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Whisky Wine N' Beer
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26 juin 2014

Witch 2014 (partie 1)

Whiskys

Masterclass Pure Spirit

1 - Mortlach Sansibar 18ans 51,2% : comme tous les whiskys du line-up ceux qui l’ont goûté en intérieur avant ou après l’ont trouvé un peu en-dessous cette fois-là. Couleur or, nez un peu vert, légèrement viandé, bouche assez puissante, vanillée, fruits verts, bonne longueur, légère amertume en finale. 87/100.

2 – Glen Spey Archives Fishes of Samoa 47,3% : nez assez discret, bouche très marquée par la liqueur d’abricot. 85/100.

3 – Littlemill 1990 Archives et Pure Spirit 47,8% : nez un peu herbacé et ultra fruitée à la Littlemill. Bouche toujours très fruitée, beaucoup de fruits mûrs, du melon, un peu acidulée. Assez long. Un excellent Littlemill. 90/100.

4 – Glenturret Sansibar 1977 : il faut un peu de temps au nez pour s’exprimer, mais il devient très fruité en se réchauffant, un peu de cire et de miel. Bouche exotique, très fruitée mais plus complexe que les 1977 et 1980 MOS d’il y a 2-3ans. Très long. Superbe. 92/100.

 

Masterclass W&M

1 – Glenlivet 1977-2012 Cask 13154 48,8% : or pâle, nez très fruité, agrumes, fruits jaunes, bouche très puissante et alcooleuse, mais avec beaucoup d’eau ça devient très bien, mirabelle, pamplemousse, agrumes, très long. Beaucoup lui ont reproché d’être trop puissant, mais avec de l’eau ça me plaît beaucoup. 89/100.

2 – Glenturret 1977-2012 cask 30 35ans 48,5% : nez plus discret que le Sansibar, la bouche s’en rapproche plus, très fruitée aussi avec un peu de cire et de miel, des notes florales. Il est par contre plus puissant et un peu moins sexy, bonne longueur. 90/100.

3 – Glenburgie 1992-2013 Casks 4895-4900 50% : fût de bourbon assez classique, vanillé et très fruité, très puissant (la réputation des embouteillages W&M se confirme). Bonne longueur, de mieux en mieux avec l’aération. 87/100.

4 – Ben Nevis 18ans 1995 55,5% butt n°657 : nez sur le chocolat et le caramel, bouche puissante, pointe de soufre (mais léger comparé aux deux suivants), la finale est longue mais brûle un peu. 85/100.

5 – House Malt 23ans 1990-2014 (Bunnahabhain) sherry butt n°17 : beaucoup de caramel et de soufre, encore assez puissant, trop soufré à mon goût. 80/100.

6 – Bowmore 1990 22ans 46,8% : pas trop puissant pour une fois, mais très soufré. Les 3 sherrys ont été peu appréciés j’ai l’impression.  80/100.

 

Masterclass MOS

1 – Bladnoch 1991-2012 bourbon barrel 50,9% : un Bladnoch vif, citronné, avec beaucoup plus de citron vert que les autres Bladnoch que j’ai pu goûter, un peu de fruits jaunes aussi, vanille. La finale manque un peu de fruit mais sinon c’est très bon. 87/100.

2 – Craggenmore 1999-2014 53,5% : nez sur la vanille, céréales, herbe coupée, poire. Bouche assez sucrée, un côté dragibus, fruits verts. Bonne longueur mais c’est trop sucré en attaque pour moi. Je préfère le nez. 85/100.

3 – Inchgower Forum : nez un peu soufré, sauce soja, caramel, encore un peu de soufre en bouche, champignons, bois, oranges confites, c’est bien mieux avec aération, légère amertume en finale. 84/100.

4 – Longmorn 1976-2013 53,7% : un vrai Longmorn 76 bourbon, très fruité, un peu citronné, long, très jouissif. 90/100.

5 – Images of Islay Finlaggan 53,2% : très clair, très jeune, tourbé et très marin, poivré. L’alcool est bien intégré mais ça semble trop jeune, manque de finesse. 84/100.

6 – Port Charlotte 2001-2013 sherry : comme j’en ai un sample je l’ai juste senti, très fermier, bouse de vache, tourbe et iode, c’est violent, très « love it or hate it », pas trop marqué par le sherry. Je regoûterai. Pour le nez dans les 85à88 pour moi.

 

Dégustation à l’aveugle organisée par Savoureur

1 – Le premier whisky nous semble très fruité, herbacé, quand même un peu puissant. Romain dit assez vite Littlemill, ça nous semble très possible à tous. On part donc sur un Littlemill d’environ 24ans autour de 50%, bien sûr IB, single cask non coloré. Il me semble que d’autres équipes ont mis des whiskys bien moins « côtés » que nous, personnellement je trouve ça très bon, j’ai dû le noter 89/100. Il s’agissait en fait de Old Pulteney 21ans OB 46%.

2 – Le second whisky ressemble pour nous à une liqueur d’orange, ça semble très jeune et très puissant. On est un peu craintif et on ne met « que » 12ans et 55%. On ne voit pas du tout ce que ça peut être, on se doute que ça va être une jeune distillerie d’un pays bizarre mais lequel ? Plutôt que d’écrire un pays au pif on se dit que Glentauchers Ecosse et Speyside est moins risqué mais on n’y croit pas. Plusieurs équipes ont trouvé USA (Bravo !) mais ont écrit bourbon. Il s’agissait d’un Montana Single Malt distillerie Roughstock Black label 4ans 59,8%. Je note gentiment 81/100.

3 – La couleur est très sombre, ça sent le gros sherry monster, on part vite sur un vieillissement intégral en fût de sherry. On cherche ensuite la distillerie, pas facile quand le fût domine autant. On part assez vite sur Glendronach surtout que Mars le sent bien et que Mon oncle Joseph approuve. On part sur 20ans, single cask assez puissant autour des 55% je crois. J’aime beaucoup, surtout avec un trait d’eau, mais il faut reconnaitre que c’est un whisky réservé aux amateurs de sherry monsters pas très fins. 90/100 pour moi. Il s’agissait de Springbank 1993-2014 20ans Cask 330 SSMC 58,9%. On marque quand même les points pour le pays, l’âge, en partie pour le degré, pour la non coloration et non filtration, on s’en sort pas si mal, surtout que personne n’a trouvé Springbank évidemment.

4 – Le dernier whisky est tourbé, très fermier, marqué par le sherry, on pense à Ledaig, Caol Ila et PC. Les Ledaig sherrys 1998 étaient moins tourbés je crois et un peu différents. On hésite longuement et on choisit finalement Caol Ila (Mon oncle le sentait bien) en IB brut de fût d’environ 15ans je crois. Il s’agissait de The Last Vatted Malt 53,7% (qui contient du Caol Ila). Je me rappelle plus de ma note, mais autour de 87-88 je crois,  j’avais bien aimé. Les résultats tombent, 2 équipes semblent se détacher après avoir remporté 2 manches mais c’est finalement une 3e équipe qui l’emporte : Mon Oncle Joseph sponsorising, avec bien sûr Mon Oncle, Mars, Romain (Peatnoob) et moi-même, pour seulement 2 petits points. Ca aura été très serré, on pensait être assez loin à chaque fois, mais il faut croire qu’on a été régulier sur les âges, finition, degré d’alcool… Et heureusement qu’on a mis Caol Ila ! Au final c’est une belle leçon d’humilité quand on voit les résultats des uns et des autres, il me semble qu’aucune équipe n’a trouvé une bonne distillerie, vraiment difficile la dégust à l’aveugle !

 

 

Whiskys « sur la table »

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Ardbeg 15ans Dun Bheagan 1994-2009 casks 794-800 48% : nez assez discret, tourbe légère, mieux en bouche, bonne tourbe à la Ardbeg, pneu, citron, assez sèche, un peu médicinal. 85/100.

Ben Nevis 16ans Abbey Whisky 1997-2013 55% : très difficile de passer derrière le soufre tellement il y en a. 79/100.

Benriach 1977-2012 Sauternes barrel n°2593 44,2% : doux, gourmand, mielleux, beaucoup de fruits jaunes, fruits secs, on sent bien le Sauternes. Manque quand même de complexité. 87/100.

Benriach 30ans OB 50% : très beau fruité, exotique, bonne puissance, un poil sec peut-être. 89/100.

Benrinnes 1975-2009 G&M C.C 43% : très marqué sherry, chocolat, assez boisé, il manque un peu de punch à 43% et de complexité. 84/100.

Bowmore Black Rock 40% : belle couleur ambrée, mais très caramel, sucré, très court, peu marin et peu tourbé. 80/100.

Brora 1982-1999 G&M C.C 40% : très mou à 40%, loin des 30ans OB, profil moins tourbé et fermier. 85/100.

Caol Ila 1979-2011 TWA 52% : tourbe citronnée, marine, grosse ampleur, puissance et finesse à la fois, très long, très marin, un peu de médicinal, de menthol. 91/100.

Caol Ila Moch 43% : mieux que Laph Select et Bowmore Black Rock, plus puissant, bien tourbé et bien iodé, frais, un peu d’épices, de poire, de citron. 84/100.

Caperdonich 1968-2008 39ans PdA Closed Distilleries 50,1% : le nez n’est pas encore trop loin des Caperdo 72, fruits, cire, mirabelle, mais la bouche est moins fruitée, plus austère, épicée, sèche et boisée, surtout en finale. 88/100.

Convalmore 1977-1999 ? McKillop’s choice 61,7% : ultra puissant, citron, épices, peu fruité, austère. 84/100.

Faux Talisker 1947 G&M : c’est bien un faux en effet !

Glen Albyn 10ans 75cl Bologna Import : pour moi ça a clairement le goût du pastis et je déteste ça. J’ai du mal à trouver autre chose derrière. 75/100.

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Glen Garioch 1975-1990 Jean Boyer First for us 43% : légère tourbe, un peu d’OBE, beaucoup de rondeur, complexe, un peu métallique, manque juste un peu de longueur et de puissance. 90/100.

Glendronach 1990 Batch 2 20ans Cask 2621 57,9% : je l’avais bien goûté il y a 2 ou 3 ans (88/100) mais il est devenu beaucoup trop soufré depuis. 80/100.

Glenury Royal 1973-2011 37ans TWA with the Nectar 43% : très fruité, mirabelle, cire, abricot, miel, notes florales, épices… La bouche est du même niveau, elle semble plus puissante que 43%, très long. La bouteille du week-end avec le Glenturret 1977 Sansibar. 92/100.

Hautes Glaces L10-02 46% : très marqué par le malt, céréales, fruits verts. L’alcool est parfaitement intégré mais à part ça… 78/100.

Jura 1988-2012 TWA with Bresser & Timmer 50,8% : légère fumée, céréales, pomme, cire, un peu marin, très loin des OB, austère et puissant. Un bon Jura je pense mais pas trop mon style. 87/100.

Laphroaig 1990-2010 TWA flowers 56,1% : très frais, tourbé, marin et citronné, assez puissant, alcool bien intégré, très légèrement médicinal. Bon Laph, classique. 88/100.

Laphroaig Select 40% : du Laph en moins expressif, tourbe, iode, très légèrement médicinal, un peu mou à 40%. Je l’ai trouvé pas si mauvais que ce que j’avais pu lire sur Whiskyfun, le QA Cask est encore pire pour moi. 81/100.

Littlemill 1992-2012 BB&R Cask n°9 54,6% : assez fruité, herbacé, un peu plus court que d’autres Littlemill. 87/100.

Littlemill 1992-2012 Liquid Library 51,6% : plus herbacé que la moyenne, moins fruité. 87/100.

Littlemill TWA Stamps 1990-2013 52,4% : très beau nez, classique, pas trop herbacé, beaucoup d’agrumes un peu sucrés. 89/100.

Longmorn 1976-2007 Scotch Malts Sales 51% : très beau nez, fruité, agrumes, abricot, cire, menthol. La bouche est un peu moins fruitée, puissante, boisée. Bonne longueur, un peu sec en finale. 87/100.

 

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Macallan Estate reserve (1824 series) 45,7% : beaucoup de toffee, du chocolat, pointe de soufre, orange, bois. Assez court, pas spécialement complexe mais facile à boire. 83/100.

Mortlach 19ans 1983-2002 Manager’s Dram 55,8% : assez puissant, poivré, austère, je m’attendais à mieux. 86/100.

Nikka Coffey Grain Whisky 45% : très marqué vanille et coco, facile, un peu sucré, doux. 82/100.

Taouarc’h Glann Ar Mor 48,5% : tourbé, très iodé, céréales, foin, un peu de citron, mais pas très fruité sinon. Pas le meilleur de la distillerie je pense. 82/100.

Teerenpeli Single Malt 8ans 43% : beaucoup de céréales, écorce, café, pas très fruité. 79/100.

Tomatin 2007-2014 7ans Kintra sherry butt 52,1% : le genre de jeunes sherry avec lesquels j’ai du mal, très sucré, un peu de caramel, beaucoup de fruits qui font assez jeunes, autour de l’orange. L’alcool est parfaitement intégré par contre. Pas trop mon style. 84/100.

Uberach L’Ultime 2003-2011 banyuls cask 103 49,9% : du soufre, de la viande séchée et du bois. La palme du pire whisky du week-end. 70/100.

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