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Whisky Wine N' Beer
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27 février 2014

Vinisud 2014 Rhône

La Janasse **** - CdP blanc 2012 : très fruité, agrumes et fruits blancs, fenouil, très frais, pas très gras, assez fin. TB.

CdR rouge "Tradition" 2012 : beaux fruits croquants, léger, facile. B+.

CdR "Terre d'argile" 2012 : plus tendu que le précédent, un peu plus long, style léger aussi. TB-.

CdP "Tradition" 2012 : (70% grenache), beau fruité, un peu de caramel, tanins un peu raides, manque un peu de matière. TB-.

"Chaupin" 2012 : (100% grenache) nez un peu fermé, plus de matière et plus tannique, fruits confiturés et caramel aussi, finale très longue et fraîche. A attendre mais potentiel énorme. TB.

"VV" 2012 : (80% grenache sur galets roulés), nez plus fruité et expressif que Chaupin, un peu plus noir, grosse matière mais un peu moins de fraîcheur, très long aussi. TB.

janasse

 

La Soumade ** - Côtes du Rhône 2011 : pointe de réduction, tanins légers, mais manque de fruit pour un vin de soif. B-.

Rasteau 2011 : même côté réduit, tanins fins, servi un peu trop chaud pour en dire plus. B.

Rasteau "Prestige" 2011 : servi trop chaud aussi, beau fruité dans le fond, pas de réduction ici, tanins un peu raides. B+.

CdR "Les Violettes" 2011 : là aussi c'est réduit, pas en place. B-.

soumade

 

Pegau **** - CdP 2011 : (vendanges entières, 80% grenache + 12 autres cépages), très clair pour un CdP, puissant, sur les fruits rouges, belle longueur, tanins un peu durs en finale pour l'instant. TB-.

CdP "Laurence" 2009 : (même vin mais reste plus longtemps en foudre, il vient juste d'être embouteillé, nommé "Da Capo" les grosses années) plus sombre, un peu de réduction, puissant, frais, grosse acidité, tanins un peu trop raides, à attendre. TB-.

CdP 2012 : (échantillon, emb novembre 2014), plus de matière que 2011, tanins un peu plus fins, très long, gros potentiel, à suivre. TB.

pegau

 

Sang des cailloux *** - Vacqueyras Doucinello 2011 : léger, fin, fruits rouges, manque un peu de matière, déjà prêt. B.

Lopy 2011 : plus épicé et plus tannique, plus long, à attendre un peu, mais il ira plus loin. TB-.

sang_des_caillou

 Biodyvin

Vacqueyras Houreto 2016 : coloré, puissant, un peu chaud à mon goût. B.

Lopy 2016 : encore plus puissant et solaire, un vrai Vacqueyras à l’ancienne, pas mal fait si on aime ce style. B+.

Un sang blanc 2017 : en blanc aussi, un vin trop solaire pour moi. B.

 

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27 février 2014

Domaine d'E Croce - Yves Leccia (Poggio-d'Oletta) ***

Goûtés à Vinisud :

Domaine E Croce (Yves Leccia) - "YL" 2012 : (80% grenache 20% nielluccio), assez léger, fruits rouges, sympa. B.

Patrimonio 2011 : (80% nielluccio), plus tannique que le précédent, un peu dur en l'état, beau fruité, pas une très grosse matière, assez frais. B+.

 

27 février 2014

Vinisud 2014 Languedoc et Roussillon

Le conte des Floris **** - Arès 2012 : (65% marsanne, 35% carignan blanc, 1an fûts de 2à5vins puis 3 mois cuve) nez un peu fermé, bouche tendue et citronnée, un peu épicée. TB-.

Lune blanche 2012 : (100% carignan blanc, 1an fûts de 1à3vins), nez un peu fermé aussi, bouche très fraîche, tendue, citron, pêche, fruits blancs, brioche, très long. Gros potentiel quand le nez sera ouvert. TB.

Lune rousse 2012 : (50% carignan blanc 1an fûts de 1à3 vins, 50% roussanne 1an fûts neufs), très gras, un peu de bois, finale amère, un peu décevant par rapport au précédent. B-.

 

 

Aupilhac **** - "Lou Mazet" 2012 : robe claire, un peu perlant, léger, sur les fruits rouges. B-.

"Les Servières" 2013 : (cinsault, brut de cuve), très perlant, réduit, léger et fin, pas encore en place. Je vois pas bien l'intérêt de le présenter. Moyen+.

IGP Mont baudile "Carignan" 2011 : couler sombre contours violets, nez très marqué par l'anis,le fenouil et la violette, bouche sur les fruits noirs, tanins ultra soyeux, mais le côté violette et fenouil le rend écoeurant sur la fin malheureusement. TB-.

Coteaux du Languedoc Montpeyroux 2011 : (mourvèdre, carignan, syrah), tanins plus raides que dans le précédent, plus puissant, fruits un peu cuits, chocolat, assez frais, bien mais à attendre un peu. TB-.

"Cocalières" 2011 : (40% syrah, mourvèdre, grenache, exposition nord), très beau nez fruits rouges et noirs, menthol, épices, bouche très fraîche, tanins soyeux, superbe texture, très légèrement marqué par la violette mais moins que le Carignan. TB+.

"La Boda" 2010 : (50% syrah des Cocalières, 50% mourvèdre du Ct du Lg, avec rafles), plus noir et un peu plus tannique que le précédent, on sent la fraîcheur de la rafle, mais le nez est un peu plus austère que Cocalières, à attendre un peu peut-être. TB.

Le Clos 2009 : (uniquement produit les grandes années), un peu bois, fruits noirs, toasté, tanins encore un peu raides, à attendre. B+.

(Lou Maset 2017 : à peine réduit à l'ouverture, puis beau fruité, framboise, léger, frais, finit à peine serré en l'état. B+.

Aupilhac 2015 : plus noir, plus concentré, belle fraîcheur aussi, tannins un peu durs, à attendre. B+.

Cocalières 2016 : fait très Syrah du Rhône Nord, lardé/fumé, anchois, violette, très frais, très long et salivant, déjà superbe, au niveau d'une grande Rôtie. TB++.

Aupilhac 2016 : garrigue, assez solaire, pas très épais, tannins serrés. B+.

Lou Maset Rosé 2017 : assez coloré, sec, vineux, manque de gourmandise, un peu austère. B-.

Cocalières blanc 2017 : puissant, gras, très marqué fenouil/anis. B-.

Boda 2016 : couleur noire, nez lardé, fumé, classe, élevage parfaitement intégré, bouche concentrée, fraîche, encore serrée en finale,à attendre. TB+.

Lou Maset 2019 : léger en alcool, fruité, épicé, quand même de la matière, belle entrée de gamme. B+.

Clos 2016 : encore marqué par son élevage vanillé, confituré, arrondi, à attendre longtemps. B.)

aupilhac

 

Gardiès **** - Millères 2012 : puissant, très épicé, un peu chaud. B-.

"Clos des vignes" 2011 : plus noir, encore plus puissant et épicé, un peu chaud lui aussi. B.

"La Torre" 2011 : (mourvèdre majoritaire), beaux fruits noirs, plus de fraîcheur que les précédents, encore un peu trop tannique, bon potentiel. B+.

"Falaises" 2011 : proche de La Torre, un peu moins de matière, mais il finit plus frais et plus tendu. TB-.

(7 - Jean Gardiès - Rivesaltes grenat Cerra 2009 : (grenache noir) Couleur très sombre, nez sur le chocolat, beaucoup de fruits rouges, crème de cassis. La bouche est très fraîche, beaucoup de fruit, pas tant de sucres que ça en fait et pas trop confiturée, finale longue, fraîche, fruitée. Très beau vin. TB+.

Jean Gardiès - La Torre 2014 : couleur sombre, nez austère, fruits noirs, un côté végtal, m’évoque un cabernet. Bouche un peu serrée, austère, certains lui trouvent de la chaleur. Je passe à côté de ce vin. Regoûté le lendemain, un peu la même impression d’un vin serré, manquant de fruit et d’éclat. B-.)

gardies

 

Puech-Haut ** - Coteaux du Languedoc "tête de bélier" 2011 : très puissant, épicé, boisé, confituré, fruits rouges et noirs, tanins présents mais fins, bonne longueur, encore un peu jeune mais prometteur si le bois se fond. TB-.

Puech Haut ** - Pic St Loup Closerie du Pic 2016 : très moderne, boisé/vanillé, ramassé très mûr, peu de longueur. Moyen.

 

Clot de l'oum *** - "Cine Panettone" blanc 2012 : nez sur la poire, la brioche, bouche vive avec une bonne acidité, juste un peu court. TB-.

Ctes Roussillon villages "La Compagnie des papillons" 2011 : léger, très frais, bonne acidité, pas très long, bon vin de soif. B+.

St Bart VV 2011 : (carignan, grenache, syrah), très frais là aussi comme tous les vins du domaine, un peu plus de matière et de longueur. TB-.

Numero Uno 2011 : (90% syrah, 10% carignan), nez un peu réduit, frais, fruits plus noirs, bonne longueur mais un peu trop tannique en l'état, à attendre. B+.

Numero Uno 2009 : pas de réduction ici, fruits un peu plus cuits, les tanins sont plus fins que dans le 2011, bonne acidité et bonne longueur. Il clotre une très belle gamme de vins. TB.

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Domaine de l'Edre **** - Carrément blanc 2012 : (50% grenache blanc, grenache gris,roussanne, maccabeu), très belle matière, beaucoup de fruits blancs, de la tension et de la longueur. TB.

Carrément blanc 2011 : un tout petit peu moins vif et moins frais que le précédent, mais c'est très bon aussi. TB-.

Carrément mourvèdre 2013 : (emb prévu le 19avril pour tous les 2013), léger, fin, plein de cerises croquantes, frais, on se régale déjà. TB-.

Carrément syrah 2013 : robe plus sombre, mais lui aussi est fin, gourmand, frais, avec un fruité un peu plus noir. TB-.

Carrément rouge 2011 : (50% syrah, grenache, carignan, mourvèdre) plus chocolaté, fruits un peu plus cuits, plus long que les précédents, à peine moins frais. TB-.

L'Edre Côtes du Roussillon villages 2011 : (60% syrah, 1an barrique), assez noir, fruits cuits, un peu de bois, tanins présents mais très fins, bonne longueur. A attendre un peu pour que le bois s'intègre. TB-.

Carrément rouge 2006 : enfin un vin un peu plus évolué, fruits cuits, chocolat, épices, tanins présents mais fins, très long et très frais. Encore assez jeune en fait. Superbe vin. TB+.

Carrément rouge 2005 : il fait 2-3ans de plus que le précédent, assez proche mais un tout petit peu moins de fraîcheur. TB.

edrre

 

Domaine Les aurelles **** - Déella 2009 : (80% grenache 20% syrah), style fin, peu tannique, très frais, fruité et épicé. TB-.

Solen 2009 : style fin et très frais là aussi, plus tannique que le précédent, manque juste un peu de matière. TB.

Aurel Coteaux du Languedoc rouge 2009 : comme les précédent, fin, frais, et fruité un style un peu à la "Montcalmès", très long, pas une très grosse matière. TB+.

Aurel blanc 2009 : (100% roussanne), nez un peu fermé, boisé, vanillé, fraîcheur mentholé, bouche assez puissante et tendue. Prometteur mais il va falloir être patient, un peu trop boisé en l'état. Les rouges étaient plus convaincants. B.

(Les Aurelles, Solen 2011 : couleur rubis foncé, nez encore jeune plein de fruits rouges, cerise surtout, fait clairement penser à un pinot. Bouche avec du volume, acidité élevée, tannins soyeux, pointe de garrigue, tout en fraîcheur et en élégance, encore jeune, finale longue, très bourguignon dans l’esprit. Incroyable de voir ça à Pézenas à la levée de la chaussette. TB+.)

(Solen 2016 (60%car/40% grenache) 4ans en cuves, clair en couleur, plein de petits fruits rouges, floral, tannins fins, fond minéral intéressant, frais, digeste, top. Aurel 2016 rouge lui ressemble encore plus de tout d’une finesse et fraîcheur incroyables. Superbe. Aurel blanc 2017 (1an 350L et un an en cuve. L’an prochain sera 100% cuves) à peine bois, moins qu’en 2014 lorsque l’un des 4 fûts était neuf, bouche manque un peu d’acidité. Moins convaincant que les rouges.

Les Aurelles - Solen 2016 : couleur assez claire pour carignan/grenache, nez fruits un peu sucrés, épices. Bouche épicée, aux tannins fins, un peu d'alcool sur la finale, noble mais un peu austère, à attendre probablement, mais joli fond. TB-.)

 

 

L'abbé Rous **** - Banyuls Cornet & Cie blanc 2012 : (grenaches blanc et gris), puissant, assez vif et frais, bon équilibre sucre/acidité. B+.

Rimage 2011 : (grenache noir, en cuves), beacoup de fruits noirs et d'épices, manque un peu de fraîcheur en finale. B.

Banyuls 5ans : robe tuilée, assez léger pour un Banyuls, fruits cuits et secs. B+.

Banyuls Gd Cru Baillaury 2006 : très tuilé, noix et fruits secs, très long. TB-.

Banyuls Gd Cru "Christian Reynal" 2000 : ambre très foncé, contours tuilés, chocolat, fruits secs, plus complexe et plus long que le précédent, bien équilibré. TB.

Banyuls Gd cru sec "Nadal" 2000 : (52gr SR au lieu de 90gr environ pour les précédents), ambre clair, un côté "oloroso sec", noisette, épices, fruits secs, très long, on ne sent pas le sucre quasiment. TB.

(prowein : Abbé rous Banyuls Raynal 2002 plutôt bon mais moins salin que les madères.)

abb_rous

 

Mas Cristine ** - Rivesaltes ambré NM : (assemblage 2006 et 2007 ?), nez marqué par la noix et les fruits secs, bouche épaisse, manque un peu de fraîcheur. B.

 

Vial Magnières **** - Banyuls "Altragou" 1988 : noix, raisins secs, épices, abricots secs... superbe nez, bouche assez puissante, attaque un peu sucrée, mais finale très longue et plus sèche. TB+.

Vial Magneres - Banyuls Al tragou 1995 : couleur tuilée claire, nez de tabac, fruits rouges, rancio...très joli, bouche avec une sucrosité assez haute mais bonne fraîcheur derrière, les 18% ne se sentent pas, très long, reste digeste. TB++.

altragou

 

Coume del mas *** - "Galateo" 2012 : (grenache noir muté sur grain), beaucoup de fruits noirs, confiture de mûre, attaque un peu trop sucrée, mais finale assez fraîche, tanins fins. TB-.

 

26 février 2014

Domaine Faiveley (Nuits-Saint-Georges) ***

Domaine Faiveley - Domaine de la Framboisière Mercurey 1er cru Clos de Myglands 2010 : Robe très claire, le nez est d'abord très fermé, la bouteille a finalement été ouverte 2h à l'avance. C'est alors un peu plus ouvert, sur les fruits rouges assez jeunes (framboise notamment). La bouche est très douce, très fine, fraîche, toujours sur les petits fruits rouges avec beaucoup d'acidité. Le vin est un peu trop jeune. Pas une grosse matière, ni une grande finale. C'est assez simple, mais très facile à boire. La bouche ne pinote pas trop. Il devrait s'améliorer sans devenir un grand non plus. 14,5/20.

 

Goûtés au salon RVF 2012 :

- Meursault 2010 : B-

- Beaune rouge 1er cru Clos de l'écu monopole 2008 : B-

- Gevrey-Chambertin 1er cru La Combe aux moines 2008 : B-

- Corton Grand cru Clos des cortons 2009 : Trop jeune comme les précédents, mais plus de matière et de puissance. (Les 3 rouges goûtés ce jour là m'ont semblé un peu surextraits, puissant , tanniques, manquants un peu de finesse et de fruit). TB (+- 17/20).

faivelay

 

Goûté au GT 2013 :

Faiveley - Domaine de la Framboisière Montagny 2011 : chardonay léger, très fruité, pas très gras, ni beurré, simple mais très bien fait. B.

 

Soirée Prestige Malleval :

Faiveley Corton-Charlemagne 2005 : couleur or, nez élégant légèrement beurré et lacté, quelques notes grillées, mentholées, puis avec l'ouverture de plus en plus citronné même si dans l'ensemble ça manque un peu de fruit. Bouche assez puissante, très belle matière, texture soyeuse, élevage présent mais parfaitement intégré, beurre, citron et agrumes avec l'ouverture, ainsi que des notes florales, bonne acidité dans le fond. Finale longue, avec quelques notes de fruits secs. Un vin très bien fait, tout est là sans que rien ne domine, mais il lui manque un brin de folie et de charme (peut-être encore un peu jeune ?), surtout comparé au suivant. Note : 18,5/20.

faivelay corton charlemagne

 

Domaine Familiaux Nov 2017 :

Faiveley - Corton-Charlemagne 2006 magnum : on passe de suite à un grand blanc, beaucoup de gras, beurré, mais aussi tendu et très long, du même niveau qu'un excellent 2005, ce qui me conforte dans l'idée qu'il s'agit de la meilleure cuvée du domaine. TB++.

 

Dom Familiaux 2018 et 2019

Faiveley Chambertin Clos de Bèze 2003 : nez élégant, fruits confiturés, tertiaire, bouche puissante, tannins très durs. B+.

Faivelay – Corton Clos des cortons 1998 MAG : très beau nez évolué, proche du Trapet 1999, avec un fruité un peu plus mûr, la fin de bouche est un peu astringente pour chipoter. TB++.

 

2018 :

Mercurey Rouge VV 2016 : beau nez qui pinote, plein de petits fruits rouges. Bouche fraîche, gourmande, fruitée, quand même une bonne matière. Très sympa. TB.

NsG 2013 : robe plutôt claire, nez plein de fruits comme le précédent, bouche fine, fraîche, encore plus de volume, un peu plus de longueur, élevage bien intégré. TB+.

Rully blanc les Villeranges 2015 : (10% fûts, 90% cuves) Robe claire, nez sur les agrumes, floral, bouche vive, fraîche pour 2015, pas très épaisse, mais finit tendue. TB-.

Mercurey blanc clos rochette Monopole 2015 : (cuves et fûts, dont 15% fûts neufs) Un peu plus de gras, élevage léger, déjà bien intégré, belle vivacité et fraîcheur là aussi pour 2015, plus long. 4 vins convaincants. Un style beaucoup moins extrait et boisé que par le passé, bien plus sur le fruit et la fraîcheur. TB.

 

dom fam 2023

Faiveley - Corton Clos des Cortons Faiveley 1998 : pour 1998 encore fringant, avec une structure tannique marquée, clairement le style Faiveley à l’ancienne, c’est noble et racé, peut encore vieillir. TB+.

 

Faiveley - Mazis-Chambertin 2001 : Couleur sombre et début d'évolution tuilée. Nez très évolué, cuir, sous bois, végétal, ronce, un peu poivron, gagne du fruit à l'ouverture. Bouche un peu austère mais compensé par la noblesse des arômes d évolution. Bonne longueur, dans un style extrait taillé pour la garde. Ça fait du bien un vin à maturité ! TB+.

 

Faiveley - Vosne Romanée 1er cru Suchots 1996 : couleur pas si évoluée pour 1996, nez superbe de noyau de cerise et de rose fanée. Bouche encore bien là, avec beaucoup de fruit, volume, une certaine puissance même, du sous-bois, de la fraîcheur... Exceptionnel.

 

Faivelay & Hospices de Beaune, Monthélie cuvée Lebelin 2018 : (adjugé à oenolife) Couleur sombre, nez assez fruits noirs et un peu café, mûr. Bouche à la fois puissante, un peu sudiste avec des tannins extraits mais une très bonne acidité qui maintient la fraîcheur, Grain un peu sec en finale. B+.

 

Faiveley

CLOS DE VOUGEOTRouge2020 : TB.

 

26 février 2014

Mauro Guicheney (Villeneuve-de-Duras) **

Côtes de Duras 2011 : (merlot), nez de fruits rouges, fumé, bouche fraîche, on est à la limite du manque de maturité sans la franchir, tanins présents mais assez fins. B+.

"Sainte Frivole" Duras blanc 2011 : (sauvignon blanc et gris), nez un peu fumé, grillé, silex ?, pas de fûts pourtant, citron. Me fait un peu penser à Silex de Dagueneau (en un peu moins complexe évidemment), bouche minérale, souple, l'attaque manque un peu de vivacité, finale assez fraîche avec de l'acidité qui revient. B+.

mauro

 

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26 février 2014

Domaine Saint-Sylvestre, Vincent Guizard (Puéchabon) ****

Domaine Saint-Sylvestre - Blanc 2011 (AOP Languedoc 45% Marsanne 45% Roussanne 10% Viognier)

Couleur : or pâle.

Nez : expressif dès l'ouverture de la bouteille, très fruité (abricot, pêche, citron), notes de fleurs blanches, pointe d'anis dans le fond.

Bouche : attaque vive, assez puissante, avec une belle acidité qui va rester longtemps, fraîche, minérale, texture plutôt grasse, on retrouve les fruits jaunes et les notes florales, un peu de miel aussi. On se ressert très facilement. A noter que le lendemain le fond restant manquait de tension.

Finale : longue, un peu plus citronnée, minérale et tendue, belle matière.

Note : 17,5/20. Très beau vin, d'une fraîcheur rare dans le sud. Dès le premier millésime on est proche du niveau de Montcalmès.

saint sylvestre

 

Domaine St-Sylvestre - Vin de France Vignes des garrigues 2013 : (100% carignan) Couleur soutenue, nez chocolat, fruits rouges et noirs. Bouche légère, tannins très fins, chocolatée et fruitée, finale très courte sur le chocolat et le café. B.

 

Blanc 2013 : gaz à l'ouverture, le lendemain très beau nez plein de fruits jaunes, fenouil, bouche avec du gras, reste fraîche. TB.

 

Coup de calcaire 2013 : moins de gaz, couleur dorée un peu fluo, nez léger beurré, miel, tilleul, fruits jaunes. Bouche grasse, miel, tilleul, beurre, manque de peps, finale un peu chaleureuse. B.

 

Goûtés à Vinisud :

Domaine St-Sylvestre - Languedoc blanc 2012 : superbe nez, agrumes, fleurs blanches, élevage très bien intégré. Bouche perlante (mais ça doit partir avec un bon carafage nous dit V. Guizard), tendue, finale longue et fraîche. S'annonce au moins aussi bien que le 2011. TB.

Rouge 2011 : assez sombre, style plus noir et épicé que Montcalmès, assez puissant, tanins bien présents mais assez fins, à attendre encore un peu. TB-.

 

26 février 2014

Pierre Vaïsse (Puéchabon) ****

Vaïsse - Hasard blanc 2012 (100% viognier)

Couleur : paille.

Nez : expressif, d'abord sur des notes classiques d'abricot, puis des notes florales, et un peu d'anis et de fenouil.

Bouche : très fine, fraîche, avec un peu d'acidité. On retrouve l'abricot, encore plus de fleurs qu'au nez, et de plus en plus d'anis. Peu de matière et pas gras du tout, on est sur un viognier très fin et très frais.

Finale : longue, sur l'anis.

Note : 16/20. Un bon viognier, très fin et frais, un peu trop marqué anis à mon goût.

P1030823

 

Vaïsse - L'aphyllante 2010 (95% ? mourvèdre)

Couleur : grenat clair.

Nez : moyennement expressif, légèrement boisé, puis des notes fruitées (cassis, mûre, cerise, fraise), et un côté épicé/garrigue assez fin et classique. Ca pourrait être un peu plus expressif.

Bouche : la texture est superbe, du velours, les tannins sont très fondus, beaucoup de finesse et en même temps un vin assez puissant avec une grosse matière. Très fruitée, et toujours un côté poivré/garrigue, du cacao également. Beaucoup de fraîcheur aussi et juste ce qu'il faut d'acidité.

Finale : très longue, fraîche, fruitée.

Note : 18/20. Superbe vin, d'une grande finesse, déjà excellent, qui a de quoi tenir des années sans problème.

P1030828

 

Goûtés à Vinisud :

Pierre Vaïsse - "Galibaou du russe" 2011 : (mourvèdre et syrah, exactement le même vin que "Capitelles", seul le nom a changé), sur 2011 Galibaou est un peu moins puissant qu'Aphyllante contrairement à 2010 d'après le producteur, beaucoup d'épices, fruits rouges et noirs, belle acidité, tanins fins, long et frais. TB.

Coteaux du Languedoc "Aphyllante" 2011 : (environ 95% mourvèdre) un peu plus puissant, mais tanins de velours, très soyeux, fruits un peu plus noirs que Galibaou, épicé aussi, très long. Pas très loin du magnifique 2010, peut-être à peine moins de fruit, mais confirmation qu'il s'agit d'une future star du Languedoc. TB+.

 

Pierre Vaïsse Languedoc Aphyllante 2011 : (soirée LPV) robe grenat, beau nez plein de cassis, de myrtille avec des notes de garrigue, clou de girofle, élevage très bien intégré. Bouche avec une texture soyeuse, comme toujours chez Vaïsse, une bonne acidité, mais assez puissante avec une pointe d’alcool en finale (même servi à 15-16°) que je n’avais pas senti sur les précédentes bouteilles. Mais la chaleur l’a probablement desservi. Bonne longueur sinon. TB-.

 

Pierre Vaïsse - PUR 2014 : (carignan) couleur noire, nez très girofle, vanille, café, idem en bouche, boisé bien trop prononcé, tannins lissés. Moyen.

 

Pierre Vaïsse - Aphyllante 2014 : couleur grenat, nez fruité avec encore un peu de bois. Texture très soyeuse en bouche, peu de tannins, du fruit, encore un peu boisée aussi, finale sur le poivre et la girofle. Un vin moins boisé ue Pur 2014 mais bien plus que le 2011 à sa sortie. B+.

Aphyllante 2017 : encore boisé, arrondi par l'élevage, travail sur la texture, tannins fins, orangette, fruits compotés. B.

 

Vaïsse - Pitchot 2018 : (grenache) couleur très noire pour du grenache, fruits noirs confiturés et épices, boisé vanillé encore très marqué, à attendre. B.

 

Pierre Vaïsse - IGP Hérault « Hasard » 2015 : (100% viognier en cuves) Couleur claire, nez très expressif, sur l'abricot, la pêche, le sureau, l'anis. Bouche fruitée, vive, très fraîche et très digeste pour un viognier, avec une belle longueur sur la réglisse. Ca commence fort. TB+.

 

26 février 2014

Clos Marie (Lauret) ****

Clos Marie - Pic Saint Loup Cuvée Simon 2009

Ouverture 3h à l'avance sans carafe

Couleur : Belle robe rouge rubis,

Nez : très expressif d'abord sur la cerise croquante, légèrement sucrée en bouche, belles petites épices du sud.

Bouche : On retrouve tout ça au goût, les tanins sont légers et soyeux, très belle fraîcheur également, bonne matière. C'est très bien fait et c'est très gourmand. La cerise donne envie d'y retourner. On a de la puissance mais très bien contrebalancée par le fruit. Puis un peu de cacao apparaît ensuite.

Finale : très longue, l'élevage commence à se faire sentir (léger boisé) mais c'est bien intégré.

Note : 18/20. Le vin m'a plus de bout en bout, pas une complexité énorme mais beaucoup de plaisir.

closmarie

 

Informations complémentaires : 45% Grenache, 45% Syrah, 10% Mourvèdre. terroir argilo-calcaire. 14 mois en fût. Notes B&D 18,5 RVF 17.

Autres vins du domaine : L'olivette rouge (syrah et grenache), Manon blanc (maccabeu, roussanne, clairette, grenache), Métairies du clos (grenache, syrah, carignan), Glorieuses.

 

Goûtés à Vinisud :

Clos Marie - Olivette 2012 : léger, frais, sur la cerise croquante, joli vin de soif. TB-.

Pic St Loup "Simon" 2012 : (pas encore embouteillé), un peu perlant, beau fruité dans le fond, tanins un peu raides. Difficile en l'état, mais aucune inquiétude à avoir d'après le producteur. B+.

"Métairies" 2012 : (brut de cuve là aussi), un peu de réduction, très grosse matière derrière, tanins plus fins que Simon, une future bombe. TB.

"Glorieuses" 2011 : beaucoup plus sombre que les précédents, fruits plus noirs, pruneau, grosse matière, tanins encore un peu trop raides, à peine moins frais que le précédent. TB-.

 

Glorieuses 2004 : couleur rouge un peu tuilée, nez de confiture de fraise, prunes, à peine sous-bois, encore jeune, plutôt marqué grenache. Bouche avec beaucoup de fraîcheur pas un gros volume, encore jeune et fruitée, tannins encore présents mais de qualité. Un beau 2004. TB.

 

Métairies 2011 : couleur foncée, peu d'évolution, austère mais classe, fait un peu cabernet avec beaucoup de fraîcheur, très droit, avec une finale énergique sur des tannins encore présents qui donnent une belle allonge. TB.

 

Manon 2019 : très frais, tendu, citronné, floral, tout en fraîcheur. TB.

Olivette 2018 : moins bien en place, fait un peu nature, un peu trop chocolaté, à regoûter.

Simon 2018 : clair, peu extrait, très frais, léger voire u peu maigre à l'ouverture, très porté poivre, pivoine, fruits rouges, tannins un peu durs en finale, mais d'une grande fraîcheur. A voir avec un peu d'ouverture et serv un peu plus chaud. TB-.

 

25 février 2014

Domaine Rotier (Cadalen) ***

Rotier - Gaillac doux "Les Gravels" 2010 1/2bt

Couleur : or pâle.

Nez : à l'ouverture un peu d'alcool, puis le lendemain plus expressif, sur l'abricot, le miel et des notes florales.

Bouche : peu de matière, pas très liquoreuse, mais pas beaucoup d'acidité non plus, un peu alcooleuse, on retrouve l'abricot, la pêche aussi désormais.

Finale : très courte, manque beaucoup d'acidité.

Note : 12/20. Un vin décevant. Dommage, la cuvée Renaissance du domaine semble loin au-dessus de celle-ci d'après les commentaires LPV.

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Cépages : 80% loin de l'oeil 20% Sauvignon. SR : 80gr

 

Goûtés à Vinisud :

Rotier - "Renaissance" sec 2011 : B.

"Renaissance" VT 2011 : bel équilibre, beaucoup de sucre probablement, mais finale fraîche, déjà excellent. TB.

 

25 février 2014

Tirecul La Gravière (Monbazillac) *****

Domaine de 15 hectares créé par Claude et Bruno Balancini en 1992. Après des débuts compliqués le temps de remettre le vignoble en ordre puis de le passer en bio, le domaine est aujourd'hui une des références mondiales des vins liquoreux. Ces derniers sont des modèles d'équilibre, conjuguant la concentration grâce au botrytis et aux rendements minuscules et la fraîcheur grâce à la forte proportion de muscadelle et au terroir. Si les aromatiques sont proches des Sauternes, l'acidité est généralement plus élevée, rendant les vins plus digestes et peut-être plus accessibles jeunes. Les quelques blancs secs et rouges ne sont pas encore du même niveau.

 

Tirecul La Gravière - Monbazillac 2005

Depuis 1992 le domaine est la propriété de Claudie et Bruno Bilancini. L'encèpagement du domaine est de 50% de muscadelle, 45% de sémillon et 5% sauvignon. Rendements de 6 à 10 h/ha pour les liquoreux. Sols majoritairement argilo-calcaire.

Couleur : dorée, assez brillante

Nez : sur les fruits secs, surtout l'abricot, un peu de pâte de coing, et un côté exotique très plaisant (ananas, mangue)

Bouche : texture très liquoreuse, sur les mêmes arômes. Une petite pointe d'épice également (safran ?)

Finale : très longue, fraîche, et légèrement acidulée. Bel équilibre.

Note 17,5/20 La référence en Monbazillac. La cuvée Madame sur 2005 doit vraiment être terrible.

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Goûtés à Vinisud :

Tirecul La Gravière - Monbazillac 2005 : fruits jaunes, pâtes de coing, miel, ananas, très bel équilibre sucre/acidité, toujours aussi bon. TB.

"Madame" 2001 : aromatique assez proche du précédent, mais plus long, plus épais, superbe équilibre, il semble au moins aussi jeune, peut-être le vin du salon. TB++.

"Madame" 2009 : il fait évidemment un peu jeune derrière le 2001, mais tout est déjà en place, un futur grand lui aussi. TB.

 

Château Tirecul-la-Gravière - Monbazillac Les Pins 2013 : Couleur claire, nez sur le safran, le miel, la noix de coco, à l'ouverture il devient de plus en plus brouillon. La bouche est fraîche, pas très concentrée, sur les arômes du nez mais avec en finale un côté vanille/coco trop présent à mon goût. Petite déception. A regoûter dans quelques annnées. B.

 

 

Tirecul la Gravière

 

Monbazillac SGN 2016 : (170gr SR, sémillon + environ 50% muscadelle) du miel, des fruits exotiques, de la mangue, de la pêche, très gourmand, grosse acidité derrière, les 170gr passent tout seuls, même en fin de salon. TB++.

 

Monbazillac Madame 2014 : (220gr SR, 100% botrytis)  aromatique proche du précédent, très frais, encore plus d’acidité derrière, plein de fruit, une touche florale dans le fond, à la fois concentré, digeste et élégant. Déjà sublime. Quelle acidité par rapport aux Sauternes, d’après le producteur due au climat plus frais et aux 50% de muscadelle. Un cépage que certains devraient utiliser un peu plus ? Exceptionnel.

 

 

25 février 2014

Clos Uroulat - Charles Hours (Monein) ***

Uroulat - Jurançon sec "Marie" 2010 : gros manseng et léger pourcentage de courbu, 10 mois en barriques dont environ 10% neuves, Couleur légèrement dorée, nez moyennement expressif à l'ouverture sur le pamplemousse, le coing, l'ananas, la mangue, puis il s'ouvre doucement. En bouche l'attaque est très vive, très grosse acidité qui vient bien équilibrer un fruité exotique assez mûr, un peu de gras, beaucoup de minéralité, on est pas très loin d'un chenin de Loire. Finale de longueur correcte, toute en tension, avec du fruit exotique, légère amertume. Pas de perception du bois. Très beau vin, d'une fraîcheur déconcertante. (Bu au restaurant La Régalade). Regoûté plus tard en demi-bouteille, vin plus évolué qui tire sur la noix en finale, un peu moins bien. Note : 17/20.

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Goûtés à Vinisud :

Uroulat - "Happy hours" 2011 : le côté perlant de la cuvée me gêne un peu, frais et fruité, assez court. B-.

Jurançon "Uroulat" 2012 : vif, très frais, plus moelleux que liquoreux, sur la pomme, l'abricot et la mangue, bien mais je préfère la cuvée "Marie". TB-.

 

Jurançon sec Marie 2013 : couleur dorée, nez puissant, fruits exotiques, un peu caramel, vanille-bourbon, rhum raisin, élevage bien intégré. Bouche puissante, gros volume, grosse acidité, amertume élevée, une pointe d'alcool, pas très équilibré, mais il y a du vin, de la complexité, de la longueur, à mettre à table impérativement. TB-.

 

 

25 février 2014

Tempier (Le Plan du Castellet) *****

Domaine créé par Lucie et Lucien Peyraud dans les années 1940, dirigé aujourd'hui par Daniel Ravier, épaulé à la vigne par Jean-Philippe Fourney. Le domaine n°1 de Bandol ne se repose pas sur ses lauriers, le chai a été modernisé, le parc à foudre remplacé, des vignes ont été acquises pour produire plus de rosé... Si le blanc du domaine n'atteint pas le niveau des rouges, c'est avant tout parce que ces derniers sont exceptionnels par leur force de caractère, leur côté "sauvage", leur potentiel de vieillissement, leur puissance, mais gardant toujours la fraîcheur nécessaire.

 

Domaine Tempier - Bandol rouge 2007

Couleur : grenat.

Nez : très beau nez, bien ouvert sans être éxubérant non plus, sur les fruits noirs plutôt mûrs (cassis, mûres), légère touche mentholée, et quelques épices sudistes.

Bouche : puissante mais en même temps les tannins sont très très fins. Le vin est frais et très fruité (toujours des fruits noirs et un peu de griotte aussi). Les épices sont un peu plus présentes qu'au nez. Belle matière. Beaucoup de plaisir en l'état même si le vin tiendra surement quelques années sans problèmes.

Finale : très belle longueur, beaucoup de fruits là encore.

Note : 18/20 un vin excellent, et dire que c'est la cuvée "de base" du domaine.

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Informations complémentaires : Cuvée classique 70 à 75% Mourvèdre, 14 à 16% grenache, 8 à 9% cinsault, 2 à 3% carignan. Terroir argilo-calcaire, assemblage des différente parcelles du domaine, rendements 30 à 38 h/ha. La Migoua : 50% mourvedre, 20% grenache, 25% cinsault, 3% syrah, exposition 2/3 plein sud, en altitude. La Tourtine : 80% mourvedre, 10% grenache, 10% cinsault, vignes situés plein sud, vin plus minéral. Cabassaou : 95% mourvèdre, 4% syrah, 1% cinsault, petite parcelle située plein sud en bas du coteau de la Tourtine, abritée du mistral, vin de longue garde.

 

Tempier Bandol 2015 : beaucoup de réduction, mieux sur la fin du verre, beau fruité et fraîcheur derrière. à attendre ou à ouvrir très longtemps à l'avance.

 

Tempier Cabassaou 2008 : couleur sombre, beaux fruits noirs et épices, surtout une bouche très délicate, tanins soyeux, très fraîche et fine pour Cabassaou, pas très épaisse, on sent le millésime frais et élégant. TB+.

 

Tempier Bandol blanc 2018 : couleur or pâle, nez un peu trop aromatique peut-être, abricot et floral, bouche fraîche, tendue, beau volume, de la longueur. TB.

 

Cabassaou 2011 : très noir, encore très serré, à attendre...

 

Goûtés à Vinisud :

Tempier - Bandol 2011 : beau fruité, tanins encore un peu trop raides, à attendre. B+.

Tourtine 2011 : un peu de réduction, beau fruité aussi, très puissant, plus long, à attendre aussi. TB-.

Cabassaou 2011 : plus mûr, plus tannique et encore plus long, c'est trop jeune pour lui aussi, gros potentiel. TB.

Bandol 2012 : (brut de cuves, emb en juillet), beau fruité. B+.

Migoua 2012 : plus frais et plus minéral que les autres cuvées. Jeune là aussi, mais millésime assez prometteur. TB-.

Tourtine 2012 : un peu plus chaud, plus puissant et épicé que Migoua. TB-.

Migoua 2006 (magnum) : (carafé 3h), là aussi on se dit que c'est trop jeune, les tanins sont encore raides, mais le nez est magnifique, à attendre encore. En dessous du 2007 bu il y a quelques temps cependant. TB-.

 

24 février 2014

Etienne Loew (Westhoffen) ***

E. Loew - Pinot Gris "Cormier" 2012 : couleur paille, nez un peu alcooleux, quelques notes de fruits blanc, menthol, litchi, épices. Bouche assez sucrée pour un vin d'indice 3/10, attaque vive mais l'acidité tombe un peu en milieu de bouche, on retrouve les arômes du nez, quelques notes de fleurs blanches. Finale assez courte, un peu d'alcool encore. Un peu déçu pour une première rencontre avec le domaine. Note : 13,5/20.

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22 février 2014

Clos des Papes (Châteauneuf-du-pape) ****

Soirée LPV Rhône 2 :

3 - Clos des Papes - CdP blanc 2011 : encore une robe assez claire, beaucoup de noisette au nez, pommes, fruits secs, agrumes. Bouche assez grasse, un peu trop amère. Manque de fraîcheur. Pas encore prêt, mais je pense qu'il va manquer de fraîcheur dans quelques années. Un peu décevant vu l'étiquette.

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Clos des Papes - CdP rouge 2007 : (ouverte 24h à l'avance comme les 2 suivantes) Robe sombre, très beau nez encore tout jeune, sur les fruits noirs, la fraise, un peu d'épices, des notes florales. La bouche est puissante, encore un peu sur la retenue, mais avec beaucoup de fraîcheur, des tannins soyeux, une grande longueur, on peut déjà se faire plaisir si il est servi bien frais, mais dès qu'il s'est réchauffé l'alcool se sentait en finale. Grande bouteille en devenir. TB+.

 

Petit vin d'avril : (non millésime, 2018 ?) noir en couleur, puissant, mais garde une bonne acidité dans le fond, sérieux. B.

 

Rg 2017 : très fin, plein de fruit, élégant. TB+.

2016 : plus noir, plus concentré, chocolaté, garde de la frâicheur derrière, très long, gros potentiel. TB++

2015 : plus sur les fruits rouges, moins concentré, un peu serré. TB-.

2013 : champignon, sous-bois, déjà bien évolué. TB-

2012 : pile à point, sous-bois, cuir, épices orientales, fruits rouges. TB++

Blanc 2001 : superbe nez miel, encaustique, tilleul. Bouche qui manque un peu d'acidité bien sûr, moins aromatique. TB.

 

2012 rouge : bu à côté de Mont Olivet 2012, très fin, plus "sombre", cassis, floral, très noble, plus complexe, long, reste frais. TB++.

 

Rouge 2014 : de la dentelle, clair en couleur, soyeux, fruits rouges, gourmand, à point maintenant. TB++.

 

Rouge 2021 : à peine sorti, déjà ouvert, fruité éclatant, bouche fraîche malgré les 15 d'alcool, tannins déjà soyeux, une belle réussite qui s'annonce. TB++.

 

Clos des Papes - Châteauneuf rouge 2013 : couleur grenat, nez classique beaucoup de fruits rouges, épices, tout début d'évolution. Bouche aux tannins très fins, alcool parfaitement intégré, très fruitée, à peine sucrée, long, très digeste. TB+.

 

21 février 2014

Paul Jaboulet Ainé (Tain-l'Hermitage) ***

Jaboulet - Domaine des grands Amandiers Condrieu 2010

Couleur : paille, reflets verts.

Nez : très fermé, peut-être un vin trop jeune, seulement un peu de vanille et d'abricot.

Bouche : bonne acidité, boisée, vanillée, un peu beurrée, notes classiques d'abricot, peu de fruits, pas très expressive. Clairement un vin dans une mauvaise phase.

Finale : bien, vanillée.

Note : 14/20. Un vin peu expressif en ce moment.

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Elevage : en barriques pendant 10 mois.

Rendements : 20 hl/ha.

 

Soirée LPV Rhône 2 :

4 - Jaboulet - Hermitage blanc 2009 "Chevalier de Stérimberg" : bien plus foncé que les précédents, contours verts. Nez très boisé et vanillé, plusieurs d'entre nous le placent sur Meursault. Bouche très boisée aussi, mais bonne acidité dans le fond, finale fraîche. Vraiment pas mon style de blanc.

10 - Jaboulet - Hermitage "La Chapelle" 2003 : couleur plus sombre que Beaucastel 2001, nez sur les fruits noirs et rouges, un peu cuits, épices, réglisse. Comme Beaucastel bonne fraîcheur en bouche, peut-être encore plus ici, mais les tanins sont encore assez raides. A attendre encore un peu peut-être. Comme Beaucastel c'est bon, mais pas plus.

 

Jaboulet - Hermitage blanc Sterinberg 2005 : robe dorée, nez puissant, un peu beurré, avec de l’ananas, du caramel. Bouche très puissante, solaire, massive, manque de fraîcheur et de finesse à mon goût, pas mal de longueur cependant. B.

 

Jaboulet - Hermitage blanc Chevalier de Stérinberg 2001 : Couleur dorée, nez très exotique ananas, beurré, gourmand, élevage bien mieux intégré que sur le 2009 ou 2005. Bouche plus austère que le laissait penser le nez, sur les agrumes, très sèche, bonne fraîcheur, quelques amers en finale à peine trop marqués pour chipoter. TB.

 

Jaboulet - Hermitage blanc chevalier Sterimberg 1997 : couleur or profond, nez très évolué champignon, truffe, fruits secs, fumée presque tourbée, viande fumée, très complexe, intrigant. La bouche fait un peu moins évoluée que le nez, épaisse, à la puissance fondue, où l’on retrouve l’aromatique du nez, pas forcément une grosse acidité mais de beaux amers qui maintiennent l’équilibre, même étonament digeste pour un Sterimberg, très long. Beau vin de gastronomie, pile à point. TB++.

 

20 février 2014

Château Chasse-Spleen (Moulis-en-Médoc) ***

Soirée LPV Rhône 2 :

Chasse-Spleen - Moulis 1989 : (ouvert à la dernière minute), couleur grenat, contours tuilés, superbe nez, classique, tabac, cèdre, prunes, fruits noirs, assez frais, évolué mais il a encore de belles années devant lui. La bouche est un peu en-dessous, il a du mal derrière le VdN, elle est un peu sèche, pas une grosse matière, manque un peu de fruits. Belle longueur. Un vin qui valait vraiment le coup rien que pour le nez.

 

Chasse-Spleen - Moulis en Médoc 1995 : vin évolué, légèrement tuilé, nez sur le sous-bois, le tabac, quelques fruits noirs, bouche un peu sèche, pas une grosse matière, bonne longueur cependant. Un peu en-dessous du 1989. B.

 

20 février 2014

Terrasses d'Eole (Mazan) ***

Cissampo 2009, Ventoux, Terrasses d'Eole

CR de Julien : "La robe est sombre.
Alors là, le nez, ça envoie du paté, comme la bouche d'ailleurs...On est à fond sur les fruits noirs, le cassis, la cerise noire bien mûre avec une légère sucrosité, l'écorce, le zeste d'orange, le cacao mais aussi un très frais apporté par le menthol. Assez surprenant et très envoutant!
La bouche est superbe, c'est très ample, volumineux, c'est dense! Et pourtant le grain de tanin est élégant et ça reste super frais. C'est très long en bouche et il y a cette sensation de "mâche". Très beau vin!
(à noter que lorsque je suis revenu sur le nez après, il m'a paru un peu plus brouillon)"

Vin puissant, assez chaud, on sent le millésime 2009, confituré, avec une superbe texture et des tannins très fins. Très beau vin. 17,5/20.

P1030320

 

Goûtés lors du Vinidôme 2014 :

Terrasses d'Eole - Côtes du Ventoux "Mistrau" 2011 : (majorité syrah, grenache), fruits rouges et noirs très mûrs, mais reste frais, puissant, tanins très fins, belle texture, un peu d'épices. TB. (+- 17/20).

Auro Rosso 2009 : asssez boisé, moins de fruits que les autres. B-.

Cisampo 2011 : fruits très mûrs, très belle texture là aussi, tanins fins, mais un peu trop sucré par rapport à "Mistrau". TB-.

 

Soirée LPV Rhône 2 :

Terrasses d'Eole - "Vent di Damo" IGP Méditerrannée 2012 : (100% viognier), viognier classique, abricot, fleurs blanches, bouche assez grasse, l'élevage se sent un peu trop à mon goût. Légère amertume en finale. Manque de tension. Un peu moins bien que le précédent.

Terrasses d'Eole -"Auro Rousso" Côtes du Ventoux 2009 : très foncé, contours violets. Nez sur les fruits noirs, un peu de menthe et d'épices. Tanins bien présents en bouche mais assez fins. Reste frais. Je l'ai bien mieux goûté ce soir là qu'il y a quelques semaines au Vinidôme.

 

Terrasses d’Eole – Auro Rousso Ventoux 2010 : robe foncée, qui semble concentrée, beau nez très marqué confiture de cassis et de mûre, cacao, un peu vanillé dans le fond. Bouche très gourmande, avec de la matière, mais surtout des tannins parfaitement enrobés, c’est très soyeux, toujours sur le cassis, un peu vanillé, très bon servi assez frais, un peu chaud sur la fin de verre à température plus élevée. Très bon vin, comme le 2009 qu’on avait bu dans une précédente soirée. TB.

 

19 février 2014

Beaucastel (Courthézon) *****

Grand domaine d'une centaine d'hectares, en bio, le Château de Beaucastel appartient à la famille Perrin (qui possède aussi des vignes un peu partout dans le Rhône méridional). C'est aujourd'hui César et François qui sont à la tête du domaine avec Claude Gouan au chai. Les vignes sont principalement situés à Courthézon au Nord de l'appellation, en partie sur des sols de galets roulés, avec les 13 cépages. Les rouges sont plutôt travaillés sur la finesse même si les terroirs chauds leur apportent suffisamment de concentration. La cuvée Hommage à Perrin (mourvèdre majoritaire) est plus puissante et doit être attendue longtemps. Les blancs sont opulents, taillés pour la garde, ils retrouvent après quelques années une certaine fraîcheur et de beaux amers.

 

 

Chateauneuf du pape blanc VV 2008 (100% roussanne)

Très belle couleur or intense et brillante

Nez : sur l'abricot et surtout sur les zestes d'orange, on trouve aussi des amandes grillées et un côté floral.

Bouche : la texture est grasse mais moins que ce à quoi je m'attendais pour un CdP blanc. Le vin est très puissant sans que ce soit gênant. Avant de carafer la bouteille une bonne heure, il y avait un peu de poivre blanc qui a complètement disparu avec l'aération. Seul petit bémol : léger manque d'acidité (mais bon, on est dans le Rhône).

Finale : interminable, sur l'orange amère, une des plus longues que j'ai vues à ce jour sur des blancs secs.

Note : 18,5/20.

P1010904

 

Du même domaine, goûtés en salon les rouges (30% mourvèdre 30% grenache 10% syrah 10% counoise 5% cinsault et terret noir, vaccarèse, muscardin, picpoul, picardan, bourboulenc, roussanne :

- Châteauneuf du pape rouge 2009 : 17,5/20

- Châteauneuf du pape rouge 2003 : 17,5/20

 

Coudoulet de Beaucastel rouge 2010  (goûté lors de la soirée LPV sans thème)

CR de Julien : "Le robe change directement de ton, c'est très dense et profond.
Le nez est très fruits noirs avec beaucoup de mûre. Ca reste frais avec du menthol, de la réglisse et un coté poivré.
Pour la bouche, c'est puissant, épicé, assez tannique. Un légère amertume est présente en fin de bouche. A attendre un peu peut-être, mais c'est déjà très prometteur."

beaucastel

 

 

Soirée LPV Rhône 2 :

Beaucastel - CdP rouge 2001 : robe plus claire, plus évoluée aussi. Fruits un peu moins noirs, mais plus cuits, confiture de fraise, bonne fraîcheur mais les tannins sont trop raides en bouche. L'ordre ne l'a pas aidé en plus. Finale asséchante. Sans être mauvais, c'est un peu décevant vu l'étiquette.

Beaucastel - CdP rouge 2001 : très poussiéreux, problème de bouteille a priori. 

Beaucastel – CdP blanc 2005 : couleur or pâle, nez plus mûr que Rayas, plus sur la pêche et l’abricot. Bouche plus grasse, moins en finesse, mais elle a elle aussi une bonne fraîcheur, finale a peine moins longue et moins tendue. Il souffre un peu de la comparaison mais c’est pourtant un beau vin. TB-.

 

Beaucastel - CdP blanc Roussanne VV 2005 : Robe dorée, nez de liquoreux avec beaucoup de miel, de l’ananas, des fruits exotiques, moins bien en bouche où le vin semble lourd, avec pas mal d’alcool et d’amertume là aussi. Regoûté sur les fromages servi plus frais, l’aromatique part sur la poire, les fruits blancs, la bouche semble plus fraîche, bien mieux. Au final quand même une petite déception à la vue de l’étiquette. TB-.

 

Beaucastel - CdP Roussanne VV 2003 : couleur or profond, nez sur le miel, l'ananas, les fruits exotiues, superbe. Bouche épaisse, fruits exotiues, miel, pas une grosse acidité mais quand même juste ce qu'il faut pour ne pas être lourd, très long. TB++.

 

Beaucastel - CdP Roussanne VV 2007 : couleur or profond, nez miel et pointe sous-bois, déjà évolué, bouche opulente, grasse, pas trop lourde, assez longue, mais manque un peu de peps à mon goût. TB.

 

Roussanne VV 2010 : bien miellé et fruits jaunes, élégant, pas trop lourd sur ce millésime, commence à bien se goûter. TB+. Une autre bouteille avait un nez magnifique, mais la bouche manquait un peu d'acidité. TB. Une troisième très fruitée, bouche assez fine. TB+.

 

Famille Perrin - Vieille Ferme Ventoux 2017 rouge : robe rubis, nez sur les fruits rouges confiturés, gourmand, idem en bouche, fruitée, légère, elle finit malheuruesement sur une pointe d'alcool et un peu de gaz. B-.

 

Famille Perrin - Rasteau 2018 : assez clair en couleur, fait grenache légèrement confituré, simple, pas très épais, reste frais, facile. B.

 

Famille Perrin - côtes du rhône blanc nature 2018 : clair en couleur, nez réglisse, peche, abricot, bouche avec un peu de vivacité à l'attaque (élevage court en cuves) puis finales très courte un peu lourde sur la réglisse. B-.

 

Château de Beaucastel - Châteauneuf-du-Pape blanc 2016 : (80% roussanne, 15% grenache blanc, + picardan, clairette et bourboulenc) Couleur or pâle, nez légèrement beurré, sur le miel, les fruits jaunes. Bouche grasse, opulente, plus florale que le nez, avec juste ce qu'il faut d'acidité pour ne pas tomber dans la lourdeur. Un grand classique au niveau attendu. TB.

 

19 février 2014

Masciarelli (Abruzzes) ****

Masciarelli - Trebbiano d'Abruzzes DOC 2011

 

Couleur : jaune paille.

Nez : très fruité, un peu de fruits verts (plutôt pomme), citron, et agrumes, pêche (comme dans un Muscat d'Alsace).

Bouche : très fraîche, légèrement perlante, assez vive et acide, fruitée (pêche et agrumes surtout).

Finale : longueur moyenne.

Note : 15/20. Bon rapport q/p à 6€.

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Cépage : 100% Trebbiano (cépage plus connu en France sous le nom d'Ugni blanc qui sert à produire les cognacs et les armagnacs)

 

Le domaine Masciarelli a été crée en 1981 à San Marino sulla Marrucina (un peu au sud de Pescara et de Chieti). Depuis la mort de Gianni Masciarelli en 2008 ce sont sa femme et sa fille qui dirigent le domaine, avec le vigneron Romeo Taraborrelli. Ils possèdent aujourd'hui 420 hectares dans les Abruzzes et produisent des Trebbiano, des Cerasuolo, des Montepulciano, mais aussi des vins à base de Merlot ou de Chardonnay.

 

17 février 2014

Gentile (Saint-Florent) ***

Soirée LPV Rhône n°2 :

D. Gentile, Vin de Liqueur non millésimé "Rappu" : (muscat à petits grains, nielluccio, grenache), couleur ambre foncé, nez sur le raisin de Corinthe, l'abricot sec, le rancio, pommes au four, épices. Bouche moyennement sucrée, puissante, ça semble assez vieux, bonne acidité. Bon VdN.

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Gentile - Patrimonio blanc 2011 : (100% malvoisie) Couleur or, nez sur la poire, la brioche, assez sympa. Bouche avec un beau volume, poire et brioche aussi, légèrement citronnée, mais manque de tension. B.

 

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