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Whisky Wine N' Beer
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31 décembre 2013

Château Richard (Monestier) ***

Château Richard - Saussignac "cuvée noble" 2003 (sémillon, muscadelle, sauvignon)

Couleur : or pâle.

Nez : beaucoup de miel au nez, des fruits jaunes (abricot surtout), pas très complexe mais très agréable.

Bouche : texture très épaisse en bouche, beaucoup de liqueur, très sucré mais c'est bien équilibré par une bonne acidité, très légère amertume. Encore beaucoup de miel et un peu d'abricot et d'ananas. Ca fait encore jeune et ça devrait pouvoir tenir longtemps.

Finale : longueur moyenne, manque un peu de tension en finale.

Note : 16/20. Un liquoreux qui peut rivaliser avec pas mal de Sauternes. Bon rapport q/p (12€ les 50cl).

chateau richard

 

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28 décembre 2013

Julien Meyer (Nothalten) ***

Julien Meyer - Pinot Gris N.O 2009 (non ouillé) : couleur or pâle, nez peu expressif, un peu mieux après quelques heures d'ouverture, sur des notes oxydatives de pommes blettes et de noisettes. Bouche fraîche avec une belle acidité, dans un esprit sec,  toujours de légères notes oxydatives mais pas grand chose d'autre. Le vin a un côté chenin (comme l'Anjou de Mosse bu récemment) on ne reconnait pas le pinot gris. Longueur moyenne. Un peu déçu pour ma première rencontre avec ce domaine, je retenterai ma chance sur des cuvées ouillées si j'en ai l'occasion Note : 13,5/20.

julien meyer

 

Infos supplémetaires sur le domaine ici : http://maigremont.canalblog.com/archives/2009/01/19/12079666.html

 

27 décembre 2013

Hoppin Frog (USA, Oh) *****

Hoppin Frog (Akron, Ohio, USA)

 

Hoppin' to Heaven IPA 6,8% 68IBU : couleur or profond, nez classique d'IPA sur les agrumes, un peu exotique, quelques notes florales aussi. Bouche légère, un peu d'amertume et beaucoup de fruit (mangue, ananas, banane). Très facile et désaltérant. Bonne longueur, moins de résine que la suivante. 17,5/20.

hoppin_to

 

Mean Manalishi Double IPA 8,2% 168IBU : Couleur ambrée, nez ultra exotique (litchi, papaye, mandarine, mangue), avec des notes caramélisées et un peu d'épices. Bouche très amère, beaucoup de résine de pin, toujours très exotique, quelques notes mentholées. Finale très longue, sèche et amère. 18,5/20.

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Hoppin Frog BORIS Barrel Aged 9,4% 60IBU : très marqué par la vanille et surtout la coco, sinon c’est bien concentré, pas trop sucré, avec une amertume qui passe facilement. Mais trop de coco pour moi. 17/20.

 

26 décembre 2013

Château Montrose (Saint-Estephe) ****

Château Montrose **** - Saint-Estèphe 2004 1/2bt : (64% CS, 32% Merlot, 3%CF, 1%PV), couleur presque grenat, plutôt claire pour un Saint-Estèphe pas de traces d'évolution, très beau nez, expressif dès l'ouverture, fruits noirs, un peu de fruits rouges, épices, tabac... Bouche fruitée, belle matière, très beaux tanins bien fondus. Malheureusement ça manque de longueur, et d'un peu d'acidité en finale. Le Barolo 2007 de Gagliardo bu juste avant était plus frais, plus acide et beaucoup plus long, mais un peu moins complexe. Cependant ça reste une belle réussite sur 2004. 17,5/20.

 

Joli reportage sur le domaine ici :  http://www.wineterroirs.com/2005/07/montrose_st_est.html

 

Montrose St Estephe 1995  : robe sombre légèrement tuilée, nez sur le bois précieux, la boîte à cigare, de la rose, des fruits noirs, assez mûr. Bouche très fraîche avec beaucoup de matière, des tannins soyeux, très long. Très grand vin. TB++ (19/20).

montrose

 

La Dame de Montrose - St Estephe 2009 : plus fruité, plus jeune, moins boisé que le Clauzet 2009, plus gourmand. Très beau second. TB.

Dame de Montrose 2011 : encore serré, très marqué cabernet avec un côté végétal bien présent. A attendre. B+.

 

 Montrose 1990 : bouteille décevante, avec peut-être un léger TCA... dommage.

 

26 décembre 2013

Château du Champ des Treilles (Margueron) ***

Château du Champ des Treilles - Ste Foy Bordeaux blanc "Vin Passion" 2011 : (sémillon, sauvignon, muscadelle), très beau nez sur les agrumes, pamplemousse..., assez classique pour un Bordeaux blanc, bouche fruitée, fraîche, avec une bonne acidité sans être très tendue non plus, un peu de gras. Longueur moyenne. Peut vieillir encore quelques années. Très bon rapport q/p (8€ sur Le Vert et le Vin). 16/20.

treilles

 

Vin passion blanc 2014 : nez discret, bouchepas tout à fait en place avec un peu d'alcool et un maque de tension. B-.

 

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23 décembre 2013

Librandi (Calabre) ***

 Cirò Rosso "Duca Sanfelice" Riserva DOC 2009 (100% Gaglioppo)

Couleur : rouge rubis.

Nez : sur les fruits rouges (fraise surtout et un peu de cerise), assez mûr. Très légères notes florales. Moyennement expressif.

Bouche : toujours sur les fruits rouges, un peu de gaz. Peu de matière, tannins asséchants. Manque un peu de puissance en fin de bouche.

Finale : longueur moyenne, toujours sur les fruits rouges, manque un peu d'acidité.

Note : 12/20. Une déception, peut-être une mauvaise bouteille.

P1030282

 

Le domaine familial Librandi, créé en 1950, est considéré comme l'un des meilleurs de Calabre. La famille Librandi possède aujourd'hui un vignoble de 232 hectares. Ils produisent des vins rouges (en gaglioppo, magliocco et cabertnet sauvignon), des rosés (en gaglioppo, et cabernet franc)  et des blancs (en greco, mantonico, chardonnay et sauvignon).

 

23 décembre 2013

Jean Macle (Château-Chalon) *****

Domaine historique de Château-Chalon aujourd'hui entre les mains de Jean Macle et de son fils Laurent. Ici, la spécialité est le vin de voile, que ce soit des élevages de 3ans pour les Côtes-du-Jura ou 6ans pour le Château-Chalon. Plus qu'ailleurs ils ajoutent au côté oxydatif une certaine finesse, une fraîcheur et une tension saline qui rendent les vins à la fois amples et digestes.

 

Jean Macle - Château-Chalon 2000

Couleur : or pâle.

Nez : expressif, sur la noix bien sûr, mais pas seulement, un peu de fruits aussi (citron, fruits verts), fruits secs, un petit côté épicé/curry aussi mais pas de morilles.

Bouche : très belle acidité, presque "tendue", fraîche, le vin est très facile à boire contrairement aux autres savagnins que j'ai pu goûter, toujours de la noix, fruits et fruits secs qui rappellent les fruits du comté. L'accord est facile mais parfait. Bonne matière sans être exceptionnelle.

Finale : bonne longueur, fraîche, fruitée.

Note : 18/20. La référence du vin jaune, déjà agréable mais il devrait pouvoir vieillir encore longtemps. Il a plus de fraîcheur que les autres, le clavelin (62cl) descend vite !

macle

 

 

Jean Macle - Château-Chalon 1989 : Un vin encore tout jeune à la couleur comme au nez, peu différent du 2000 bu il n'y a pas si longtemps, assez classique, sur la noix, le champignon, un côté agrumes. C'est surtout en bouche qu'il fait la différence avec les autres domaines, avec beaucoup de finesse et de fruit, très frais et très long. TB+.

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Jean Macle - Château-Chalon 1999 : comme toujours chez Macle, c'est oxydatif mais aussi très fruité, très fin, avec une belle fraîcheur, peut-être encore plus que sur les autres millésimes que j'ai pu goûter. TB+.

 

Macle Côtes du Jura 2015 : (chardo, savagnin, sous voile) légrement oxydatif, surtout belle tension, finale longue, salivante. TB.

 

 Macle, Côtes du Jura chardonnay sous voile 2014 : couleur assez claire pour un vin de voile, nez sur la noix bien sûr, mais aussi quelques agrumes. Bouche oxydative mais élégante, avec une finale très longue, presque saline, sur les fruits secs. Accord simple mais toujours efficace avec le comté. TB.

 

Chardonnay sous voile 2016 oxydatif qui reste fin, tendu. Côtes du Jura sous voile chardo/savagnin 2016 un  peu plus incisif et tendu. Château Chalon 2013 plus oxydatif, plus noix verte, beau potentiel mais a besoin de temps. Macvin chardonnay (jus 2014 + marc 2007) gourmand, fruité, sucré, sans être lourd. Toujours un grand classique, indémodable. Merci pour l’accueil.

macle

 

21 décembre 2013

Brewfist (Italie) ***

Brasserie située à Codogno en Lombardie.

Brewfist - Spaceman IPA 7% 70IBU : couleur dorée, reflets oranges, peu de mousse, nez moyennement expressif mais assez subtil, sur la confiture d'orange, l'abricot, la pêche, et un peu de fruit de la passion. Bouche assez légère pour 7%, belle texture assez épaisse, moins sèche que la Viven IPA, caramel, céréales, pêche, orange. Longueur moyenne, bonne amertume, bien équilibrée par le fruit. Une bière sympa et assez originale. Note : 17/20.(notée 3,66 sur Ratebeer).

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21 décembre 2013

Viven (Belgique) ***

Viven - Imperial IPA 8% : (houblons tomahawk et simcoe), couleur ambrée mousse abondante et épaisse, nez expressif, houblonné, sur la résine, le citron, le pampemousse. Bouche assez puissante, sèche, assez classique pour une IPA, sur les agrumes (surtout citron), mais la fin de bouche manque un peu de fruit, l'amertume passe devant. Finale de bonne longueur, mais très amère et pas assez fruitée. Dommage ça partait bien. Note : 16/20. (Notée 3,74 sur Ratebeer).

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La bière est brassée à De Proefbrouwerij, où sont aussi brassées certaines 3 Fonteinen, Brewdog, Mikkeller, Omnipollo, To ol...

 

18 décembre 2013

Agnès et René Mosse (Saint-Lambert du Lattay) ***

Mosse - Anjou blanc 2012

Couleur : or pâle.

Nez : il a besoin d'un peu de temps pour s'ouvrir (2-3h), puis ça devient enfin expressif, sur la poire, les agrumes avec de légères notes de pommes blettes.

Bouche : attaque vive, très belle acidité qui porte le vin, un peu de minéralité, beaucoup de fruits, poire, citron, mais des notes oxydatives de pommes blettes un peu trop marquées à mon goût. Très bonne matière.

Finale : bonne longueur, fraîche, tendue et fruitée.

Note : 15,5/20. Joli vin, avec une belle tension, dommage que le côté oxydatif soit un peu trop marqué.

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Joli reportage ici : http://www.wineterroirs.com/2007/05/mosse.html

 

17 décembre 2013

Luigi Viola (Calabre) ****

Moscato Passito 2007, Luigi Viola

50% Malvasia, 40% Guarnaccia, 10% autres (Moscatello di Saracena ?) CR de Julien : "La robe est très "orange".
Au nez c'est très fruité, très frais sur le melon, l'abricot mais aussi l'agrume confit. Ca sent très bon, j'aime bien!
En bouche j'ai un peu plus de mal, mais la saturation et le rhume n'aident sûrement pas, le sucre se fait un peu trop sentir pour moi. Mais je ne suis plus très performant à ce moment là..."


Couleur ambrée, superbe nez sur les abricots confits, très mûrs, la bouche est très concentrée, mais garde une belle fraîcheur. Bonne longueur. Un peu moins de complexité que le liquoreux de La Stoppa, mais un peu dans le même style. Très beau liquoreux. 17/20.

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17 décembre 2013

Clown Shoes (USA, MA) ***

Clown Shoes - Supa Hero IPA 8% : (bottled 02.2012), couleur or profond, nez expressif, sur la résine, la confiture d'orange, le sucre brun, un peu de caramel. Simple mais sympa. Ca se gâte en bouche (guère étonnant pour une IPA brassée il y a presque 2 ans, merci Saveur bière), peu de fruit, des céréales, du caramel, un peu d'orange et de pamplemousse quand même, mais surtout l'amertume prend le dessus sur les arômes. Finale moyenne, sèche, amère, céréales, un peu d'agrumes. Dommage le nez était prometteur. A regoûter sur une bouteille plus fraîche. Note : 16/20.

clown

 

16 décembre 2013

Domaine Régina (Bruley) **

Domaine Régina - Côtes de Toul "Cuvée aux chênes" 2010 (100% pinot noir)

Couleur : très claire.

Nez : expressif dès l'ouverture, sur des petits fruits rouges acidulés (framboise, groseille...), léger côté fumé/toasté.

Bouche : attaque vive, avec une belle acidité, c'est très frais et plein de fruits rouges, matière tout à fait honorable, le côté toasté a complètement disparu mais la fin de bouche est un peu vanillée.

Finale : longueur moyenne, fraîche, fruitée, léger boisé/vanillé.

Note : 14,5/20. Une belle découverte, dommage que le bois soit à peine trop présent (même si ce n'est pas si mal intégré). Bon rapport q/p (7€).

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10 décembre 2013

Comte de Vogüé (Chambolle-Musigny) *****

Ce domaine historique d'une douzaine d'hectares possède uniquement des vignes sur Chambolle : un village, un premier cru (fait avec les jeunes vignes du Musigny), les Amoureuses, les Bonnes-Mares, le Musigny en rouge et en blanc (déclassé en Bourgogne blanc de 1993 à 2015 suite à replantation). François Millet vinifie depuis les années 1980 des vins classiques, jamais démonstratifs, un peu froids en jeunesse, mais très purs et proches du terroir, en délicatesse, offrant tout leur potentiel avec le temps. En 2021 Jean Lupatelli (ex Decelle-Villa) remplace F. Millet

 

Comte de Vogüé - Chambolle-Musigny 2006

Couleur : grenat, contours légèrement tuilés, assez sombre pour un Bourgogne, et déjà bien évolué pour un 2006.

Nez : expressif dès l'ouverture, il fait assez évolué pour 2006 (plus que le Chambolle 2006 de Roumier bu récemment), avec un peu de tertiaire (sous-bois) et un beau fruité (fruits rouges, un peu de kirsch), ça pinote !

Bouche : pour du Chambolle il y a une certaine puissance (bien plus que Roumier), avec un peu de tanins mais vraiment très fins, on retrouve le sous-bois et les notes fruités. C'est très frais avec juste ce qu'il faut d'acidité. Bonne matière, sans être exceptionnelle, qui nous rappelle que ce n'est qu'un (excellent) village.

Finale : bonne longueur, très fraîche, le vin descend tout seul.

Note : 17,5/20. Passé la petite surprise d'un vin déjà bien évolué et probablement à son apogée (à mon goût) en ce moment, ce fut un régal, c'est du très haut niveau pour un village.

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Comte de Vogüé Bonnes-Mares 2002 : rubis foncé, un peu évolué et trouble. Nez sur le noyau de cerise, le sous-bois, la terre, un peu de rose et de fraise sucré, assez envoûtant. La bouche fait plus jeune que le nez, moins de traces d'évolution, beaucoup de puissance, et malheureusement un peu d'alcool, des tannins parfaitement fondus, soyeux, fruits mûrs, cerise et fraise surtout. Bonne longueur, mais le côté légèrement alcooleux dérange un peu. Note : 17,5/20.

 

Vogüé Chambolle 2011 : plus de matière que le vilage de Mugnier, mais l’élevage se sent encore un peu trop, plus chaleureux aussi. B+.

Vogüé Chambolle 1er cru 2011 : moins de bois ressenti que sur le village, nez un peu discret en l’état, plus tendu et plus tannique, bon potentiel. TB-.

Vogüé Musigny 2011 : l’élevage ne se sent pas du tout, nez plus expressif que sur le premier cru, de la matière, de la longueur, beau fruité (plus fruits noirs), déjà excellent en l’état. TB++.

 

Vogüé Chambolle 1er Cru 2012 : robe plus sombre que les 2014, plus mûr, gourmand, fruits plus noirs, mais il reste frais, bonne matière avec des tannins soyeux. TB+.

Vogüé Musigny 2012 : dans le style du précédent, noir, mûr, mais avec des notes de rose au nez qui lui donnent uné élégance folle, encore un peu plus de matière et des tannins de velours. Déjà exceptionnel en l'état. TB++.

 

9 décembre 2013

Valentin Zusslin (Orschwihr) ***

Goûtés lors du GT 2013 :

GC Pfingstberg Riesling 2010 : mal goûté à cause du boisé très accrocheur d'un vin précédent, esprit sec, l'aromatique semble classique, pas mal de résine. Acidité correcte sans être exceptionnelle (surtout pour 2010). Il semble déjà prêt. B+.

GC Pfingstberg Riesling 2008 : esprit demi-sec en 2008 (le domaine essaye de faire des vins plus secs désormais), classique aussi, résineux, comme le précédent, bonne acidité mais il en manque encore. B+.

Bollenberg Gewurz VT 2008 : nez caricatural (litchi, rose), là aussi ça manque un peu de tension. B-.

Bollenberg Gewurz SGN 2009 : très litchi mais moins floral que le précédent, pas très épais, gros manque de tension ici. Assez décevant pour le vigneron de l'année de la RVF et du B&D. Les 2011 et 2012 sont peut-être meilleurs. Moyen+.

 

Auxerrois 2015 : B+.

Riesling clos Liebenberg 2015 : légèrement pétrolé, floral, épais et tendu. TB.

Riesling Pfingstberg 2015 : encore un peu plus riche, à peine sucré mais reste frais. TB+.

Crémant blanc 2012 : (90% auxerrois, 10% riesling) B+.

Pinot noir Bollenberg Harmonie 2015 : beaucoup de finesse, texture soyeuse, beau fruité, élevage parfaitement intégré. TB+.

 

Valentin Zusslin

AOC ALSACE AUXERROIS 2020 AU'RIGINE : (vieux foudres, sur le bollenberg. Elevages longs et pressurages longs, sur lies. Malo faite) nez floral, citronné, un peu mou. B.

AOC ALSACE RIESLING 2020 LE SCHILD : (clos sur le pfingstberg. Marnes et grès, sud. Juste soufre volcanique à la mise) tout en tension, droit, énergique. TB+.

AOC ALSACE RIESLING 2018 CLOS LIEBENBERG : (plus haut sur le coteau du pfingstberg) nez très brioche lies, bouche avec volume, sans être sur la tension, garde ce qu’il faut pour être équilibré, style brioché. TB.

AOC ALSACE PINOT NOIR 2018 BOLLENBERG : (Dans l’effet de foehn. egrappé. Les plus jeunes vignes. Elevage presque 2ans fûts 10% bois neuf) clair en couleur, tout en élégance, frais, acidulé, juteux, long, tendu, tannins très fins. TB++.

 Crémant brut prestige : souris...

 Domaine Zusslin, Pinot noir Bollenberg 2018 : (Entre Orschwihr et Rouffach. Argiles + fer et calcaire. Egrappé. Elevage fûts sans bois neuf.) Moins coloré que les autres, très beau nez floral, fruits rouges, pointe de volatile. Bouche très fraîche et aérienne pour le millésime, infusée, belle acidité assez élevée pour le millésime, glisse tout seul. TB+.

 

9 décembre 2013

Grand Tasting 2013 Bordeaux

Bordeaux blancs secs

 

Larrivet Haut-Brion ** - Pessac blanc 2009 : Nez très boisé, bouche boisée, grasse, beurrée, finale boisée. Moyen.

 

Olivier ** - Pessac blanc 2009 : que du bois. Moyen.

 

Malartic-Lagravière **** - Pessac blanc 2011 : très beau nez avec beaucoup de fruits exotiques, bouche tendue, léger boisé, mais déjà pas mal intégré, bonne longueur. TB. (+- 17,5-18/20).

malartic

 

 

 

Bordeaux rouges - Rive droite

Château La Gaffelière *** - St Emilion 2009 : très chaud, puissant, tanins de qualité, mais manque de fraîcheur et de longueur. B-.

Clos Badon (Thunevin) ** - St Emilion 2011 : couleur très noire, nez boisé, en bouche les tanins sont fins, boisé bien intégré, beau fruité (assez noir), assez simple mais bien fait, quasiment prêt à boire. B.

Valandraud (Thunevin) **** - St Emilion 2011 : 80% merlot 20% CF, noir comme du pétrole, contours violets, nez un peu toasté, peu intéressant, mais bouche de qualité, puissante, pleine de fruits noirs (cassis surtout), des épices, bonne longueur. TB-.

Clos du beau-père (Thunevin) ** - Pomerol 2011 : nez boisé, très noir aussi, tanins encore raides. On a bien compris que sur ce stand il y avait de la vente, "pas cher, pas cher", un vrai marchand de tapis Mme Andraud. B-.

Rouget *** - Carillon de Rouget Pomerol 2009 : couleur assez claire, vin léger, tanins fins, épices, mais un peu chaud. B.

Rouget *** - Pomerol 2008 : couleur un peu évolué, nez boisé, bouche de même, bonne longueur cependant. B-.

 

 

Bordeaux rouges - Rive gauche

Lespault-Martillac ** - Pessac 2011 : (65% merlot), beau fruité, léger, très sympa. B+.

Château Villa Bel-Air (Cazes) ** - Graves 2010 : assez noir, léger, fruits noirs, tanins fins, Facile et très sympa. B.

Les ormes de Pez (Cazes) ** - St Estèphe 2006 : très beau nez déjà un peu évolué, bouche manque un peu de maturité, tanins fins, assez léger. B.

 

 Pichon Longueville Comtesse, Pauillac 1986 : (62% CS  35% Merlot  3%CF) Couleur sombre et tuilée, nez très tertiaire, sous-bois, humus, cuir, le fruit à du mal à sortit. C'est mieux en bouche, encore fraîche, avec une certaine austérité, noble, mais à aller chercher, manque une touche de gourmandise. TB+.

Pichon Comtesse **** - Pauillac 2007 : Très beau nez, bouche fraîche, fruitée, une toute petite pointe de poivron me gêne un peu, tanins très fins. Style assez classique au niveau des arômes. Devrait être vite prêt à boire (plus que Lynch Bages 2006). TB-.

pichon_comtesse

 

 

Château Dauzac *** - Margaux 2012 : ( GT 2014) légèrement boisé, beaucoup de tabac, fruits noirs assez mûrs, tanins fins, manque un peu de fraîcheur. B+.

2011 : plus sombre que 2012, un peu sec en bouche en l’état, sur des fruits noirs bien mûrs aussi. B.

2009 : couleur encore plus sombre, mais bizarrement un peu de poivron sur ce millésime solaire. B.

 

 

Bordeaux liquoreux

Raymond Lafon *** - Jeunes pousses 2010 : trop sucré, manque de longueur. Moyen.

Raymon Lafon *** - 2009 : nez discret, un peu boisé, mieux en bouche avec une bonne liqueur et une bonne acidité pour 2009. B+.

(Raymond Lafon - Sauternes 2002 : couleur or, nez safran, encore vanillé. Bouche épaisse, bonne acidité dans le fond, mel, orange, abricot, encore un peu d'élevage. assez long. TB-.)

 

 

Rayne-Vigneau *** - 2006 : belle couleur dorée, nez discret, bouche fruitée, moins épaisse que Guiraud et Coutet, manque un peu de tension, mais c'est bien pour un 2006. B+.

Rayne Vigneau - Liquoreux du monde 2019

Sauternes 2015 : bel équilibre, plutôt sur un style, fruité et très digeste, pas très chargé en sucres. TB+.

Sauternes 2003 : superbe nez de Sauternes évolué, abricot sec, pâte de coing, épices, la finale nous rappelle un peu le millésime chaud, pas une grosse acidité, mais pas trop lourd non plus, la canicule a été bien gérée. TB+.

 (Rayne Vigneau 1947 : bouchon très fatigué, mais joli vin, safran, il a mangé beaucoup de ses sucres, fruits secs, reste digeste, complexe. TB++.)

 

9 décembre 2013

Château Léoville-Barton (Saint-Julien-Beychevelle) ****

Goûtés lors du GT 2013 :

Réserve de Barton 2009 : (70%CS, 20%merlot, 10%CF), très noir, nez assez chaud, bouche légère, gourmande, assez court. B.

St Julien 1999 : noir, contours tuilés, nez légèrement fumé, sous-bois, cèdre, tabac, tanins assez fins en bouche, manque un peu de fraîcheur, bonne longueur. Enfin un domaine qui emmène un vin prêt à boire. TB-. (+- 17-17,5/20).

 

Goûté lors du GT 2012 :

St Julien 2004 : bien mieux que le précédent (Langoa Barton 2007), encore très jeune, mais il a une belle puissance et une bonne finale. Bien, surtout pour un 2004. TB-.

barton

 

9 décembre 2013

Domaine de Chevalier (Léognan) ****

Goûtés lors du GT 2013 :

Pessac rouge 2011 : (65% CS), très boisé, rien d'autre pour le moment. Moyen.

rouge 2001 (en double magnum) : un peu tuilé, beau nez légèrement fumé, fruits cuits, tabac, bouche assez fine, fruitée, manque un tout petit peu de longueur pour être très grand. TB. (+- 17,5-18/20).

 

Goûté lors du GT 2012 :

Pessac blanc 2005, peut-être le vin de la journée, un superbe nez très complexe, fruité, frais, végétal... une bouche vive et explosive mais qui ne s'arrête jamais, une matière et une finale énorme, une vraie tuerie. TB++. (+- 19/20).

chevalier

 

 

Chevalier Clos des Lunes - Lune d'argent Bordeaux blanc 2014 : (70¨sémillon, 30% sauvignon, vin sec, vignes sur Sauternes) Couleur claire, nez de brioche, poire, un peu typé chenin, élevage bien intégré. Bouche avec du volume, belle tension derrière sur les arômes du nez, assez long. TB.

  

9 décembre 2013

Château Suduiraut (Preignac) ****

Goûté lors du GT 2013 :

Sauternes 2009 : très boisé, puissant, pas en place. J'ai du mal avec Suduiraut. Moyen.

 

Goûtés lors du salon RVF 2012 :

Lions de Suduiraut 2010 : très facile, bonne fraîcheur, déjà plaisant. Regoûté quelques années après en bouteille, il semble plus lourd, manquant un peu d'acidité, puissant, avec beaucoup de miel. B+

Sauternes 1999 : très puissant, peu sucré, grosse matière, pas mon style, mais très bien fait. TB- (+- 17-17,5/20).

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Suduiraut (Grands liquoreux du monde 2019)

Sauternes 2013 : (153gr, 93% sémillon) beau nez, fruits frais, miel acacia, bouche concentrée, riche en sucres, mais plutôt bien équilibrée par l’acidité, moins lourd que ce que j’avais goûté par le passé chez Suduiraut. TB+.

Sauternes 2005 : (97% sémillon) encore très jeune, miel et acacia aussi, élégant pour Suduiraut 2005, une bonne surprise qui me réconcilie avec le château. TB+.

 

Sauternes 2005 : environ un an après les grands liquoreux du monde, il m'est apparu lourd, marqué coconut et vanille, beaucoup de sucre, acidité faible. B.

 

9 décembre 2013

LPV 2013 et 2012

Décembre 2013 : Beaujolais

Octobre 2013 : Tour d'Europe

Mai 2013 : Languedoc

Avril 2013 : Rhume en avril 

Mars 2013 : Alsace

Janvier 2013 : les 20ans

 

Décembre 2012 : Bordeaux

Octobre 2012 : Vallée du Rhône

Septembre 2012 : Première en bourgogne

 

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