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Whisky Wine N' Beer
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19 décembre 2012

Dalmore **

Dalmore

Création : 1839      Situation : Northern Highlands      Propritaire : Whyte & Mackay

dalmor_distill

 

Dalmore 12ans OB 40% (50% bourbon, 50% oloroso)

Couleur : or profond

Nez : un peu végétal, malté, marqué par l'orange et le chocolat.

Bouche : légèrement sucrée, un peu de noix en plus et de vanille.

Finale : moyennement longue, sur l'orange et le chocolat encore, avec une pointe d'épices.

Note : 79/100. Un whisky assez simple, il y a mieux comme entrée de gamme sherry (Glendronach, Benriach 12ans sherry, Glenlivet UCF...)

dalm_12ans

 

Dalmore Gran Reserva 12ans 40% (60% sherry, 40% bourbon)

Whisky qui a remplacé le "Cigar Malt".

Couleur : or profond.

Nez : mélange de sherry et de vanille. Cassonade, orange, pomme, épices (gingembre?), noix.

Bouche : Il ressemble beaucoup à l'ancien Cigar Malt. En plus des arômes du nez il a un côté boisé/fumé (tabac?) que n'a pas le 12 ans mais ça reste léger. Je ne suis pas sûr que ce soit l'idéal pour accompagner un cigare.

Finale : sèche, longueur moyenne, manque de punch.

Note 80/100 A peine mieux que le précédent.

dalm_gran_res

 

Dalmore 15ans 40% (100% mathusalem oloroso)

Couleur : ambre clair, peu différent des autres.

Nez : plus marqué par le sherry, le chocolat ressort en premier cette fois. Toujours ce côté caramel, sucre brun qui en fait un whisky de fin de repas. Sinon toujours les oranges confites et épices habituelles de l'oloroso.

Bouche : d'une grande douceur, texture plus moelleuse que le Gran Reserva. Trop de sherry, ça devient écœurant après 2 gorgées seulement, surtout que ça manque de complexité et que c'est bien trop sucré.

Finale : moyenne, manque de punch. Le vintage 2000 à 46% s'en sort mieux.

Note 81/100 le nez était très prometteur, mais la bouche est vite écœurante.

dalm_15ans

 

Dalmore Vintage 2000, 10ans 46% (white oak/oloroso)

Couleur : ambre clair, présence de sherry.

Nez : L'oloroso se sent tout de suite : orange, chocolat, noisette et gingembre. L'ensemble est assez sucré.

Bouche : texture moelleuse, alcool bien intégré. Les mêmes arômes apportés par le sherry sont là, avec en plus un peu de vanille.

Finale : longueur moyenne, sur le sucre et les épices.

Note 83/100 un whisky bien fait mais rien d'exceptionnel, à boire sur un cake aux fruits.

dalm_2000

 

Dalmore 1990-2012 bourbon matured cask n° 1 for LMDW 51,8% : Note 90/100. Pour une fois Dalmore a laissé tomber les finitions sherry. On a ici un whisky très fruité et bien plus frais que les autres Dalmore, avec de l'orange, du litchi, un côté banane/coco, mais aussi un peu de bois, de vanille, d'épices (cannelle ?). Très longue finale et alcool parfaitement intégré. Dommage que ce soit trop cher (350€ !). En tout cas, voilà une version qui devrait encourager Dalmore à faire moins de sherry finishes mais les préocupations de la distillerie et de R. Paterson semblent être beaucoup plus économiques que qualitatives. Quel gâchis!

dalm_90

 

Dalmore 1973-2003 Gonzalez Byass sherry casks 42% :

Couleur : ambrée

Nez : long à s'exprimer, marqué par la noix, la noisette, l'orange confite, les épices (gingembre ? cannelle ?...), tabac, légèrement boisé.

Bouche : texture un peu sèche, pas trop sucrée cette fois-ci, avec quelques notes de vanille, et un côté végétal qu'on n'avait pas au nez. Malheureusement c'est un peu mou à 42%.

Finale : longueur moyenne, plus épicée que la bouche. Un peu plus de noix aussi.

Note : 87/100. Le nez était bien, mais le reste un peu en-dessous malheureusement.

dalmo_gonzalez

 

Dalmore King Alexander III (sherry, porto, madère) 40% : couleur ambrée, au nez on retrouve les arômes de Dalmore, caramel, chocolat, orange, avec quelques fruits rouges en plus ici. Bouche très douce, manque de punch à 40%, facile à boire, un peu sucrée, beaucoup de caramel, belle texture épaisse très agréable. Finale assez courte. Note : 84/100.

 

Dalmore 16ans Whisky Broker 56,5% 5cl sample : Couleur paille, nez étrange un peu vert, jeune, à peine chimique. Bouche avec une bonne ampleur mais qui semble jeune, maltée, vanillée, verte sur la finale. Note : 80/100.

 

Dalmore 12ans sherry cask select 43% : (chêne blanc américain pendant environ 10ans puis finish en sherry oloroso/PX) Couleur ambrée foncé, nez très sherry sur la noix, le chocolat noir, épices type girofle, bois, fruits confits. Bouche très sherry aussi, légère en alcool, très noix, chocolat, presque salin, fait plus manzanilla/fino que PX, ça manque un peu d’ampleur. Finale orangette, noix, tannins du bois, sèche, épicée, pas très longue mais pas trop lourde non plus. Bien fait, à réserver aux fans de gros sherry tout de même. 85/100.

 

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