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Whisky Wine N' Beer
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2 février 2012

Séance de rattrapage Bordeaux

Gombaude-Guillot **** - Pomerol Cadet de Gombaude 2011 : assez fruité, plus tannique que les suivants, à attendre encore un peu. B.

Gombaude-Guillot **** - Pomerol 2007 : tannins très fins, assez puissant, manque un peu de longueur. B+

Gombaude-Guillot **** - Pomerol 2004 : fait encore très jeune, moins puissant que le 2007, tannins fins. B+.

Gombaude Guillot -  Pom N' Roll 2010 : assez proche, un peu moins végétal, mais là aussi finale aux tannins un peu serrés. B+.

 

Clos 19bis *** - Graves rouge 2011 : marqué par le poivron vert. B-.

Clos 19bis *** - Sauternes 2010 : fruits assez confits et mûrs, belle acidité mais on en voudrait encore un peu plus. TB-.

 

Les 3 petiotes ** - Côtes de Bourg 2011 : B-.

Les Trois Petiotes Le grand méchant loup 2011 : Très joli Bordeaux, plutôt porté fruits rouges, tannins fins, sur le fruit, assez long en plus, encore jeune. TB.

Les Trois Petiotes 2012 : plus végétal, un peu plus concentré et austère, avec des tannnins un peu plus serrés. Belle complexité ceci dit. B+.

 

Clos Puy Arnaud *** - Castillon 2006 : vin encore un peu jeune, mais très fruité, dominante fruits rouges, avec une très belle trame acide, assez long, pas une grosse complexité en l'état, mais prometteur. TB.

Clos Puy Arnaud - Castillon 2012 : Couleur grenat, nez à peine vernis au départ, puis très fruité, pur, fruits rouges, framboise, fruits des bois, léger floral. Bouche puissante mais aux tannins plutôt fins, beaucoup de fruit, d’ampleur, de pureté, encore tout jeune, Finale longue, fraîche. Joli style. A attendre encore un peu dans l’idéal. TB+.

 

Château La Lagune *** - Mademoiselle L Haut-Médoc 2008 : Bon Bordeaux, tout en douceur, probablement une grosse proportion de Merlot pour un Haut-Médoc : beaucoup de fraise, tanins légers et bien intégrés. Finale un peu courte. 14/20.

Château La Lagune *** - Moulin de la Lagune 2009 : léger, fruité, peu tannique, boisé/vanillé un peu trop présent, texture intéressante, mais très court. 14/20.

Château La Tour de Mons ** - Margaux 1998 : Pas la meilleure année mais un bon Margaux tout de même, marqué par les fruits noirs, légèrement boisé, un peu de tabac également. Les tannins se sont bien assouplis. 14/20.

Château Laroche-Joubert * - Cotes de bourg 2008 : Vin très agréable sur les fruits noirs (cassis surtout, un peu de myrtilles aussi), tout en douceur et en finesse. Simple mais efficace. 14/20.

Château le Castelot ** (J. Janoueix) - Saint-Emilion 2006 : Beaucoup de fruits noirs, du cassis surtout, puis quelques notes de tabac, boisé trop présent, très expressif à l'heure actuelle. Assez chaud. Ce vin m'a plus convaincu que le St Emilion Château Haut Sarpe et que le Pomerol Château La Croix 2007 de Janoueix au bon potentiel mais trop jeune. 15/20.

Janoueix ** - Sainte-Croix du Mont Vin d’emotion 2014 : robe légèrement dorée, nez peu expressif avec du miel,  de la poire. Bouche pas très sucrée mais sans aucune tension ni  longueur. B-.

Janoueix - Sainte Croix Vin d'emotion 2016 : plus sucré que 2014, surtout assez lourd car pas d'acidité. Moyen.

Clos Les Hauts Martins - Lussac St Emilion 2011 : Couleur grenat avec des contours violets, vin assez fin, peu tannique avec de beaux fruits noirs (cassis notamment). Proche du Côtes de bourg de Laroche Joubert, pas de bois. Finale un peu courte. 14/20.

Château Canteloup - Premières Côtes de Bordeaux 2007 : merlot léger et fruité, léger boisé, assez court. B-.

Domaine du Grand Parc - 1e Côtes de Bordeaux 2004 : Nez très boisé, Bordeaux assez classique, vanillé, fruits noirs, tannins bien polis. Longueur correcte pour 2004. 13,5/20.

 

Château Peyrabon ** - Château Pierbone 2d vin Haut-Médoc 2007 : entrée de gamme correcte, sur le fruit. 13/20.

Château Peyrabon ** - Haut Médoc 2007 : Assez fin, peu tannique, finale courte. 14/20.

Château Peyrabon ** - Haut Médoc 2009 : Beaucoup plus puissant, plus de longueur. 15/20.

 

Château Daugay * - St Emilion 2003 : Peu de longueur, peu de fruit. 11/20.

Château Gachet * - Lalande de Pomerol 2010 : fruits noirs, assez fin, peu tannique. 12/20.

Château La Fleur St Christophe * - Saint Emilion 2008 : pas de longueur, de l'amertume. 9/20.

Domaine de Saint Amand * - Côtes de Bordeaux 2009 cuvée fût de chêne : très classique, boisé, assez léger, peu tannique, bien dans son style. 14/20.

Domaine de Saint Amand * - Côtes de Bordeaux 2009 en cuve : peu expressif, rustique, vif, très fluet, le passage en fût lui a fait du bien. 13/20.

Château Respide-Médeville ** - Graves blanc 2011 : vin ouvert depuis plusieurs jours, mais pas trop boisé, beau fruité. B+.

Graves blanc 2016 : très marqué sauvignon, bourgeon de cassis, vite lassant. B-.

Ch. Respide-Médeville ** - Graves rouge 2015 : (40% merlot, 60% CS) Assez sombre, nez légèrement boisé, fruits noirs, bouche puissante, encore un peu raide, trop jeune en l'état, à regoûter dans quelques années. B-. Quelques mois plus tard il s'est ouvert, plus mentholé, plus fondu déjà. TB.

Dame de Respide 2016 : fruits mûrs, réglisse, assez léger. B.

Graves Rouge 2016 : cassis, menthol, beaux tannins gras, bien concentré, mûr, longue finale fraiche, gros potentiel. TB+.

 

Château Les fougères ** - Hautes Graves Bordeaux La Brède baron de Montesquieu 1940 : très beau nez de fruits confits, malheuresement le vin a perdu toute sa puissance en bouche, pas de finale.

fougeres

 

Château Trigadeuil * - Le grain de folie Haut-Médoc 2007 : cuvée sur le fruit, sympa, peu de longueur.

grain de folie

 

Château Haut-Vigneau ** - Pessac rouge 2011 : léger boisé, épices, pointe végétale, assez frais, peu tannique, manque un peu de matière. Sympa. B.

 

Rauzan-Gassies ** - Margaux 1999 : léger, vanillé, peu tannique, beau fruité mais pas très long. B-.

 

Filhot ** - Sauternes 1979 : nez très marqué liqueur d’orange, peu d’acidité en bouche, assez court. Très moyen.

Filhot ** - Sauternes 1990 : nez bien meilleur que le 1979, miel, fruits jaunes. La bouche manque d’acidité et de fraîcheur. Pas convaincu par Filhot. B.

 

Château Mangot St Emilion 2014 et 2015 : même impression sur les deux vins, un peu chaleureux, tannins secs en finale. B-.

Château Mangot ** - Saint-Emilion 2007 : à l'ouverture le vin semble un peu jeune et trop tannique, après 2-3h de carafe c'est bien mieux, nez expressif sur les fruits noirs, les épices, la prune, léger boisé, commence à faire un peu évolué. Bouche assez puissante, bonne matière, tanins présents mais de bonne qualité. Assez bonne longueur. Il lui manque juste un poil de fraîcheur. Bon vin. Merci Nico ! Note : 15/20.

mangot

 

Château des Annereaux * – lalande de Pomerol 2006 : très boisé, bien trop à mon goût. Moyen. 

Château des Annereaux - Lalande de Pomerol 2019 : style confit, pruneau, chaud. B-.

 

Paul Barre ** - Leeloo 2015 : belle entrée dans la gamme, sur un fruité assez croquant, léger, quelques tannins quand même. B.

Fronsac Château La Grave 2013 : là aussi c'est frais, assez léger mais tannique, aromatique étonnante sur les agrumes, les fruits secs, un peu briochée. B+.

Fronsac Château La Grave 2014 : beaucoup de fraîcheur encore, des fruits croquants (cerise surtout, fruits rouges), les tannins doivent se fondre encore un peu mais ils sont de belle qualité. TB.

Canon-Fronsac La Fleur cailleau 2012 : style très différent des Fronsac, plus "bordelais", cèdre, cassis, poivron, tannins encore serrés. Il garde quand même la fraîcheur des précédents. Beau potentiel mais moins mon style.TB-.

Canon-Fronsac La fleur Cailleau 2011 : proche du précédent, un peu plus de fruit, moins concentré, les tannins ressortent un peu plus. B+.

 

Château Plain-Point ** - Fronsac 2009 : (Michel Aroldi) couleur assez sombre, nez très fruité avec beaucoup de cassis, fruits noirs assez mûrs, peu boisé. Bouche d'une belle fraîcheur, toujours sur les fruits noirs, pas évoluée, assez bonne matière avec des tannins bien intégrés. Longueur moyenne. TB.

Croix Dompierre 2010 Médoc : (Michel Aroldi) ple à point, évolué, a gardé du fruit, tannins fins, un côté fumé, viandé, frais. TB+.

 

Château de Bellefont * - Graves 2006 : robe tuilé, nez un peu fatigué de kirsch, prune et sous-bois. Mieux en bouche avec des tannins présents mais pas trop secs, du sous-bois, léger boisé, fruits cuits. Finale assez courte. B-.

 

Château Haut-Bergey ** - Pessac-Léognan rouge 2006 : nez assez gourmand au boisé bien intégré, beaucoup de fruits noirs légèrement confituré, une pointe de sous-bois. Bouche beaucoup plus austère, un peu verte, assez fraîche et avec de la matière tout de même. Pas mal fait mais offre peu de plaisir. Longueur moyenne. B.

 

Vignobles Daniel Mouty * - Nouvelle Terre Chardonnay 2015 : couleur dorée, nez à fond sur le bois vanillé, idem en bouche, on reconnait tous le chardonnay en fût de chêne. Quel dommage de boiser autant alors qu’un chardonnay libournais est intéressant sur le papier, mais là impossible de déceler le terroir avec autant de bois. Moyen.

 

Fourcas Dupré ** - Listrac-Médoc 2003 : très puissant, fruits mûrs, tannins complètements fondus, belle texture, encore jeune, peu de tertiaire. B+.

 

Tour Carnet ** - Haut Médoc 1999 : vin à son apogée, avec un boisé présent mais bien intégré, cèdre et fruits compotés. B+.

La Tour Carnet - Haut-Médoc 2012 : couleur grenat, nez un peu fumé, cassis, épices, fruits rouges compotés du merlot, élevage présent mais plutôt bien intégré. Bouche sur un fruité assez confituré, pas de sensation de cabernet, un peu d’élevage, encore quelques tannins, pas de trace d’évolution, bien fait, assez bonne longueur. Plus typé rive droite que rive gauche. Peut encore être attendu. B+.

 

Cru Monplaisir (Gonet-Médeville) ** - Bordeaux supérieur 2013 : (75% merlot, cabernet sauvignon) Robe assez claire, beau nez bien marqué merlot de fruits rouges assez mûrs, peu boisé, beaucoup de fruit. Bouche avec une certaine puissance pour 2013, tannins légers, beau fruité comme au nez, finale un peu courte avec une touche d'épices. B+.

2014 : comme le 2015, plein de fruits rouges, très gourmand, belle matière, plus long que 2013. TB-.

2017 : fruits noirs, lardé, assez mûr, bouche juteuse, mûre, facile, gourmande. TB+.

Cru Monplaisir - Bordeaux 2015 : (75% merlot) Belle entrée de gamme, pleine de fruits, très gourmand, assez léger, frais, quand même un peu de longueur. TB-.

 

Château Greysac * - Médoc 2011 : (majorité merlot) bordeaux classique, légèrement boisé, sur la prune, tannins fondus, manque de fraîcheur. B-.

 

Château Hostens-Picant ** - Bordeaux Ste Foy rouge "Valentine" 2013 : (75% merlot, 25% CF) robe rubis, nez sur les fruits rouges confiturés, dans le style Mitjaville ?, gourmand. Bouche assez puissante, grosse matière pour l'entrée de gamme, tannins soyeux. Bonne longueur, finale un  poil chaude. B+.

Château Hostens-Picant - Sainte-Foy Bordeaux 2012 : (70%merlot 30%CF, sols argilo-calcaires, élevage 12 mois 1/3 futs neufs) Beau nez, très fruité, bien marqué merlot, fraise, cerise, cassis, encore peu évolué, bouche avec de la puissance, du fruit, des tannins présents mais de qualité, reste assez frais, petite pointe végétale, assez bonne longueur. Bien fait, à attendre encore un peu. TB-.

 

Château La Garde ** - Pessac léognan rouge 2011 : (60% CS, 40% merlot) robe assez claire, nez avec des fruits rouges, de la prune, léger boisé vanillé. Bouche avec ce même boisé mais pas simal intégré, quand même pas mal de fruit, un peu confituré, de la fraîcheur quand même. Longueur moyenne. Plutôt une bonne surprise dans l'ensemble, pas mal fait. B+.

 

Château Trapaud * - St Emilion Grand cru 2012 : couleur sombre, nez de fruits noirs bien mûrs, vanille, cèdre. Bouche fine, tannins lisses, quand même une bonne fraîcheur derrière, longueur moyenne. B.

 

Château les Eyrins *** - Margaux La closerie des Eyrins 2013 : (majorité CS) Vin avec une belle finesse, déjà prêt à boire, à peine évolué, fruité, frais, un petit côté sous-bois qui commence juste à apparaître, plutôt noble. Une belle réussite dans ce millésime difficile. TB.

Closerie 2014 : plus sur le fruit que 2013, moins évolué, fruits noirs, léger, facile. TB-.

Margaux Les Eyrins 2014 : (élevage fût ici) Encore un peu d'élevage, boite à cigare, prune, fruits cuits, plus de volume que les Closeries, tanins élégants, manque un peu de tension derrière. TB-.

 

Château Brandeau ** - Castillon Côtes de Bordeaux 2015 : (80% merlot, 20% cabernet franc) Robe assez foncé, nez agréable, fruité, assez mûr. Bouche fruitée, mais très tannique, finale un peu sèche, à attendre. Trop raide en l'état. B-.

 

Château Bonnet ** - Entre deux mers 2014(sauvignon, sémillon, muscadelle) Robe pâle, nez très fruité, un peu exotique, agrumes, ananas. Bouche toujours fruitée, vive, bonne acidité, pas très longue mais très facile à boire. B+.

 

Rousset Peyraguey **** - Sauternes Aither 2010 : (150gr SR) robe très claire, léger, semble peu concentré par rapport aux suivants, fruits blancs, simple, un peu court. B.

Rousset Peyraguey Vin de Voile 2007 : (9 ans sous voile) il n'est que légèrement oxydatif, beaucoup de fruits secs, bouche très concentrée, belle acidité, amers nobles, finale longue et saline. TB+. Regoûté en bouteille, plus lourd, sur le caramel. TB-.

Rousset Peyraguey Atropos 2008 : (250gr SR, élevage 8ans? barriques) proche du précédent, il tire sur l'oxydatif lui aussi, avec un peu de noix, des fruits secs, encore plus concentré, un peu plus de sucre, frais, aucun boisé ressenti, un peu moins salin. TB+. Regoûté en bouteille toujours aussi bon. TB+.

Rousset Peyraguey Crème de Tête 2010 : (presque 300gr SR) Plus classique, miel et fruits jaunes, encore jeune, très frais et concentré, s'annonce grand. TB+.

Rousset Peyraguey Crème de Tête 2003 : (330gr SR) un peu plus évolué que le précédent, mais encore jeune, un peu d'alcool en finale, on sent l'année chaude. TB.

 

Château Rose St Georges * - St Georges St Emilion 2016 : couleur noire, nez très vanillé, confituré, très parkerisé et lisse. Moyen.

 

Grand corbin despagne *** - St Emilion 2012 : bien typé merlot, encore tout jeune et sur le fruit, simple, élevage discret bien intégré, manque un peu de longueur. B+.

 

Fourcas Hosten ** - Listrac 2008 : peu évolué, mais semble léger et maigre. B-.

 

Château de Lionne * - Graves blanc 2016 : (majorité sémillon) goûté 2 jours après ouverture, beaucoup d'alcool, peu de fruit, un peu de miel. B-.

 

Château Fonroque ** - St Emilion 2011 : très boisé, assez sec, peu de fruit, déjà évolué. B-.

 

Château de Sarpe ** - St Emilion grand cru 2008 : sec, manque de fruit. B-.

 

Château Martet ** - 2017 : très boisé vanillé, confit. B-.

 

Château Carbonneau ** - Ste Foy Bordeaux blanc Margot 2019 sauvignon assez mûr, un peu chaleureux, Rosé Lulu frais, fruité, une certaine tension, très sympa. Classique rouge 2019 léger, fruité. Sequoia 2018 plus sérieux, plus typé cabernet, assez simple. La Verrière 2018 encore serré, cabernet un peu confit.

 

Domaine de la solitude ** - Pessac Léognan rouge 2002 : encore jeune, fruité, pas trop boisé, pointe de sous-bois mais pas envahissante, de la fraîcheur, tannins fins, belle bouteille à son apogée. TB.

 

Croix Toulifaut - Pomerol 2007 : couleur assez claire à peine tuilée, nez fruits rouges confits, viande fumée, bouche avec du fruit, tannins fins, fond fumé, presque salin, anchois. TB.

 

Labégorce Zédé ** - Margaux 2005 : encore du fruit, de la puissance, début d'évolution, bien fait. TB.

 

Potensac ** Médoc 2016 : pas trop coloré, jeune, encore boisé, vanille, tannique, reste frais, pas confiture, assez long. B+.

 

Château Nairac **** - Barsac 1998 : Couleur ambre foncé, le nez est sur la pâte de coing, l'abricot, la figue, il m'évoque un chenin comme un vieux Suronde, mais surtout pas du sémillon (quoiqu'il y ait bien un peu de safran). La bouche est concentrée, ultra fraîche, complexe, sur la pâte de fruit, les fruits secs, les épices, un peu de caramel, de l'encaustique. Superbe longueur en plus. Excellente surprise à la découverte de l'étiquette. Le vin de la soirée.TB++.

 

Château La Dominque *** - St Emilion 1989 : couleur sombre début d'évolution, nez fruits noirs, cassis, confituré, début sous-bois, tabac. Bouche très suave, toute en rondeur, petite sucrosité, gourmande, manque un poil d'acidité en finale pour le relancer, mais complexe et beaucoup de plaisir. TB+.

 

Bel Air Marquis d'aligre **** - Margaux 2000 : nez cuir, animal noble, sous-bois, fumé. Bouche en dentelle, encore du fruit, beaucoup cuir, peu de tannins et de volume, mais tout en longueur, tendu, joli fond, frais. TB+.

 

Château Mazeyres **** - Pomerol 2018 : (biodynamie. 1/3 en cuves et œufs) Couleur moyennement sombre, nez ouvert fruits noirs, floral, pas de boisé ressenti. Bouche avec une belle texture, beaucoup de fruit, fond minéral, élégante, longue, pas d’élevage ressenti. Très belle surprise. TB+.

 

Les ormes de Pez (Cazes) ** - St Estèphe 2006 : (au GT 2013) très beau nez déjà un peu évolué, bouche manque un peu de maturité, tanins fins, assez léger. B.

Les Ormes de Pez - St Estephe 1982 : style classique, encore en forme pour un 1982, affiné par le temps, fin pour un St Estephe. TB.

 

Château Lusseau -Graves blanc 2020 ? : très boisé, assez rond, manque d’acidité. B-.

Haut Bages liberal - Pauillac La chapelle (second vin) 2018 : couleur sombre, nez de fruits noirs un peu confiturés, gourmand, bouche assez fine, prête à boire, garde de la fraîcheur dans le fond, sur la finesse. TB.

Haut-Lagrange - Pessac-Léognan rouge 2017 : style assez léger sur ce millésime, presque un peu maigre, mais prêt à boire, plutôt sur le fruit, fin, pas trop boisé. B+.

Château La Rose Figeac - Pomerol 2019 : pomerol classique, assez coloré, qui reste frais sur ce millésime, plutôt fin, sans excès de bois. TB.

La Ganivelle (Thienpont) - Igp Atlantique blanc 2022 et rouge 2019 : un blanc aromatique élevage cuve, qui reste frais, fruité, facile. Bon rapport q/p. Idem pour le merlot, ur le fruit peu extrait, gourmand. B+.

Château Clos Fontaine - Franc cotes de Bordeaux 2019 : cuvée sur la finesse, le fruit, la fraîcheur, avec un joli fond, belle entrée de gamme. B+.

Château Clos Fontaine - Franc cotes de Bordeaux Premier vin 2020 : beaucoup plus massif, un peu boisé, grosse charge tannique. B.

Château Robin - Castillon 2020 : pas trop extrait, ni boisé, presque un peu austère, avec de l’allonge. TB.

Château Tour Haut Caussan - Médoc 2016 : un Médoc noir, boisé, cuir, tabac, classique, sérieux. B+.

Château Lousteauneuf - Médoc 2016 : coloré, noir et concentré, fruité mûr, gourmand, avec des tannins encore serrés en finale, un peu trop rustiques. B.

 

Château Tertre de la Mouleyre, Saint-Emilion Grand cru 2014 : couleur sombre, nez de cassis, mûre, encore un peu d’élevage vanillé et épicé qui demande à s’intégrer, un début d’évolution noble sur la truffe, mais surtout un joli fond de type eucalyptus (végétal sans être vert) qui apporte beaucoup de fraîcheur à l’ensemble. La bouche est très suave, tannins très fins, pas trop haute en alcool (13,5%), là aussi encore un peu d’élevage mais aussi de jolis fruits noirs pas trop confits, une belle acidité, et toujours cette fraicheur végétale, la finale est longue avec une vraie allonge et une sensation minérale. Un joli vin, qui a encore un beau potentiel d’évolution je pense. TB+.

 

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