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Whisky Wine N' Beer
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20 février 2013

Cantina di Santadi (Sardaigne) ***

Santadi - Bianco Dolce "Latinia" IGT Valli di Porto Pino 2007 (100% Nasco, vendanges tardives)

Couleur : ambrée, reflets oranges.

Nez : expressif dès l'ouverture, sur des notes de caramel (bien cuit), de sucre brun, de miel, de vanille, de fruits secs (raisins de Corinthe, abricot), d'oranges confites, un côté pain d'épices. Belle complexité mais le côté caramel me gêne un peu.

Bouche : texture très épaisse, grosse concentration, beaucoup de sucre (150gr ?), mais bien équilibré par une bonne acidité, un peu d'amertume aussi mais assez noble, on retrouve ce côté caramel, du miel, oranges confites et fruits secs, pas mal d'épices (gingembre ? girofle ?).

Finale : bonne longueur, ne tombe pas dans la lourdeur malgré le côté très concentré.

Note : 17,5/20. Très beau "vin de méditation", original, dommage que le côté caramel (lié au bois ?) soit un peu trop prononcé.

P1050096

 

 

Argiolas *** – Cannonau di Sardegna "Costera" 2011 : (90% cannonau = nom local du grenache, 5% carignan, 5% bovale) robe encore plus sombre et concentrée, le nez sent la garrigue, chocolat, café, cassis, fruits rouges sucrés, élevage très bien intégré. La bouche est très puissante, avec des tannins bien enrobés, bonne matière, manque un peu de fraîcheur par rapport au précédent. Belle longueur. Vin un peu trop chaud et puissant à mon goût, mais plutôt bien fait (surtout pour 8€), qui demande absolument une viande bien relevée. On me souffle dans l’oreillette que le lendemain sur un magret il était très bien. B+.

Argiolas Costera 2018 Cannonau di Sardegna : très confituré, manque de peps. B-.

 

Meloni * - Donna Jolanda Malvasia di Cagliari Dolce 2008 : sucre, caramel, un côté rivesaltes au nez, peu d'acidité. Moyen.

Meloni Cannonau di Sardegna Le Ghiaie 2005 : nez très bordelais, cuir, tabac, prune, sous-bois, encore du fruit, a bien tenu, boisé marqué, moderne, pas trop de sucrosité ni d'alcool cependant. B+.

 

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