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Whisky Wine N' Beer
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25 janvier 2014

Buxton (UK) ****

Buxton - Axe Edge 6,8% : (73IBU, houblons amarillo, citra, nelson sauvin) couleur dorée, mousse blanche assez épaisse pour une IPA, superbe nez expressif et très exotique, litchi, passion, kiwi, agrumes. La bouche est dans la même lignée, très exotique, légères notes caramélisées dans le fond, un peu plus d'agrumes, légèrement résineuse. Bonne longueur, les 73IBU passent tout seuls. Très belle IPA. Note : 17,5/20.

buxton

Bière notée 3,79 sur Ratebeer. Brasserie classée 52e meilleure brasserie du monde en 2013.

 

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25 janvier 2014

Domaine de Cazaban (Conques-sur-Orbiel) ***

Cazaban - "Les Petites rangées" 2008 VdP des Côtes de Lastours : (50% syrah, 50% merlot), couleur entre rubis et grenat, contours violets. Un tout petit peu de réduction à l'ouverture mais elle disparait complètement après 1h de carafe, le nez est moyennement expressif sur les fruits noirs et les épices. La bouche est très fruitée, très fraîche, avec de la mûre, des fruits rouges, un côté garrigue, des tanins présents mais soyeux. Très longue finale. Superbe entrée de gamme. Bon rapport q/p (10,40€). Note : 16/20.

cazaban

 

24 janvier 2014

Domaine Pique-Basse (Roaix) ***

Pique-Basse - Côtes du Rhône villages Roaix "L'as de pique" 2012 : (80% grenache, 10% syrah, 10% mourvèdre), couleur grenat, contours violets. Nez sur les fruits noirs (cassis surtout), un peu de cerise, et notes épicées. Bouche puissante, très épaisse, matière énorme, tanins présents mais bien fondus, encore sur les fruits noirs avec un peu d'épices. Bonne longueur. Très léger manque de fraîcheur si on doit lui faire un reproche. Joli vin, bon rapport q/p. Note : 15,5/20.

pique basse

 

24 janvier 2014

Plan de l'homme (Saint-Jean de la Blaquière) **

Plan de l'homme - Languedoc Terrasses du Larzac "Florès" 2012 : (60% cinsault, 30% grenache, 10% syrah), couleur rubis, reflets violets, nez sur les fruits rouges et noirs avec un léger côté chimique un peu désagréable. Bien mieux en bouche, c'est très léger, peu tannique, beaucoup de fruits rouges, très facile, assez frais. Longueur moyenne. Il a beaucoup souffert de passer derrière le Roaix de Pique-Basse, bien plus puissant. C'est néanmoins un joli vin de soif. Note : 14,5/20.

plan homme

 

21 janvier 2014

Les Aphillanthes (Travaillan) ***

Les Aphillanthes - Côtes du Rhône blanc "Clementia" 2011 (roussanne, viognier, clairette)

Couleur : paille, reflets dorés.

Nez : expressif, sur les agrumes (surtout l'orange), avec un côté fleurs blanches et des notes de fenouil/anis. Après quelques heures d'ouverture c'est encore mieux, le côté fruité est encore plus présent, sur l'orange et la pêche.

Bouche : attaque vive, assez puissante, pas très grasse, on retrouve le côté floral, l'écorce d'orange avec une légère amertume. Bonne acidité qui soutient le vin pendant longtemps, belle fraîcheur. Il manque juste un peu de matière. La roussanne domine nettement.

Finale : bonne longueur sans être exceptionnelle, fraîche, sur l'orange amère.

Note : 16/20. Très joli vin, qui donne envie de voir les autres cuvées du domaine. Très bon rapport q/p (8,50€).

P1050187

 

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19 janvier 2014

Les Vins de Vienne - Villard, Cuilleron, Gaillard (Chavanay) ***

Condrieu "La Chambée" 2012 : (Ampuis 2014) nez expressif, sur l'abricot, l'anis, bouche assez grasse, puissante, bonne acidité et bonne longueur, arômes classiques + anis, peut-être un peu simple par rapport aux meilleurs. TB-. (+- 16,5/20).

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Crozes-Hermitage rouge 2008 : Les amateurs de poivre seront probablement comblés, sinon le vin est vite écœurant. Le 2009 est soi-disant encore plus puissant. Dur de trouver autres choses que du poivre. 13/20.

 

Taburnum 2016 (salond'Ampuis 2018): (100% viognier) Gras, vanillé, élevage un peu trop marqué en l’état, un peu de vivacité en attaque mais finit un peu trop court. B+.

 

19 janvier 2014

François Cotat (Chavignol) ****

François Cotat, Chavignol Pinot Noir 2008 (Vin de Table) : la couleur est très pâle, nez très sympa sur les petits fruits rouges acidulés, groseille, framboise, pas mal de fraise. Bouche un peu fluette, légère, mais très tendue, très belle acidité, avec quand même un peu de longueur, c'est plein de fruits rouges, ca fait saliver, on en boirait des litres. Le vin de soif parfait pour moi. Très belle découverte. (+- 17,5/20).

cotat



F. Cotat, Sancerre "Paul" 2001 : robe très pâle, le nez est désagréable au départ avec un côté serpillère, mais ça disparait doucement, fumé, agrumes très mûrs, bouche, minérale, tendue, un peu saline, esprit demi-sec, grasse, légèrement beurrée, miel, fruits mûrs. Bonne longueur. Très bon vin une fois passé le premier nez. (+- 17/20).

paul cotat

 

F. Cotat – Sancerre Culs de Beaujeu 2008 : robe très claire, nez à fond sur le citron, quelques notes beurrées qui me font partir sur un chardonnay bourguignon. La bouche est très puissante au départ, puis un peu plus sage avec aération, grosse tension, minérale, encore sur le citron, les agrumes, finale très longue et salivante. Aucun arôme variétal du sauvignon. TB.

 

F. Cotat monts damnés 2004 évolution noble à peine miellé, tendu très bon.

 

19 janvier 2014

Domaine Jamet (Ampuis) *****

Domaine fondé par Jean-Paul et Corinne dans les années 1970, aujourd'hui épaulés par leur fils Loïc. Le domaine possède désormais un peu moins de 20 hectares avec une cuvée de Côte Brune, une cuvée de Landonne, et depuis peu un Condrieu. Il faut bien distinguer les cuvées egrappées des cuvées en grappes entières : Côtes du Rhône / Côtes du Rhône Equivoque, Côte Rôtie Fructus / Côtes Rôtie "classique"... Ce sont les cuvées non egrappées (pas forcément à 100% selon les millésimes) qui ont fait la réputation du domaine, donnant des vins sauvages, avec beaucoup de fraîcheur, très peu de bois neuf, beaucoup de pureté, bien sûr un grain de tannins parfois un peu ferme en jeunesse, de longues phases de fermeture. Mais une Côte-Rôtie de Jamet bue à son apogée est l'un des plus grands vins du monde, brillant par sa complexité, son équilibre et sa profondeur.

 

Domaine Jamet - Côte-Rôtie 2007 (Soirée LPV Rhône)

CR de Julien : "La robe est profonde. Le nez est d'une belle complexité sur la fraicheur, le poivron, le gazon une matinée de printemps quand c'est encore un peu humide...Avec l'ouverture une forte fumée se dégage du verre. Ouchh!!! Ca envoie du paté comme on dit. Très écoeurant de surcroit.
En bouche, idem, fumé, écoeurant, vert et acide. Bref, ce n'est pas terrible."


Que dire ? Après la déception du Charmes de Geantet-Pansiot, voici la revanche, on ne sent que du poivron du début à la fin. C'est vraiment désagréable. Et nous sommes tous d'accord là-dessus, je crois que personne n'a fini son verre, sauf peut-être Nicolas mais avec beaucoup de fromage ! Peut-être un problème de bouteille, ou de conservation ou trop jeune ou autre, je ne sais pas... en tout cas on est loin de ce qu'on peut attendre d'un Jamet.

jamet

Domaine Jamet - Côte-Rôtie 2007 : la semaine dernière il n'y avait que du poivron, une grosse ouverture lui a fait du bien, le poivron a disparu. Autant dire que c'était bien mieux que lors de la soirée LPV Rhône, mais pas génial non plus. Assez léger, légèrement poivré, avec peu de matière (peut-être qu'il commençait à être un peu passé aussi depuis vendredi dernier), mais une finale assez longue cependant et bien fruitée. 15/20.

  

 

Côte-Rôtie Fructus Voluptas 2012 : (Ampuis 2014) plein de fruits, cerise croquante, moins complexe que Gangloff mais encore plus gourmand, très frais, un vin de soif haut de gamme, d'une buvabilité déconcertante. C'est pas très long mais c'est bon. TB (+- 17-17,5/20).

 

IGP Collines rhodaniennes "Syrah" 2012 : couleur grenat clair, nez expressif, fruité, sur la cerise, fraise des bois, fruits noirs, violette, légère réduction à l'ouverture seulement. Bouche très fruitée, poivrée également, gourmande, tanins très fins, pas une grosse matière, facile à boire. Longueur moyenne. Note : 15/20.

 

Jamet – Côtes du Rhône blanc 2013 : robe or pâle, très beau nez, floral, légèrement beurré, exotique, agrumes, pêche. Bouche fine, assez légère, fraîche, avec du gras, des fleurs blanches et du fruit. Finale un peu courte. Très gourmand. TB.

 

Côte Rôtie Fructus voluptas 2016 : vin plein de fruit, tannins très fins, belle fraîcheur, facile à boire, avec une finale légèrement poivrée de bonne longueur. TB.

 

Domaine Jamet, Côte-Rôtie 2011 : On passe à une couleur bien plus sombre, un nez "sauvage", lardé/fumé, sur l'olive, l'anchois, la violette, une vraie syrah ! La bouche est fine, fraîche, toujours très aromatique, encore toute jeune, très longue, une grande Côte-Rôtie, qui a surpris pas mal de monde par son style très pur. TB++.

 

Côte Rôtie 2012 : couleur claire, style très aérien, tendu, acidité élevée, tout en fraîcheur et en élégance. TB+.

 

Jamet, Côte-Rôtie 2012 : (assemblage 15 lieux-dits : Fongeant, Côte Blonde, Landonne, Côte Rozier, Plomb, Chavaroche, Moutonnes, Lésardes, Gerine, Truchet, Leyat, Bonnivières, Côte Bodin, Tartaras, Rochins. 22 mois fûts dont 15% neufs. 100% grappe entière) Couleur plus tuilée, déjà un peu évoluée, nez plus en nuances et subtilité que Gangloff, plus sauvage, plus animal, plus sur l'anchois, très salin. Bouche très fine sur ce millésime, avec beaucoup de fraîcheur, de la grappe entière, plus sauvage et épicée dans l'aromatique, tout est parfait, à la bonne place, longueur incroyable. Tout le monde est séduit là aussi, pourtant il fallait passer derrière le Gangloff. TB+

 

Jamet - Côte Rôtie 2010 : a eu besoin de temps pour s'ouvrir, puis très belle syrah, lardé, encore puissante et avec du volume, jeune, mais racée beaucoup de fond. TB++.

 

Côtes du Rhône rouge 2014 : plutôt léger, sur le fruit, juteux, frais, petite touche végétale. TB.

 

Cote Rotie Fructus voluptas 2019 : très noir en couleur, très garrigue, creme de mûre, confiture, manque de fraîcheur. Loin du 2018... B-.

 

Cotes du Rhône bl 2020 : nez assez mûr, bouche qui manqye d'acidité. B-.

 

 

Ampuis 2020

Cotes du Rhône blanc 2018 : beau Côtes-du-Rhône, du fruit, pêche notamment, léger floral, sans être tendu c’est quand même frais et très digeste pour 2018. B+.

Côte-Rôtie Fructus Voluptas 2018 : simple mais gourmand, plutôt assez « rond », peu d’acidité, peu de tannins, fruit noir un peu confituré, pas très long, mais c’est bon. TB.

 

Visite au domaine 2020

Côtes du Rhône blanc 2018 : (40% marsanne, 40% viognier, 10% roussanne, 10% grenache blanc) du gras, de la tension, du fruit. TB.

Condrieu Vermillon 2018 : (Vernon et Côte chatillon) tout en tension, pas du tout opulent, très frais. TB.

CdR rouge 2018 : (tout egrappé) beau Cöets du Rhône, sérieux, avec du frut, de la minéralité dans le fond. TB.

Côte Rôtie Fructus voluptas 2018 : (tout egrappé) tout en fruit, facile, gourmand. TB.

Côtes du Rhône Equivoque 2017 : (grappe entière) plus serré, à attendre un peu, fond de bouteille un peu fatigué...

Côte Rôtie 2017 : (grappe entière) très prometteur, fruits noirs, tendu, sérieux, beaucoup de minéralité dans le fond, graphite. TB+.

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19 janvier 2014

Domaine Stéphane Othéguy (Ampuis) ***

Stéphane Othéguy - Une quille de Marsanne 2010 (goûté lors de la soirée LPV sans thème, CR de Julien)

"Bon déjà, le vin est doré et il y a du gaz. On dirait un cidre...
Le nez est oxydatif, sur la pomme, la tarte tatin, les raisins confits. Je perçois une sucrosité également.
En bouche le gaz est pour moi trop présent avec une amertume.
Bref, pour ma part, un défaut de bouteille évident. A revoir."

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Une quille de Pinot 2010 (goûté lors de la soirée LPV Rhône, 1er CR de Julien)

"Le premier rouge est assez clair.
Le premier nez sur le vernis va rapidement s'estomper pour laisser apparaitre des aromes complexes et envoutants. En effet, de la cerise kirschée, du floral avec de la violette, de la réglisse se mélangent pour donner un nez puissant mais élégant. J'aime beaucoup!
En bouche, la matière est belle tout en restant sur une certaine finesse. Les tanins sont fondus et le vin est soyeux, j'aime beaucoup le "touché de bouche", la texture qu'il nous offre. La tension présente permet d'étirer le vin laissant la bouche fraiche. La finale est persistante. Un très beau vin."

Couleur rouge rubis, le nez est d'abord sur le vernis à ongle, mais cette odeur assez désagréable ne va pas rester trop longtemps, on a aussi beaucoup de griotte, de kirsch et peut-être un peu de violette. La bouche est puissante mais peu tannique, avec un peu de poivre et de réglisse qui font penser à une Syrah mais en même le temps le côté kirsché et l'acidité me font penser à un Bourgogne, lorsque j'entends en face de moi "Ca pinote" ! J'en aurais pas mis ma main à couper je ne savais pas qu'il existait des pinots noirs dans le Rhône, mais ce vin me rappelait le générique de Leroy bu lors de notre dernière soirée lpv. En tout cas, peu importe d'où il vient, l'important c'est que ce soit vraiment excellent. Une superbe découverte ! 16,5-17/20.

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Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu 2012 : nez très expressif, complètement différent de tous les vins précédents, un côté pomme et poire bien mûres, il me rappelle par certains aspects un vin de Richard Leroy (chenin donc) bu peu avant. La bouche est très vive, tendue, minérale, avec un fruité très pur, encore fruits verts, agrumes, très long. TB+ (+- 18/20).

 

19 janvier 2014

Delas (Saint-Jean-de-Muzols) ***

Goûtés lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Galopine 2011 : léger, gras, floral, manque de tension. Dur de passer derrière Othéguy. B-.

Condrieu Clos Boucher 2012 : assez vif, plus minéral, assez floral, notes d'agrumes, assez long. TB (+- 17-17,5/20).

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Goûtés lors du GT 2012 :

Condrieu Clos Boucher 2011 (+- 17/20), nez très ouvert, fruité (abricot), floral, bouche assez grasse, belle matière, déjà prêt à boire. TBien, mais peut-être que le fait de boire quelque chose de frais à ce moment de la journée a joué.

Hermitage Domaine des tourettes 2010 (+- 16,5-17/20), très léger pour un Hermitage, très fruité et facile à boire, pas d’une grande complexité, presque un vin de soif.

Hermitage Bessards 2007, vin bien trop jeune, qui sent surtout le poivron vert au nez comme en bouche, un peu comme un Jamet 2007 que j’ai bu récemment.

 

Delas - Hermitage les Bessards 1999 : Robe un peu plus claire et évoluée, nez sur la confiture de fraise, nous fait partir sur un grenache, un côté à peine terreux et tertiaire dans le fond, une touche d’olive, de garrigue aussi. Bouche avec une belle matière, tannins fins, le côté solaire est parfaitement équilibré par une bonne acidité, bonne longueur. Très belle bouteille, que j’aurais pensé plus jeune et plus au sud. TB+.

 

Côtes du Rhône rouge St Esprit 2016 : léger, fruité, très rond, peu de caractère mais très facile à boire. B.

Crozes-Hermitage Les Launes 2016 : plus puissant, plus poivré que le précédent. B+.

 

19 janvier 2014

Clusel-Roch (Ampuis) ****

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Verchery 2012 : couleur plus pâle que les précédents, le nez ressemble un peu à celui d'Otheguy avec des notes de pommes mûres, mais on trouve aussi quelques marqueurs du Viognier classique. Bouche vive, belle acidité, à peine moins qu'Othéguy, bonne longueur. TB (+- 17-17,5/20).

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Goûtés lors du salon In Vin Bio Veritas 2013 :

Coteaux du lyonnais Traboules 2012 : gamay sur le fruit, bien fait fait mais un peu court. B-.

Côte Rôtie petite feuille 2010 : un peu vert, manque un peu de longueur. B-.

Côte Rôtie classique 2010 : nez un peu fermé, mieux en bouche, beau fruité, bonne longueur, manque un peu de matière, style assez fin. TB-.

Côte Rôtie Viallière 2010 : nez exubérant, plus épicé que les autres, très expressif, plus de longueur, un régal. TB+ (+- 18/20).

 

Clusel-Roch - Côte-Rôtie Viallière 2012 : (IVBV 2015) fin, belle matière, frais, légèrement poivré. TB.

 

Clusel-Roch - Coteaux du Lyonnais Galet 2018 : couleur encore un peu violine, nez de fruits rouges frais, violette, mûre. Bouche ultra juteuse, pleine de fruit, texture soyeuse, belle minéralité dans le fond qui étire le vin et le rend assez long, frais et digeste. Superbe gamay. TB+.

Traboules 2018 : beau fruité aussi, juteux, texture moins épaisse, plus court. TB-.

 

19 janvier 2014

François Villard (Saint-Michel sur Rhône) ***

François Villard - Les Contours de Deponcins 2011 (Vin de France, 100% viognier)

 

Couleur : or. Très foncé pour un Viognier si jeune.

Nez : dès l'ouverture de la bouteille il est expressif sur des notes classiques de fleurs blanches, de pêche et d'abricot bien mûrs, puis le verre vide laisse des fruits exotiques.

Bouche : très grasse, texture très épaisse. Beaux arômes de fruits bien mûrs (abricot, pêche), mais pas de sucre. Très original, sans dénaturer le viognier pour autant. Très belle matière.

Finale : bonne longueur, un peu d'acidité et d'amertume également.

Note : 17,5/20. On est au niveau d'un beau Condrieu, mais bien gras. Un coup de coeur personnel.

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Saint-Joseph rouge "Poivre et Sol" 2010 : couleur sombre, nez assez fin sur les fruits noirs, légèrement poivré. La bouche est fruitée (fruits noirs), dans un style assez fin, légèrement poivré là aussi, avec une belle acidité, des tannins bien fondus. Longueur moyenne mais la finale est assez fraîche. Très bon vin, plus convaincant que "Segna de Cor 2011" bu en parallèle, surtout plus frais. Note : 16/20.

 

Goûtés lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Terrasses du Palat 2012 : très vif, presque tendu, aromatique assez classique, plus sur le fruit que sur le côté floral, bonne longueur, très frais, tout en finesse. Excellent, dans un style très différent de Gangloff. TB+ (+- 18/20).

Condrieu Grand Vallon 2012 : beaucoup plus gras que Palat, plus floral, il manque de tension, un peu lour derrière le précédent, je ne sais pas si l'ordre l'a bien aidé. B+.

Condrieu Deponcins 2012 : nez plus expressif que le précédent, entre le gras de Vallon et la minéralité de Palat, légèrement poivré, bonne longueur. TB (+- 17-17,5/20).

 

Goûtés lors du salond'Ampuis 2018 :

IGP Contours de Deponcins 2016 : viognier assez gras, dans l’esprit d’un Condrieu, fruité, anisé, manque un poil de tension. B+.

Condrieu Terrasses du Palat 2016 : très beau Condrieu, comme souvent un des plus tendus, le viognier fait le reste avec son fruité naturel et sa texture. TB+.

Condrieu Grand vallon 2016 : boisé plus marqué, le vin est plus lourd, un peu mou par rapport au précédent même si ça reste bon. B+.

 

Condrieu Terrasses du Palat 2010 : doré, assez riche, miel, fruits jaunes, encore un peu d'acidité, a bien tenu. TB.

 

François Villard - L'appel des Sereines Syrah IGP Collines rhodanniennes 2019 : Couleur assez sombre, nez de syrah classique, poivré, fruits noirs, violette, léger lardé. Bouche ronde, facile, bien faite, ne tombe jamais dans le trop lisse ou le trop boisé, bonne longueur. Très bien pour le niveau d’appellation. TB-.

 

Contours de Mairlant 2021 : roussanne marsanne avec un léger gras, fruité, pas trop d'alcool, reste frais sur ce millésime. TB.

 

 

19 janvier 2014

Chapoutier (Tain l'Hermitage) ***

Chapoutier - Cornas "Les Arènes" 2005

"Robe dense, opaque.
Un nez d'une gourmandise absolue sur les fruits rouges (fraise, cerise) mais aussi la confiture de mûre. Quelques épices également.
La bouche est encore jeune mais tout est fondu, c'est puissant mais pas agressif avec des tanins soyeux et une jolie ampleur. On mâche le vin qui dure sur une jolie finale pleine de fruits.
Un vin super gourmand qui se présente très bien et qui pourra attendre quelques années je pense.
Très joli !"

Robe beaucoup plus noire que Charvin 2008, très beau nez sur le cassis, la mûre, un peu confituré. Je ne partais pas du tout sur Cornas, ni sur de la syrah. La bouche est assez fine, les tannins sont bien fondus, pas de notes boisées. Bonne longueur. Très beau vin. Du niveau de Charvin 2008 mais dans un autre style. Le lendemain le nez n'a pas trop changé, la bouche est moins fruitée, plus fluette mais aussi plus tendue avec une grosse acidité. 17/20.

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7 - Chapoutier - Cornas "Arènes" 2010 : très vanillé, beurré, caramel, légèrement végétal, assez frais, plutôt marqué fruits noirs. Un vin trop boisé. Pas grand monde apprécie. Dommage, un 2005 bu lors d'une autre soirée LPV goûtait mieux. Moyen.

Chapoutier : Ermitage Pavillon 2007, le nez est fermé, c’est trop jeune, bouche plutôt classique, puissante, épicée, avec des tannins souples, bonne matière et bonne longueur. Bien. (+- 17,5/20 en l'état) (Goûté lors du GT 2012).

Chapoutier - Côte Rôtie les bécasses 2001 (goûté lors du Witch 2012) : +- 17/20.

chapoutier

 

Goûtés au salon RVF 2012 :

- Hermitage blanc Chante-Alouette 2010 : beaucoup de fruit, très facile, longueur moyenne mais belle matière. TB- (+- 16,5/20).

- Crozes Hermitage Les Meysonniers 2009 : assez doux, très facile, léger boisé, pas très long. Moyen+

- CdP La Bernardine 2010 : très facile lui aussi, peu tannique, sur le fruit. Bien

 

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Invitare 2012 : nez un peu fermé, en bouche l'attaque est vive, bonne acidité, assez floral, frais, pas très gras, assez fin, pas lourd du tout, au contraire même, longueur moyenne malheureusement. TB-. (+- 16,5/20).

 

19 janvier 2014

Yves Cuilleron (Chavanay) ***

Condrieu - Vertige 2009

Couleur : or.

Nez : très gras, beurré, très vanillé, l'élevage est assez présent, ça manque un peu de fruit et d'expressivité, on a juste un peu d'abricot. Le boisé prend le dessus.

Bouche : grosse acidité pour un Condrieu, un peu moins grasse que ce que laissait présager le nez, mais toujours des notes beurrées, de la vanille, un côté légèrement minéral. Bonne matière, assez frais, mais là encore ça manque un peu de fruit.

Finale : très longue, belle acidité et belle fraîcheur, sur la vanille.

Note : 16/20 en l'état. Un vin encore bien jeune, un peu fermé, qui n'a pas encore digéré le bois, mais qui a le potentiel pour faire un bon Condrieu dans 3-5ans peut-être.

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Elevage : 18 mois en barrique, parcelle plantée sur le Coteau de Vernon.

 

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu Les Chaillets 2012 : nez fermé, très gras, peu fruité et assez boisé. B-.

 

Goûté en soirée LPV :

Cuilleron - Condrieu Les chaillets 2012 : le viognier est vite identifié, abricot, violette, c’est vif en début de bouche puis gras, légèrement boisé ensuite, manquant un peu de tension. Bien fait mais un Condrieu dans un style trop exubérant à mon goût, comme souvent avec Cuilleron. B.

 

Cuilleron - Condrieu Petite côte 2013 : couleur or, nez bien abricot et pêche, floral, un  peu de miel aussi. Bouche grasse, fruitée, assez bonne fraîcheur, pas trop boisée, finale juste un peu courte. TB-.

 

Yves Cuilleron - Marsanne 2018 : très floral, abricot, gras, lourd, vite écoeurant. B-.

 

Condrieu Les Eyguets 2016 : (environ 110gr SR) Nez très papaye, goyave, bouche aussi avec du miel en plus, très gourmande, manque un peu d’acidité pour équilibrer tout ça. B+.

 

19 janvier 2014

Guigal (Ampuis) ***

Guigal

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Guigal est un domaine immense situé à Ampuis au pied de la Côte-Rôtie. Il fut fondé en 1946 par Etienne Guigal, relayé en 1961 par son fils, Marcel Guigal, puis par son petit-fils Philippe, aujourd'hui oenologue de la maison. En 1995 le domaine a acheté le château d'Ampuis. Ils possèdent aujourd'hui Vidal-Fleury et Bonserine. Le domaine travaille sur les appellations Côte-Rôtie (dont les célèbres La Turque, La Landonne, La Mouline), Hermitage, Saint-Joseph, Crozes, Condrieu, Gigondas, Tavel, CdP, Côtes du Rhône.

 

Côtes du Rhône rouge 2009 : Note 14,5/20. 45% syrah 52% grenache 3% mourvèdre. Couleur grenat, nez fruité sur la cerise et le cassis. La bouche est très "facile", assez douce pour un vin du Rhône, sur la cerise croquante légèrement sucrée. Une petite pointe d'épices aussi. Tannins très légers. Pas trop boisé. Longueur moyenne en finale. Un vin simple mais efficace, très bon rapport q/p à 6-7€. (3,5 millions bts/an !)

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Côtes du Rhône blanc 2010 : Note 14/20. 55% viognier 20% roussane 10% marsanne 10% clairette 5% bourboulenc. Un bon rapport q/p là aussi, un blanc frais, pas très gras, peu de matière mais un beau fruité sur la pêche et l'abricot, avec de belles notes florales. Rien d'original mais bien fait pour une si grosse production (400 mille bt/an).

 

 

Goûté lors du salon d'Ampuis 2014 :

Condrieu 2012 : nez un peu fermé, bouche classique, très simple (abricot, fleurs blanches) mais sans gros défauts. Acidité moyenne. B.

Condrieu La Doriane 2012 : (bouteille cachée derrière le stand), nez un peu fermé, pas de bois ressenti au nez, à peine en bouche, très gras, très floral, un peu de minéralité, bonne acidité, très long. Bonne complexité mais il faudrait l'attendre, peu d'émotion à ce stade pour moi. TB-. (+- 16,5/20).

condrieu doriane

 

Guigal - Côte Rôtie Château d'Ampuis 2005 : le nez a un côté boisé toasté un peu vert qui me dérange, derrière beau fruité. En bouche les tannins sont soyeux, belle matière, assez frais, mais un élevage un peu gênant. Toujours pas accroché au style Guigal. B+.

Guigal - Côte-Rôtie La Landonne 2001 : (ouverte juste avant dégustation) Là aussi c'est encore jeune, aucune trace d'évolution, très beau nez sur les fruits noirs, l'olive (un peu moins que Gonon quand même), le poivre, pas de boisé ressenti. Bouche d'une grande fraîcheur, beaucoup de fruit, tannins parfaitement intégrés, très long. Un bon cran au-dessus du précédent. TB+.

Guigal - Château d’Ampuis 2005 : un  peu mieux que le précédent, avec un peu plus de fraîcheur et de tension, à peine moins vanillé, mais je lui ferais le même reproche, un style pas assez sauvage. A noter quand même qu’il ne fait pas du tout ses 12ans et devrait pouvoir tenir encore longtemps. TB-.

Guigal - Côte-Rôtie La Turque 2007 : Couleur sombre, nez de cassis, lardé, fumé, bien plus sauvage que les entrées et milieu de gamme du domaine. Belle fraîcheur en bouche, grosse acidité même, finale très longue avec des tannins encore bien présents. Pas encore à son apogée mais un très beau vin déjà, avec un gros potentiel. TB++.

 

Guigal – Condrieu Doriane 2009 : très lourd, opulent, pas d’acidité, du caramel, Moyen.

 

Guigal - Château d'Ampuis Côte Rôtie 2003 : Couleur sombre, peu d'évolution, nez de fruits noirs, pruneau, très mûr, pas de lardé/fumé, ni d'oive ou autre, très simple. Bouche fruits noirs, bois intégré, mais simple, avec une certaine astringeance en fin de bouche, assez dure. B-.

 

Mouline 1989 : claire en couleur, très veloutée, superbe texture, soyeux, fruitée, encore jeune, manque un poil de caractère par rapport au suivant. TB+.

Turque 1989 : plus puissant, plus foncé, plus énergique, nez plus animal et sauvage presque gênant au départ, finale très longue, racée, olive, anchois, encore jeune, très noble. TB++.

 

Guigal – Côte Rôtie La Mouline début années 70 environ : Couleur très évoluée, nez lardé, fumé, anchois, encore un côté boisé, cuir, boîte à cigares. Bouche qui semble assez légère en alcool, fruitée, acidulée, sous-bois, encore jeune et fraîche, avec beaucoup de classe, de la longueur. TB++.

 

18 janvier 2014

Vatan - Clos de la néore (Chavignol) ****

Edmond & Anne Vatan, Sancerre "Clos de la Néore" 2007 : nez toasté, la bouche un peu aussi, un côté un peu réduit, citronné, salin, ça manque de tension et d'acidité pour moi. Un vin clairement pas en place, peut-être dans une mauvaise phase. En tout cas c'est une déception.(+- 14,5/20).

vatan

 

 Clos de la néore 2011 : nez brioché et citronné, fait un peu aligoté, pas du tout sauvignon en tout cas. Bouche très tendue, sèche, acide, et citronnée, très austère, pas de fruit, finale assez longue, semble encore trop jeune. B+.

 

Clos de la neore 2016 : nez encore un peu variétal, jolie bouche très tendue, minérale, longue, salivante. TB.

2014 : évolué, chaleureux, pas une belle bouteille.

 

IGP Val de Loire Sauvignon 2019 Lot 1 pour Halle aux grains : nez de fruits exotiques et notes variétales, bouche un peu diluée, variétale, pas grand fond. B-.

 

16 janvier 2014

Charles Joguet (Sazilly) ***

Goûtés lors du GT 2013 :

Chinon cuvée terroir 2011 : couleur sombre, contours violets, beaucoup de poivron. Moyen.

Les petites roches 2011 : (sols argile) assez foncé, bonne acidité, tendu, fruits rouges et noirs croquants. B+.

Cuvée de la Cure 2011 : plus épais que le précédent, tanins fins, mais un peu de poivron. B.

Les Charmes 2011 : (argilo-calcaire) plus noir que les précédents, très bonne matière, tanins fins. On monte en gamme. B+.

Les Varennes du Grand clos 2011 : (calcaire), plus puissant, épicé, plus tannique, fruits noirs. B+.

Le clos du Chêne vert 2011 : très tendu, tannique, mais un peu de poivron. Trop jeune. B-.

Le Clos de la Dioterie 2011 : très beau nez, mûre, cassis, bonne acidité, tanins encore un peu raides en l'état mais très gros potentiel. TB. (+- 17,5/20).

Touraine blanc "Clos de la plante Martin" 2010 : très brioché, agrumes, manque de fraîcheur. Moyen+.

 

7 - Joguet, Chinon Clos de la Dioterie 1996 : robe assez claire pour du cabernet franc, pas très évoluée. Le premier nez est réduit, fermier (mais la bouteille venait d'être ouverte). Ca disparait complètement. Tout ca laisse place à un côté fruits cuits, un peu de poivron, du tertiaire, bouche fruitée, encore jeune, très fraîche, avec une belle acidité. Bonne longueur. Joli vin mais pas trop mon style. (+- 16,5/20).

joguet

 

Chene vert 2016 : toujours ce style assez rustique, un peu végétal, encore serré en finale, à attendre. B+.

 

15 janvier 2014

Albane et Bertrand Minchin - Claux Delorme (Selles-sur-Cher) ***

A. & B. Minchin - Valençay rouge "Le Claux Delorme" 2010

Couleur : entre rubis et grenat, contours violets.

Nez : moyennement expressif, on trouve le fruit du gamay (cerise, mûre) mélangé à celui du cabernet franc (framboise, fruits rouges pas très mûrs).

Bouche : assez légère, croquante, très fruitée (fruits rouges et noirs comme au nez), légères notes épicées, tanins présents mais très fins, belle matière, bonne acidité, beaucoup de fraîcheur. Pas très complexe mais efficace.

Finale : longueur moyenne.

Note : 15/20. Joli vin, une référence de l'appellation. Bon rapport q/p (8€).

minchin

Cépages : 40% gamay, 20% cabernet franc, 30% côt, 10% pinot noir.

 

9 janvier 2014

Elena Fucci (Basilicate) ****

Elena Fucci - Aglianico del Vulture "Titolo" 2010 : (GT 2013) nez un peu fermé, fruits rouges, cerise, tanins présents mais déjà pas mal fondus, long, belle finesse au milieu des Barolo. TB-.

elena fucci titolo

 

7 janvier 2014

Mas Fabregous (Soubès) **

Mas Fabregous - "Croquignol" IGP Coteaux du Salagou 2012 : (60% alicante + carignan, grenache, syrah) Couleur grenat contours violets, nez sur la cerise et les fruits noirs, légères notes animales un peu désagréables. Bouche fruitée (cassis, cerise), peu tannique, assez douce, avec une bonne fraîcheur, très facile à boire, belle matière. Longueur moyenne, petite pointe d'alcool. Bon rapport q/p (6€), mais "Bois-moi" du Chemin des rêves ou "A l'ombre du figuier" du Mas de la Séranne me semblent au-dessus. Note 14/20.

fabregous

 

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