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Whisky Wine N' Beer
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4 avril 2014

Marie-Thérèse Chappaz (Suisse) *****

"Marie-Thérèse Chappaz, qui se destinait au métier de sage-femme, reçoit en héritage une parcelle de pinot noir. Quelques stages plus tard, on la retrouve à l’université d’oenologie de Changins puis, en 1987, elle reprend la cave et les vignes de son grand-oncle Maurice Troillet : Sept hectares et demi de terrasses. Elle cultive aujourd’hui 8 hectares situés sur six communes : Fully, Martigny, Charrat, Leytron, Saillon et Chamoson. Elle se tourne ensuite vers la biodynamie. Elle est aujourd’hui une fervente adepte de ces méthodes culturales douces, liant la vigne au cosmos, évoquant l’homéopathie tout en intégrant une notion spirituelle au travail de la terre." Valade.  Elle élabore des vins de terroir, chaque cépage étant sur la parcelle la mieux adaptée, et travaillé de la manière qui lui conviendra le mieux. Ce sont des vins vivants et de caractère, aussi réussis en blanc, en rouge qu'en liquoreux.

 

MT Chappaz - Valais Grain d'or Mi flétri 2008 : (cépage "ermitage" ou marsanne), couleur paille, très clair derrière Climens 2002, nez expressif, très frais, sur des notes de fruits blancs, d'abricot et de fleurs blanches. La bouche ne semble pas très sucrée, j'ai l'impression qu'on est à la limite entre moelleux et liquoreux, elle manque d'acidité. Elle est assez légère, sur des notes de fruits blancs, pas très concentrée. Une petite pointe d'acidité en fin de bouche l'empêche de tomber dans la lourdeur. Longueur correcte. Un peu déçu par ce vin, j'en attendais plus d'après les commentaires que j'ai pu lire. Derrière Climens il paraissait ni assez concentré, ni assez acide mais l'ordre l'a peut-être desservi. Je retiens un vin sympa mais pas plus. Note : 15,5/20.

 

 4 MT Chappaz - Grain Pinot Chamoson 2014 : (Valais Suisse, 100% pinot noir egrappé. 13%) Couleur très claire à peine évoluée/tuilée, nez très frais, qui pinote, avec un côté toasté, voire viandée. Bouche jus de fruit, très fraîche et facile à boire, à peine austère, pas trop longue, ni un gros volume, mais bien équilibrée, très facile à boire. TB+.

 

 

MT Chappaz (Greniers st jean)

Grain Arvine legerement doux 2018, beau nez mais peu d’acidité. Grain noble arvine 2017 (140gr) au superbe nez un peu typé Jurançon, très exotique, bouche qui reste digeste même si un poil plus d’acidité aurait encore aidé.

 

 

Chappaz - Grain blanc 2013 ? : (petite arvine) presque encore trop jeune, puissant, mais belle tension. TB.

Chappaz - Grain noble 2008 ? : joli liquoreux, cong, abricot, beaucoup de sucre mais bel équilibre. TB+.

 

Grain arvine 2020 pas exotique pour une arvine, léger sans être très acide non plus, en finesse. B. Grain cinq blanc 2020 gras, puissant épicé, large mais finale avec une bonne acidité, joli vin de gastronomie. Grain Ermitage 2020 sur son élevage toasté trop marqué en l’état. Les darrhes pinot noir 2021 sur fût, pinot très aérien, infusé, un peu poivré, très pur, prometteur. Charrat 2020 plus puissant, plus solaire, un peu sur l’élevage en l’état. Grain Syrah 2020 (jeunes vignes) racé, lardé, beaucoup de finesse et de fraîcheur en bouche, superbe.

 

 Marie-Thérèse Chappaz, AOC Valais Grain Noble 2018 50cl : (Prononcez « Chappa ». Début en 1987, passage biodynamie vers 1997. 10ha environ. Assemblage en 2018 de 55% ermitage, 40% petite arvine, 5% malvoisie, passerillé sur souche (peu de botrytis cette année). 80gr de SR « seulement » contre environ 140 les années où ça botrytise. 2ans en fût de 228 et 500L. Parcelles sur Fully et Leytron, donc granit 450à650m altitude.) Couleur dorée, nez magnifique de mangue, ananas, passion, en fruits frais, miel, cire d’abeille, pêche, thé…d’une grande fraîcheur et complexité. La bouche n’est pas trop sucrée, elle attaque assez vive et toujours sur les fruits exotiques, mais la finale manque un petit peu de tension et finit un peu courte pour être un grand vin. TB+.

 

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