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Whisky Wine N' Beer
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1 janvier 2013

Franz Haas (Trentin-Haut-Adige) ***

Manna 2010 - IGT Vigneti delle dolomiti

50% Riesling, 20% Chardonnay, 10% Sauvignon, 20% Gewurztraminer VT

CR de Julien : "Dernier blanc sec de la soirée, et pour beaucoup le meilleur je pense.
La robe est un peu dorée.
Le nez au début fait très sauvignon (malgré les 10% seulement présents dans le vin) avec un aspect pipi de chat, cassis, végétal. Puis avec l'air, des notes de fruit exotiques (mangue, passion) se font sentir ainsi qu'un côté "cire".
La bouche est bien belle! C'est volumineux, savoureux et très long sur une belle tension qui laisse le palais frais et net pour le verre suivant. C'est vraiment frais avec des touches de citron, puis de fruits plus mûrs comme la pêche. J'aime beaucoup. Belle découverte"

 

CR du Grand Tasting 2012 : "(mélange de riesling, sauvignon, chardonnay et Gewurtz VT), un coup de coeur pour moi, c'est très fruité (mandarine, litchi), Vincent a senti de la fraise je crois, très long en bouche." 17/20.

haas

 

 

 

Autres Trentin-Haut-Adige

 

Abbazia di Novacella *** - Pinot Grigio 2012 : un pinot gris assez gras, élevage présent mais bien intégré, beaucoup de fleurs blanches, il manque de tension, assez puissant. Il tire sur un vin du Rhône, ça manque un peu de fruit pour un pinot gris. B (+- 14,5/20).

 

Cantina Erste e Neue ** - Lago di Caldaro Classico Superiore Leuchtenburg 2014 : (100% vernatsch ou schiava) Robe très claire, nez sur la fraise, la groseille, les airelles. Bouche très légère, fruitée, facile à boire, sur les arômes du nez, pas une grosse matière, finale très courte. B-.

 

Nals Magreid ** - Lagrein 2015 DOC Sudtirol-Alto Adige : (vignes sur Gries) Couleur sombre, nez de fruits noirs compotés, cerise noire, bouche avec peu de tannins, très courte avec un peu d'alcool en finale. Moyen.

 

Cavit *** - Trentino DOC Una Tantum Riesling Renano 2014 : Couleur or-gris, nez sur la résine, pointe pétrole à l'ouverture, fruits jaunes et citron. Bouche très vive, sèche, grosse acidité, sur la résine, les agrumes, austère mais assez classe, avec une belle longueur en finale, plutôt assez longue et minérale. Beau travail pour la coopé locale. TB.

 

Falkenstein *** - Riesling 2017 (Alto Adige Val Venosta) : couleur très dorée pour un jeune riesling, nez de fruts jaunes mûrs, surtout rose, parfum, typé gewurz. Bouche avec un léger perlant, vive mais aromatique vite écoeurante avec de la rose, assez mûre et trop riche, plutôt "autrichienne" dans l'esprit. B-.

 

Kuenhof *** - Kaiton Sudtirol Eisacktaler riesling 2018 : riesling vif, tranchant, peu épais, avec du fruit, long, minéral. TB

 

Maso Cantanghel ** - Vigna Cantanghel Pinot nero 2016 : couleur assez sombre pour du pinot, nez boisé, fruits assez mûrs. Bouche chaleureuse, boisée/vanillée, un kick acide en plein milieu qui disparait assez vite, finale sur le bois et l'alcool, semble acidifié et peut-être chaptalisé. Moyen.

 

J. Hofstätter *** - Riserva Mazon Blauburgunder Pinot noir 2018 : Couleur sombre pour pinot noir, nez fruité, élevage bien intégré, un peu cuir, ne pinote pas mais joli, bouche un peu mûre pour un pinot mais noble, encore jeune, beau potentiel de garde, un vin sérieux, bien fait. TB.

 

Pfitscher ** - pinot noir Fuchsleiten 2017 Sudtirol-Alto adige : déjà évolué, un peu d'élevage, gourmand, un peu lisse. B+.

 

Alois Lageder *** - Pinot noir krafuss 2013 : encore un peu d'élevage, manque un peu de fraicheur. B.

 

Moser *** - Trento DOC 51,151 Brut : jolie bulle de chardo, ronde, crémeuse, bulle fine, dosage pas trop marqué pour un brut, garde du fond. TB.

 

 

Elena Walch **** : (GT 2012) DOC Alto Adige Pinot Gris castel ringberg 2011, un peu gras et trop boisé à mon goût. DOC Alto Adige Gewurtz Kastelaz 2011, Vincent dit de suite "on dirait une IPA", le litchi est présent autant au nez qu'en bouche, des notes florales bien marqués aussi, très original (même si on reconnaît bien le Gewurz) et vraiment excellent (+-20€, il a reçu les 3 bicchieri sur 2011 entre autres). Enfin Alto Adige Beyond the Clouds 2010 (chardonnay), la grosse cuvée du domaine, sûrement un peu jeune encore, c'est très gras, beaucoup de matière mais on a du mal à sentir autre chose que le bois et la vanille pour le moment. Elena produit aussi un rouge à base de Lagrein réputé, mais non goûté.

Gewurz 2016 : sec, fruité, pas trop lourd, bien fait. B.

walch clouds

 

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