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Whisky Wine N' Beer
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28 mai 2013

Georges Roumier (Chambolle-Musigny) *****

Christophe Roumier est à la tête de ce domaine d'environ 12 hectares depuis 1981. Les vins peuvent parfois paraître sérieux pour Chambolle, avec de la concentration, du tannin, une bonne proportion de grappe entière : ils demandent du temps sous peine de passer à côté. Mais si on est suffisamment patient, ce sont probablement les plus nobles de toute la Bourgogne avec une parfaite définition de chaque terroir.

 

 

G. Roumier - Chambolle-Musigny 2006

Couleur : framboise, bourgogne classique assez pâle.

Nez : très fruité, fruits rouges assez classiques, pinote très légèrement. Un tout petit peu de cuir, et de notes toastées probablement dues à l'élevage.

Bouche : très douce, très fruitée, très peu tannique. Pleine de fruits rouges, légères notes florales/végétales. Pas beaucoup de matière, par contre la texture est très fine et très agréable, le vin glisse tout seul. C'est vraiment un vin très facile, du jus de fruits rouges, peu de complexité mais qui se boit tout seul.

Finale : assez courte, toujours sur le fruit.

Note : 17/20. Je m'attendais à plus de matière et de longueur chez Roumier, même sur un simple village. Mais en même temps j'ai rarement bu un vin aussi facilement, la bouteille descend toute seule. Un superbe petit vin donc (au prix d'un grand vin).

P1030798

 

 

 

G. Roumier Bonnes-Mares 2015 : (FDGV15) robe violette, nez sur les fruits noirs, floral, très belle matière en bouche, de la longueur, tannins peu perceptibles, très prometteur. TB+.

 

G. Roumier Chambolle 1er cru Les Cras 2014 : (FDGV16) robe sombre, nez encore un peu marqué boisé/vanillé, fruits noirs. Grosse concentration en bouche, tannins soyeux, belle trame minérale. Finale longue, épicée. S'annonce bien quand le bois sera parfaitement intégré. TB+.

 

 

G. Roumier - Morey Bussière 2012 : très beau  nez à peine évolué, fruits rouges avec un peu d'épices et un végétal noble (pivoine ?) bien intégré, plus décevant en bouche, un peu trop léger, peu de longueur, aromatique discrète, pas dans une bonne phase. B+. Regoûté un an après, bien plus en forme, beau volume, fruits noirs, notes florales, tannins soyeux, belle tension derrière, très classe. TB++. Une troisième bouteille confirme qu'il commence à vraiment se livrer. TB++.

 

G. Roumier - Chambolle 2013 : couleur claire, nez de petits fruits rouges, pivoine, très élégant, bouche légère, de la dentelle, toute en finesse, un vrai jus de fruit, très pur et très facile à boire. TB+.

 

Chambolle 2012 : plein de fruits rouges, plus de volume que 2013, très belle acidité, presque "tendu", très long pour un village. TB+

 

Christophe Roumier - Chambolle-Musigny 2012 : On revient sur une couleur plus claire, rubis. Le nez est sur la fraise, la framboise, la pivoine, petite impression de rafle. Bouche concentrée pour un village, encore toute jeune, très noble, il faut aller la chercher, beaucoup de fraîcheur et de longueur même si on sent qu’il n'est pas encore tout à fait à son apogée. TB+.

 

Roumier - Chambolle 1er cru les cras 2011 : belle aromatique, noyau de cerise, noble, beau volume et fraîcheur, encore jeune, finale un peu serrée, à attendre encore un peu. TB+.

 

Georges Roumier - Chambolle 2010 : encore très jeune, sur le fruit, très facile à boire, très rond, tannins insensibles, à l'aveugle on ne reconnait pas le style roumier, ça semble un peu lisse, avec une finale ronde, vanillée, l'ordre ne l'a pas aidé. Un bon village mais pas plus. TB.

 

 

 

Domaines familiaux 2017

G. Roumier - Morey St Denis 1er cru Bussière 2009 : nez un peu chaud, on sent bien le millésime solaire, la bouche est un peu plus fraîche mais ça reste bien moins convaincant que les 2015. TB-.

Chambolle 15 : robe assez claire, nez peut-être un peu chaud, plus puissant et plus tannique que le Chambolle de Mugnier, à attendre (un peu de vendange entière ?) TB-.

Morey 1er cru Bussière 15 : plus tannique et plus sauvage que le Chambolle mais il reste très digeste grâce à une matière plus concentrée, plus de longueur, beaucoup de fraîcheur. Plus convaincant que le 2009. TB+.

Bonnes-Mares 15 : Matière énorme, puissant mais aussi plein de fruits, de fraîcheur, de tannins de grande qualité, probablement le vin avec la plus longue finale. Impressionnant. TB++.

 

 

Domaines familiaux 2018

Morey Clos de la Bussière 2016 : (40% VE) assez coloré, fruits rouges et noirs, violette, très frais, tendu, finit très long et encore serré n l’état. TB+.

Bonnes Mares 2016 : (60% VE) aromatique proche, encore plus de matière et de longueur, grande fraîcheur. Potentiel énorme. TB++.

Roumier Morey 1er cru Clos de la Bussière 2010 : Couleur à peine tuilée, nez de fraise écrasée, de noyau de cerise. Bouche très élégante, pleine de fraise, avec une belle acidité derrière. TB++.

 

 

Domaines familiaux 2019

Chambolle 2017 : robes plutôt claires sur les trois vins, aromatique fruits rouges, pivoine avec un peu de vendange entière très classe. Des vins tout en longueur, pas d’élevage ressenti, très nobles, sérieux, même le Chambolle, beaucoup de longueur et de pureté. TB++.

Morey 1er cru clos de la Bussière 2017 : un peu plus serré que le Chambolle. TB++.

Bonnes-Mares 2017 : plus de volume que les précédents, tannins moins serrés que Bussière. Plus accessible que sur les millésimes précédents, alors que le Morey était assez proche de 2016. Avec Dujac, le domaine qui a survolé la dégustation. Exc.

Morey 1er cru Clos de la Bussière 2011 : tannins fins, beaucoup de fruits rouges confiturés, manque un peu de fraîcheur. TB+.

 

 

Domaines familiaux 2021

Chambolle 2019 : couleur violette assez jeune, fruits noirs et violette, gourmand, facile, un peu de sucrosité, peu de tannins. Un peu trop confituré pour Roumier, on reconnait davantage le millésime. TB.

Morey Bussière 2019 : Un peu confituré aussi, mais déjà plus racé, on sent la patte Roumier, un peu plus de grappe entière, plus de longueur et de fraîcheur dans le fond. TB+.

Bonnes Mares 2019 : (70% VE ici) à peine toasté, sent un peu plus la rafle, encore jeune, et un peu serré, mais la fraîcheur est là. A voir dans 10ans désormais. TB+. A peine moins emballé au final par l’ensemble de la gamme qui d’habitude survole ce salon.

Morey Bussiere 2018 : très fruité, facile, assez rond bizarrement pour Roumier, dans une phase sur le fruit très accessible. TB+.

 

 

domaines familiaux 2022

Morey Bussière 20 : couleur assez claire pour un Roumier 2020, nez de fruits rouges à peine sucré, floral. Bouche avec un très beau fruité, pure, fraîche, pas de sucrosité cette année, la finale par contre est bien serrée en l’état, mais très noble. Je retrouve la classe et le sérieux que j’aime chez Roumier. TB+.

Chambolle 20 : très clair pour Roumier aussi, petits fruits rouges, moins de volume, plus d’allonge, tannins serrés aussi, pas de travail de texture ici, mais impression minérale. Comme tout Roumier, il faudra 10ans minimum mais très prometteur. TB+

Bonnes Mares 20 : même trame, un peu plus mûr, et un peu plus coloré, tannins un peu plus gras, texture plus enveloppante, moins serré, presque plus accessible. TB++.

Chambolle Les Cras 2019 : je retrouve la même impression que sur les 2019 l’an passé, contrairement aux 2020 le fruité est ici un peu trop confit, de la sucrosité. La texture est belle mais ça manque d’acidité à mon goût pour équilibrer le tout. B+.

 

 

Domaines familiaux 2023

Chambolle 21 : couleur clair, nez un peu toasté, à peine réduit, bouche ronde, facile, peu tannique pour les vins du domaine, facile à boire. TB.

Morey Bussière : très clair en couleur, fruité un peu plus noir au nez cependant, pas de boisé ressenti, la finale allonge plus, avec une trame épicée, noble, un peu plus de tannins que le précédent (mais beaucoup moins que les 2020). TB+.

Bonnes Mares 21 : très clair, très floral, pas forcément plus de volume mais plus de tension, finale un peu plus serrée et végétale, noble. TB+.

Roumier - Chambolle Les Cras 2018 : très sombre en couleur, très crème de cassis, confituré. B+.

 

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27 mai 2013

In Vin Bio Veritas - Provence

Château Bas **

Côteaux d'Aix blanc Le Temple 2011 : 50% rolle 50% sauvignon, très boisé. Moyen.

Cuvée B Vin de France 2010 : beaucoup de gaz, nez réduit. Moyen.

Côteaux d'Aix Pierres du sud rouge 2009 : majorité syrah, très beau vin, fruité croquant, assez tannique, belle matière et bonne longueur. TB.

chateau bas

 

Château Sainte-Anne **

Bandol blanc 2011 : assemblage ugni/clairette. Très frais, ne fait pas sudiste, belle acidité, manque de gourmandise et de matière. B+.

Côtes de Provence rouge 2009 : très tannique, assez chaud, beau fruité. B.

Bandol rouge 2010 : puissant, épicé, tannins un peu asséchants, mais plus frais que le précédent. B+.

sainte anne

 

27 mai 2013

In Vin Bio Veritas - Beaujolais

André et Marie-Andrée Rampon ***

Régnié 2011 : très fruité, nez exubérant, sur la cerise croquante. Classique et très bien fait. TB.

Régnié 2010 : moins gourmand que le précédent, plus acide, un peu d'amertume aussi. B.

rampon

 

Domaine des Côtes de la Molière *

Poquelin Vin de France 2011 : simple, fruité, classique. B.

Moulin à Vent 2011 : un peu perlant, plus fermé. B-.

cotes moliere

 

David Large **

Beaujolais blanc Dos argenté 2014 : (élevage cuve) chardonnay vif et sur le fruit (pomme granny, agrumes), simple, facile et sympa, finale courte. B.

Beaujolais Nelson 2015 : beaujolais très fruité, croquant, léger, aux tannins souples, on sent quand même une belle maturité due au millésime. TB.

Beaujolais Suprême Côte de brouillard 2015 : aromatique très étonnante pour un vin rouge de bonbon à la pêche au nez comme en bouche, bouche avec un peu plus de matière et d’acidité que Nelson, tannins souples là aussi.TB.

Beaujolais Nazareth 2014 : on passe sur une couleur plus toilée, des arômes kirschés, ni très frais ni gourmand, millésime plus compliqué. B-.

 

27 mai 2013

In Vin Bio Veritas 1, 3 et 4 - Rhône

Ferme des 7 lunes **

St Joseph blanc Lune rousse 2011 : 100% roussanne, bonne fraîcheur, un peu d'amertume et un peu court. B.

7 lunes

 

Eric Texier ***

Brézème blanc 2014 : frais, tendu, manque un peu de fruit et de gourmandise, légère amertume en finale. B-.

Brézème vieille roussette 2013 : brioché, miel, beaucoup de matière, pas l’amertume du précédent, assez long, mais peu de fruit et de gourmandise en l’état, un vin de gastronomie. B.

St Julien en St Alban Vieille marsanne 2013 : plus vif en attaque que le précédent, toujours brioché et très épais, un petit côté pomme blette, peu soufré, comme le précédent peu gourmand en l’état sans accompagnement. B+.

(CdR Brézème Vieille Sérine Domaine de Pergaud 2012 : robe sombre, nez plein de fruits noirs, très pur, épicé, graphite. Bouche avec beaucoup de fruit, belle matière, finit poivrée avec surtout beaucoup de fraîcheur. TB.)

eric texier

 

 

Mas Casalas **

Côtes du Rhône Pirouette rosé 2013 : assez léger, fruité, frais. B.

Coup de pied à la lune 2014 : beaucoup de fruit, très gourmand, frais, assez léger, peut-être plus proche d'un beaujolais que d'un rhône sud. TB.

Coup de pied à la lune 2011 : un peu de gaz, vernis à ongle... Moyen.

Ma rêveuse 2011 : plus marqué fruit noir et grenache, belle matière, tannins bien présents qui doivent se fondre encore un peu, frais. Bon potentiel. TB-.

 

26 mai 2013

Terre Cortesi Moncaro (Marches) ***

Moncaro - Verdicchio dei castelli di Jesi Passito "Tordiruta" DOC 2006

Couleur : or, semble épais.

Nez : très expressif, beaucoup de miel, abricots, un peu de mangue aussi, mirabelle, noix, et quelques notes un peu gênantes de solvant. Très bien (à part le solvant).

Bouche : texture huileuse, épaisse, beaucoup de miel et d'abricot là encore. Par contre le vin va montrer ses limites, il manque un peu d'acidité, il est un peu lourd, trop sucré. Quelques degrés de moins au niveau du service l'auraient peut-être aidé, mais quoi qu'il en soit ça manque un peu de fraîcheur.

Finale : longueur correcte, un peu chaud là encore.

Note : 15/20. Très beau nez, la bouche manque de fraîcheur. (Noté 2/3 Bicchieri dans le Gambero, 5/5 dans le Duemilavini, 93/100 par Veronelli et 4/5 par le guide l'Espresso...).

P1030031

 

Terre Cortesi Moncaro est une coopérative de la région des Marches créée en 1964. Elle a acquis petit à petit de nombreux domaines et possède aujourd'hui 1600ha sur toute la région (Verdicchio sec, sucré et effervescent, Rosso Conero et Piceno...). Elle a permis aux vins de la région de progresser qualitativement et de s'exporter comme de "grands vins", mais les tarifs proposés sont si bas (pour une excellente qualité) que les petits domaines ont du mal à exister à côté de Moncaro.

Le Verdicchio Passito "Tordiruta" : cépage 100% Verdicchio, les raisins sont mis à sécher pendant 3 mois, puis le vin vieillit 12 mois en barrique, et un an en bouteille avant d'être commercialisé.

 

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26 mai 2013

In Vin Bio Veritas 2013, 2015 et 2016 - Loire

Philippe Gilbert ***

Menetou Salon Domaine blanc 2011 : très expressif, fruité assez mûr, proche de la surmaturité mais belle tension. TB.

Les Renardières blanc 2011 : nez fermé, plus de matière et de tension que le précédent, mais à attendre. B+.

Domaine rouge 2010 : beaucoup de réduction sur une première bouteille, du coup Philippe a été en chercher une seconde bien meilleure, jolis fruits rouges, manque un peu de longueur. B.

Les Renardières rouge 2010 : De beaux fruits rouges là aussi, très fin, belle matière, plus de longueur que le précédent. TB.

Domaine rosé 2012 : Issu de pinot noir, travaillé comme un blanc, avec une grosse acidité, et une superbe longueur. Très fin. Un grand rosé. TB.

Menetou-Salon blanc 2013 : bonne vivacité, beaucoup d’agrumes, reste assez simple et facile. B+.

Blanc Renardières 2012 : rendements très faibles sur 2012, ce qui a donné de beaux vins avec beaucoup de matière, plus de tension que le précédent, épais, brioché, long. TB-.

Rosé 2014 : toujours le même rosé que j’avais adoré sur 2012, vinifié comme un blanc, avec de la tension, des agrumes, de la framboise, assez long pour un rosé. TB-.

Rouge 2012 : les faibles rendement ont donné un vin puissant, épicé, avec une bonne matière pour l’entrée de gamme du domaine, plus de longueur que dans le 2010. TB-.

Rouge Renardières 2012 : très fruité, beaucoup de fruits rouges, moins puissant et épicé que le précédent, tannins bien fondus, beaucoup de finesse, du niveau de beaux bourgognes. TB.

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P. Gilbert - Menetou-Salon rouge 2012 : le vin me semble plus sombre que ce que j'avais goûté en salon, avec des notes de cassis, de myrtille et de fruits des bois, épices, belle acidité en bouche qui nous rappelle enfin le pinot noir, c'est frais, fruité, avec des tannins présents mais bien intégré, belle longueur, ça comence à très bien se goûter. Note : 16/20.

 

 

Domaine aux Moines ****

Savennières - Roche aux moines sec 2011 : style opulent, grosse matière, puissant mais bien équilibré, fruits assez mûrs, belle longueur. A attendre encore un peu. TB.

Cuvée Les moines 2010 : 24 mois de barrique, plus de noix que le précédent, un peu de poire et de pâche aussi, un peu lourd pour le moment. B+.

Anjou-villages rouge 2011 : assez perlant, un peu de poivron vert. Moyen.

Les Nonnes 2011 moelleux : même style opulent que les secs, pas très sucré, puissant, matière énorme, un peu de noix, de réglisse, fruits très mûrs. Grosse acidité. TB mais pas trop mon style manque un peu de finesse.

(Greniers 2020 :   Berceau des fées 2018 plutôt vif et frais pour 2018. 2019 sur cuve plus salin, plus frais avec des amers nobles. Roche aux moines 2017 encore sur l’élevage, 2018 sur fût moins boisé mais un peu mou.)

domaine aux

 

Bois-Brinçon ***

Coteaux Layon Faye d'Anjou Les Varennes 2011 : beau liquoreux, sur les agrumes, un peu d'ananas, de poire et de miel, assez sucré, bonne acidité, même si on en voudrait encore un peu plus. TB.

Anjou blanc Terres de grès 2012 : nez un peu grillé (pierre à fusil ?), bouche vive, minérale, citronnée, finale un peu trop amère. B.

Layon Faye d’Anjou Les Varennes 2014 : comme en 2011 un beau liquoreux, exotique, sur l’ananas, le miel, qui reste frais grâce à une bonne acidité. Manque un peu de longueur pour être parfait. TB-.

Vin de France "80" Grolleau 2010 : (VV de grolleau) Robe plutôt claire, un peu réduit à l'ouverture, puis sur les fruits rouges, à peine poivré, léger, voire un peu dilué, facile à boire, manque un peu de longueur. B.

P1030922

 

Domaine Mirebeau **

Anjou sec Moque-Souris 2010 : bonne acidité, un peu de noix, manque un peu de fruit et de longueur. Bien-.

mirebeau

 

Terres de Roa **

St Pourçain Blanc 2011 : majorité tressallier, acide, citronné, très sec, un peu d'amertume. B-.

Blanc solaire 2010 : 80% chardonnay, très toasté, presque brûlé. Moyen-

Rouge R 2011 : 70% gamay, beau fruité, manque de longueur. B-.

Rouge Lunaire 10 : 80% gamay, beaucoup de réduction, poivre. Moyen.

(Goûté 10/2014 St Pourçain blanc "cuvée A Raisins organics attitude" 2013 : (tressallier et chardonnay) couleur paille, nez expressif, très fruité, citron, agrumes. La bouche est vive, pas trop acide pour du tressallier, toujours très fruité. Finale un peu courte par contre. Bon vin de soif, bien plus convaincant que les 2011 et 2010. Note : 14,5/20.

terres de roa

 

Clément Baraut **

Herbes folles Vin de table 2014 : (100% chenin) vin nature, qui tire sur l’oxydatif avec beaucoup de pommes blettes, trop à mon goût, mais bonne tension. B-.

Savennières Les petites coulées 2013 : nez sur la pomme blette, la colle ?, mieux en bouche, plus de matière que le précédent, tendu aussi, aromatique sur la pomme blette là aussi. B-.

Bonnezeaux Carpe Diem 2013 : belle robe dorée, nez très miellée, fruits jaunes, pomme blette dans le fond, bouche très concentrée, gourmande, un peu exotique, mais manque de tension. B.

clement baraut

 

Ansodelles ***

Etincelles : (effervescent rosé 100% cabernet franc) rosé clair, style sec, très vineux (trop ?), il fait penser à certains champagnes rosés qui recherchent la vinosité, bonne acidité. Très intéressant. B+.

Bourgueil Rencontre 2014 : (sols sables et graviers) un peu de réduction, tannins légers, on sent le côté un peu vert qui me gêne souvent dans les cabernets francs, même si c’est léger. B.

Bourgueil Rencontre 2015 : beaucoup plus mûr que le précédent, beaux fruits noirs, plus de matière, les tannins sont encore un peu trop présents mais le vin vient juste d’être mis en bouteille. Un gros cran au-dessus du 2014. Très prometteur. TB-.

Bourgueil Conversation 2014 : (sols argile et calcaire) Il a la maturité de Rencontre 2015 avec des notes florales en plus, encore plus de matière, tannins de qualité qui doivent se fondre encore un peu. Plus de longueur que le précédent. Cette cuvée en 2015 promet. TB. (Belle découverte que ce tout jeune domaine qui malheureusement a été gelé à 90% en 2016…)

(Etincelles 2017 : goûté 24h après ouverture, plus fin et moins vineux que le 2015 mais l'ouverture a pu aider.

Rencontre 2015 : dans une mauvaise phase avec beaucoup de réduction...

Rencontre 2016 : (3hL/ha à cause du gel) plein de fruit, facile, très gouleyant, une gourmandise

Rencontre 2017 : plus structuré, plus végétal et un peu plus tannique que 2016, plus sérieux, peut-être plus de profondeur.

Conversation 2014 : plus de matière que les précédents, un côté frais, calcaire, classe, tannins présents mais de qualité.

Conversation 2015 : un peu de gaz, de réduction, pas bien en place sur cette bouteille-là.

Conversation 2016 : comme Rencontre, c'est la cuvée la mieux en place et la plus accessible jeune, beaucoup de matière, tannins fins, du fruit, de la fraîcheur.

Ansodelles 2015 50cl : (jus de presse, élevage fûts) bouteille un peu passée/oxydée au nez, boisé qui demande à se fondre, les tannins aussi.

ansodelles

 

19 mai 2013

Goisot Ghislaine et Jean-Hugues (Saint-Bris-le-Vineux) ***

Goisot - Saint-Bris "Corps de Garde" 2009 (100% fié gris ou sauvignon gris)

Couleur : paille.

Nez : un peu fermé, vanille, légèrement beurré, citronné, quelques notes florales.

Bouche : pas très expressive non plus. Beaucoup de minéralité au départ, très pur, puis l'acidité arrive en fin de bouche. Encore quelques notes citronnées et vanillées. Belle fraîcheur et belle matière cependant.

Finale : beaucoup d'acidité, belle longueur mais peu de fruit, seulement un peu de citron.

Note : 15,5/20. Un vin a priori un peu jeune, qui a une belle matière, très minéral mais qui manque de fruit. (B&D 17).

P1030784

 

Bourgogne Côte d'Auxerre Empreinte de Terroir 2011 : Nez très fermé, bouche légèrement grasse et beurrée, mais manque d'acidité. 14/20.

 

16 mai 2013

Di majo norante (Molise) ***

Di majo norante - Aglianico del Molise "Contado" Riserva 2010 : (100% aglianico) robe rubis foncé, nez ouvert, sur des fruits confiturés (cerise, fraise, mûre), léger boisé bien intégré. Moins bien en bouche, un peu plus austère, moins confiturée, avec des notes de tabac et d'épices, assez puissante et tannique et une finale de longueur moyenne, boisée, sur des tannins un peu trop secs. Note : 14/20.

di majo norante 2010

 

11 mai 2013

Perticaia (Ombrie) *** et Paolo Bea (Ombrie) ***

Perticaia (Ombrie) - Montefalco Rosso Riserva DOC 2008 : (70% sangiovese, 15% sagrantino, 15% colorino, 18à24 mois barriques) robe grenat, un peu évoluée, nez sur la prune, le cassis, le tabac, le bois, le café, fait un peu bordelais en bois neuf. Bouche puissante, sur les fruits noirs, la prune, le tabac, la vanille, tannins plutôt lisses, bonne acidité dans le fond pour rafraîchir l'ensemble. Finale de longueur moyenne. Un vin bien fait, mais dans un style trop standardisé. Note : 14,5/20.

perticaia rosso

 

 

A l'inverse de Perticaia, Paolo Bea représente le style ultra-traditionnel d'Ombrie, sans intrants, à l'ancienne, à l'image de Lino Maga, Rinaldi...

Paolo Bea - Montefalco Sagrantino Pagliaro 2012 : (100% sagrantino, 15%, 77mg SO2 total. Maceration 37jours sans contrôle des tmpératures. Elevage 16 mois en inox + 44mois en foudres) Couleur foncé et brique, nez un peu vernis à l'ouverture mais ça se dissipe très vite, puis très cuir, un peu sous-bois, pruneau, kirsch, fruits cuits, beaucoup de choses. Bouche puissante, avec des tannins encore très ferme, ça garde un bon équilibre grâce à une rosse acidité, pas du tout confituré, belle allonge sur l'acidité et les tannins dans l'esprit d'un gros Barolo tradi. C'est sérieux, clairment pas prêt à boire, à revoir dans 20ans.... B+.

 

 

11 mai 2013

Distilleries - Japon

10 mai 2013

Domaine de la Mordorée (Tavel) ***

La Mordorée - Châteauneuf du pape 1997

Couleur : assez claire pour un CdP, entre rubis et tuilé. Beaucoup de dépôt.

Nez : très beau nez, frais et expressif, avec de belles notes de cuir, un côté légèrement fumé (tabac ?) et plein de fruits rouges et de fruits cuits (confiture de fraise).

Bouche : le vin est encore en pleine forme, avec beaucoup de fraîcheur et d'acidité. On retrouve les fruits rouges du nez et le côté animal. Bonne puissance, pas très tannique. Seul défaut, le vin manque un peu de matière, mais son fruité le rend très gouleyant.

Finale : belle longueur, grosse acidité, frais, fruits rouges cuits encore.

Note : 17,5/20. Très joli vin, évolué mais encore en forme, plutôt fin et très fruité. (Merci Jean-Marc)

P1030431

 

La Mordorée – CdP rouge 1997 : robe tuilée, nez sur le kirsch, le sous-bois, fruits noirs. Bouche assez fine, fraîche, sur le tertiaire, mentholée. Je l’avais trouvé plus fruité il y a deux ans, mais le palais commence à fatiguer. TB-.

 

La Mordorée - CdP Rouge Reine des bois 2011 : fruits noirs, assez mûr et solaire, un peu d'alcool. B+.

 

Goûtés lors du salon RVF 2012 :

- Condrieu La Reine des bois 2010 : Très fruité, pas très gras ni minéral, très bonne longueur. TB (+- 17/20).

- CdP rouge La reine des bois 2010 : TB (+- 17/20).

 

10 mai 2013

Castello della Sala (Ombrie) ***

Castello della Sala - San Giovanni della Sala DOC Orvieto Classico Superiore 2014 : (50% grechetto, 25% procanico, pinot blanc et viognier, élevage cuves) Couleur paille, nez expressif avec beaucoup de fruits, pêche, abricot, poire, légèrement mentholé dans le fond. Bouche vive, très léger perlant à l'ouverture, beaucoup de fraîcheur et de fruits, abricot, fruits blancs, agrumes, notes minérales dans le fond, pas une grosse matière. Finale de longueur moyenne, fraîche, salivante, plus sur le pamplemousse, le zeste d'agrumes. Excellent "petit vin". Note : 16/20.

san giovanni della sala 2014

 

10 mai 2013

White Oak (Eigashima) *

japanese dist

 

La distillerie White Oak (ou Eigashima) située à Akashi (proche de Kobe) créée en 1888 serait la première à avoir distillé du whisky. Elle produit aujourd'hui les whiskys Akashi et le Tokinoka

 

Tokinoka White Oak 40% 50cl : Note 78/100. (single blend, = mélange de malt et de grain provenant d'une seule distillerie) Couleur or pâle, nez sur les fruits verts, le bois et les épices, un peu alcooleux. La bouche est sur la vanille, les fruits verts, l'orange, texture un peu épaisse. Finale moyenne, boisée, épicée, un peu plus sèche. Un whisky sans prétention, facile à boire. Après quelques mois d'ouverture il est étrangement devenu un peu plus alcooleux.

tokinoka

 

White oak Akashi blended (white label) 40% 50cl : proche du Togouchi, céréales, fruits verts, léger et court. 78/100.

 

8 mai 2013

Salon Nebbiolo Vins et Terroirs Mai 2018

Magnifique salon, surtout pour une première, avec un beau plateau de vignerons, de très beaux vins dans l’ensemble, une ambiance calme le matin, presque intimiste, à l’hôtel St James Albany.

Les vins ont été dégustés dans d’excellents verres Riedel (Universal ? Riesling ?), plus ou moins dans l’ordre suivant. La difficulté était de jongler entre les millésimes, entre les styles traditionnels et modernistes mais aussi d’enchaîner des vins à la charge tannique importante (d’où les dernières notes plus lacunaires).

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Giovanni Rosso ****

Barolo Cerretta 2014 : (à Serralunga, foudres) robe très claire, très fin, petits fruits rouges acidulés, très bourguignon dans l’esprit, manque juste un peu d’épaisseur pour être parfait dans ce millésime difficile. TB++.

Barolo Serra 2014 : (à Serralunga) plus tendu, plus tannique et plus calcaire que le précédent, même si ça reste un style assez fin. Moins de plaisir immédiat mais peut-être plus de potentiel de garde. TB++.

Langhe Nebbiolo Ester Canale 2015 : (vigna rionda déclassé car jeunes vignes de 2011) semble un peu maigre derrière les précédents et un peu sec. Correct pour des jeunes vignes. B+.

Barolo Vigna Rionda Ester Canale 2014 : (à Serralunga) robe plus sombre, plus épais, plus puissant, plus de tannins mais de belle qualité, gros potentiel. TB++.

 

Giuseppe Mascarello *****

Langhe Nebbiolo 2015 : robe très claire, léger, facile à boire, jus de framboise et de fraise. TB-.

Barolo Monprivato 2013 : (à Castiglione, foudres) même robe très claire, plein de petits fruits rouges et un peu de rose, tannins quasi insensibles, mais gros supplément de matière par rapport au Langhe. TB++.

Barolo Monprivato 2004 : robe plus tuilée, nez avec un peu de truffe et de sous-bois, bouche moins tertiare que le nez, plus fruitée, un peu plus de tannins que sur les autres millésimes. TB++.

Barolo Monprivato 2003 : nez un peu plus chaud et confituré, moins tertiaire que 2004. Bouche ultra soyeuse avec beaucoup de fruit et quand même une belle fraîcheur. Un 2003 très réussi. TB++.

 

Cavallotto ****

Langhe Nebbiolo 2015 : plus sombre que celui de Mascarello, un peu balsamique, légèrement sucré, gourmand, tannins fins. TB-.

Barolo Bricco Boschis 2013 : (à Castiglione, foudres) Nez un peu fumé, plus solaire et mûr que Mascarello, bouche qui reste fraîche, encore quelques tannins mais de qualité. TB.

Barolo Riserva Vignolo 2011 : (à Castiglione) encore plus fumé au nez, la bouche pinote sur de beaux fruits rouges, plus de matière et de longueur que le précédent, tannins plus fondus. TB++.

Barolo Bricco Boschis Riserva Vigna San Giuseppe 2010 : Encore bien plus sombre, nez sur la truffe, le cuir. Très gros volume en bouche, encore pas mal de tannins. Potentiel énorme. TB++.

 

Giuseppe Cortese ****

Langhe Nebbiolo 2015 : robe très Claire qui annonce une gamme dans un style à la Mascarello, très gouleyant, jus de fruit. TB-.

Barbaresco Rabajà 2015 : (foudres) Même robe claire, framboise et fraise, bien plus d’épaisseur que le précédent, encore quelques tannins de qualité. Un petit Monprivato. TB++.

Barbaresco Rabajà 2003 : robe tuilée, nez sous-bois et champignon, bouche moins soyeuse et moins fraîche que Monprivato 2003 par exemple. TB.

Barbaresco Riserva Rabajà 2011 : couleur claire, le nez pinote, bouche épaisse et très fraîche aux tannins fins. TB++. (2013 sera en Riserva, puis ce sera 2016 car le millésime s’annonce encore supérieur à 2015)

(+ Barbaresco Rabajà 2006 : couleur rubis foncé aux reflets marrons, nez fruits rouges, épices, pot-pourri, pointe de sous-bois. Bouche énergique, tendue, pointe oxydative, pas très épaisse, assez puissante et confiturée, tannins encore présents de qualité, très belle longueur. TB+.

 

Vietti ****

Langhe Nebbiolo Perbacco 2015 : un peu serré et maigre. Décevant. B-.

Barolo Castiglione 2014 : robe claire, nez de fruits rouges, un peu floral, il pinote Presque. Bouche légère, peu tannique, facile. TB.

Barolo Lazzarito 2014 : (à Serralunga, cru du domaine le plus accessible en jeunesse, 1/3 en barriques) un peu fermé par rapport au précédent, assez fin, mais pas un gros supplément de matière derrière le « village ». TB.

 

Oddero ****

Barbaresco Gallina 2015 : (à Treiso) très clair, fin, léger, fruité, très facile, manque juste d’un peu de longueur. TB.

Barolo 2014 : (assemblage sur La Morra et Castiglione) une pointe d’oxydation sur ma bouteille…

Barolo Riserva Bussia Vigna Mondoca 2012 : (à Monforte) robe claire, plein de fraise et de cerise, un peu sucré, très gourmand et juteux avec de la longueur en plus. TB++.

Barolo Brunate 2011 : (à La Morra, foudres) plus sombre et un peu tuilé, plus chaud, tannins serrés voire un peu secs. Belle matière. A revoir dans quelques années. TB-.

 

Armando Parusso ***

Langhe Nebbiolo 2016 : sombre, peu tannique, très sirop de cassis, vite lassant. B.

Barolo 44° Annata 2014 : (assemblage des crus du domaine sur cette année faible, en barriques) Encore sur les notes d’élevage, finale assez courte. B-.

Barolo Mariondino 2013 : (à Castiglione) Fruits noirs, vanille, tannins secs en finale. B-.

Barolo Bussia 2011 : (à Monforte) Beau nez légèrement confituré, élevage mieux intégré, bouche gourmande, tannins moins secs. TB.

Barolo Riserva Bussia Oro 2006 : encore tout jeune, pas plus concentré que le précédent, encore un peu serré. TB-.

Vino Spumante Nebbiolo Rosé 2013 : à peine sucré, facile, gourmand, avec des tannins étonnants sur un effervescent, frais, bulle un peu grosse peut-être. B+.

 

Roberto Voerzio ****

Barolo Cerequio 2014 : (La Morra) fruits noirs, un peu de truffe, encore à peine vanillé. Bouche à la texture soyeuse, tannins très fins, belle longueur. TB+.

Barolo Rocche dell’Annunziata 2012 : (La Morra) très beau nez plus floral, un peu plus de truffe, cuir, goudron, à peine confituré. Bouche un peu plus serrée que Cerequio mais avec une très belle longueur. TB+.

Barolo Riserva Fossati Casa Nere 2008 : déjà évolué pour 2008, balsamique, truffe, cuir, exubérant (peut-être écœurant à la longue ?) très belle concentration en bouche, tannins encore un peu plus présents mais de qualité. Bien aussi, dans un style moderniste assumé et maîtrisé. TB+.

 

Le Piane ***

Vino Rosso Maggiorina 2016 : (70% nebbiolo + croatina et autres) simple, un peu sucré, sirop de cassis, facile. B.

Vino Rosso Mimmo 2015 : (nebbiolo et croatina) comme le précédent, un peu plus puissant et tannique. B+.

Boca 2012 : (nebbiolo + vespolina, en foudres, sols volcaniques et graviers) plus proche des Barolo, un peu balsamique et truffé, plus tendu, un peu serré encore. TB.

 

Elvio Cogno ****

Langhe Nebbiolo Montegrilli 2017 : tout juste embouteillé, il me rappelle un Bourgogne sur fût, belle pureté de fruit, pas de tannins, sympa. B+.

Barolo Ravera 2014 : (à Novello, foudres) Beaux fruits rouges, concentration impressionnante pour un 2014, tannins encore à peine serrés mais de qualité, très prometteur. TB+.

Barolo Ravera Bricco Pernice 2013 : encore plus concentré, un peu plus puissant et serré, mais superbe fruité. Gros potentiel. TB++.

 

La Spinetta ***

Langhe Nebbiolo 2015 : facile, un peu sucré, gourmand. B+.

Barbaresco Vursu Valeirano 2007 : fruits sucrés, cassis, compoté, facile, manque un peu de tension. TB-.

Barolo Campé 2008 : gourmand, compoté aussi, vite lassant je pense, tannins plus serrés derrière. TB-.

Barbaresco Starderi 2003 : nez évolué, plus chaud que les autres mais en bouche on a l’impression que le vin a mangé le trop plein de sucre des précédents, la finale garde une fraîcheur correcte. TB.

 

Val del Prete ***

Roero Bricco Medica 2014 : très poivron vert, un peu réduit. Moyen.

Roero Bricco Medica 2009 : plus mûr, moins réduit, un peu maigre par contre. B.

Roero Vigna di Lino 2015 : à peine réduit, un côté sirop de grenadine, tannins secs en finale. B-.

 

Eraldo Viberti **

Langhe Nebbiolo 2015 : réduit, vert et très tannique. Moyen.

Barolo Roncaglie 2010 : (à La Morra) encore serré, un peu rustique, mais belle longueur. Bon potentiel. TB-.

Barolo 1989 : beau nez très évolué, goudron, cuir surtout, bouche encore fraîche et fruitée à l’attaque mais quelques notes de noix en finale gâchent le plaisir. TB-.

 

Massolino ****

Langhe Nebbiolo 2016 : fruits rouges très juteux, le nez pinote, tannins un peu secs en finale. B+.

Barolo 2014 : beaux fruits rouges comme le précédent, plus concentré, mais finit encore plus serré. B+.

Barolo Parussi 2013 : (à Castiglione) encore plus tannique, dur à goûter. B.

Barolo Parafada 2012 : (à Serralunga, foudres) très clair, moins serré, les petits fruits rouges me rappellent Mascarello, yaourt à la fraise presque. TB++.

Barolo Margheria 2011 : (à Serralunga) très clair aussi, beau nez comme le précédent, avec un côté rose/pivoine aussi, bouche plus serré. A attendre encore un peu. TB+.

Barolo Vigna Rionda Riserva X anni 2006 : (à Serralunga) Nez plus fermé que les précédents, aromatique différente, moins sur le fruit, plus sur le cuir, les épices, tannins plus polis, plus de matière. TB++.

 (Barolo 2016 : un peu dur et surtout chaleureux, solaire, à voir dans le temps. B.

Barolo Margheria 2008 : beaucoup de fruit, tannins très fins, reste frais, un peu épicé, herbe coupée. Belle longueur. TB+

Dolcetto 2019 : un dolcetto sérieux avec un peu de tannins, tire sur le nebbiolo, assez complexe. TB.

Barolo del commune di la morra 2018 : ultra clair, très floral, assez peu tannique pour massolino, gourmand, fin, petite sucrosité, très 2018...TB+)

 

Conterno Fantino ***

Langhe Nebbiolo Ginestrino 2016 : couleur sombre, nez sur le cassis, bouche gourmande, sucrée, peu tannique, facile. B+.

Barolo Castelletto Vigna Pressenda 2014 : très vanillé, aucun fruit. Moyen.

Barolo Ginestra Vigna del Gris 2014 : (à Monforte) élevage mieux intégré, fruits noirs, vanille, un peu serré. TB-.

Barolo Mosconi Vigna Ped 2014 : (à Monforte) serré, balsamique, avec des notes oxydatives. Moyen.

Barolo Ginestra Vigna Sori 2014 : très tannique, mais beau jus derrière. B+.

Barolo Sori Ginestra 2008 : un côté vieux Bordeaux sur la prune, le cèdre, le cuir, déjà bien évolué, tannins fins, belle longueur. TB.

 

Giacomo Fenocchio ****

Langhe Nebbiolo 2016 : un peu de volatile, pas en place. Moyen.

Barolo Bussia 2014 : (à Monforte, foudres) très clair, sur la framboise, la rose, bouche en dentelle, à la Mascarello (mon repère du jour) très frais. TB++.

Barolo Villero 2014 : (à Castiglione) aromatique du précédent, mais moins épais, les tannins ressortent un peu plus. L’ordre prévu était l’inverse il me semble. TB.

Barolo Riserva Bussia 90di 2012 : (90 jours de macération) Beaucoup plus de matière que les précédents, registre assez fin quand même, très prometteur. TB++.

(Barolo 2010 : bu plus tard, un autre registre, noir, sur la prune, goudron, belle acidité, tannins serrés, assez puissant, encore un peu tôt. B+.

Dolcetto 2021 (bussia) frais, violette, cassis, pas trop confit, bon. Barbera sup 2020 juteux, frais, épicé, moins sucré que le dolcetto. Très bon aussi. Langhe 2020 très très clair, tradi, serré, bien fait mais va loin dans son style tradi. Barolo Castellero 2018 clair et tuilé, un peu serré en l’état, manque de fruit, rouille, orange sanguine, un peu chaud. Villero 2018 fruits rouges, fraise, floral, plus en tension, plus de fraîcheur, joli fond. Excellent. Bussia 2018 plus serré et chaleureux, manque un peu de fruits frais derrière. Barolo Riserva 2016 90di très noble, épais, moins en fruit, mais finale pas trop serrée et fraîche, belle bouteille dans quelques années.)

Langhe nebbiolo 2021 : clair en couleur, brillant, style classique tradi, beau fruité, frais, belle acidité, tannins qui allongent la finale, belle entrée de gamme. TB.

 

Ettore Germano ****

Vino Spumante Rosanna brut 2015 : plus sec, bulle plus fine que celui de Parusso, moins tannique. TB-.

Langhe Nebbiolo 2017 : (cuves inox) très léger, fruité, sans tannins, sympa. B+.

Barolo Serralunga 2014 : (jeunes vignes) simple, facile, peu tannique. A peine mieux que le Langhe. TB-.

Barolo Prapo 2012 : (à Serralunga) fin, léger, pas très long non plus. TB-.

Barolo Ceretta 2013 : (fûts de 500L) plus long, mais aussi plus droit et plus serré, à attendre un peu. TB.

Barolo Riserva Lazzarito 2012 : (à Serralunga, foudres) Beaux fruits rouges et côté floral, encore un peu serré mais bien plus long que les autres. TB+.

 

Marchesi di Grésy ***

Langhe Nebbiolo Martinenga 2016 : fruité, sucré, facile. B.

Barbaresco Martinenga 2014 : (1an barriques, 1an foudres) serré, pu de matière, encore sur le côté vanillé. Moyen.

Barbaresco Gaiun Martinenga 2013 : (2ans barriques) très vanillé, sec. Moyen.

Barbaresco Riserva Camp Gros Martinenga 2012 : moins boisé mais peu concentré, finit sec. B.

Barbaresco Martinenga 2008 : élevage bien intégré, tannins plus fondus par le temps, toujours un déficit de matière. B+.

Barbaresco Gaiun Martinenga 2005 : enfin un peu plus concentré, gourmand, confituré, belle fraîcheur derrière. TB.

 

Rizzi ***

Barbaresco Nervo 2015 : (sols sableux) petits fruits rouges, léger, facile, court. B+.

Barbaresco Pajoré 2015 : (sols argiles et marnes) même nez mais plus de tannins. B+.

Barbaresco Rizzi 2014 : moins gourmand, moins de matière, bien plus évolué. B-.

Barbaresco Pajoré 2014 : plus long, plus tendu, encore serré. B+.

Barbaresco Riserva Rizzi Boito 2013 : enfin plus de matière et des tannins qui du coup ressortent moins, mais toujours pas une grosse longueur. TB-.

 

Travaglini ***

Coste Della Sesia Nebbiolo 2016 : léger, un côté amande, un peu oxydé, ou pas en place ? Moyen.

Gattinara 2013 : petits fruits rouges, fin, fris sympa. TB-.

Gattinara Tre Vigne 2011 : sucré, confituré, un peu écœurant. B+.

Gattinara Riserva 2012 : moins sucré, plus épais, encore un peu serré, bon potentiel de garde. TB.

IGT Il Signo, Vino da uve Stramature 2012 : proche du Tre Vigne 2011, plus sucré encore mais la finale serrée empêche de vraiment prendre du plaisir. B+.

 

7 mai 2013

Cappellano (Piémont) ****

C'est aujourd'hui Augusto, le fils de l'emblématique Téobaldo, qui gère ce domaine familial de 4 hectares situé sur Serralunga d'Alba. Le domaine produit principalement deux cuvées sur le cru Gabutti, l'une en version greffée, l'autre en version "Pie Franco". Le style est très traditionnel, peu interventionniste, très proche du nature.

 

Cappellano, Barolo « Gabutti - Otin Fiorin Pie Rupestris » 2012 : (sols de marnes et de grès, exposition sud-ouest) Couleur tuilée, nez typé nature avec une pointe de volatile, de la cerise griotte, il tranche avec les vins précédents. La bouche a cette aromatique un peu nature mais sans réel défaut, une très belle matière épaisse, des tannins très fins, de la fraîcheur, beaucoup de longueur. Très bien fait dans son style mais j'avoue avoir été déboussolé par ce vin que j'attendais très différent, proche du Burlotto. Il a divisé l'assemblée. A noter qu'il était encore meilleur 48h après ouverture. TB+.

 

Cappellano, Barolo Chinato : (peut-être inventé par les pharmaciens turinois Cappellano au 19e siècle pour rendre la prise de quinine plus agréable aux malades. C'est aujourd'hui un Barolo avec ajout éventuel de sucre, vanille, canelle, menthe, anis étoilé, racines de rhubarbe et gentiane, fenouil, genévrier, citron, cardamone, quinine. 18% sucres, 17,5% vol). Couleur rouge rubis très claire et un peu rouillé, comme un Barolo évolué, nez sur les fruits rouges un peu confiturés, l'orangette, le chocolat, la gentiane, girofle, quinine, assez complexe, le côté médicinal est bien mélangé au fruit. Bouche légèrement sucré (moins que les autres Chinato) où on retrouve les arômes du nez mais plus on s'approche de la finale et plus les arômes de plantes amères prennent le dessus, la finale est très amère, très marquée quinine/gentiane, très longue. Un Chinato bien fait, peut-être le meilleur, mais bien évidemment il faut aimer ce style. Pour la plupart des gens qui ont goûté cette bouteille c'est  "pas buvable". Quoi qu'il en soit, c'est toujours intéressant de goûter "un morceau d'histoire".

 

 

 

7 mai 2013

Fratelli Alessandria (Barolo) ****

Petit domaine familial de Verduno, "cousin" du domaine Burlotto (géré par Fabio Alessandria) qui produit des vins de style "intermédiaire" car certaines cuvées voient ou ont vu le demi-muis par le passé. Aujourd'hui les cuvées phares du domaine sont élevées en foudres de Slavonie : le Barolo village, le Barolo San Lorenzo, le Barolo Gramolere et surtout le Barolo Monvigliero. Dans l'ensemble, les vins sont un peu plus structurés et colorés que ceux du célèbre voisin Burlotto, même si sur les derniers millésimes le style Alessandria semble de plus en plus fin.

 

 

Fratelli Alessandria - Barolo "Monvigliero" 2012 : (3ans en foudres de Slavonie + 2 mois en cuves et 6 mois en bouteilles) Couleur rubis foncé avec des reflets marrons. Le nez est principalement sur la confiture de fraise, quelques notes de mûre, de rose et d'épices. Bouche très fruitée, épaisse, avec des tannins soyeux d'une grande élégance, on sent qu'il y a de la puissance alccolique à travers le côté fruits rouges confiturés qui fait penser à du grenache, ou alors à un pinot solaire, mais une belle acidité dans le fond le rend très digeste. La finale est très longue, on sent un peu l'alcool lorsque le vin monte en température, à servir assez frais donc en l'état. Beaucoup de plaisir déjà grâce au grain de tannins très fin, mais l'idéal serait sûrement de l'attendre encore quelques années pour qu'il gagne en complexité. L'équilibre est là. Note : 17/20.

 

6 mai 2013

Roc d'Anglade (Langlade) ***

Roc d'Anglade - Rouge 2007, Vin de pays du Gard 
CR de Julien "Le vin est plus dense, plus profond. Le nez....sent très bon! C'est vraiment très complexe avec des notes de cuir, légèrement animal mais aussi fruité, sur la mûre, le cassis. Des touches de poivre, d'eucalyptus et d'orange sanguine finissent d'achever ce beau nez. 
En bouche c'est tip top! Le vin est plein, large et ample avec une matière soyeuse. C'est souple avec une sensation de velour en bouche et des tanins fins. La finale est longue et savoureuse sur une fraicheur bien présente. Excellent vin!"

Un vin qui ne m'a pas trop plu personnellement (contrairement à presque tous les autres), je l'ai trouvé assez vert (bourgeons de cassis ?), notes de cassis, assez puissant. Je m'attendais à plus de finesse de la part d'un Roc d'Anglade, même si c'est loin d'être mauvais.

 roc d'anglade

 

Roc d'Anglade rouge 2009 : nez expressif sur le cassis principalement, bouche avec une belle fraîcheur, toujours sur les fruits noirs confiturés, belle trame acide dans le fond. TB.

 

Roc d'Anglade blanc 2015 : robe or pâle, nez pomme blette, un peu levure, pâtissière, fleurs blanches, poire, fait bien chenin, pointe silex. Bouche qu'on sent travaillé sur la vivacité, seulement 12% d'alcool, mais gros manque d'intensité, peu de matière, peu de longueur. Vite lassant. B-.

 

6 mai 2013

Giuseppe Rinaldi (Piémont) *****

Depuis le décès de Beppe Rinaldi en 2018, ce sont ses filles Marta et Carlotta, déjà présentes à ses côtés depuis quelques années, qui gèrent le domaine avec brio. Historiquement le domaine produisait deux barolos, Cannubi San Lorenzo-Ravera et le plus délicat Brunate-Le Coste. Mais ces cuvées ont été renommés avec la nouvelle loi à partir du millésime 2010 en "Tre Tine" (Cannubi San Lorenzo, Ravera, une partie de Le Coste) et Brunate (qui comprend probablement quelques raisins de Le Coste également). Ce sont des vins traditionnels, taillés pour la garde, assez durs et tanniques avec parfois de la volatile, pas toujours très nets mais plaine de charme du temps de Beppe. Ils sont désormais plus "propres", légèrement plus fins et accessibles en jeunesse avec l'influence de Marta et Carlotta, mais ils ont su garder leur identité, leur complexité et leur profondeur. 

 

 

Giuseppe Rinaldi - Barolo Tre Tine 2012 : (Cannubi San Lorenzo - Ravera - Le Coste) Couleur classique pour du nebbiolo, rubis avec des contours tuilés. Nez à peine réduit à l'ouverture de la bouteille, mais très bien après 3-4h de carafe, très élégant et surtout très évolutif, difficile à "attraper", d'abord sur la cerise, la prune rouge, une étape avec du menthol et le côté "goudron" du Barolo, puis de plus en plus sur la rose et la fraise avec l'ouverture et le réchauffement. La bouche suit l'aromatique du nez avec peu d'épaisseur mais beaucoup de tension, grosse acidité sans qu'elle soit dérangeante, encore quelques tannins surtout lorsque le vin est servi trop froid, mais déjà très civilisés pour 2012 avec une température de service un peu plus élevée et en mangeant. La finale est très longue, majoritairement sur la rose, la fraise, le menthol. Un Barolo de grande classe, bien sûr encore très loin de son apogée, mais déjà abordable. Note : 18/20.

barolo tre tine 2012

 

 

Dolcetto d’Alba 2018 : tous les vins du domaine sont goûtés en début de salon, donc à l’ouverture de la bouteille et un peu froid. Ceci-dit aucune réduction ou volatile, tout était bien en place. Le Dolcetto est léger, fruité, juteux, avec une finale poivrée un peu étonnante sur du Dolcetto qui l’allonge. TB.

Langhe Freisa 2018 : petits fruits rouges acidulés, encore plus poivré et réglissé, peu épais, en longueur. TB.

Barbera d’Alba 2018 : fruit beaucoup plus mûr, plus de puissance, fruits noirs un peu confiturés, mais avec une très belle acidité dans le fond, beau grain de tannins, déjà excellent en l’état. TB+.

Barolo Tre Tine 2015 : on revient à une couleur très claire, petits fruits rouges, rose, peu d’épaisseur, tout en longueur, tendu, minéral, tannins fins pour un si jeune Barolo, tout en élégance et en fraîcheur pour un 2015. Un futur grand, mais on se fait déjà plaisir. TB++.

 

Rinaldi - Langhe nebbiolo 2016 : couleur très claire, fraise, fruits rouges juteux, pinote au départ, finale longue et serrée du nebbiolo. TB+.

 G. Rinaldi - Langhe Nebbiolo 2016 : (14%. 100% nebbiolo) Couleur un peu plus foncée que les deux précédents, à peine rouillée. Le nez fait très nebbiolo (quand on sait…) fruit, floral, cuir/goudron… Bouche en tension, très pure là aussi, clairement tradi, avec ces petits tannins qui donnent beaucoup d’allonge, acidité élevée. Je l’avais juste trouvé un peu plus éclatant il y a 1 an. TB+.

 

Rinaldi – Barbera d’Alba 2018 : barbera toute en finesse, claire en couleur, beaucoup de fraîcheur, toute en fruit. TB.

 

6 mai 2013

Soirée LPV Languedoc-Roussillon

Les premiers CR sont ceux de Julien, les seconds sont les miens.

 

Les vignes d'Elodie * - "Messieurs" 2011
"Le vin est clair, limpide.
Le nez est fin, un peu fermé je trouve avec quelques notes d'agrumes, de "caillou" qui fait penser à chablis pour certains.
La bouche est très pauvre aromatiquement et vu que la matière est légère avec une amertume finale un peu dérangeante, je ne suis pas emballé par ce vin avec un manque de corps certain mais qui à l'avantage de laisser le palais relativement frais. Ca commence bien."

Couleur assez pâle, nez fermé, la bouche fait un peu chardonnay (en fait c'est du grenache), légèrement beurrée, un peu de citron, légère amertume. Bien.

 

Chateau Notre Dame du Quatourze * - "Nautica" 2009 Coteaux du Languedoc
"C'est encore un peu plus doré pour la couleur du vin.
Le nez est sympathique et relativement complexe sur des notes épicées, de cannelle mais aussi d'abricot et de pêche. Egalement des touches de noisette torréfiée. C'est fin, j'aime bien.
En revanche la bouche, et bien la bouche tombe dans des travers qui font que ce n'est pas avec des vins comme ça que je vais aimer les blancs du sud. C'est gras, rond avec un manque de tension évident. On tombe rapidement dans l'excès et la lourdeur avec un alcool présent et des amers finaux qui finissent de déséquilibrer encore un peu plus ce vin."

Plus ouvert que les précédents, assez boisé, de la noisette. Bien mais pas trop mon style.


Zélige Caravent ** - Un poco agitato 2010 (cépage chasan)
"Dernier blanc de la série. La robe est trouble.
C'est fruité, avec du pamplemousse, de l'abricot, des épices. Ca reste complexe et frais avec également une aromatique sous-jacente que j'ai du mal à définir.
La bouche se pare d'une matière importante, ronde et presque crémeuse. C'est un peu atypique avec une légère pointe alcooleuse et toujours une aromatique non définissable. Ca reste équilibré toutefois. Quelques uns ont adoré ce vin, pour ma part je trouve ça plus curieux que me donnant réellement du plaisir."

Un vin très original, au cépage très rare, beaucoup de camphre, de réglisse, d'abricot. Bien mais pas trop mon style (surtout le camphre !)

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Le vin de Merde * - Rouge Vin de France (non millésimé)
"Le nez explose sur la garrigue, l'olive noire, la cerise, la mûre et le surtout, le laurier! J'aime bien, c'est sympa et gourmand tout en étant un peu atypique et exubérant par ce côté "garrigué".
L'attaque est de bonne qualité avec des tanins fins, ronds et une matière onctueuse sans être écoeurante. Des amers un peu trop prononcés viennent toutefois gâcher la finale."

Un peu de réduit au premier nez, mais ça part assez vite, notes de fruits noirs, assez facile, plutôt doux. Simple mais assez bien fait.

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Château Lorgeril ** - Cabardès Grande réserve 2005
"Pour ce vin ci, encore un top nez! On en a plein le nez avec énormément de fruits rouges et noirs, la gelée de groseille, la truffe. Même des notes de feuilles séchées, de pruneau et de bois précieux. Ca pourrait paraître lourd et malgré cela, la fraicheur arrive avec le menthol, l'eucalyptus. J'aime beaucoup ce nez!
Le vin en bouche est doté d'une matière très imposante, ça envoie du gros! L'attaque de bouche est soyeuse avec un milieu dense mais velouté. La tension est présente ce qui rend le vin digeste malgré cette grosse matière qui impacte le palais. La finale est encore un peu rêche avec des tanins qui se resserrent un peu."

Très grosse matière, un peu évolué, belles notes de sous-bois, puissant, tannins un peu secs, plein de fruits noirs. Très beau vin.

 

Domaine des Trois Orris ** - Vin de table 2010, cépage Chenanson
"La robe est sombre.
Le nez est sur l'anchois, l'olive noire, l'huitre (et oui..) avec un fort côté iodé. Un peu écoeurant à mon goût.
En bouche je ne suis pas fan du tout, les tanins sont serrés dès le début de bouche et la fin est également un peu dure. Pas fan."

Encore un vin original, avec un cépage presque inconnu, qui manquait un peu de gourmandise malheureusement.

3 orris



Château Lerys ** - Fitou  2000
"Dernier rouge de la soirée.
Le vin est très por té sur le cassis (sirop, crème de cassis) ce que je trouve un peu écoeurant, mais l'orange sanguine arrive ensuite pour apporter de la fraîcheur. Egalement un côté végétal. Un peu monotone cependant.
La bouche est un poil lourde et too much pour moi. Paradoxalement, c'est tout de même frais avec un jus de belle qualité. C'est un peu austère en fin de bouche."

Plein de cassis, mais assez vert, un peu trop. Assez frais cependant, il ne fait pas son âge.


Mas des Clots ** - Rivesaltes ambré 2003
"La couleur est très foncée.
Au nez je n'aime pas du tout. C'est oxydatif et porté sur la noix, la noix et encore la noix.
En bouche c'est très, trop puissant.
Déjà que le palais commence à fortement saturer, je n'ai pas du tout aimé ce vin."

Très belle couleur rose foncé, de la noix, mais pas seulement, des fruits secs, de l'orange. Assez frais. Parfait pour le dessert.

mas des clots

 

6 mai 2013

Aldo Conterno (Piémont) ****

Depuis le décès d'Aldo Conterno en 2012, ce sont les enfants Stefano, Franco et Giacomo qui sont à la tête de ce domaine de 28 hectares. Le domaine a aquis une réputation de "star" dans les années 1970 et 1980 en "modernisant" les vins, notamment par des macérations plus courtes. Pourtant aujourd'hui le domaine navigue entre modernité et classicisme avec des cuvées en barriques (chardonnay, lagnhe il Favot, Barbera...) et des cuvées en vieux foudres : les Barolos. Ces derniers proviennent tous de Monforte d'Alba, secteur le plus chaleureux de la DOCG. Ce sont des vins solaires, taillés pour la garde, même si le Bussia Colonnello est un peu plus fin. La grande cuvée Riserva GranBussia est un assemblage des crus avec majorité de Romirasco, puis Cicala et Colonnello.

 

Aldo Conterno - Langhe 2017 : (80% freisa, cabernet sauvignon, merlot) Couleur très sombre, nez confituré, très fruits noirs, crème de cassis, un peu de sucrosité, léger boisé ?, notes d'eucalyptus, de cèdre, épices, poivre. Bouche puissante, confiturée, où les 15% d'alcool se sentent surtout par la maturité et la sucrosité. Il y a cependant une acidité importante dans le fond. Les tannins sont bien fondus. La finale est chaleureuse, un peu sucrée, vite écoeurante. Vraiment pas une belle entrée de gamme pour le domaine. Moyen.

 

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