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Whisky Wine N' Beer
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28 février 2013

Torrevento (Pouilles) ***

Torrevento - Castel del Monte rosso Riserva "Vigna Pedale" DOC 2009

Couleur : entre rubis et grenat.

Nez : à l'ouverture c'est expressif, le bois domine mais on trouve aussi du tabac, des épices, des fruits rouges et noirs, de la prune cuite, je lui trouve un côté "bordeaux légèrement évolué". Le lendemain, le bois est moins présent, le vin un peu plus fermé, mais plus sur les fruits rouges.

Bouche : comme au nez le premier jour le vin me paraît boisé, vanillé, avec des fruits cuits, des épices, du tabac, mais une bonne acidité, de la fraîcheur, de la puissance, des tannins bien intégrés. Le lendemain, elle est assez différente, plus sur les fruits rouges, moins boisée, les tannins sèchent un peu en fin de bouche.

Finale : bonne longueur, assez fraîche, mais un peu trop de bois à mon goût.

Note : 15,5/20. Un vin qui semble évoluer assez vite à l'aération, avec de nombreuses qualité (fraîcheur, complexité...), un bon rapport q/p à 9€, à condition d'aimer ce style "moderne" assez boisé.

P1040964

Cépage : 100% Nero di Troia.

 

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27 février 2013

Conti Zecca (Pouilles) ***

Conti Zecca - Salento Negramaro Donna Marzia IGT 2009 (cépage 100% negroamaro)

Couleur : rouge rubis

Nez : sur les fruits rouges légèrement compotés, beaucoup de fraises un peu sucrés.

Bouche : assez douce mais bien tannique (un peu trop à mon goût), toujours sur ces fruits compotés, texture un peu trop sèche.

Finale : moyenne, légèrement acidulé ce qui équilibre bien le côté assez chaud des fruits.

Note : 13,5/20 un vin assez simple mais bien fait, encore un très bon rapport q/p (5€)

zecca

Informations complémentaires : Conti Zecca est un très vieux domaine de 320 hectares situé dans les Pouilles (sud-est de l'Italie, région qui produit la plus grande quantité de vin). On y trouve de très bons rapports q/p, souvent vinifiés en cuves. Le cépage roi est le Negroamaro, qui donne souvent ce côté fruits rouges compotés, il est parfois associé à l'Aglianico.

 

 

Autres Pouilles

 

Due Palme *** - "Serre" Susumaniello IGP Salento 2012 : (Pouilles, 100% Susumaniello, élevage barriques) robe grenat, contours violets, nez boisé/vanillé, avec de la prune, de la confiture de mûre. En bouche le boisé est bien intégré, c'est gourmand avec de la fraise et des fruits noirs confiturés, tanins un peu secs. Longueur moyenne. Pas mauvais, mais dans un style trop moderne à mon goût. Note : 14,5/20.

due palme serre

 

 

Cantine San Marzano **, Primitivo di Manduria Dolce naturale "Filari 11" 2009 : (100% primitivo, passerillage) Robe grenat, contours légèrement tuilés. Nez pas très sucré, fruits rouges, prunes. La bouche fait plus sucrée que le nez (80gr ?) mais elle reste légère, digeste, gourmande et facile à boire. TB.

 

27 février 2013

Grand Tasting - Rhône

JL Colombo *** : Cornas Terres brûlées 2010, (GT 2012) le nez a un côté grillé qui me gêne beaucoup, en bouche je trouve des notes briochées et de pain grillée comme dans un champagne, ça ne me plaît pas, contrairement à Chris. J’ai préféré le suivant, Cornas La Louvée 2010 (+- 17/20), plus frais, plus puissant, plus de longueur à mon avis.

colombo


 

Vidal-Fleury ** - Condrieu 2009 (GT 2013) : les 50% fût neuf ne se sentent quasiment pas, arômes classiques d'abricot, de fleurs blanches mais aussi un côté anisé, bonne fraîcheur pour 2009. Pas exceptionnel mais bien fait. B+. (15,5-16/20).

 

Marcel Richaud *** - Côtes du Rhône les Galets 2012 (GT 2013) : robe violette, nez frais, fruité (fruits noirs), peu tannique en bouche, manque un peu de longueur. B+.

Marcel Richaud *** - Cairanne 2012 (GT 2013) : assez proche du précédent, un peu plus long. A regoûter en début de journée la prochaine fois. B+.

 (Ebrescade 2019 très mûr, confituré, trop chaleureux.)

 

27 février 2013

Grand Tasting 2012 : Bourgogne rouge

Frédéric Magnien et Michel Magnien ** : Morey St Denis 1C Clos Sorbé Frédéric Magnien 2010, Chambolle 1C Charmes F. Magnien 2010, Chambolle 1C Sentiers Michel Magnien 2010, Charmes Chambertin F. Magnien 2010, Clos de la Roche M. Magnien 2010. Les 5 vins sont bien trop jeunes, assez fermés, sur les fruits rouges acides, peu de longueur en plus, seul le Charmes Chambertin était plus tannique et avait un peu plus de matière.

Et goûtés lors du GT 2013 :

F & M Magnien Chambolle 1C Charmes VV 2011 : clair, léger, plein de fruits rouges, bonne acidité, un peu simple peut-être mais très bon. B+.

Morey 1C Chaffots 2011 : nez boisé, mieux en bouche, mais un peu fermé. B-.

Clos de la Roche GC 2011 : très beau nez, bouche à peine plus épaisse que les précédents, côté beurré, plus minérale. B+.

Bonnes Mares 2011 : très clair, un peu bois au nez, fruits rouges comme les précédents, plus tannique, à peine plus long, mais ça manque un peu de matière pour un GC. B+.

Chambertin clos de Bèze 2011 : plus noir, à peine plus de matière que les précédents, beaux fruits rouges et noirs. Encore un peu jeune mais prometteur. TB-.

Au final encore déçu sur les 2011 du domaine, pas assez de différences entre les cuvées, et surtout des vins trop "quelconques" pour des grands crus, même s'ils ne sont pas mauvais.

Chambolle 1C Feusselottes 2012 : assez sombre, élevage discret, bouche sur les fruits rouges, assez fraîche, tanins encore un peu raides mais de qualité, à attendre un peu. Plus convaincant que les 2010 et 2011. TB-.

magnien

 

Domaine des Perdrix ** : NsG 2008, assez ouvert, kirsché, assez léger pour un NsG, Bien. NsG 1C Aux Perdrix 2009, nez encore fermé, plus puissant, plus épicé et plus tannique que le précédent, bonne longueur, B+.

domaine des-perdrix

 


Charlopin-Parizot ** : Gevrey VV 2008, nez vraiment cramé, très puissant, j'ai trouvé ça presque imbuvable ! Et c'était le seul rouge du domaine ce jour là.

GEVREY-CHAMBERTINRouge la justice 2017 : couleur claire, toujours ce style très toasté du domaine. B-.

charlopin

 


Louis Jadot ** : Clos de Vougeot 2007 : fermé aussi, rien de très emballant.

(Louis Jadot - Criots Bâteard Montrachet 2002 : complètement oxydé. NN.)

jadot



Bouchard P&F ** : Volnay Caillerets Ancienne cuvée Carnot 2010 (+- 17/20), un peu fermé au nez, mais un fruité intéressant en bouche. Bien. Puis le Bourgogne de la journée Beaune 1C Grèves Vigne de l'enfant Jésus 2009 (+- 18,5/20), un superbe équilibre entre puissance et finesse, beaucoup de matière, de la complexité, une finale très longue.

Beaune 1C Beaune du Château 2010 : tanins bien polis par le bois, assez bonne matière, très court. B.

Beaune Grèves Vigne enfant Jésus 2011 : un peu de bois, tanins bien fondus, épices, fruits plutôt noirs, assez bonne acidité. B+.

Corton Le Corton 2011 : bois mieux intégré au nez que le Grèves, plus d’épices, tanins un peu raides en l’état, bonne matière. B+.

bouchard vigne

 

Olivier Leflaive ** : Volnay 1er cru Clos des angles 2009 (+- 17/20), il souffre de la comparaison avec Bouchard et Chanson ce jour là, moins de matière, plus sur le fruit rouge, bien cependant.

leflaive

 

27 février 2013

Grand Tasting B&D 2012 - Bordeaux

Fieuzal **** : Pessac blanc 2008, des notes un peu plus grillées que dans le précédent, un peu plus gras et plus frais, mais un peu moins de longueur et de complexité, c'est excellent là aussi. (+- 18/20).

Fieuzal Pessac rouge 1998 : (goûté au Witch 2014) nez très sous-bois, prunes, peu de matière en bouche et peu de longueur. B-.

 

 

Domaine de l’A *** : Côtes de Castillon 2009, ouvert, gourmand, sucré, fruit mûrs, belle longueur. Tbien. (+-17/20).

 

 

Figeac **** : St Emilion 2008, cadenassé à triple tour, difficile de sentir quelque chose à l’heure actuelle, vraiment pas en place. St Emilion 2004, fait encore très jeune, puissant, sur les fruits noirs, avec un peu d’épices et une finale assez longue. C’est assez convaincant, on a envie de le regoûter dans quelques années.

(Figeac 1988 : encore jeune, puissant, acidité haute et maturité haute, finale assechante. Petit doute sur le bouchon au départ, puis meilleur le lendemain, semblant plus fruité, plus de sous-bois aussi, toujours un peu sec, mais noble. TB-.)

 



Canon **** : St Emilion 2008, plus ouvert que Figeac 2008, avec un très beau fruité, une belle longueur, il fait beaucoup plus envie du coup, même si lui aussi est encore trop jeune.

 



Rauzan-Ségla **** : Margaux 2004, le nez est sympa, l’entrée en bouche aussi mais ça tombe assez vite, la finale est trop courte, il lui manque un peu de corps et de tannins pour structurer le tout. Ca manque un peu de puissance à mon goût, le problème va se répéter sur plusieurs Margaux et plusieurs 2004.

 

 

Giscours *** : Margaux 2004, assez court, manque un peu de matière.

(Château Giscours - Margaux 2008 : robe sombre, nez d'abord un peu poivronneux, puis avec le réchauffement, fruits noirs, cassis, bois précieux. Bouche tendue, portée longtemps par une très belle acidité, sur les arômes du nez. Beau potentiel, peut-être un peu jeune encore. TB.)

(Giscours 1989 : nez de fruits rouges confiturés, mûr et gourmand, encore jeune, bouche moins confiturée, fraîche, fruitée, délicate, longue. TB+.)

(Château Giscours, Margaux 1989 : (65% Cabernet Sauvignon, 30% merlot, 5% Cabernet Franc. Vignes sur Labarde au sud de Margaux. Elevage fût dont 50% neufs)  Couleur assez claire pour Bordeaux et que très légèrement évoluée pour 1989, nez encore très frais, et fruité, qui fait peut-être un peu plus merlot que cabernet. La bouche est d’une fraîcheur incroyable pour l’âge du vin, toute en finesse, très élégante, on commence à retrouver des arômes un peu plus typés cabernet, de tabac, cuir, fumé, cassis... belle longueur en plus. Encore la preuve que les Bordeaux ont juste besoin de temps pour exprimer tout leur potentiel. TB+.)

Château Giscours - Margaux 1988 : (65% CS, 30% merlot, 5% CF) Couleur sombre et tuilée, nez fumé, chocolaté, sous-bois, champignon, fruits rouges compotés, cigare, très noble. La bouche est encore relativement jeune pour l’âge du vin, les tannins sont très fins désormais, manque peut-être d’un peu de soyeux de texture, mais très noble, frais, encore du fruit, très long. Il a fait l’unanimité, comme souvent avec les Bordeaux à point. TB.

 

 



Boyd-Cantenac *** : Margaux 1999, on apprécie l’initiative d’emmener un vin prêt à boire même si ce n’est pas un grand millésime. On a enfin un peu de tertiaire (tabac, cacao…) Tout en finesse, un peu trop même, il manque un peu de corps et de finale, comme le Rauzan-Ségla.



Brane-Cantenac **** : Margaux 2008, très moyen, manque de puissance et de longueur. Margaux 2009, bien meilleur, sur des fruits cuits, bel équilibre entre la puissance et des tannins soyeux, très long. TBien. (+-18/20).



Lascombes *** : Margaux 2006, j’ai moins de souvenir de celui-là, assez classique de mémoire, plutôt bien mais encore trop jeune.

 

Kirwan *** : Margaux 2005, encore jeune, plutôt en finesse pour un 2005. Bien.

 

Prieuré-Lichine *** : Margaux 2009, plus trop de souvenir, juste noté Bien.

 

Latour-Martillac *** : Pessac rouge 2005, encore jeune, un peu plus de tannins et de puissance que dans le Kirwan. Bien.

 

Poujeaux *** : Moulis 2008, pas encore en place, boisé, tannins encore raides, peu de fruit. Moyen.

(Château Poujeaux - Moulis 2008 : Robe noire, nez d'abord marqué par une note étrange de yaourt à la fraise, qui petit à petit se transforme en vanille sucrée. La bouche est plus bordelaise, sur les fruits noirs, épaisse, mais trop boisée à mon goût avec des tannins un peu secs sur la finale. Pas mon style. B-.)

(Château Poujeaux Moulis 2016 très boisé. Bof.)



Talbot ** : St Julien 2009, nez très fermé, bon équilibre puissance/finesse, assez long. Bien.

Talbot 1986 : nez tertiaire mais bouche encore jeune avec une belle texture, fraîche. TB+.



Beychevelle **** : St Julien 2009, tout est là, fruité très mûr, fraîcheur, grosse matière, parfait équilibre puissance/finesse, tannins soyeux et longueur. Un coup de cœur pour moi. (+- 18,5/20).



Langoa-Barton ** : St Julien 2007, plutôt moyen, il a un côté assez gênant en bouche que je n’ai pas réussi à décrire.

 

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27 février 2013

Domaine William Fèvre (Chablis) ***

Chablis 1er cru Montmains 2010, classique frais minéral et citronné, une belle entrée en matière. (+- 16,5)

Chablis GC Les Preuses 2009, plus beurré, plus de matière, plus d'agrumes, puis à peu près du même niveau (+- 17,5)

Chablis GC Bougros Côte Bouguerots 2009, nez plus fermé, moins beurré que le précédent, mais plus puissant en bouche et beaucoup d'agrumes aussi. Très bon niveau général d'après la dégustation du Grand Tasting 2012. (+- 17,5)

fevre

 

W. Fèvre - Petit chablis 2016 : très fruité, agrumes, pêche, facile, pas très minéral, un Chablis d'apéritif plus que d'huîtres,très bien fait dans son style. TB-.

 

Fèvre - St Bris 2016 : (100% sauvignon blanc) Couleur claire, nez très sauvignon blanc, variétal, bourgeon de cassis, bouche vive, fruitée, facile. B.

 

William Fèvre, Chablis Grand cru Vaudésir 2008 : couleur bien plus claire que le précédent, nez relativement simple, sur un fruit mûr et miellé. Bouche par contre de grande qualité qui combine volume, tension, pureté, avec une finale très minérale, encore en pleine forme. TB+.

 

27 février 2013

Veuve Clicquot Ponsardin (Reims) ***

Veuve Clicquot - Rich Reserve 1996 : 18/20. Une cuvée dosée en "sec" qui n'est plus produite, avec une part importante de pinot noir si j'ai bien tout compris. Belle couleur dorée, nez sur les agrumes bien mûrs, un peu brioché. Bouche assez vive et vineuse, assez sucrée, sur les agrumes encore, un peu de fruits confits, et un côté légèrement exotique. Finale assez longue. C'est très gourmand et très facile à boire. Dommage que ce ne soit plus produit, j'ai trouvé ça très original et très bon. Merci O.

veuve cl

 

26 février 2013

Marianne Wine Estate (Afrique du sud) ***

Marianne wine estate - Pinotage 2005 (goûté lors de la soirée LPV sans thème, CR de Julien)

"La robe est profonde, un beau rubis et légèrement évoluée.
Le nez est superbe! On a de la fraise, de la cerise et c'est d'une fraicheur incroyable. Des zestes d'orange, du menthol et des épices douces augmentent la complexité. Un petit coté fumé aussi. avec l'aération, quelques notes tertiaires sont là. Vraiment un grand nez pour moi.
La bouche est également très belle, peut etre un peu en dessous. L'attaque est fraiche, nette et précise avec une grosse matière qui n'est pas lourde pour autant. Les tanins sont pour moi le petit point faible car j'ai l'impression qu'ils sont un peu poussiéreux. C'est dommage. Mais cela reste un très beau vin avec un nez grandiose."

Le vin pinote légèrement, on penche plutôt sur un pinot noir de Bourgogne, avec de la puissance et de belles notes fumées. Superbe vin. (+- 18/20).

pinotag

 

26 février 2013

Domaine René Durand (Comblanchien) **

Domaine René Durand - Ladoix 2007 (goûté lors de la soirée LPV sans thème, CR de Julien)

"La couleur est claire, rubis, avec une très légère évolution.
"Ca pinote à mort" nous dit Jean-Marc, ce qui est plutôt vrai car la cerise nous saute au nez. On a un panier de fruits rouges avec une certaine pureté, également une touche d'évolution. Un coté un peu fumé également. Ce n'est pas hyper complexe mais gourmand.
La bouche est pure, c'est frais et la tension étire le vin sur une très belle longueur et une sensation de fraicheur en bouche. C'est un vin à point qui, je pense, doit maintenant etre bu. En effet, la matière n'est pas assez présente pour une garde supérieure à mon avis mais ce n'est pas ce qu'on demande à ce vin de plaisir et de gourmandise."

Joli vin, assez simple mais qui offre beaucoup de plaisir. 16/20.

ladoix

 

5 - Domaine Durand - Aloxe-Corton 2008 : couleur rubis très claire, le vin est assez léger, pas une grosse matière mais beaucoup de tension, avec une grosse acidité, des arômes de groseille et de framboise. Beaucoup de fraîcheur. Servi assez frais lorsqu'il fait ausi chaud on se régale. Un vin que tout le monde a apprécié, c'est le 2e de ce producteur après un Ladoix 2007 bu lors de notre première soirée LPV. TB.

 

26 février 2013

Domaine Antoine Arena (Patrimonio) ****

Patrimonio "Grote di sole" 2003 (goûté lors de la soirée LPV sans thème, CR de Julien)

"Le dernier blanc se montre sous une robe bien dorée.
Le nez est très vif, frais sur le melon, le citron. C'est assez opulent et j'ai l'impression que la matière sera belle.
En bouche la première chose qui se fait sentir est une amertume à faire retourner un endive chez elle... C'est pour moi déséquilibré, avec une sensation alcooleuse qui revient en fin de bouche. C'est un peu lourd et pataud. Pas la joie sur ce vin, le millésime n'aidant surement pas."

arena

 

Arena - Muscat du Cap Corse 2012 : couleur paille, on reconnaît facilement le muscat, raisin blanc, notes florales, un peu écœurant pour moi. La bouche est chaude, puissante, un peu épicée, alcooleuse. Pas convaincu.B-.

 

Antoine Arena - Biancu Gentile 2012 : couleur or pâle, nez floral avec des fruits secs, à peine oxydatif. Bouche lourde avec beaucoup d'alcool. Impression qu'il est trop tard pour ce vin qui a perdu tous ses arômes, ne reste que l'alcool. Moyen.

 

26 février 2013

Domaine Vincent Dancer (Chassagne-Montrachet) ****

Domaine Vincent Dancer - Meursault "Les Corbins" 2009 (goûté lors de la soirée LPV sans thème, CR de Julien)

"La robe fait très jeune également.
Le nez est très pur, fin, sur le pamplemousse, le citron. Egalement beaucoup de poire, de noisette fraiche aussi. Le bois ne se fait pas ressentir pour ma part.
La bouche est fine également, la matière n'est pas énorme mais c'est long. Pour autant, pas de folie avec ce vin et je reste un peu sur ma faim. De plus, avec le temps, j'ai l'impression que l'alcool ressort un peu et même si le vigneron a bien travaillé, le millésime se fait sentir ( décidemment, 2009 et moi ça fait 2... ).
A attendre peut etre car c'est encore bien jeune. C'était ma seule bouteille en cave donc bon..."

Un vin en finesse, bien dans le style du domaine, même sur une année chaude. 16/20.

meursaul

 

Vincent Dancer - Chassagne-Montrachet blanc 2020 : un nez très typé nature sans aller trop loin, reste propre, pomme blette, fermentaire, aucun beurré/grillé ni boisé. Très jolie bouche surtout avec beaucoup d'énergie, tendue, salivante, fraîche, aromatique encore assez simple, pas du tout classique d'un chardo beaunois, mais très bon. TB.

 

26 février 2013

Domaine Tollot-Beaut (Chorey-les-Beaune) **

Domaine Tollot-Beaut - Bourgogne Blanc 2009 (Soirée LPV sans thème, CR de Julien)

"Le vin est bien clair. Le nez est maquillé, masqué par le boisé/vanillé, un coté cremeux aussi. L'élevage est quand même bien présent. Derrière, je note quelques agrumes et un aspect floral. Un petite touche alcooleuse aussi.
En bouche, le bois se fait encore trop ressentir, l'équilibre à l'attaque est bon mais est vite terni par le manque évident de tension et la lourdeur du millésime. L'alcool se ressent en fin de bouche. Bref, pas équilibré et trop boisé pour moi."

tollot

 

Tollot-Beaut Corton-Bressandes 2012 (magnum) : très facile, trop même, sucré, boisé. B-.

 

26 février 2013

Château Labégorce (Margaux) **

Château Labégorce Margaux 2004 : carafée 2h, robe foncée là aussi, le nez fait tout de suite plus âgé, avec des cerises bien mûres surtout, très léger boisé, très agréable. La bouche fait moins âgée, beaucoup de puissance mais très peu de tannins. Pas une grosse matière. Un peu d'épices et de tabac. Finale correcte. Ca manque un peu de structure quand même, sûrement le millésime 2004. 15/20.

faivelay

 

26 février 2013

Château Marjosse (Tizac-de-Curton) **

Château Marjosse Entre-deux-mers blanc 2007 : couleur or pâle, nez assez frais, citronné, un peu de pamplemousse aussi. L'entrée en bouche est assez vive, avec une belle acidité, et des notes florales, mais ça tombe un peu en milieu de bouche. Finale moyenne aussi. Dommage, il n'a pas tenu la longueur, ça partait pourtant bien. 14/20.

marjosse

 

26 février 2013

Domaine Nicolas Maillart (Ecueil) **

Nicolas Maillart - Marie Hanze  Champagne Brut élégance : 15/20

(Dégusté lors de la soirée LPV Bordeaux - CR de Julien)
La robe est plutôt claire, pâle.
Le nez est très frais, c'est assez fin, sur les fruits blancs, la poire mais aussi un côté fruit sec.
La bouche me surprend un peu, en effet, le vin est de bonne qualité, la matière est là. C'est simple mais efficace, la longueur en bouche est honnête et laisse le palais très frais. Ce qui me fait légèrement douter de la région est un côté un peu pétillant, en effet, on a une bulle, fine mais présente, aucunement agressive, ce que j'adore.
Il s'agit du Champagne Brut Elégance de Marie Hanze.

hanze

 

26 février 2013

Château La Mission Haut-Brion (Talence) *****

Château La Mission Haut-Brion - Pessac-Léognan rouge 1986 : Soi-disant le dernier millésime en finesse de La Mission HB, encore dans le style Haut Brion. Carafée quelques minutes seulement. Couleur rouge grenat, pas de reflets tuilés, fait assez jeune. Très beau nez, sur des notes tertiaires, surtout de sous-bois (terre, champignons), un peu de fumé, et de tabac aussi, le fruité fait un peu compoté là aussi (plutôt fruits noirs). La bouche est quand même assez puissante, elle fait encore très jeune, beaucoup de tannins, un poil trop asséchant (mais le vin a été bu sans manger). Grosse matière et belle acidité. Finale très longue avec un léger boisé. TBien mais j'ai préféré la GdP passée juste avant. 18,5/20. (dégusté lors d'une soirée aux caves Naudot).

mission

 

La Chapelle de la Mission Haut-Brion 2006 (Dégusté lors de la soirée LPV Bordeaux)

(CR de Julien) Tout de suite, un beau fruit nous saute au nez! Du cassis, de la mûre, le boisé est fondu, un poivré léger donne également de la complexité. C'est élégant et noble tout en restant gourmand.
La bouche présente un beau volume avec une belle matière. C'est assez large et concentré. Les tanins sont encore présents avec une très légère sécheresse je trouve, sans que ça soit dérangeant. Une fine acidité étire le vin sur une finale très honnete. C'est bon mais je pense que ça a besoin de quelques années pour s'affiner un peu.
Il s'agit de La Chapelle de la Mission Haut-Brion 2006.

Nez de fruits noirs, qui a mis un peu de temps à s'ouvrir. La bouche est superbe, avec du cacao, des tannins qui ont peut-être besoin de s'assouplir encore un peu. Le vin a besoin de 2-3ans encore pour s'exprimer pleinement mais il a déjà une matière et une longueur énormes. Un très beau vin. (+- 17/20).

chapelle

 

 

La Mission Haut-Brion - Pessac rouge 1999 : couleur noire, rien à voir avec le précédent, fruits noirs plus mûrs, bois précieux, tabac. Bouche avec beaucoup de fruit, de la fraîcheur derrière, toute jeune, tannins encore un peu trop présents à mon goût en finale, on peut l'attendre, mais c'est une grande bouteille. TB++.

 

26 février 2013

Domaine Pierre Amiot et fils (Morey St Denis) ***

Domaine Pierre Amiot et fils - Clos St Denis 2003 : vin carafé environ 36h (bu lors d'une soirée aux caves Naudot ).

Belle couleur rouge rubis, nez fermé (ou passé ?), la bouche est assez simple : notes de cerises un peu compotés, un peu de cassis et une légère touche d'épices. Beaucoup de finesse et de douceur. La texture est très agréable, un peu épaisse. Longueur correcte en finale. C'est bon mais pas très complexe, j'attendais un peu plus d'un grand cru. Mais c'est très facile à boire, et d'une grande fraîcheur pour 2003, peut-être le signe d'un grand vin finalement. 17,5/20.

pierre amiot

 

Pierre Amiot Clos de la Roche 2016 : frais, fruité, avec une bonne matière, il semble prometteur. TB.

 

26 février 2013

Domaine Bernard Bonin (Meursault) ****

Domaine Bernard Bonin - Meursault 1er cru Genevrières 2010 : après une explication assez rapide et schématique sur le fait que Meursault ne produit plus de vin beurré depuis 2004 et qu'il faut vite boire les Bourgognes blancs d'avant 2004, on passe au vin qui sent d'abord un peu le beurre ! Il a une belle couleur or clair, le nez est citronné, minéral. En bouche le côté gras et beurré est finalement très léger, on a un peu de pomme et d'amande. Finale de bonne longueur avec beaucoup d'acidité et de fraîcheur, c'est tendu et minéral. 16/20.

bonin

 

26 février 2013

Autres...

Cognacs

Rémy Martin XO 40% fine champagne : (Fine champagne = composé de raisins provenant des zones géographiques ou "crus" grande champagne et petite champagne avec au moins 50% provenant de grande chamapagne. XO ou "Extra vieux" ou "Napoléon" = 6ans minimum). Ici 85% grande champagne, 15% petite champagne. Superbe nez, très doux, sur la prune, le pruneau, la figue, et des notes florales. Bouche très douce, légèrement sucrée, épaisse, très facile à boire, mais à 40% elle manque un peu d'ampleur. Aromatique proche du nez. Manque un peu de longueur à 40%. TB-.

Rémy Martin Louis XIII 40% : (100% grande champagne, 1200 eaux-de-vie de 40 à 100ans, 97% ugni blanc 3% colombard) assez différent du XO, plus puissant, plus "masculin", avec beaucoup plus de longueur, plus complexe aussi, avec du pruneau, du fruit sec, des notes torréfiées, du tabac peut-être, fait plus vieux et plus noble, toujours une superbe texture épaisse. TB+.

Hennessy Paradis 40% : (assemblage d'une centaine d'eaux-de-vie de 25 à 100ans), assez puissant pour un cognac à 40%, avec une bonne longueur, mais moins de complexité que le Rémy Martin Louis XIII, il fait aussi plus jeune, plus sur le fruit, pas de notes torréfiées ici, mais il garde un côté noble, belle texture épaisse. TB.

Hennessy Private reserve ? : TB-.

Camus XO 40% : (10 à 25ans ?) joli nez figue, bois, vanille, pruneau, cire. La bouche fait un peu plus jeune que le Rémy Martin XO, un peu mou et court à 40%. B+.

Camus Cognac île de ré 40% : semble très jeune, proche du raisin, alcool mal intégré… Moyen.

Camus Borderies single estate 40% : fait à peine plus vieux, plus fondu, raisin sec, amande, léger, fondu, simple, reste assez court. B-.

Godet Cognac 1985-2008 Vieilles borderies 40% : nez sur le bois, la figue, la cire, assez confit. Bouche sur le pruneau, la figue, le bois, assez puissant pour 40%, ni trop sèche ni trop sucrée. Finale un peu courte. TB-.

Delamain Cognac XO 40% (ple & dry) : robe assez claire, nez sympa, classique, confit, agrumes, prunes, raisins secs. Bouche ronde, facile, mais avec une pointe d'alcool en finale, un peu jeune, manque de punch à 40%. B.

Marnier Cognac VSOP fine champagne 40% : couleur or foncé, nez sur le pruneau, prune, peu boisé. Bouche sucrée, facile, goumande, sur le pruneau, ne fait pas trop jeune. Finale assez courte. B.

Frapin VSOP Grande Champagne 40% : or profond, très beau nez café, amande, tiramisu, frangipane, fruits secs. Par contre la bouche fait très liqueur d'orange, assez jeune, de la figue aussi. Finale courte. B.

Cognac Château de Montifaud L 50 Petite champagne grand cru 40% : B.

Cognac Fine Champagne 1914 40% Alfred Mouton & Co. : superbe nez, bouche en retrait, manque évidemment d’un peu de longueur à 40%. TB-.

Cognac Tesseron Lot 53 XO Perfection 40% : (ugni et colombard sur grande champagne) très beau nez de fruits secs, frangipane et d'épices, bouche assez puissante pour du 40%, finale épicée. TB.

Cognac Tesseron Lot 90 XO Ovation 40% : (100% ugni sur grande champagne, petite champagne et fins bois) Très beau nez, fruité, confit. Bouche avec une texture agréable, une pointe d'alcool. B+.

Cognac Tesseron Lot 76 XO Tradition 40% : (100% ugni sur grande champagne) Un cra au-dessus du 90, plus de complexité, moins frais au nez, plus confit, sur la figue, la prune. Bouche assez vive, belle texture, pointe d'alcool en finale. TB-.

Cognac Charpentier - emb Cadenhead 30ans 1985-2015 Petite champagne 52,4% : couleur doré, nez qui rappelle étrangement certains whiskys, malté, miellé, fruits jaunes, herbe coupée. Bouche puissante, alcool bien intégré, une certaine rondeur, encore malté, peu marqué par le bois, encore jeune, un peu d'eau fait ressortir les fruits jaunes, les notes plus classiques de raisins et de prunes. Bonne longueur, toujours sur la céréale. Etonnant mais plutôt très bon. TB.

Grosperrin - Bons Bois n°61 Lot B 140 421 46,8% mis en bouteille au printemps 2017 : couleur ambrée, nez expressif, sur la prune, le raisin, la nougatine, un peu de cire/vernis, vieux meuble puis avec l'ouverture des fruits exotiques en pagaille, goyave, mangue, passion... Bouche assez légère en alcool mais avec une bonne ampleur, gourmande, toujours ces fruits exotiques combinés avec du bois précieux, de la cire, jusqu'à la finale de très bonne longueur un peu plus épicée, pour chipoter à peine plus marquée bois sec. TB++.

Grosperrin - Grande Champagne n°72 environ 58% mise non officielle, emb au printemps 2014 : couleur ambrée, nez fermé qui a besoin de temps, puis il s'ouvre sur le cuir, tabac, chocolat noir, fraîcheur menthol/eucalyptus. Bouche puissante, austère, sèche, toujours très marquée cuir, tabac, un peu de dattes, de frangipane derrière, beaucoup de longueur, finale sèche, presque tannique. Mieux avec un peu d'eau mais reste sur le même profil. Comme souvent avec les grandes champagnes ça semble encore jeune et austère, on a l'impression que ça ne se livrera jamais totalement. TB-.

Grosperrin lot 68 fin bois 55,8% : goûté à côté d'un tercinier 68, moins de fruit ici, bois noble, cuir, épices, plus sec, assez long. TB+.

Grosperrin 1964 petite champagne 60,5% : plein de fruits exotiques, un peu floral. Bouche punchy, ample, fruité, sans être trop sèche ni trop boisée, longue. TB+.

Cognac Borderies 1989 Grosperrin 44,6% : très fruité, assez puissant et long, plus sec que les cognacs que je connais. TB-.

Grosperrin MMC 1 17% : (pineau des charentes) peu de couleur, plein de fruits, compote d'abricot de pêche, bouche avec un superbe équilibre sucre acide, très gourmand, fruité, une petite douceur. TB+.

Grosperrin - Cognac grande champagne n°24 43,7% : (1924, emb 2009?) Couleur ambrée, superbe nez avec un côté prune, fruits secs mais aussi café, bois noble, agrumes, quelques fruits exotiques dans le fond. Bouche vive, fait un peu plus que 43% bonne ampleur, la texture manque un peu d'épaisseur, un poil trop sec pour être parfait, on retrouve l'aromatique du nez avec un bois très noble et beaucoup de fruits, très bonne longueur. TB.

grosperrin 24

Cognac Vallein Tercinier Lot 65 Grande champagne 1965 (emb. 21/10/2015) 46% : couleur ambre clair, superbe nez expressif, plein de fruits exotiques assez mûrs (comme un Longmorn 1960's) : mangue, passion, mandarine... Un peu de cire et de cuir dans le fond emmènent un supplément de classe. Bouche douce, belle texture, peu boisée, encore pleine de fruits exotiques, ça reste assez frais. Bonne longueur en plus, on garde le fruit jusqu'au bout. Très grand cognac, encore au-dessus du Grosperrin n°24. TB++.

Cognac Vallein Tercinier Hors d'âge 42% bt n°011089 : robe ambre clair, nez très proche du Lot 65, plein de fruits exotiques, un peu moins de cire. La bouche a un peu moins d'ampleur et à peine moins d'exotisme, à peine plus sèche peut-être mais vraiment d'un haut niveau. TB+.

Cognac Vallein tercinier lot 68 Asta Morris 48,4% : bombe de fruits exotiques, beaucoup de fraîcheur, peu boisé pour son âge. TB++.

Fanny Fougerat Iris Poivré cognac XO 40% : couleur claire, nez jeune un peu alcooleux. Bouche fruits verts, simple, peu de sucre au moins, mais alcooleuse. B-.

Raymond ragnaud xo 25ans 42% : couleur or profond, nez très marqué par l'orange, qui pourrait faire penser à certains rhums comme le St Lucia 2004 Plantation, il fait assez jeune. C'est mieux en bouche, plus gourmand, légère et épaisse, plus sur le raisin sec et le caramel. Longueur moyenne. B.

Sarrazin - Fine de cognac noble expression 40% : Couleur claire, le nez fait assez jeune, sur la poire, très peu confit, assez frais. Bouche très légère, peu d'ampleur, facile à boire, mais très léger, sans longueur. B-.

Martell - Cognac "Cordon bleu" 40% : couleur ambre clair, nez assez fruité, avec de l'orange, prune, raisin sec, peut-être un peu jeune et sucrailleux mais facile. La bouche est douce, avec une texture épaisse, mais un peu molle et manquant d'ampleur à 40%, l'aromatique est par contre très faxile, avec de l'orange, de la prune, du miel, du chocolat au lait. Finale assez courte. Un cran en-dessous du Rémy Martin XO pour rester dans les grandes maisons. B+.

Daniel Bouju - Cognac Royal Brut de fût 60% : (100% ugni blanc, grande champagne) couleur ambrée, nez sur la prune, le tabac, le sucre brun, la poire. Bouche puissante, légèrement alcooleuse, à la fois assez sec, légèrement boisé mais avec des arômes sucrés de cake aux fruits, bien équilibré à ce niveau-là, peut-être encore un peu jeune. Belle longueur. TB-.

Cognac Jean-Luc Pasquet Lot 1973 Le cognac d’André Petite Champagne 51,4% : (emb 2019, 525bts) Couleur amre clair, nez qui demande un peu de temps, austère au départ, semble sec et boisé, raisins secs, cuir, manque un peu de fruits exotiques à mon goût. Bouche puissante, très sèche, très austère, très épicée, poivre, réglisse, bois, cuir, chocolat noir, assez complexe, long mais peu de plaisir au final. C’est un peu mieux avec une bonne aération mais ce n’est toujours pas ça. B+.

Cognac Prunier The Whisky Jury 1979-2021 53,7% Petite champagne : (570bts) Couleur or pâle, nez plein de fruits exotiques et de fruits jaunes, à peine confituré, moins complexe que le André 1973 mais plus immédiat et jouissif. Bouche qui semble douce, ronde, pleine de fruits tropicaux, à peine mentholé derrière, jamais trop lourd, finale qui reste assez fraîche un peu plus agrumes et mandarine. Dans la lignée d’un Tercinier 1965. TB+.

Old brothers - cognac exotic 4.3 C#444 40,3% : couleur or profond, nez plein de fruits exotiques, mangue... mandarine, orange, un côté bois verni bien intégré. Bouche très fruitée aussi, exotique, finale un peu plus sèche que le Tercinier lot 65, un peu trop light à 40,3% pour être parfait. TB.

Cognac Bourgoin double lies 2010 45% : nez facile, prune, amande, fruits jaunes, bouche un peu punchy, pas trop ronde, jeune, sur l'amande, le nougat, manque un peu de fruit frais pour un jeune cognac. Le taux élevé d'esters ne se sent pas tant que ça. B+.

Cognac François Voyer : Terres de Grande champagne 40% et VSOP 40% sur le fruit frais. On monte bien en gamme et en complexité avec le Napoléon, puis XO 1er cru de grande champagneXO Gold et la plus puissant Extra 42%. Dommage qu’il n’y ait pas de brut de fût dans la gamme pour avoir un peu plus d’ampleur. Le Pineau des Charentes est simple, loin du Pineau des Charentes Vieux 17% plein de fruits secs, pointe de rancio, gourmand, finissant sur le caramel beurre salé. Terrible.

 

 

Armagnacs

Bas-Armagnac Delord l'Authentique 45,9% emb 15/09/2012 : (mélange de 7 fûts des années 1960 et 1970), couleur ambrée, très beau nez sur le pruneau, la prune, la figue, peut-être un côté "café" aussi. Peut faire penser à un cognac avec son côté gourmand, légèrement sucré. La bouche est très différente par contre, beaucoup plus sèche, plus boisée, assez vive et puissante, épicé, moins marqué par le pruneau. Finale de bonne longueur sur le bois et la cannelle. Très bon armagnac, avec un superbe nez mais aussi une ampleur et une longueur très appréciables par rapport aux produits dilués à 40%. TB. (Noté 88/100 sur Whiskyfun).

Bas-Armagnac Delord 1972 40% : très beau nez sur la prune, la figue, notes torréfiées, la bouche est plus que correct pour du 40%, pas trop boisée mais ça manque quand même de quelques degrés en finale. TB-.

Bas-Armagnac Château de Salles 1982-2012 40% : un peu de solvant au nez, fruits très mûrs, vanille. Bouche assez douce, caramel, vanille, fruits verts un peu de bois, pas trop sec. Un peu court. B+.

Lapostolle 1973 40% : armagnac assez sec et boisé, classique. B.

Old Brothers bas-armagnac 1986-2017 Chai humide 48,6% : robe ambrée, nez légèrement vernis, sur l'amande, léger boisé, fruits secs, quelques prunes confites, très sympa. Bouche puissante, un peu trop d'alcool à mon goût, encore assez jeune voire un peu trop. B+.

Pichon Longueville - Armagnac Hors d'âge 42% : (+ 10ans) Assez doux et facile, confit, sur l'amande, la prune, un côté cognac, bien fait. TB-.

Pichon Longueville - Armagnac 1975 : confit, proche du hors d’âge, très « cognac » aussi, un peu plus vif et plus long. TB.

Grand Armagnac Ferte de Partenay 1949 40% : superbe nez, beaucoup de prunes, plein d’autres choses, un peu mou en bouche par contre. TB-.

Grand Armagnac 1970 25ans Janneau 42% : très belle texture épaisse, me fait plus penser aux cognacs des grandes maisons, style facile et sexy. TB-.

Darroze Bas-Armagnac 50ans Les grands assemblages 42% : couleur ambrée, nez assez complexe avec des notes de raisin sec, chocolat, abricot, sous-bois, un peu végétal mais il annonce déjà une bouche sèche et boisée. Pas de surprise la bouche est vive, très sèche, boisée, un peu verte, avec pas mal de fruits secs derrière. Finale assez longue ppour du 42% mais bien trop sèche et boisée à mon goût. Je ne comprends pas trop le 93/100 whiskyfun... B.

L'encantada Bas-Armagnac Domaine de Mounet 1991 49,8% : robe ambrée, nez sur le vernis, le bois, la prune, l'orange. Bouche trop alcooleuse, vive, un peu de fruit derrière. Semble trop jeune. B-.

L'encantada Armagnac Les Bidets 1986 44,1% 20cl : couleur ambrée, superbe nez, fruits exotiques, prunes, cuir. Bouche sèche mais sans être boisée, avec du fruit, du cuir, des épices, réglisse... Belle longueur. Un style peut-être un peu austère, mais la grande classe. TB+.

L'Encantada 20ans brut de fût n°134 47,2% : proche du précédent. TB+.

L'Encantada 20ans brut de fût 194 47,2% selection 2020 colombard ugni baco : TB.

Château de Cassaigne - Armagnac 30ans 1985-2015 40% : armagnac très facile, confit, assez léger, un peu de cire, de vernis, du pruneau, de l'amande, à peine sucré, pas très long mais très gourmand. TB-.

Château de Cassaigne - Armagnac 1960 40% : assez boisé, sec, cuir, évolué. L'attaque a une pointe de sucrosité mais finale boisée, sèche. B+.

Château Arton Haut Armagnac piecce unique 2011 fût n°26 ugni blanc mise 2022 45% : fruité, facile, élégant, frais, les qualités de la jeunesse, avec un alcool bien intégré, sans les défauts possibles, assez long. TB+.

Vignobles Ladevèze La Boubée - Armagnac Ténarèze Grand âge 45% : armagnac assez chaleureux, puissant, aux notes d'abricot, évoque un marc de bourgogne, probablement bien jeune. B-.

Vignobles Ladevèze La Boubée - Ténarèze Brut de fût 2004-2015 Ugni blanc fût n°207 55,4% : très bel armagnac avec beaucoup de fruits, un peu exotique même, alcool bien intégré, belle ampleur, finale longue et fruitée, toujours exotique. TB.

Domaine de Lagajan-Pontouat Bas-Armagnac 1985-1999 "Damoiseau, Gentilhomme de Gascogne" 47% : ambre clair, nez sur la prune et le raisin sec. L'attaque en bouche est dans la lignée, mais finale un peu sèche et manquant de fruit, un peu molle aussi (mais la bouteille était ouverte depuis longtemps). Longueur moyenne. B.

Duffau Bas Armagnac 1979 40% : peu de fruit, nougatine, bois, cuir. Nez gourmand, fin de bouche plus austère et sèche. Manque un peu de punch à 40%. B+

Duffau Bas-Armagnac 19796 40% : très marqué orange, beaucoup d’acidité en bouche, un côté « jeune brandy », vite écoeurant. B-.

Castarède Bas Armagnac 20ans 40% : assez punchy pour 40% et épicé. B+

Larressingle – Ténarèze 21ans 43% : nez gourmand, chocolat, noisette, sherry, toffee, prune. Bouche à la fois punchy, gourmande, fruitée, finale longue et plus sèche, épicée, chocolatée. TB+.

Larressingle Hors d’âge folle blanche/ St ? 40% assemblage Tenareze & Bas Armagnac : manque un peu de fruit, boisé et assez rond en même temps, facile, sans le punch du précédent. B+.

Domaine de Luquet Bas-Armagnac 1979 44,4% : (mis en bt 2019 ?) Nez très cire/encaustique avec des fruits acidulés, bouche punchy, fraîche, fruits rouges, orange, un peu cire/vernis, très long. TB+.

Château de Laubade - Bas-Armagnac 1995 40% : assez traditionnel, vif pour 40%, sec, légèrement boisé, fruits secs, un peu d'alcool, fait encore jeune. B-.

Château de Laubade - Bas-Armagnac 1975 40% : beau fruité en attaque, assez rond au départ, mais finale très végétale, bois vert, désagréable, trop mou à 40%. B-.

Château de Laubade - Bas-Armagnac VSOP 40% : nez rhum-raisin, idem en bouche avec de la prune, de l'orange confite, pas trop jeune ni trop vert. Plutôt un bon rapport q/p par rapport aux 2 précédents. B.

Delaître - Bas-Armagnac Hors d'âge 10ans 40% : très facile, trop, sucré, très miel, très léger, ajout de sucre ou de caramel ?, confit. pas de longueur. B-.

Bas-Armagnac 1969 Société commerciale du Château de Laubade : (Witch 2011) TB-

bas_armagn

 

Grappe

Bepi Tosolini Grappa di Pinot Grigio 40% (Frioul) : couleur transparente, nez qui rappelle des sakés (des mauvais), un côté fruits pourris. Bouche très douce, florale, qui manque d'acidité et de puissance. Finale très courte. Très décevant. Pourtant un producteur très renommé. Moyen.

Bocchino Grappa Gran Moscato 40% : couleur paille, nez très paic citron, orange, agrumes, et plantes (myrte ?). Bouche douce, très citronnée, toujours beaucoup de myrte, acidulée en fin de bouche. Finale assez courte, un peu écoeurante. B-.

Nardini Grappa Riserva 15ans 50% : couleur or pâle, nez sur le raisin sec, avec le côté végétal/floral propre à la grappa. C’est surtout en bouche qu’il fait la différence avec une belle ampleur, l’alcool est parfaitement intégré, ça semble presque doux, avec une très belle texture épaisse, de la rondeur. Assez bonne longueur, même si l’aromatique n’est pas très complexe. TB.

 

Cachaça

Leblon Cachaça 40% : (la cachaça est une eau-de-vie de canne à sucre distillée au Brésil à 40% alors que le rhum est distillé autour de 65-70%). Couleur transparente, nez très expressif, proche d'un rhum blanc, bananes très mûres, goyaves, litchi. Bouche très marquée bananes noires, très mûres, mais trop mûres, ça devient vite écoeurant, un côté alcté aussi. Finale très courte. B-.

 

Tequilas

Calle 23 anejo 40% 100% agave 16mois ex-fûts de bourbon : (La tequila doit contenir au minimum 60% d'agave. Anejo = 1 an fût minimum) couleur paille claire, nez sur les fruits très mûrs (goyave ?), légèrement exotique, cire, coco, bois, pointe de fumée, poivre, très sympa. Bouche un peu plus sèche, moins fruitée, très poivrée, un peu d'herbe et de terre. Finale assez courte. B.

Arette gran clase extra anejo 38% 100% agave : (Extra anejo = 3ans fût) paille claire aussi, nez plus doux, moins exotique, plus sur les agrumes, pointe de fumée, rose, poivre. Très poivrée en bouche aussi, plus douce que la Calle 23, un peu moins sèche, plus d'orange, plus de finesse. C'est bien mieux en bouche mais je préférais le nez de la première. En tout cas pas un bon rapport q/p (170€) contrairement à la Calle 23 (25€). B+.

 

Mezcals

Beneva 38% : (Le Mezcal est uniquement produit avec de l'agave. Il est généralement fumé contrairement à la tequila, il est aussi produit plus au sud du Mexique, sur des terroirs différents). Couleur tranparente, nez très viande fumée, bacon grillé. Pareil en bouche, feu de bois, cendre. Pas très puissante. Moyen+.

Del Maguey Chichicapa 46% :  Couleur transparente, le nez est très marqué viande fumée, un côté "saké", poivre. La bouche est un peu moins fumée, plus de fruit, un côté citronné, acidulée, poire. Assez puissante, plus de longueur que la Beneva, un peu plus complexe aussi. Mais pas une différence si énorme que ça alors que l'on est censé passer du bas de gamme au haut de gamme de la mezcal. B. (Noté 89/100 sur Whiskyfun).

del maguey

 

Vodkas

Zubrowka bison grass 40% : Moyen+.

Luksusowa 40% : (Pologne, pommes de terre) transparente, nez peu expressif mais pas olcooleux au moins, peut-être de la crème cacao un peu chimique dans le fond. Pas beaucoup de goût en bouche, assez douce, texture épaisse. Finale très courte sns goût, ni bon ni mauvais. Pas très intéressant. Moyen+.

Siwucha 40% : (Pologne, vodka de grain avec des prunelles ?, vieillie en fûts), couleur entre transparent et paille, nez très marqué alcool à brûler, dans le fond légère fumée, plante, fruit (prunelle ?). Bouche assez douce, mais encore trop marquée alcool pur, le fruit est loin dans le fond. Finale assez courte. Moyen.

Vodka Faronville 42% : (pomme de terre, 1 distillation dans un hybride colonne/repasse) couleur translucide, nez de céréales sucrées et pomme de terre, alcool bien intégré, belle texture en bouche assez rond, alcool bien intégré, aromatique plus neutre. Finale un peu courte. B+.

La Grappe de Montpellier - Vodka de Marc de Raisin 40% : robe translucide, nez avec une poite d'alcool mais aussiuncôté "muscat" sur la rose, le litchi. Bouche légère, un peu trop, finale un peu courte, mais ensemble moins agressif et plus aromatique que beaucoup de vodkas, il lui manque un  peu de vieillissement désormais. B.

Aquavit Lysholm Norvege 41,5% : très marquée anis. B.

 

Gins

Monkey 47 Dry Gin 47% : couleur transparente, nez très marqué genévrier mais aussi citronné. Bouche assez douce pour 47%, acidulée, citron vert, pamplemousse, un peu d'amertume, moins marquée genévrier. Bonne longueur, finale acidulée, et peut-être épicée à moins que ce ne soit le côté végétal qui donne cette sensation. B.

Straw Bale - Gin Knifemaker et Gin Five o Clock : le knifemaker est plus droit, citronné, épicé. Five O Clock plus facile, sur la framboise, mais les deux ont un côté savon un peu chimique dérangeant. B-.

Gin Melifera bio : (à l'immortelle) B-.

Gin Old Gentry Distilled from grain bottled by Hill Thomson & Co. Ltd 86,8Proof (années 30 ou 40) : le nez sent bien le genévrier, beaucoup de citron aussi. Probablement un très bon gin mais c’est pas mon truc. B.

Nusbaumer Jos Berry et Jos Berry bio : voir Nusbaumer masterclass. B+ et TB-.

Tobermory gin 43,3% : citronné, frais. B+.

Gin London Dry Mayfair 40% : classique mais fin. TB.

Silent Pool Gin 43% : nez très basique, genièvre. Bouche assez fine, citronnée, alcool bien intégré. B.

Sab's Le Gin : B+.

La Grappe de Montpellier - Gin 40% : distillat de marc de raisin  avec genièvre et herbes de la méditerrannée, nez très citronné, avec un peu de lavande très léger en genièvre, bouche épaisse, très concentrée, beaucoup de citron, lavande, thym, assez bonne longueur. Mieux que le Figanis et que la vodka. B+.

 

Absinthes

Absinthe Napoléon III : B.

Absinthe La fée Parisienne 68% : très aromatique, à condition d'aimer l'anis, pas trop sucrée, alcool bien intégré pour 68%. B+.

 

Sakés et eaux-de-vie de riz

Saké Shirayuki 14,5% : un saké bien fait, pas trop puissant, mais pas mon style. B.

Saké pomme Gekkeikan ? : très léger, très marqué par la pomme, les spécialistes du sakés trouveront surement ça un peu "dénaturé" mais c'est facile à boire. B.

Sichuan Gulin Langjiu Distillery 53% (Chine) : couleur transparente, nez désagréable avec un côté cacao périmé, vipérine. Alcool pur en bouche, très brulante, un peu de terre peut-être. Moyen-.

Kenbishi "zuishou" 18%  emb 15/01/2015 : saké ambre clair, évolué, oxydatif, fermentaire et fermier. Bouche sirupeuse, un peu de sucre, peu d'acidité, assez lourde, oxydative.

 

Japan sake - Vinexpo 2019

Seto Shuzo Co. (Azumacho)

Junmai Ginjo Azumacho : (junmai = sans ajout d’alcool. Ginjo = taux de polissage du riz supérieur à 60%) Ici 60% polissage, Couleur translucide comme tous ce jour-là, nez de fruits blancs, poire surtout. Bouche ronde épaisse, sucrée, pointe d’alcool en finale un peu cour.

Junmai Daiginjo Houmon Azumacho : (daiginjo = pollisage du riz supérieur à 50%) Ici 48% riz Yamada Nishiki, Un peu plus subtil au nez, avec quelques notes florales. Bouche ronde et sucrée, manque de tension, d’acidité, là aussi.

Junmai Daiginjo Azumacho Shizuku Shibori : (35% polissage), beau nez encore plus subtil, bouche à peine plus sèche, mais même manque de tension et longueur pour un amateur de vin.

Tokubetsu Junmai Keimon Azumacho : 60% polissage. très different, noix, fruits secs, oxydatif, pas mon truc.

 

Kuge Honten Co (Ichinoide)

Jyunmai Daiginjo Ichinoide : 40% polissage, riz Yamada-nishiki. 16% alc.

Daiginjo Kurokui : idem, 15% alc.

Tokubetsu junmai ichinoide : 55% polissage, riz Wakamizu. 16% alc.

Mugi (barley) Shochu Tsunezo breeze : (25% vol)

Les trois sakés présentent de beaux nez de fruits du verger, fleurs blanches, bouche ronde, grasse, peu d’acidité et de longueur. Le Shochu fait eau-de-vie de prune bas de gamme, très moyen.

 

Obata Shuzo Co. (plus au Nord du Japon que les deux précédents, sakés plus secs)

Manotsuru Junmaiginjo living with Toki : 55% polissage, riz Koshi Tanrei, 15,5% alc. Nez proche des précédents, bouche plus sèche et plus vive même si ce n’est pas encore ça pour moi.

Manotsuru miku Junmai-Daiginjo : 35% polissage, riz Koshi Tanrei, nez plus complexe, quelques notes de fruits exotiques en plus, bouche plus sèche, un cran au-dessus.

Koshi-manotsuru koshitanrei-Junmaiginjo murokanamagenshu : non filtré, non pasteurisé. Un peu perlant, avec une pointe de noisette, très différent, pas trop mon truc.

 

 

Sakés Modernes (Lié à certines levures surtout. boire frais, comme des vins blancs)

Maison Takeno - Kamenoo Kurabu 2020 : (Junmai. 14%) style frais et fruité, facile, manque un peu d'acidité.

Maison Nishino Kinryo - cuvée Kinryo Setouchi Olive : (Junmai Ginjo, 15,5%. riz sanukiyoimai. Polissage 58%. Levure créé à partir d'olives de l'île de Seto)  Couleur tranlucide aussi. nez très fruité, poire, pomme granny, pêche, bonbon arlequin, bouche avec une bonne acidité ici, fraîche, pas si loin d'un vin blanc (avec bien sûr une texture différente, plus de rondeur, petite sucrosité...) Très bon.

 

Sakés Tradi (boire presque température ambiante, en "bol")

Maison Izumibashi - Cuvée Kimoto Kurotonbo : (junmai, 16%. riz yamadanishiki. Polissage 65%) Travail sur la céréale surtout, produit voulu assez neutre, exhausteur de goût à table, rond, court, peu aromatique.

Maison Miyasaka - Cuvée Masumi Shiro (white) : (12%, junmai ginjo, polissage 55%. Riz sankeinishiki et hitogokochi) Travail sur l'eau ici surtout, avec un nez assez neutre, une bouche qui coule comme de l'eau de roche, très pure, ronde, un côté beaucoup plus suave et facile à boire avec le peu d'alcool. Quand même un peu de fruit. Pas si éloigné des sakés modernes.

 

Sakés "Nature"

 Terada Honke - Katori 90 : (15%. Bio, polissage à 10% seulement...)  Couleur or pâle, Nez qui rappelle un peu le vin jaune en moins intense, croute de fromage, noix, curry. Attaque assez ronde et facile mais finale avec une belle acidité, plus nerveuse presque tendue, plus sèche. Intéressant.

Kinoshita Shuzo Kumihama - Tamagawa Yamahai : (19% donc non dilué ici. Levures indigènes...) Encore un peu plus coloré. Nez encore plus puissant, plus noix, fruits secs, champignon. Bouche plus puissante, plus énergique aussi, un peu comme si l'on passait d'un vin jaune à un oloroso, avec plus d'acidité, une finale très longue, intense. Très intéressant aussi.

 

Umeshu

 Hakutsuru - Kazam Umeshu Genshu : (liqueur de prune, 19,5%) nez très fruité, avec de l'amande aussi, semble assez sucré. La bouche attaque très sucrée, mais belle acidité ensuite, l'équilibre reste là, très gourmand.

Nigori Umeshu 12,5% : très jol, sirupeux, prune verte et beaucoup d'amande, bel équilibre sucre acide même si beaucoup de sucre je pense. TB.

Nigori Yuzushu 12,5 : très marqué citron, très zesté, acidité haute, légère amertume, très frais. TB.

Nigori Mikanshu 12,5% : (mandarine) très typé orange, un côté jus d'orange en brique, moins réussi que les précédents.

 

Shochu 

 Super Schochu Spirits - The Yanagita Minzunara 2019 : (Base riz et orge. 41%, Pot still puis Minzunara cask) Impression d'un whisky new make, très jeune, sur la céréale, alcool bien intégré, mais simple, trop jeune pour moi.

 

 

 

 Hard-seltzer

Natz - Hard Seltzer citron 5% : frais, bulle fine, acidité et légère amertume désaltérantes. B+.

Natz - Hard Seltzer thé noir : un peu plus d'amertume et moins d'acidité que citron. B.

Snow melt - grenade açai : bulle très épaisse, un peu lourd, peu aromatique par rapport aux natz. Moyen.

 

 

Calvados et autres eaux-de-vie de fruits et de plantes

Roger Groult Calvados Réserve 40% : La star du Calvados avec Christian Drouin. Couleur paille, nez proche d'un cidre, sur la pomme, avec un côté fermier, paille, des notes de plantes ? Bouche très douce, attaque un peu molle, mais pommes acidulées agréable en fin de bouche. Finale fruitée, agréable mais un peu courte. B.

Roger Groult Calvados 8ans 41% : Couleur or pâle, nez bien pomme, avec une belle fraîcheur, moins plante et moins fermier que le précédent. Bouche douce, fruitée, facile, acidulée, un peu court aussi. B+.

Calvados Daron Pays d'Auge 40% : assez léger, sur la pomme compotée, facile à boire, longueur moyenne. B.

Etter eau de vie poire williams 42% : B+.

Pastis Emeraude Jean Boyer 45% : B+.

Distillerie Brana - Eau-de-vie de poire william 44% : producteur très réputé d'Irouléguy au pays-basque, bonne poire avec un fruité bien présent, alcool bien intégré. Ca manque de complexité aromatique mais bonne longueur. TB-.

Distillerie Brana - Eau-de-vie de poire william Cristalline 50cl : la même que la précédente probablement, goûté face à la poire de Windholtz, moins de fraîcheur, un peu moins de fruit, même si l'alcool est bien intégré et l'ensemble très bien fait. TB-.

Distillerie Brana - Framboise cristalline 50cl : plus exubérante que la poire, un vrai jus de fruit, bouche à peine florale, léger risque de devenir écoeurante à la longue tant elle est exubérante. TB.

Distillerie Windholtz - Poire william 45% : superbe nez de poire fraîche, bouche fraîche, fine, acidulée, longue, le must de la poire. TB+.

Distillerie Windholtz - Peche de vigne 45% : nez unpeu discret, on cherche de quel fruit il s'agit, abricot, pêche, bouche un peu épicée, manque de fraîcheur par rapport à la poire, même si là aussi on a une belle finesse. TB-.

Distillerie Windholtz - Marc de Gewurz 45% : le nez est pas trop marqué gewurz, assez fin, bouche plus marquée, rose surtout, alcool bien intégré. B.

Louis Sipp - Eau de vie de mirabelle 45% : beau nez fruité, un peu d'alcool en bouche. B+.

La Vertueuse - Liqueur de poire 35% : assez sucrée. B-.

La Vertueuse Liqueur de framboise 35% : très beau nez, fruits frais, bouche avec un peu trop de sucre, un peu d'alcool. B.

Magony - Mezes Barack 34% (Hongrie) : eau-de-vie d'abricot avec du miel, spécialité hongroise. Sucrée mais jamais écoeurante, très bel équilibre entre le miel et le sucre. TB.

Szicsek - Barack Palinka 44% (Hongrie) : eau-de-vie d'abricot, très parfumée, bonne longueur, avec une texture "peau d'abricot" superbe. TB.

Distillerie Bertrand Liqueur de violette 18% : liqueur très parfumée, pas du tout chimique, très sucrée et facile à boire, bien faite. B+.

Distillerie Bertrand Liqueur de rose 18% : version toute aussi bonne que la violette, du concentrée de rose. B+.

Roulot - Liqueur d'abricot 25% : voir domaine Roulot - Bourgogne. B+.

Roulot - Liqueur de citron 35% : B+

Myrte - ELIA "Myrta blanca" 24% (Corse): très sucrée mais très intéresante, quelque part entre de la lavande et des plantes de montagne comme de la gentiane. B+.

Jagermeister 37% : alcool à base de 56 herbes dont la composition est tenue secrète, très marqué réglisse, plantes médicinales, peut-être un côté gentiane. Aucune longueur. Moyen-.

Boukha Taieb 37,5% : (eau-de-vie de figues) beaucop d'alcool, sent bien la figue mais la figue très mûre, confiturée, manque de peps, de fraîcheur.

Liqueur d'immortelle Plantes du Puits des fées (Samuel Schmidt) 40% : beau nez original avec un côté curry et cumin. Bouche légère, un peu trop sucrée. B.

Distillerie Hepp (Alsace) Liqueur d'aspérule 25% : transparente, nez marqué par l'aspérule bien sûr mais un côté savonneux aussi. Bouche un peu trop sucrée, toujours ce côté savon, violette peut-être aussi. B-.

Distillerie Hepp Liqueur de sapin n°36 25% : couleur vert fluo, nez très frais mais liqueur trop sucrée en bouche, mal équilibrée. B-.

Vieux Marc de Bourgogne Louis Max 44° (années ?) : nez très sympa sur l’abricot et les fruits secs, bouche un peu alcooleuse et moins fruitée. B-.

La distillerie du Gâtinais (L'herbier de Milly) Crême de noisette 35% : beau nez entre noisette en amandes, bouche puissante, bien équilibrée, moins marquée par l'amande, jamais chimique. B+.

Hydromel sec Miellerie des clauses Pays d’Oc 14% : très marqué par le miel et la cire d’abeille. Bouche sèche, qui mériterait un peu de sucre. Un peu astringent. Pas terrible.

Hydromel B-Nektar Necromangocon : (USA, 6%) Hydromel avec ajout de mangue et de poivre noir. Robe paille, nez expressif, très floral, un peu de cire d'abeille et de miel, citron, mangue, épices (plus gingembre que poivre). Bouche légèrement sucrée, quelques bulles très fines, encore florale, plus de mangue et de citron, fin de bouche épicée sur le gingembre. Finale assez longue, chaude, très épicée, gingembre. Très original. B+.

Verveine du Forez - Verveine artisanale verte 30% : couleur très trouble, non filtrée, beau nez avec un côté citronné bien marqué. Bouche douce,  légèrement sucrée mais pas trop, bien aromatique sur la verveine et le citron, très facile à boire. TB.

Verveine du forez - Verveine emeraude : plus amère, moins sucrée, plus végétale, pas citronnée, longue. TB.

Verveine du Forez - menthe : surtout une belle finale poivrée. B+.

La Jeannette liqueur de gentiane : beau nez sur la plante et les épices, bouche très amère, peu sucrée. B-.

Domaine des Marmottes - Liqueur Verveine des Marmottes 34% : Belle couleur verte un peu trouble (pas fluo), nez de verveine fraîche un peu citronnée. Bouche parfaitement équilibrée, pas trop sucrée, qui sent bon la verveine fraîche.

Domaines des Marmottes - Liqueur de Framboise 27,5% : Couleur rose foncé, nez incroyable de framboise fraîche un peu sucrée, bouche gourmande, un peu plus sucrée que la verveine, mais ça reste digeste. Deux très grandes liqueurs artisanales. Merci Fred!

Choya Classic Umeshu 15% : (macération de l'ume, prune japonaise, dans un alcool de canne à sucre distillé, puis en cuves 2ans) nez très marqué par l'amande, on ne sent pas la prune. Bouche très différente, sur la prune (mirabelle en confiture surtout), bien sucrée et épaisse mais légèrement acidulée, ce qui lui empêche d'être écoeurant. Finale un peu courte peut-être. Très facile à boire. TB.

Chartreuse Fabiola 1966-1973 : bel équilbre patine/rondeur des années tout en gardant du peps, fine, compexe, épicée, longue. TB++.

Chartreuse jaune Tarragone 43% (1973) : très bonne texture épaisse et huileuse, assez puissante pour 43%, moins sucrée et moins poivrée qu'une vep verte, plus complexe et plus longue. TB+. Une autre bouteille semblait très ronde, trop sucrée. TB-.

chartreuse

Chartreuse verte VEP 54% : beau nez, poivrée en bouche, peut-être un peu trop sucrée, mais les 54% sont parfaitement intégrés. TB.

Chartreuse verte VEP 2019 : à l'ouverture de la bouteille, très punchy, poivrée, plus sèche et violente que dans mon souvenir. TB.

Chartreuse verte 55% : alcool beaucoup moins bien intégré, difficile derrière la VEP, manque d'élégance. B-.

Chartreuse jaune 43% : plus légère, plus douce et sucrée que la verte, mais finit sur l'alcool. B-.

Chartreuse jaune Santa Tecla 2017 43% : assez sucrée, épaisse et huileuse, douce, très facile. B+.

Chartreuse MOF 45% : couleur entre jaune et vert clair, nez sur le miel, la plante, le sucre. Bouche très épaisse, sirupeuse, pas mal de sucre, miel et plantes, assez longue, moins épicée et plus sucrée que d'autres. TB-.

Chartreuse Liqueur du 9e Centenaire 47% : La couleur tire un peu plus sur la verte que sur la jaune, nez légèrement anisé, bouche puissante, mais avec une texture très grasse, finale longue et poivrée. TB.

Chartreuse Elixir 1605 56% : très menthe poivré, trop pour moi. B-.

Chartreuse Tau 2020 : une chartreuse médicinale, très marquée menthe poivrée, pas trop sucrée. TB.

Le Genépi 40% : doux, sucré, un peu sureau, manque de caractère et de puissance. B-.

Foudre 147 : punchy, très épicée, réglisse, gentiane. B+.

Chartreuse Reine des liqueurs 2011 43% : très belle version, avec une finale plus longue et poivrée par rapport à la jaune classique. TB+.

Chartreuse reine des liqueurs 2020 : jaune, un côté fluo, très belle texture huileuse par rapport à la jaune classique, plus douce. TB+.

Chartreuse Une Chartreuse verte 2020 : (52,9%) départ de verte classique un peu sirupeuse, puis de plus en plus marquée menthe poivrée, puis s'étire sur le poivre blanc, les épices, très long et plein de fraîcheur sur la fin. TB++.

La Gauloise 3ans verte : pas trop sucrée, assez légère et facile à boire sur cette version. B+.

Ararat Akhtamar Armenian Brandy 10ans : couleur ambrée, nez sur la prune rouge, confiture de fruits rouges, figue, un peu sucrailleux mais sympa. Bouche assez vive en attaque pour du 40%, légèrement sucrée, un peu plus marquée raisin et moins fruits rouges. Finale malheureusement très courte et sur l'alcool. B-.

ararat 10ans

 

 

Cidres et poirés

Cidre de Normandie Ferme des Noës Hervé et Christophe le Ber : B.

Daniel Lemaître, Cidre fermier : bon cidre, peu sucré, plein de pomme, avec un petit côté foin, très sympa en apéritif. B.

Cidrerie Dupont - Cidre reserve 2012 7,5% : (élevage 6mois en fûts de calvados) robe or pâle, nez qui rappelle bien le calvados avec des pommes assez mûres et un peu d'alcool, puissant, avec un léger boisé sec, de l'amande. Bouche puissante, sèche, pomme mûre, amande, herbe coupée, bulle fine. Finale de longueur moyenne, sur le bois fumé. Cidre de gastronomie assez austère, avec une belle finale fumée mais il lui manque un peu d'acidité. B+.

Lambig Fine Bretagne Gilles Leizour Warenghem 40% : nez très marqué cidre, pomme cuite, très fruité, bouche facile, fruitée. B+.

Eric Bordelet Poiré Authentique : léger, bulle fin, fruité, facile, pas très long. B+.

Eric Bordelet Poiré Granit 2016 : couleur claire, nez sur la poire, simple, bouche élégante, bulle fine, beaucoup de fruit, assez sèche, belle longueur. TB.

Eric Bordelet Poiré granit 2011 : plus coloré, bouche moins vive et plus courte mais un nez exubérant, superbe sur la compote de pomme, presque un peu beurré, juste ce qu'il faut de sucres, bulles plus fines. TB+.

Eric Bordelet Cormé (cormier fruité rare) : fait à partir du cormier, vieille variété de poire, très beau nez un peu poire blanche, pomme, pointe fermière. Bouche avec une bulle très fine pointe de sucre, semble léger en alcool, finement acidulé, très rafraîchissant. TB+.

Eric Bordelet - Mistelle de Poires 2010 ? : joli nez plus marqué pomme que poire, bouche un peu trop puissante (15%) et un peu trop sucrée. B+.

Eric Bordelet - Sydre Argelette Grand cru 2012 Cidre sur schistes : (sols de schistes, arbres de 40à300ans, plus de 20 variétés de pommes, élevage en cuves et/ou fûts ?, 6% alcool, 12€) Probablement le premier producteur (en tout cas le plus connu) à employer des termes et des méthodes d'oenologie pour le cidre, mais aussi à commercialiser son cidre chez des cavistes spécialisés dans le vin. Le sol a-t-il autant d'importance pour le cidre que pour le vin ? Est-ce que le cidre peut être aussi diversifié que le vin ?... Attendons que d'autres producteurs suivent la voie d'Eric Bordelet pour répondre. En tout cas l'initiative est très intéressante. Pour ce qui est d'Argelette, la grande cuvée du domaine : belle couleur dorée, nez fruité, pomme évidemment, mais aussi des notes minérales, de la paille peut-être. Bouche vineuse, bulles fines, esprit demi-sec, acidité correcte mais j'en attendais un peu plus, facile à boire. Par contre finale très courte. Au final un excellent cidre, fruité, pas lourd du tout, mais pas extrêmement original. A 12€ la bouteille, ca me semble un peu cher, on peut trouver quelques cidres fermiers chez des petits producteurs du même niveau je pense. B+.

argelette

 

Les hauts vents - Poiré et Cidre brut : le poiré est léger (3%), légèrement sucré mais bien compensé par des fruits acidulés, très facile à boire et rafraîchissant. B+. Le cidre doux est légèrement sucré mais moins acidulé que le poiré. B. Le cidre brut est plus fermier, plus sec, un peu plus puissant (5,5%), avec un très beau nez, l'attaque est vive et bien fruitée, seule la finale est un peu courte et plus fermière. B+. Le pommeau est confituré, avec une belle rondeur, des fruits très mûrs, alcool parfaitement intégré, manque un peu d'acidité. B+

Le Kerné - Cidre 4,5% : cidre assez facile, légèrement sucré, moins sec que celui des Hauts vents ou celui de Bordelet. B.

La face cachée de la pomme - Cidre de glace Neige première 2011 (Canada) : (180gr SR, 12,5% d’alcool) servi dans des mini timbales en plastique le nez ne peut rien donner… bouche sucrée mais digeste, très marquée pomme bien sûr.B+.

La face cachée de la pomme - Cidre de glace Récolte d’hiver : (8% alcool, 270gr SR) Plus de fraîcheur que le précédent, plus concentré, quelques notes de fraise, plus long. TB.

Bordatto - Txalaparta 2017 vin de pomme très fermier, Basa Jaun cidre 2017 très sec un peu moins fermier, Basandere 2017 un peu plus sucré, moins austère, Mokofin vin de pomme moelleux 2016 un peu fermier, voire réduit aussi. Bi Hotz 2016 oxydatif, moins de gaz un peu de tannins. Sagar Lore, bon jus de pomme. Joko VDN Tannat muté à l’eau-de-vie de pomme, très noire, mais grain de tannins très fin en bouche, original et peut-être le plus convaincant de la série.

Le Pedneault - Cidre de Glace du Québec "Le Glacier" 9,5% : couleur ambrée aux reflets oranges, nez gourmand sur la pomme, un côté pâte de coing, quelques épices. Bouche à l'équilibre magnifique avec des pommes sucrées, mais surtout une très belle acidité derrière, une finale longue (ce qu'il manque souvent au cidre de glace je trouve) à peine poivrée, toujours très concentrée et acidulée. Les 9,5% d'alcool ne se sentent pas mais ils apportent l'ampleur nécessaire. TB+.

 

Cidredrie du Vulcain

Cidre Trois pépins sec 2014 : (pomme de fer, poire maude et coing vranja) cidre très sec, dans lequel aucun des trois fruitsne domine ce qui lui apporte de la complexité, amers nobles en bouche, sensation presque tannique, belle longueur. Un vrai cidre de gastronomie. TB+.

Cidre de Fer sec 2015 : (pomme de fer) mis en bouteille tout récemment, il semble presque demi-sec, bulle fine, sur la pomme acidulée. TB.

Transparente demi-sec 2014 : (pommes diverses dont la Transparente de Croncels) un côté plus fermier que le précédent, pomme un peu plus mûre et moins acidulée, pas trop sucré, bulle fine là aussi. B+.

Poiré sec 2009 : (dégorgé en 2016) moins sec que Trois Pépins, bulle encore plus fine que dans les précédents, notes de poire et aussi un côté "tertiaire" difficile à décrire, métallique ? minéral ?, belle longueur. Regoûté en bouteille un an après, il fait encore jeune, plus sec, tendu, minéral, excellent. TB+.

Poiré de glace Botsi 2013 : (10% vol. 80gr SR) belle texture sirupeuse, il fait un peu plus que 80gr SR, sur la pomme et la poire bien mûre, la fraise très mûre, mais ça manque d'acidité par rapport aux cidres. B. Très belle gamme, avec plusieurs cuvées largement au niveau de l'Argelette de Bordelet.

Premiers Emois 2014 : (4 variétés de pomme, cidre doux 4%) robe dorée, nez sur la pomme sucrée, notes de fruits jaunes voire un peu exotiques, bouche sucrée, avec un peu d'acidité mais il en manque un peu en finale qui s'arrête un peu courte, belle finesse de bulle sinon. A boire en dessert. B+.

Turgowy 2019 sec : très sec, femier, bulle fine, très droit, finale minérale, presque tannique, très longue, pour la gastronomie. TB-.

Poiré 2019 : très sec, austère, fermier, à garder pour la table. B+.

 

25 février 2013

Java du Sud-Ouest

Java du Sud-Ouest

 

Java du Sud-Ouest est un projet qui réunit 6 vignerons du sud-ouest (il manquait les Jurançon d'Uroulat ce jour-là) qui permet de grouper les commandes et les dégustations.

 

Château du Cèdre *** - Cahors Château le Cèdre 2009 : Fruits noirs assez gourmands, tannins présents mais bien fondus, beaucoup d'élégance. Bien+ (mais probablement pas un Cahors de grande garde).

Château d'Aydie ** - Madiran L'origine 2010 : Un Madiran sur le fruit, facile à boire, tannins très légers. Un peu court. Bien-.

Château d'Aydie ** - VdN Maydie 2010 (100% tannat) : cuvée assez vineuse, sucres pas trop écoeurant, assez tannique, fruité gourmand. Bien+.

(Maydie - Tannat Vintage 2016 : plus noir, concentré, pas mal de tannins encore, beaucoup de sucres. B.)

Domaine Le Roc ** - Fronton folle noire d'Ambat 2011 (100% négrette ou folle noire) : notes florales, réglissée... un cépage qui ne me plaît pas personnellement. Très original en tout cas.

Domaine Le Roc ** - Fronton « Don Quichotte » 2009 : (goûté au Witch 2014) j’avais détesté leur Folle noire d’Ambat très poivré, c’est mieux ici avec de beaux fruits noirs, des tanins assez légers, mais le côté poivré/réglissé de la négrette me gêne un peu en finale. C’est quand même bien fait. B.

Domaine du Cros ** - Marcillac VV 2009 (100% Brocol ou Fer Servadou) : Légères notes mentholées, fruits à noyau très gourmand, cassis, assez frais, quelques épices. Bien+.

 

Château Tour des gendres ** - Bergerac sec cuvée des Conti 2011

70% sémillon, 20% sauvignon, 10% muscadelle

Couleur : paille.

Nez : il sent le sémillon ramassé tardivement : pêches bien mûres, acacia, fleurs blanches, un léger côté exotique aussi. Très fruité, pas très complexe mais très sympa.

Bouche : beaucoup de fruits, dans la lignée du nez. Attaque assez vive mais la fin de bouche manque un peu d'acidité.

Finale : assez courte, manque un peu de tension.

Note : 15/20. Un vin sympa, très fruité, qui manque de complexité et de longueur, mais très facile à boire.

P1030301

 

Château Tour des gendres - Bergerac sec Contine Périgourdine 2008 : (muscadelle) Robe dorée, nez sur le miel, la pêche, boisé présent mais bien intégré par le temps. Bouche grasse, miellé, beurré, riche mais bien équilibrée, finit sur des amers nobles et des fruits secs. Belle cuvée, à son apogée je pense. TB.

 

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