Note : 16,5/20.

lafaurie

 

 

Lafaurie Peyraguey

Sauternes 2016 : (93% sémillon) vanille et fruits exotiques, goûte un peu sur l’élevage, vite écœurant. Peut-être que 2016 n’était pas le meilleur choix pour ce jour-là… B-.

 

Lafaurie-Peyraguey 2004 : couleur ambrée, nez bien safrané, abricot, rôti, fruits secs, à son apogée. Bouche grasse, épaisse, mais bonne fraicheur derrière, finale sur le safra, des amers nobles qui laissent le vin assez digeste. Comme souvent, beaucoup de plaisir sur ces "petits" millésimes où les vins sont moins cocnentrés, moins lourds, et plus vite prêts à boire. TB+.

 

Lafaurie-Peyraguey - Sauternes 1990 : Couleur ambrée, nez exotique, miel, coing, cire, acacia, avec l’aération développe enfin des notes de sémillon (à l’aveugle plutôt chenin ou PG au départ) plus vanille/coco/safran. La bouche est probablement riche en sucre, épaisse, mais parfaitement équilibrée, pas trop lourde. Le grand millésime a parlé. TB++.

 

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