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Whisky Wine N' Beer
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31 octobre 2012

Distilleries A-B

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29 octobre 2012

Caol Ila ****

Caol Ila

Création : 1846               Situation : Islay              Propriétaire : Diageo

caol_ila_distill

 

Caol Ila 12ans OB 43%

Couleur : paille.

Nez : belle tourbe citronnée, un peu grasse, fraîche, citron, pomme, poire, légèrement iodé, coquillages.

Bouche : bien dans la lignée du nez, une belle tourbe citronnée, des fruits un peu jeunes (surtout de la pomme), iode, algues. Simple mais bien fait, très agréable.

Finale : longueur moyenne, tourbe, sel, un petit côté caoutchouc.

Note : 84/100. Pas une grosse différence avec le 18ans, un beau whisky, un Islay assez "nature" et frais.

caol 12

 

Caol Ila 18ans OB 43%

Couleur : paille

Nez : assez frais, tourbe légère et citronnée, marin, et quelques fruits frais (pomme, poire).

Bouche : la tourbe est légère, iode, moins fruitée que le nez, plus sur l'amande, le chocolat, l'herbe coupée.

Finale : longueur moyenne.

Note : 85/100 Assez simple mais agréable, une tourbe légère et un peu grasse, facile d'accès.

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Caol Ila 1996-2008 Distillers Edition (Moscatel finish) 43%

Couleur : or

Nez : très salé, tourbé, légèrement poivré, avec des notes de fruits mûrs

Bouche : Elle suit bien le nez, assez complexe, salée et tourbée, notes d'ananas et de poire.

Finale : sur le sucré-salé, des notes florales apparaissent.

Note : 84/100 Le mariage Islay/sherry est bien maîtrisé, un malt très intéressant.

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Caol Ila Cask Strenght 59,3% 20ml

Couleur : paille.

Nez : tourbe citronnée, légèrement médicinal, un peu marin, assez fin, alcool bien intégré, quelques fruits verts aussi.

Buche : puissante, alcool très bien intégré même à l'ouverture de la bouteille, assez grasse, tourbe, citron, huile d'olive, caoutchouc, thé vert. Pas très complexe mais très belle persistance aromatique.

Finale : très longue, un peu plus confite, poivre, chocolat.

Note : 87/100. Bonne version, bien mieux que les 12 et 18ans officiels.

Caol-Ila-Cask-Strength

 

Caol Ila Managers' Choice 1997-2009 11ans bodega sherry european oak cask 14185 58%

Couleur : or

Nez : met un peu de temps pour s'ouvrir, puis la tourbe arrive en premier avec un côté médicinal très marqué. Puis peu à peu, plus ouvert et complexe, quelques épices, des fruits (orange, pamplemousse), et un peu minéral aussi.

Bouche : tourbée (mais moins que le daily dram 1993), marine et médicinale. Un peu de bois, et de noisette, qu'il n'y avait pas au nez, le sherry se sent un peu désormais mais reste assez discret. Beaucoup d'épices là encore.

Finale : très longue, très complexe.

Note : 93/100. Pas le Caol Ila qui donnera le plus de plaisir, mais de loin le plus complexe.

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Caol Ila 1993-2012 18ans Daily Dram sherry cask 51,8%

Couleur : full gold !

Nez : Très tourbé, beaucoup de cendres froides, légèrement médicinal, et un côté barbecue, noix, oranges confites, chocolat.

Bouche : Comme le nez, très tourbée, et marquée par le sherry. La cendre froid est encore présente et fait penser au Laga Distillers Edition. Grosse puissance mais l'alcool est bien intégré. Un peu simple.

Finale : Bonne longueur, encore et toujours de la cendre froide.

Note : 90/100. Un bon Caol Ila, costaud, simple, un dram de plaisir, pour les amateurs de Lagavulin.

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Caol Ila 1981-1997 G&M Cask strenght coll. cask 2087-93 1/2 bt 62,7%

Couleur : paille

Nez : très alcooleux, besoin de plusieurs d'aération pour avoir des arômes. Beaucoup de tourbe, du citron, de l'iode, et un côté médicinal. Très austère.

Bouche : très alcooleuse encore, besoin d'eau, un peu de pommes et de poires désormais.

Finale : longue.

Note : 84/100. L'alcool est mal intégré malheureusement.

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Caol Ila 1980-2011 30ans W&M Barrel selection cask 4688 58,8% : Note : 89/100. Tourbe citronnée, un peu sucrée, assez fine et assez douce, un peu d'anans aussi, bonne longueur.

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Caol Ila 1983-2011 28ans Silver Seal 46% : Note : 88/100. Version toute en finesse, la tourbe est très légère, plus fruité que la plupart des Caol Ila, mains manque un peu de longueur malheureusement.

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Caol Ila Mos 1995-2011 15ans C#9805 54,1% : Note 85/100. Couleur paille, nez moyennment expressif, classique, tourbe, citron, iode, bouche assez puissante, alcool bien intégré, beaucoup d'ampleur mais beaucoup de sucre, citron confit, très iodée, maritime, algues, huitre. Bonne longueur, citron confit, sucre, tourbe et sel. Dommage qu'il soit trop sucré.

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Caol Ila 1995-2011 MoS Collection n°7 for Scots whisky forum port hogshead n° 10047 60,1% : Note : 87/100. Très puissant, sucré, fait penser à une finition sherry, noix, oranges confites... en plus de la tourbe et le sel de Caol Ila.

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Caol Ila 1982-2012 Archives bourbon hogshead n°758 51,2%

Couleur : or pâle.

Nez : très frais et très fruité, étonnant pour un Caol Ila, en plus du citron habituel on a des agrumes (pamplemousse), et un peu de banane. On a aussi une tourbe assez fine et de l'iode, plutôt classique de ce côté là.

Bouche : encore très fraîche et très fruité, plutôt douce, alcool très bien intégré.

Finale : bonne longueur, reste assez fraîche

Note : 91/100. Pas le plus complexe des Caol Ila, c'est même un peu simple, mais qu'est-ce que c'est bon !

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Port Askaig 19ans Speciality Drinks 45,8% : Note 88/100. Très belle tourbe citronnée, très marin, minéral, amandes et fruits secs. Belle finale, bonne puissance.

askaig

 

Caol Ila 1999-2013 14ans Hidden Spirits C#303317 48% : couleur paille, nez sur le citron, un peu de solvant et beaucoup d'alcool. Mieux en bouche, puissant, très iodé et citronné, légèrement sucré, bele tourbe un peu cendrée, mais un toujours un côté "solvant" un peu dérangeant. Finale longue, très iodée, tourbée et citronnée, mentholée, très intéressante. Note : 82/100.

caol ila hidden spirits

 

Caol Ila 1979-2011 TWA 52% : tourbe citronnée, marine, grosse ampleur, puissance et finesse à la fois, très long, très marin, un peu de médicinal, de menthol. 91/100. (Noté 90 par Ruben et Serge).

caol il

 

Caol Ila Moch 43% : mieux que Laph Select et Bowmore Black Rock, plus puissant, bien tourbé et bien iodé, frais, un peu d’épices, de poire, de citron. 84/100.

 

Caol Ila Hart Brothers 11ans 1996-2007 46% : couleur paille, nez sur la tourbe, l'iode, les coquillages, le citron et la poire, très frais. Bouche dans la lignée du nez, de la vanille en plus, mais elle fait un peu diluée. Longueur moyenne, finale marine, sur le citron confit, légèrement médicinale. Un whisky assez simple mais très agréable, frais et facile à boire. Note : 84/100.

caol hb

 

Caol Ila 1995-2013 W&M barrel selection 18ans sherry cask n°10027 57,5% : couleur ambre clair, très beau nez qui mélange parfaitement tourbe et sherry avec des notes de viande fumée, chocolat, tabac, fruits confits. Bouche tourbée, iodée et poivrée, toujours avec de la viande fumée, du chocolat, gourmand sans être trop sucré. FInale longue, iodée, poivrée, avec un peu de caramel. Note : 90/100. (Noté 90 par Serge, 89,1 sur Whiskybase).

 

Caol Ila 30ans 1980-2010 High Spirits Bourbon hogshead 46% : couleur or pâle, nez très fin, sur la cire, l'iode, très légère tourbe, citron, très frais. Bouche gourmande en attaque, citron confit, puis de plus en plus iodée, avec un peu de poivre en fin de bouche. Manque juste un peu de longueur, la dilution se fait sentir sur la finale, mais une belle finesse. Note : 89/100.

caol 30 high spirit

 

Caol Ila 21.3.1968-28.3.1989 21ans Intertrade Rimini 58,5% 75cl 297bts : (embouteillage mythique, la distillerie ayant été reconstruite entre 1972 et 1974) Couleur or, le nez a besoin d’ouverture, un peu de colle au départ puis une tourbe très fine et des fruits exotiques (mais moins qu’en bouche), un peu d’OBE, un côté médicinal, minéral, iodé et fermier. Bouche puissante, alcool bien intégré, très belle tourbe, citronnée, grasse, huileuse, gourmande, avec des fruits jaunes et des fruits exotiques bien mûrs, de l’amande, un peu de camphre et d’épices. Très bonne longueur, un peu moins de fruits sur la fin. Note : 94/100.

caol ila 1968 intertrade

 

Caol Ila 1984-2010 Bladnoch Forum hogshead 5388 54,1% : (goûté blind à l'ouverture de la bouteille) couleur paille, nez bien tourbé, très marin, minéral. Bouche puissante, alcool bien intégré, assez austère, minérale, végétale, avec une bonne tourbe marine, une pointe de citron, fait assez jeune. Finale assez longue et réglissée. Bien fait, un peu trop austère à mon goût. Note : 87/100.

 

Caol Ila 1989-2000 10ans Murray McDavid Cask 3789 46% : couleur or pâle, nez expressif, très tourbé et très gourmand, avec beaucoup de vanille, un peu de sucre, des notes maritimes. Bouche assez douce, gourmande aussi, tourbée, vanillée, citron confit, iode. Finale assez longue, tourbe cendrée, légèrement poivrée, très iodée.Note : 87/100. (Noté 86,1 sur Whiskybase).

caol ila mmd

 

Port Askaig 100 proof 57,1% : belle tourbe, assez jeune, pas mal de plantes médicinales, gentiane, citron confit, bouche un peu trop sucrée à mon goût. Alcool parfaitement intégré, assez bonne longueur sur les plantes, la cendre, le sel. Note : 84/100.

 

Port Askaig 10ans 10th anniversary edition (2019) 55,85% : couleur claire, tourbé, puissant, alcool bien intégré, la finale trahit un peu son âge. 87/100.

 

Caol Ila G&M CS 2005-2016 57,3% Sherry Casks 301521, 23, 24&27 : or pâle, nez très tourbé, pas de sherry, un peu de plantes, menthol, ctron, très frais. Mieux en bouche, très grasse, épaisse, maritime, presque douce à l'attaque puis vive ensuite avec du poivre, du sel et une très belle longueur. Note : 89/100.

 

Caol Ila 1982-2013 LMDW Artist 3 Bourbon barrel 6488 54,4% : un Caol très austère, puissant, minéral, il faut aller le chercher. belle longueur par contre. Note : 90/100.

 

Caol Ila 7ans 2013 Collective 4.0 57,2% : (fût de vin, re-charred, donc reconditionné avec bousinage, à peine réduit à 57,2%) couleur or, nez plus subtil, légèrement tourbé, fruits secs, pointe viande fumée, bacon, mezcal, miel, demande un peu de temps. Bouche puissante, sans être alcooleuse, un peu fermée, mieux avec une goutte d'eau, épaisse, fût de vin blanc liquoreux ?, finale longue, explosive. Joli whisky, puissant et gras, fait presque plus âgé que le précédent, qui demande beaucoup de temps. 88/100.

 

Caol Ila 9ans 2011-2021 sauternes cask finish SV Ucf (bande jaune) 46% : (hogshead. Finition 22mois en fûts de sauternes. Sortira en avril aussi) Couleur paille, nez tourbé mais moins que le ledaig, pas trop marqué sauternes, juste un petit côté miellé, citron, iode, cendre. Bouche assez gourmande, plus marquée sauternes que le nez, miel, quelques fruits jaunes, de la rondeur et une pointe de sucrosité surtout. Belle tourbe derrière, qui s’impose sur la finale. Pas très complexe, assez gourmand. Belle porte d’entrée dans le monde de la tourbe pour un novice par son côté facile. 84/100.

 

Caol Ila 5ans 12/2011-03-2017 Douglas Laing's Provenance DL11716 46% : belle tourbe citronnée épicée, poivrée, fait plus que son âge, frais. 84/100.

 

29 octobre 2012

Bushmills **

Bushmills (Northern Ireland) 

bush distill

 

Bushmills 40% : plus marqué céréales/malt que le Black bush, très léger aussi, un peu trop, un peu plus frais mais aussi un peu plus vert, très facile. Note : 78/100.

 

Bushmills Black Bush 40% : Entrée de gamme correcte, c'est un whisky très doux et très fruité, très "Irish" donc, avec des fruits frais (pomme, banane...), pas mal de caramel, et un peu de sucre de canne. Finale un peu trop courte. Note : 79/100.

bush black bush

 

Bushmills 10ans 40% : (bourbon & oloroso casks), couleur or, nez très frais et très fruité (agrumes, banane...). Plus frais que le Black Bush. Beaucoup de miel, de vanille et de céréales aussi. Bouche tout en douceur. La finale manque un peu de longueur, mais c'est un super rapport q/p à 20€. Note : 82/100.

bush 10ans

 

Bushmills 16ans 40% : (oloroso, bourbon et porto casks), couleur ambre clair, c'est toujours très doux et très frais, vanillé, mielleux, avec quelques notes de céréales, mais les agrumes du précédent sont devenus des fruits rouges (cerises...) même s'il reste un côté banane et salade de fruits comme dans le 10ans. On a aussi quelques notes de raisins secs et de fruits confits ici. La finale est un peu courte malheureusement, les 40% se font sentir. C'est un peu mieux que le 10ans mais un peu cher (40€). Note : 83/100.

bush 16

 

28 octobre 2012

Cameronbridge **

Cameronbridge

Création : 1824        Situation : Eastern Highlands        Propriétaire : Diageo

 

Cameronbridge 1979-2007 28ans DT Rare Auld C#3583 54,4%

Couleur : or pâle.

Nez : comme le North of Scotland bu juste avant il a besoin de temps pour s'ouvrir, un peu alcooleux et sur le solvant au départ. Après quelques minutes un peu de cire, céréales, vanille, fruits jaunes, très frais.

Bouche : c'est mieux qu'au nez, assez puissante mais l'alcool est bien intégré, l'attaque est légèrement amère sur le miel, la vanille, la céréale, petite pointe de coco, mais la fin de bouche montre un très beau fruité, sur l'abricot, la pêche, avec un peu de mangue et d'ananas dans le fond. Malheureusement ce côté exotique est très bref.

Finale : longueur correcte sans être exceptionnelle, sur la céréale et la vanille, le fruit exotique n'est pas resté jusqu'au bout.

Note : 87/100. Un grain avec beaucoup de fraîcheur, bien équilibré et pas trop marqué par la coco. Le côté furtif des fruits exotiques donne envie de retourner les chercher, l'ensemble est plus classe et moins écoeurant que le North of Scotland.

cameronbridge

 

28 octobre 2012

Balcones (USA) **

Balcones - Brimstone 53% Texas corn whiskey : (d'après Whiskyfun, le distillat a été fumé mais pas le maïs) Couleur ambrée, le nez fait très viande fumée, avec le côté salé d'un jambon ou du bacon, dans le fond peut-être une pointe de solvant/vernis et de caramel. Bouche puissante, alcool bien intégré, toujours très fumée, fait penser à un mezcal. C'est difficile de trouver autre chose, un peu d'épices peut-être. Bonne longueur. Un whisky très original, mais qui manque de complexité, le fumé est omniprésent et devient écoeurant à la longue. Note : 81/100. (Noté 85 par Serge).

balcones

 

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27 octobre 2012

Bunnahabhain ****

Bunnahabhain

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carte-ecosse wh

 

Création : 1880              Situation : Islay              Propriétaire : Burn Stewart

 

Bunnahabhain 12ans OB 40%

Couleur : vieil or.

Nez : sur le caramel, les fruits secs, un peu de sherry très certainement, beaucoup de miel, un peu d'amandes et de noisette, et un côté caoutchouc. Très légèrement salé, c'est assez frais.

Bouche : sur le caramel encore, un peu plus de fruits maintenant, (citron ?), c'est assez sucré. Simple et facile à boire. Texture un peu huileuse.

Finale : sur le caramel, le miel et l'amande. Longueur moyenne.

Note : 81/100. Une entrée de gamme correcte.

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 Bunnahabhain 12ans 46,3% (nouvelle version)

Couleur : or.

Nez : assez fermé, sur le café surtout.

Bouche : contraste avec le nez, beaucoup plus marquée par le sherry, sucre, caramel, fruits secs, oranges confites, noix, texture crémeuse. Alcool bien intégré. Mieux que la version à 40%.

Finale : pointe d'amertume mais pas gênante, sucre brun, noix, vanille, caramel. Plus longue que l'ancienne version.

Note : 83/100. Les quelques degrés de plus lui ont fait beaucoup de bien.

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Bunnahabhain Toiteach 46%

Couleur : paille.

Nez : s'ouvre sur une tourbe assez fine qui restera jusqu'à la fin. On sent un peu de fruits derrière, qui font assez jeune (poire, pomme surtout).

Bouche : toujours la même tourbe un peu citronnée, un peu grasse et huileuse, très légèrement sucrée. C'est assez doux et très facile à boire. Toujours de la poire, et quelques notes d'herbes coupées.

Finale : moyenne, toujours sur la même tourbe, mais on est content de la garder jusqu'au bout.

Note : 83/100 Un whisky assez simple mais qui donne beaucoup de plaisir, à boire sans se prendre la tête. Et un Bunna assez original.

bunna toiteach

 

Bunnahabhain 2001-2010 9ans DD 46%

Couleur : ambrée.

Nez : très sherry, s'ouvre sur l'orange confite, les fruits secs (raisins de Corinthe), le chocolat et le moka. On a aussi beaucoup de noisette.

Bouche : pas trop sèche ni trop sucrée, c'est plutôt bien équilibré. Bonne puissance. C'est juste un peu trop jeune, et peut-être un peu trop simple. Mêmes arômes qu'au nez.

Finale : Assez longue, toujours sur le chocolat, la noisette et les fruits secs, un peu plus de caramel sur la fin, un peu d'épices aussi.

Note : 84/100 Une bonne finition sherry, très agréable à boire, à prix très raisonnable.

bunna dd9ans

 

Bunnahabhain 1968-2011 The Whiskyman Dram Together 120bt 46,5%

Couleur : or.

Nez : moyennement expressif, sur la mirabelle d'abord, avec des agrumes, des fruits jaunes aussi, un peu de banane, du miel. L'ensemble est très frais pour un whisky aussi vieux, et très complexe.

Bouche : un côté très légèrement iodé apparaît surtout en fin de bouche. Le whisky est assez doux, pas trop sec, fruité, frais et facile à boire. On retrouve les fruits du nez (mirabelle, abricot, banane), un petit peu de bois en fin de bouche, et un peu d'épices aussi.

Finale : belle longueur, fruitée, fraîche, un peu plus épicée (poivre) et boisée.

Note : 91/100. Un beau whisky auquel l'âge a donné de la complexité, sans que le bois soit envahissant. Mais pas trop mon style. (Noté 92 par Ruben et par Serge)

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Bunnahabhain Master of Malt 23ans 1989-2012 46% (Goûté blind lord des WDTS)

Couleur : or très pâle.

Nez : très fruité, pomme, poire, quelques notes de fruits jaunes aussi. Il fait assez jeune,. Un peu de céréales, d'herbe coupée aussi. Assez sympa pour son côté très fruité.

Bouche : Assez douce, environ 43% probablement, toujours beaucoup de fruits verts (pomme, poire, abricot aussi), céréales, assez frais.

Finale : longueur moyenne, un peu moins fraîche et moins fruitée, un peu plus d'herbe coupée.

Note : 82/100. Le nez était sympa, mais les fruits verts trahissent son âge, pas mon style de whisky. (Moyenne WDTS : 85. http://www.whisky-distilleries.info/WhiskyWDTS/2013-02/Bottle2.shtml#bunnahabhainMoM23).

bunna

 

Bunnahabhain 1975-2011 36ans DD fino sherry 58% : 90/100. Très clair, légère tourbe, à peine marin, beaucoup d'oranges un peu confites, mentholé. Complexe mais assez austère.

bunna dd75

 

Bunnahabhain 1975-2011 36ans TWA oloroso butt 56,8% : 92/100. Très marqué par le sherry, un peu sec, avec beaucoup de café, de noix et de noisette, et les épices du sherry. Boisé et alcool bien intégrés.

bunna twa

 

Bunnahabhain 1997-2011 MoS Warehouse range sherry hogshead n°3258 52,9% : 87/100. Mélange de sherry (très sherry, beaucoup de fruits confits, de chocolat...), de tourbe, de fumée de barbecue et surtout de cendre froide. Mais celle-ci est un peu trop envahissante sur la finale.

wharehouse range

 

Bunnahabhain 1968-2012 TWA 47% : 91/100. Plein de fruits exotiques, ça dure, épices, miel, bonne longueur. Excellent.

bunna

 

Bunnahabhain 1972-2011 38ans SS 46% : 90/100. Beaucoup de fruits, surtout des agrumes, léger boisé, vanillé, puis un peu d'épices sur la fin. Très facile à boire.

bunna ss

 

Bunnahabhain 1990-2011 20ans Silver Seal (joint bottling with TWA) 48,9% 120bts : Note 88/100. Couleur ambrée, nez bien marqué par le sherry, sur la noisette, la noix, un petit côté vinaigre balsamique, du chocolat, des épices. Bouche assez puissante, alcool bien intégré, très sèche, texture peu épaisse, on retrouve la noix et la noisette, le bois, le chocolat, les épices, et un petit côté fruits rouges dans le fond. L'eau le rend encore un peu plus sec et plus fruité. Finale assez longue, très légère pointe de souffre. Un bon sherry (probablement oloroso), avec beaucoup de classe.

bunna 90

 

Isle of Islay 1990-2011 20ans Whisky Import Netherlands 1st fill sherry butt n°12 54,2% : Note 87/100. Probablement un Bunnahabhain, même si rien ne permet d'en être certain. Pas de tourbe ici, beaucoup de sherry, épices, fruits secs, fruits compotés, assez sec, un peu vineux. Un bon sherry, comme beaucoup de Bunna 1990 (Archives, Isle of Islay The Exclusive Malts, Whisky Fassle, Liquid treasures...)

win

 

Bunnahabhain 1987-2013 26ans Archives "Fishes of Samoa" dark sherry cask n° 2557 233bts 50,2%

Couleur : ambrée.

Nez : met du temps à s'ouvrir, très marqué par le sherry, café, chocolat noir, vinaigre balsamique, noix, épices, fruits secs (dattes, figues), un côté boisé et vernis qui fait un peu japonais (Yamazaki sherry cask), tabac. Belle complexité.

Bouche : moyennement puissante, alcool bien intégré, assez sec, un peu de soufre (ressort encore plus avec de l'eau), beaucoup de tabac, encore noix, café, fruits secs... Il lui manque un peu de fruits exotiques ou d'agrumes pour gagner en fraîcheur et en gourmandise par rapport aux meilleurs sherrys.

Finale : bonne longueur, bois, épices (cannelle ?), chocolat, un peu de soufre.

Note : 90/100. Très beau sherry, il faut espérer que le soufre reste dans le fond. (Noté 90 par Ruben, 89 par Serge, 90 sur Onversneden).

bunna arc

 

Bunnahabhain 1990-2013 23ans Silver Seal sherry cask 72bts 46,8%

Couleur : ambre clair (comme le Dunnyvaig 23ans).

Nez : très expressif, il fait très caramel mou, sucre, toffee, très simple.

Bouche : très douce, très sucrée, facile à boire, mais simple, beaucoup de caramel, sucre brun, épices et fruits secs dans le fond. C'est un peu mou, on a l'impression d'un whisky dilué à 43-46%. Ni iodée, ni tourbée.

Finale : longueur moyenne, un peu de noisette.

Note : 84/100. Un whisky assez décevant, loin du Silver Seal 1990-2011 ou du 1987 Archives.

bunna 90ss

 

House Malt Wilson & Morgan 23ans 1990-2014 (Bunnahabhain) sherry butt n°17 : beaucoup de caramel et de soufre, encore assez puissant, trop soufré à mon goût. 80/100.

 

Bunnahabhain 1990-2014 23ans Archives Fishes of samoa sherry butt n°52 47,9% : sherry assez sec, légèrement soufré, marqué par la noix et la noisette, puis du classique derrière, chocolat, épices. Bonne longueur. Mais il fait plus jeune et moins complexe que l'Archives 1987 Fishes. Note : 86/100. (Noté 86 par Serge et Ruben).

 

Bunnahabhain Peated 1997-2013 MOS Christmas sherry hogshead n°13060 57,8% : couleur or, nez très tourbé, citron, fruits secs en pagaille, léger vernis, noisette, un peu de foin. Bouche vive en attaque, puissante, chocolat, raisins secs, noisette, puis un léger creux ensuite avec de l'amertume mais ça repart avec une finale très longue poivré et iodé. Un whisky pas très gourmand, mais très intéressant, un Bunna original en plus. Note : 87/100.

 

Bunnahabhain Ceobanach 46,3% : couleur paille, nez tourbé et citronné, très marin, assez simple et un peu jeune mais pas désagréable. L'attaque en bouche est un peu molle, diluée, la tourbe n'est pas assez grasse, mais en fin de bouche un côté poivré lui redonne du punch. Finale d'assez bonne longueur, iodée et poivrée. A peine en-dessous du Toiteach dans le même esprit. Note : 81/100. (Noté 82,8 sur Whiskybase).

 

Bunnahabhain Stiuireadair 46,3% : (sherry casks) Couleur à peine dorée, nez bien marqué caramel, un peu de noix, fruits secs, fait assez jeune, Bouche avec un peu de punch, les 46% sont bien là, mais très marquée toffee, noisettes grillées, finale un peu courte mais avec une pointe de salinité agréable. Note : 83/100.

 

Bunnahabhain Staoisha 5ans 2014 Collective 4.0 61,2% : (refill sherry butt) couleur or, nez très tourbé, (pourtant 40ppm environ comme Ledaig) fait très jeune et malté, un peu mentholé et médicinal, salé, fermier. Bouche très grasse, sucrée, écoeure assez vite. Alcool bien intégré, presque facile à boire pour 61% sûrement grâce au côté sucré. Un whisky qui m'a écoeuré dès la première gorgée personnellement. 81/100.

 

Bunnahabhain 12ans 2008 (juin 2008-dec 2020) Douglas Laing old particular 48,4% : (refill hogsheads) couleur paille, nez à peine tourbé, citronné, floral, minéral, réglisse, végétal. Bouche fraîche, légère, à peine fumée, très réglisse et herbes végétales. Assez bonne longueur, très réglisse, plantes. Etonnant pour Islay. 84/100.

 

27 octobre 2012

Soirée LPV : Rhône

Les premiers commentaires sont ceux de Julien, les seconds sont les miens :

 

 Maison Tardieu-Laurent ** - Crozes-Hermitage blanc "Les lauzières" 2011

"Le premier vin a la robe dorée. Le nez est floral, sur le tilleul, les agrumes qui apportent de la fraicheur à l'ensemble. C'est assez fin mais relativement complexe, plein de classe. J'aime beaucoup. La bouche est pleine et grasse, de bonne qualité jusqu'à ce qu'une chaleur trop imposante se place en fin de bouche. Après l'alcool passé, c'est l'amertume qui prédomine avec une touche salivante. C'est un peu destructuré et l'amertume ainsi que l'alcool me déplaisent. Un vin en demi teinte donc."

Robe jaune pâle, nez très frais mais malheureusement assez fermé, un peu d'agrumes, de pomme et de poire. La bouche était moins fraîche, un peu pétillante, et alcooleuse. Finale moyenne et amère. On sentait bien qu'on était sur du Roussanne/Marsanne, deux cépages qui me plaisent rarement, et c'est pas ce vin qui m'a fait changer d'avis.

tardieu

 


Les grandes vignes du Roy * - CdP blanc, Cuvée Roussanne 2001

"Le dernier blanc sec est juste superbe à regarder. C'est profond, dorée, lumineux. Magnifique.
Malheureusement le nez ne va pas être à la hauteur de la robe. C'est très puissant, réduit je pense, étrange, très étrange. Une multitude d'arômes qui ne me tentent pas forcement se présentent à mes narines. Cependant ça reste frais.
En bouche c'est pareil, c'est vraiment peu commun. Je pense que le vin est vieux, peut etre pas loin d'être passé et nous fait vraiment penser au Macon-Chaintré 2002 Valette bu la dernière fois. C'est un peu miellé, gras, salin avec toujours une belle tension. Bon, je ne mets pas de notes mais je pense que le vin présente un défaut ou est peut etre un peu trop vieux."

Très belle couleur évoluée, or profond. Le nez est très ouvert mais c'est pas forcément une bonne chose ! On a un peu de miel mais surtout un côté marin très prononcé (sel, huitre), fumé aussi, comme le Mâcon-Chaintré c'est vrai, et aussi un peu comme les derniers rouges que l'on goûtera ce soir là. La bouche me plaît plus, c'est très original, avec beaucoup d'épices (curry ?), c'est mentholé aussi, avec de l'amande, une finale assez longue et une belle matière.

roy

 


La Bastide Saint Dominique ** - CdP rouge "Secrets de Pignan vieilles vignes" 2009

"Le troisième rouge est encore plus dense, profond.
Le nez est tout de même relativement complexe avec pas mal de fruits noirs, de chocolat, d'épices. C'est rond et dense. Ca semble jeune quand même.
La bouche nous offre de quoi nous nourrir avec une matière dense et compacte mais tout en rondeur. Une sucrosité se fait clairement sentir en attaque de bouche, c'est mûr et confit. Les tanins sont présents mais enrobés. Un peu chaleureux en final. Je pense qu'il faut encore l'attendre. Les autres partent sur un millésime chaud, ce qui est vrai."


Couleur très foncée, noire. Le nez commence très bien, sur les fruits noirs (cerise, mûre, mais surtout cassis). En bouche c'est assez fin, avec une belle matière, le cassis domine vraiment tout (crême de cassis), c'est très sucré, très gourmand. Mais sur la fin du verre je commence à sentir une sensation d'écoeurement, due au sucre, je n'en aurais pas pris un second verre. A mon humble avis, ce vin ne gagnera pas grand chose à vieillir, c'est un vin simple, à boire jeune et sur le fruit, s'il perd son acidité j'ai peur que le sucre soit encore plus écoeurant, mais le seul moyen d'en être sûr c'est de regoûter ce vin dans quelques années. 16/20.

bastide

(Bastide St Dominique - Côtes du Rhône rouge 2016 : fruits noirs, cassis, mûre, gourmand, tout en rondeur, peu de tannins, assez mûr, sans être trop chaud. B+.

Cairanne 2015 Les 2 arbres : robe très foncée, nez confituré, un peu trop, bouche un peu trop chaleureuse. B-.

Bastide St Dominique - IGP Mediterranée Marsanne 2017 : (cuves) Robe claire, nez fruité, pêche, et floral. Bouche grasse, un peu de vivacité quand même, beau fruité. Belle entrée de gamme au rapport q/p très intéressant. B+.

Bastide St Dominique - IGP Mediterranée Grenache VV 2017 : couleur violette, nez de fruits noirs un peu sucrés, exubérant. Bouche peu tannique, fruits noirs sucrés, acidité présente mais un peu dissociée en l'état. B-.

Côtes du Rhône villages 2016 : fruits noirs confiturés, plus tannique et puissant que le simple CdR. B+.

Côtes du Rhône  rochebonne 2016 : commence très confituré, finit très salin et tendu, étrange. B+

CdP 2016 : confituré, gourmand, facile, déjà prêt à boire, manque de profondeur, un peu trop sucré. B+.

 



Domaine La Réméjeanne ** - Côtes du Rhône cuvée prestige Les Eglantiers 1993


On l'a goûté à la fin car il semblait bouchonné ou plutôt passé. Le nez ressemble à celui du vin précédent. Mais il s'est ouvert doucement, et commençait à devenir buvable sur la fin.

 

27 octobre 2012

Cambus **

Cambus

Création : 1836 (fermée en 1993)     Situation : Lowlands       Propriétaire : Diageo

 

Cambus 1991-2013 22ans SV Cask strenght coll. refill butt n°55888 53,8% 534bts : couleur or, nez moyennement expressif, classique, beaucoup de céréales, vanille, coco. Bien mieux en bouche, très douce, épaisse, sucrée et gourmande, beaucoup de vanille et de coco à l'attaque avec un côté chocolat au lait, puis de plus en plus d'épices. Finale moins intéressante, longueur moyenne, céréales, épices. Très bonne surprise pour un jeune whisky de grain, surtout la bouche. Note : 84/100.

cambus

 

25 octobre 2012

Masterclass Nusbaumer

Masterclass Nusbaumer

 

Distillerie fondée en 1947.

Base neutre (céréales) pour distiller les gin, aquavit. Base raisin pour les eaux de vies de fruits et de plantes. Pour les liqueurs macérations dans les eaux-de-vies de fruits/plantes du domaine.

Eau de la distillerie très pure (eau des Vosges)

Travail avec des petits fournisseurs locaux historiques, certains bio.

 

Gin Jos'Berry 45% : (alcool de grain, d'abord macération du genièvre et ensuite les autres. 25 plantes et tout, sureau noir, sapin, arnica, poire, prune... d'Alsace + genièvre du massif central et gentiane d'Auvergne)  incolore, herbacé, beaucoup de sapin, végétal, très résineux, bouche à l'alcool bien intégré, assez fine. Finale réglisse, épices.

Gin Jos'Berry Bio 45% : (25 plantes aussi, même dosage, mais tout ne vient pas d'Alsace, différents terroirs français. Ajout d'un "sucre doré", comme une liqueur de dosage pour apporter de la rondeur sur les deux gins) herbacé aussi, mais plus doux, moins résineux, plus facile d'accès, presque pointe de sucrosité.

Poire Williams selection 43% : (poire du Rhône et de la Durance. Poire de qualité, avec un peu d'acidité. Environ 4ans de veillissement en cuves inox pour arrondir l'alcool. Pas d'ajout de sucre) incolore. Très parfumé, poire jaune, juteuse, sucrée, fraîche, très beau nez. En bouche alcool bien intégré, du fruit, fait plus mûr que le nez, manque un poil de fraîcheur/acidité par rapport au nez pour chipoter. Assez long.

Gentiane 45% : (gentiane jaune d'Auvergne, là aussi en cuves inox quelques années)  Nez terreux, amer, racinaire, bruyère. Bouche à l'alcool là aussi bien intégré, amer, un peu fumé, terreux. Pour cocktail.

Liqueur de sapin 35% : (sucré à 100gr. Bourgeons de sapins récoltés en juin. Distillé puis macéré dans l'eau-de-vie de sapin) Belle couleur vert pâle naturelle, sucré, rond, ne fait pas trop résineux, ni trop "sapin", fait un peu chartreuse, verveine, menthol. Alcool bien intégré, pas trop lourd, reste digeste. En spritz à la place de l'apérol avec un Crémant ou seul en digestif.

Liqueur de sureau 20% : (comme le sapin, baies de sureau noires, distillé puis les baies de l'année suivante macèrent dans l'eau-de-vie de sureau. Sureau alsacien) Jaune très pâle, naturel. Très beau nez, cranberry, cassis, un peu floral/bourgeon. Bouche sucrée ronde et bien acidulée, pleine de fruit, légère, élégante, top ! Peut marcher seul, ou en spritz (avec gin éventuellement). 

 

25 octobre 2012

Caledonian **

Caledonian

Création :  1855 (fermée en 1988)     Situation : Lowlands      Propriétaire : Diageo

 

Caledonian 1963-1988 Moon Import 75cl butt n°3669 46% bt n° 156/480 : couleur ambrée, nez bien marqué sherry, café, dattes, pruneaux, avec dans le fond le côté vanille/coco du grain, et une petite pointe de vernis, pas vraiment d'OBE. La bouche a encore une bonne puissance, très marquée par le sherry, avec un côté armagnac prunes, pruneaux, figues, café, chocolat noir tout ça toujours mélangé à des notes de coco. Très bonne longueur pour 46%, sur le chocolat, des épices, la prune et la coco. Superbe mélange de sherry et de grain. Ah, les vieux Moon Import.... Note : 92/100.

caledo

 

20 octobre 2012

Bruichladdich ***

Bruichladdich

Création : 1881 (2001 pour Port Charlotte et Octomore)   Situation : Islay     Propriétaire : Rémy Cointreau depuis 2012

bruich dis

 

La distillerie produit aussi le Port Charlotte (tourbé), l'Octomore (très tourbé) et le rare Lochindaal.

 

Bruichladdich 1992-2009 PX sherry edition OB 46%

Couleur : ambrée.

Nez : marqué par la finition sherry (15ans en fûts de bourbon + 2ans en fûts de PX), beaucoup d'orange, un peu floral, boisé et épicé. Un tout petit peu d'iode également.

Bouche : douce, très sucrée, un peu de chocolat et do'oranges confites, du caramel, quelques épices. Sur la fin un côté acidulé fait son apparition et donne un peu de fraîcheur qui manque au Links St Andrews.

Finale : moyenne, sucrée et acidulée, sur l'orange confite.

Note : 84/100 Un whisky plutôt simple et facile à boire.

bruich sherry

 

Bruichladdich Black art 1989-2009 OB 51,1% : 83/100. Mélange de fûts de bourbon et de différents vins, beaucoup de fruits rouges (c'est original au moins), vineux, boisé, alcool très présent.

bruich black

 

Bruichladich Laddie Classic 01 46% : 82 et 83/100. (lancé en 2009) Couleur or pâle, nez un peu alcooleux, bois, résine, fruits verts, citron, pêches blanches. Bouche sucrée, acidulée et citronnée, pointe fumée, un petit côté vanillé et épicé. Finale un peu amère et à pein trop sucrée. Un whisky plutôt simple et facile à boire au final. Lors d'une seconde dégustation l'amertume était un peu plus présente. (Noté 83 par Serge).

bruich laddie

 

Bruichladdich Scottish Barley The Classic laddie 50% : (lancé en 2013) couleur or pâle, nez sur la céréale, un côté pâtissier, miel, vanille. Meilleur en bouche, bonne apleur, alcool bien intégré, un côté "rye" au départ, puis un côté bourbon vanille, caramel, épices, légèrement sucré. Finale épicée, vanillée, assez longue. Bien fait, une bonne surprise. Note : 85/100. (Noté 82,4 sur Whiskybase).

Bruichladdich The Classic Laddie Scottish Barley 50% : (lancé en 2015) dernière version sortie du whisky précédent, l'étiquette a légèrement changé, "classic laddie" et "scottish barley" ont échangé leur place, le profil est un peu moins sucré, plus sur la céréale, un peu moins gourmand, plus d'alcool. Note : 83/100. (81,7 sur whiskybase).

 

Bruichladdich The Laddie Ten 46% : couleur or, nez vanillé, miel, fruits (agrumes). Bouche, vanillée, légèrement iodée, quelques épices, citron, céréales. Assez bonne longueur, épices, un peu d'iode, vanille. Très bonne version, malheureusement plus produite aujourd'hui. Note : 86/100.

 

 

Bruichladdich Links 1 The Old Course St Andrews 14yo refill spanish oak 46%

Couleur : or.

Nez : très légèrement iodé et marin, on sent surtout le sherry : orange, caramel, sucre et céréales.

Bouche : très douce mais surtout très sucrée, vite écoeurante. On retrouve beaucoup d'orange, un peu de pêche et de caramel. La texture un peu moelleuse est agréable par contre.

Finale : courte et sucrée.

Note : 80/100 Très moyen, le sherry a donné trop de sucre.

bruich links

 

Bruichladdich 16ans Pauillac finish (Lafite) 46% : Note 79/100. Couleur or profond, nez un peu alcooleux, discret. Bouche très spéciale, chewing-gum, fraise, bois, sucre, très chimique. Finale, boisée, sucrée, fruits rouges. Bonne longueur.

bruich a

 

Bruichladdich 1989-2009 Cask 79-80 Signatory vintage UCF coll. 46% : 83/100. Légère tourbe, un peu mentholé et citronné, peu expressif.

bruich sv

 

Bruichladdich 1970-2002 32ans 1st fill american oak casks 4200bts 44,2%

Couleur : or.

Nez : assez doux et très fruité, melon, mirabelle, abricot, coing, très légèrement exotique aussi, un peu de vanille. Je ne l'ai pas trouvé particulièrement iodé contrairement à certains. Superbe !

Bouche : douce, vanillée, épicée, un peu crémeuse, puis on retrouve les fruits du nez en un peu moins expressifs, abricot et melon bien mûrs surtout. Manque un peu de punch mais c'est très fin.

Finale : manque un peu de longueur pour être une tuerie à mon sens, un peu plus de vanille et d'épices, moins de fruits.

Note : 91/100. Superbe nez et très beau fruité, mais il manque un peu de punch et de longueur à mon goût. (Noté 95 par Serge, 92 par Ruben, 92,5 sur Whiskybase).

bruich 70

 

Bruichladdich 1993-2013 20ans Cadenhead Small Batch bourbon hogshead 51,6% 738bts

Couleur : or pâle.

Nez : expressif, beaucoup de fruit (pêche, fruits jaunes), vanille, céréales, très frais (herbe fraîche ?). Le sample semble avoir bénéficié d'une bonne aération. Aucunement alcooleux.

Bouche : assez puissante, alcool bien intégré, beaucoup de fruit (pêche et abricot surtout), légèrement vanillée et très fraîche. Les fruits passent avant les arômes de bourbon, aucune lourdeur ni boisé/sucré envahissant ici.

Finale : bonne longueur, mais un peu plus vanillée, épicée désormais et moins fruitée.

Note : 88/100. Très bon Bruichladdich, classique et bien fait, avec beaucoup plus de finesse que toutes les versions en finish bizarroïdes (Barolo, Pauillac, Margaux, Pessac, Rhum, Madère...). Encore une très belle sélection de Cadenhead pour leur série "Small batch". (87,5/100 Whiskybase).

bruich

 

Bruichladdich 2003-2013 MOS 10ans sherry hogshead n°13051 56,3% : couleur ambrée, nez expressif, très marqué sucre brun, caramel, toffee, fruits secs de noël, quelques épices, un peu de soufre. Bouche assez douce pour 56%, sucrée, facile, un peu plus de soufre, un côté noisette en plus des arômes du nez. Finale assez longue, plus sèche, plus épicée, un peu soufrée aussi. Encore plus de soufre après quelques mois. Note : 84/100.

 

BR7 Bruichladdich 2001-2017 Elixir distillers 16ans 60,4% (3 sherry hogsheads & 1 bourbon barrel) : Couleur ambrée, nez légèrement tourbé, bien sherry café, toffee, chocolat, raisins, épices, gourmand. Bouche puissante, alcool bien intégré, petite tourbe et toujours beaucoup de sherry, pas trop sec, assez long, pas trop boisé, bel équilibre. 88/100

 

Bruichladdich 1989-2002 13ans Secret treasures cask n°1662 44% : couleur or pâle, nez très malté, un peu alcooleux, un côté vernis/colle dans le fond. Attaque en bouche plus intéressante, miellée, malt sucré, quelques notes de pomme et de fruits rouges. Finale assez courte, un peu alcooleuse à nouveau. Note : 80/100.

breuich_secret_treasures

 

 

Octomore 10ans (version 2017) 63% : tourbe assez fine pour Octomore, mais gâché par une finale très amère et sèche. Note : 84/100.

 

Octomore 4.2 / 4_167 Comus 5 ans Bourbon + Yquem finish 61% (167 ppm)

Nez : d'abord très fermé, guère étonnant pour un whisky à 61%. Il faut bien 30 minutes et quelques gouttes d'eau pour qu'il s'ouvre mais doucement ça devient très bien. La tourbe est présente mais loin d'être excessive, les 167ppm sont bien intégrés. Le nez me fait penser à un Ardbeg (Uigedail ou 1998 daily dram) avec des notes citronnées, un peu de poire, de la vanille apportée par le fût de bourbon et beaucoup de rondeur, en plus des arômes maritimes/fumés d'Islay.


Bouche : le whisky est très puissant, beaucoup trop, l'eau est nécessaire pour ne pas se brûler. La texture est un peu huileuse. Là aussi la tourbe n'est pas si présente que ça. L'effet Sauternes commence à se faire sentir alors qu'il n'y avait rien au nez, on trouve des fruits jaunes (surtout citron, abricot) mais très vite une vague d'acidité plutôt déplaisante envahit la bouche. Très étrange !


Finale : plutôt longue mais on reste sur ces agrumes acides et un peu astringents.

Note : 86/100 (90 pour le nez, 82 pour la bouche trop puissante et acide). Le Sauternes ne se sent pas trop finalement.

comus

 

Octomore 06.1 Scottish Barley 5ans 2008-2013 57%

Couleur : paille.

Nez : discret, mais surtout peu de choses, beaucoup de tourbe, du citron, du sel, céréales, caoutchouc.

Bouche : pas ultra puissante mais l'alcool est moyennement bien intégré, beaucoup de tourbe encore, fait très jeune, citron, foin, céréales et pas grand chose d'autre.

Finale : bonne longueur, iodée, citronnée, très tourbée, un peu de vanille.

Note : 84/100. Un whisky qui manque de complexité. (Noté 8/20 sur Whiskynews, 88,7 sur Whiskybase, 85 par Serge).

octomor

 

Octomore Epione 2014 6ans French Oak VDN/Sauternes 50% 162.5ppm 748bts

Couleur : or pâle.

Nez : très tourbé, mais comme les autres Octomore pas forcément plus que certains Laphroaig ou Ardbeg, d'abord sur le citron, la vanille, voire un côté brioché puis le Sauternes se fait de plus en plus évident avec l'ouverture, pêche, abricot, miel.

Bouche : texture très épaisse, mielleuse, assez douce, les 50% ne se sentent pas, un peu de sucre et de vanille, les fruits jaunes sont présents mais moins qu'au nez, c'est surtout la texture et le miel qui rappellent un VDN ou un Sauternes. Plus de finesse que dans les anciens Octomore. La tourbe est un peu moins présente qu'au nez, le sel arrive surtout en fin de bouche.

Finale : longueur moyenne, plus sur le citron et le sel, moins de fruits jaunes.

Note : 87/100. Un bon Octomore, gourmand, plus fin que les précédents, qui manque encore un peu de complexité pour aller plus loin. Par contre le prix (225€) est abusé.

octomore epione

 

 

Port Charlotte Peat Project 46%

Couleur : or pâle.

Nez : expressif, sur une tourbe assez grasse, un côté iodé, quelques fruits discrets, surtout du citron. Manque un peu de complexité, mais très agréable pour les amateurs de tourbe citronnée.

Bouche : toujours de la tourbe, du citron, un peu de vanille, et un côté poivré qui vient s'ajouter à l'iode désormais. Bonne puissance, alcool bien intégré.

Finale : bonne longueur, encore plus de poivre.

Note 83/100 : un whisky plutôt simple, qui devrait ravir les fans de tourbe. Une alternative au Big Peat de Douglas Laing.

pc peat

 

Port Charlotte Ten 46% : couleur ambre clair, nez tourbé et "sale" avec un côté fermier (étable, fumier) bien marqué. Bouche grasse, un peu sucrée, facile, tourbée, moins fermière et plus terreuse, avec un peu de cendre, du caramel, des agrumes. Longueur correcte, mais manque un peu de punch en attaque. Simple mais très efficace, tout le monde s'est régalé. Note : 85/100.

 

Port Charlotte 2001-2013 11ans MOS sherry hogshead 13052 58,2% : (Witch 2014) Très fermier, surtout au nez, écurie, étable... Bouche plus citronnée, légèrement marquée par le sherry, puissante, bonne ampleur, eaucoup d'iode, finale longue mais un peu trop sucrée. Note : 85/100.

 

Port Charlotte PC6 61,6% (bourbon + madeira) : couleur or, nez expressif, bizarre, un peu viandé, fermier, bubblegum. La bouche est un peu alcooleuse, pas beaucoup de longueur, tourbe, agrumes, poivre, toujours fermière et viandée. Pas mon truc. Certains ont apprécié plus que moi. Note : 84/100.

 

Port Charlotte 10ans 50% Heavily peated : bien tourbé, salin, notes de malt sucré un peu trop présentes, reste assez simple, bonne longueur. Note : 85/100.

 

Port Charlotte PC5 2001-2006 5ans sherry cask 63,5% : couleur or, nez très expressif, beaucoup de tourbe et d'iode, de la vanille, des agrumes, un peu sucré, facile et gourmand. Attaque douce, mielleuse, vanillée, épaisse, avec une tourbe très grasse puis les 63% arrivent en fin de bouche avec une bouffée d'iode, biscuits sucrés, orange, citrons confits, chocolat au lait, caramel. Bonne longueur, un peu de cendre. Un tourbé très gourmand avec son côté vanille/sucre/chocolat au lait, pas très marqué par le sherry. Note : 88/100. (Noté 86 par Serge, 85,8 sur Whiskybase).

pc5

 

Port Charlotte Scottish Barley 50% : or pâle, nez marqué par une tourbe fraîche, céréalière, réglisse, un peu jeune. Mieux en bouche, tourbe plus vanillée, plus grasse et plus gourmande, bonne puissance, alcool bien intégré. Finale iodée et poivrée de très bonne longueur. Note : 87/100. (Noté 85 par Serge, 85 sur Whiskybase).

 

Port Charlotte Port Sgioba 2001-2010 8ans sherry hogshead n°826/2001 286bts 66% : couleur ambrée, superbe nez, très expressif, tourbé/sherry, beaucoup de viande fumée, alcool parfaitement intégré. Bouche très puissante, épaisse, mélange parfait tourbe, iode, sherry (fruits secs, viande fumée, chocolat). Finale très longue, on sent très légèrement l’alcool sur la fin. Note : 92/100.

port charlotte port sgioba

 

Port Charlotte 2003-2016 12ans SMWS 127.44 2d fill oloroso sherry butt 65,9% 588bts for Feis Ile 2016 : couleur or, nez très tourbé et fermier à l'ouverture du sample mais très vite la tourbe est devenue discrète et le nez fermé. Bouche puissante, alcool parfaitement intégré, très tourbée à l'ouverture puis moins ensuite avec quand même un peu de soufre, des notes fermières, des épices, du café, de la viande fumée, belle texture épaisse. Finale assez longue, mais pas très aromatique, légèrement tourbée et fermière, épicée. Un whisky très changeant, difficile à cerner. Note : 87/100. (Noté 88,4 sur Whiskybase).

pc cantina mexicana

 

Port Charlotte 2003-2016 12ans Fresh Bourbon barrel n°816 sélectionné par Les Passionnés du Malt 60,4% 241bts : couleur or, nez discret au départ mais le sample provient d’une bouteille récemment entamée, c’est bien mieux avec un peu d’eau et après quelques minutes, on retrouve bien la tourbe fermière de Port Charlotte, le côté salé, algues, hareng fumé d’Islay mais aussi pas mal de réglisse, des plantes médicinales, un peu de girofle, dans le fond du citron et de la vanille. Bouche puissante, voire un peu agressive sans eau, mais il nage très bien, c’est d’abord assez austère, minéral, sec, ciselé, avec la réglisse et les plantes médicinales, puis un peu plus épais, fruité et vanillé avec de l’eau. Finale très longue, minérale, iodée, cendrée. Un Port Charlotte d’abord jeune, fougueux, un peu brutal, qui se laisse difficilement apprivoisé (original pour un PC ?) puis de plus en plus complexe et intéressant si on lui laisse du temps. Bien choisi les Passionnés ! Note : 89/100.

port charlotte passionnés du malt

 

Port Charlotte 2001-2016 Archives Fishes of Samoa Refill bourbon barrel n°276 62,2% 210bts : couleur or, nez expressif, légèrement moins tourbé que le 2003 Passionnés du Malt, un peu moins fermier aussi, mais plus fruité, citron, fruits jaunes, banane, ananas, presque exotique, légèrement vanillé, très facile. Bouche finalement assez douce pour du 62%, épaisse, gourmande, pas très complexe mais très efficace, avec le côté vanillé et très fruité du nez, légèrement sucrée, une belle tourbe iodée. Pas besoin d’eau ici, elle ne fait que donner de l’amertume. Finale longue, fruitée, citronnée, une pointe de réglisse, un peu de sel et de poivre. Style complètement différent du 2003 Passionnés du Malt, mais bien fait aussi. Note : 89/100.

 

Port Charlotte Meteorite for Ralfy 12ans bottled in 2017 sherry hogshead n°0941 56,2% : couleur ambrée, nez moyennement tourbé, surtout très marqué par le fût de sherry, un peu de caramel, de soufre, plein de bacon fumé, du lard, un peu noisette et fruits secs. Bouche puissante, à nouveau très exubérante, très sherry et très viandée, met une baffe au départ puis devient assez vite écoeurante. Bonne longueur. Un whisky too much à mon goût, surtout au niveau aromatique. Note : 87/100.

 

Port Charlotte 2004-2015 10ans MBl The Maltman Oloroso sherry cask n°936 53,1% : couleur ambrée, nez bien marqué par le fût de sherry, au moins aussi viandé que le PC Meteorite, un peu plus tourbé, plus marin, moins de caramel, pas le côté soufre, un peu de cuir, un peu fermier ici. Bouche très salée, tourbée, très viandée, comme le PC Météorite il met une baffe mais peut assez vite devenir écoeurant, bonne longueur pour lui aussi. Note : 88/100.

 

Port Charlotte 2002-2013 Private Cask Reserve Sherry hogshead 1155 62,5% 307bts : couleur or profond, nez bien tourbé, salin, sucré, caramel, exubérant, fruits sucrés. Bouche puissante, bien tourbée, saline et un peu sucrée, gourmande, grosse baffe au départ, mais peut devenir écoeurante assez vite je pense, très longue finale, tourbée, cendrée, bacon fumé. Note : 89/100.

 

Port Charlotte 2008-2019 Whisky Fassle Bourbon barrel Cask #3201 62,7% : très clair, fait assez jeune, bien tourbé et médicinal, végétal, un peu trop, alcool bien intégré et assez long. 88/100.

 

Port Charlotte The Heretic Feis Ile 2018 2001-2018 55,9% : (bourbon, rum & ex-wine casks) couleur or profond, nez bien marqué par la tourbe fermière, medicinal, iodé, caramélisé, huile de moteur c’est vrai et charbon de bois. Bouche très épaisse et crémeuse, un peu sucrée, céréales caramélisées, miel, vanille, un peu moins tourbé et salin que le nez, plus marqué par les fûts de rhum et de vin. Alcool parfaitement intégré. Finale longue, à l’opposé du Lagavulin, bien moins fraîche et citronnée, sympa lors des premières gorgées, mais qui peut devenir vite écœurante. Note : 88/100.

port charlotte heretic 2001 feis ile 2018

 

Port Charlotte 12ans bottled 2020 Brühler Whiskyhaus A dream of Scotland Manzanilla cask finish 423bts 51,3% : Couleur ambre clair, nez tourbé, viande fumé, pas trop violent ni trop fermier. C'est surtout la bouche qui est magnifique, épaisse, alcool parfaitement intégré, très gourmande car très saline, petite sucrosité, avec une finale sur la cendre, la fleur de sel, le caramel beurre salé qui donne envie d'y revenir. Note : 89/100.

 

Port Charlotte 11ans bottled 2020 Brühler Whiskyhaus A dream of Scotland Palo cortado cask finish 326bts 54,1% : couleur ambre clair aussi, nez plus fermé, moins tourbé, plus marqué sherry sur la noisette, la noix, le chocolat. Bouche plus puissante, belle texture et grosse ampleur aussi, assez saline, moins de tourbe, plus de notes oxydatives. Là aussi la bouche est un cran au-dessus du nez, belle longueur avec un beau final de sherry sec et salin, du caramel puis un peu de cendre. Note : 88/100.

 

20 octobre 2012

Beaurenard (Châteauneuf-du-pape) ***

Côtes du Rhône 2010 : superbe entrée de gamme, très fruitée, avec des tannins soyeux. Très bon rapport q/p. TB. (+- 16,5/20).

Rasteau Les Argiles bleues 2010 : meilleur que le simple Rasteau que j'avais goûté il y a quelques semaines, beau fruité, déjà ouvert. Mais le précédent est un meilleur rapport q/p. B.

CdP rouge 2010 : déjà très fruité, très ouvert, presque prêt à boire, avec des tannins soyeux, des fruits très mûrs et beaucoup de fraîcheur, très bel équilibre. TB. (+- 17,5/20).

CdP rouge "Boisrenard" : Plus complexe que le précédent, plus de matière, mais loin d'être prêt à boire, grosse acidité, tannins un peu asséchants pas encore fondus. Ca devrait être bien dans quelques années. TB. (+- 17,5/20). 

beaurenar

 

 

 Côtes du Rhône villages Rasteau 2009

 Couleur : grenat, reflets violets.

Nez : très fermé, difficile de trouver des arômes, il va peut-être s'ouvrir dans l'avenir mais la bouche ne laisse pas présager un vin de grande garde.

Bouche : beaucoup mieux, c'est un vin plutôt fin pour un CdR Rasteau, avec des tannins légers et soyeux, des fruits mûrs (prune, cerise et beaucoup de fruits noirs), et une petite touche d'épices (poivre surtout). Matière correcte pour un CdR village.

Finale : bonne longueur, les épices sont un peu plus présentes.

Note : 13,5/20 dommage que le nez soit cadenassé, le fruité est très intéressant. Bon rapport q/p.

rasteau

 

Informations complémentaires : 80% grenache 20% syrah. Autres cuvées du domaine : Chateauneuf du Pape (70% grenache, 10% syrah, 10% mourvèdre, 10% cinsault) et CdP Boisrenard (13 cépages).

 

 

Chateauneuf-du-Pape blanc cuvée "Boisrenard" 2009

CR de Julien : "Le second vin présente également une belle robe, peut etre un peu plus dorée que le précédent.
Le nez est un peu à l'opposé du Crozes, c'est grillé, torréfié, fumé ( ++ ), presque beurré avec très peu de fruit. C'est très masqué par l'élevage, du moins c'est ce qui se ressent. En bouche, c'est ample avec un plutôt bel équilibre, l'alcool étant un peu moins présent.Par contre c'est toujours très boisé, d'ailleurs le fond de verre est puissant sur cet "arôme". Il y a toujours cette amertume de fin de bouche qui me déplait, mais c'est question de goût."


Couleur doré, le nez est très fermé, légèrement beurré et vanillé. La bouche est très boisé, c'est vraiment pas terrible, on sent de la minéralité et un peu de poivre/réglisse derrière. Pascal a eu beaucoup de mal à reconnaître son vin, qui se comportait soi-disant bien mieux il y a quelques mois. Phase de fermeture ?

beaurenard bl

 

Beaurenard – CdP rouge Boisrenard 2005 : robe très sombre, nez sur les fruits noirs, peu évolué, bouche lourde, très puissante, tannique, encore beaucoup trop jeune, à revoir dans 20ans. B-.

 

Beaurenard, Châteauneuf-du-Pape « Boisrenard » 2006 (13 cépages, grenache majoritaire) Robe grenat aux contours tuilés, nez légèrement évolué avec quelques notes de sous-bois, du tabac, un peu de chocolat, de la prune, de la cerise, très complexe. Bouche puissante, mais avec de la fraîcheur, des tannins bien fondus par le temps, un gros volume, finale de longueur exceptionnelle. Un grand Châteauneuf à maturité. TB+. Une seconde bouteille semblait plus jeune; moins évoluée, mais tout aussi bonne. TB+Robe très sombre, nez de fruits noirs, de chocolat, de cerise confiturée. Bouche puissante, aux tannins bien enrobés, finale très longue mais légèrement alcooleuse. La bouteille faisait bien plus jeune que celle bue il y a quelques mois. TB.

 

18 octobre 2012

Cigar city (USA, Fl) *****

Cigar City

La brasserie Cigar City est située à Tampa, Floride.

 

Cigar City Jai Alai IPA (7,5%)

Couleur : ambrée, mousse légère.

Nez : très exubérant, sur les fruits exotiques (papaye, litchi, mangue, fruits de la passion...) avec un peu de caramel.

Bouche : le caramel est un peu plus présent, beaucoup d'amertume, toujours ces fruits exotiques, un peu de résine aussi. Très agréable.

Finale : longue, amère et exotique. Juste ce qu'il faut de sucre.

Note : 17,5/20. Très bonne IPA, plutôt classique.

jai ali

 

18 octobre 2012

Guiraud (Sauternes) ****

Guiraud - Sauternes 2002

Couleur : or

Nez : après une bonne heure d'ouverture, le nez est très expressif et magnifique, sur les fruits jaunes (pêche, abricots), un peu de poire, de miel, puis un léger côté exotique (ananas, mangue). Pas encore de notes rôties ou de noix, un Sauternes encore jeune.

Bouche : Equilibre réussi entre le sucre (très présent, vin très liquoreux comme beaucoup de 2002 et très gras) et l'acidité, belle matière, beaucoup de miel et de fruits. Une petite touche florale également.

Finale : bonne longueur, assez fraîche et grasse. Les fruits sont un peu plus confits désormais.

Note : 17,5/20 Très bon Sauternes qui tiendra longtemps, dans une année pourtant réputée difficile, surtout derrière 2001, mais Guiraud s'en est extrêmement bien sorti.

guiraud

Informations complémentaires : On peut voir Xavier Planty, le vigneron du domaine dans cette vidéo : http://www.obiwine.com/Comprendre-Sauternes-avec-Xavier-Planty-Chateau-Guiraud-Episode-14-25_v121.html. Sur son site Internet, il décrit ainsi le 2002 (65% sémillon, 35% sauvignon) : "Il est puissant, riche, très typé avec des arômes de frangipane, de fleurs blanches, d'orange et de zestes d'agrumes. Les épices du botrytis se révèlent à travers des notes de thé vert et de poivre. Un bel équilibre acidité, gras, longueur."

 

Goûté lors du GT 2013 :

Guiraud - Sauternes 2009 : déjà bien doré et presque ambré, un peu fermé au nez, bouche classique (miel, fruits jaunes), manque un peu d'acidité. TB-.

 

Guiraud – Sauternes 2001 : or profond, nez très marqué par le safran, la nougatine, abricot, ananas, coco ?, en bouche beaucoup de safran aussi, très épais, un peu d’acidité à l’attaque mais qui disparaît vite, le vin devient vite lourd. Bonne longueur, mais finale un peu lourde et vite écœurante. A revoir dans quelques années peut-être, mais en l’état je préfère 2002. B+.

 

Guiraud

Sauternes 2009 : (65% semillon, 35% sauvignon) Doré, très miellé, très expressif, bouche riche, sirupeuse, juste ce qu’il faut d’acidité pour pas être lourd mais pas plus. TB+.

 

18 octobre 2012

Yannick Amirault (Bourgueil) ***

Yannick Amirault - Bourgueil Le Grand clos 2009

 Couleur : robe sombre, contours un peu violacés

Nez : encore un peu fermé, notes de réduction, le vin est dans une phase ingrate dirait-on, un peu trop jeune. Quelques fruits se laissent percevoir, aussi bien rouges que noirs (cassis, mûre, framboise).

Bouche : entrée assez vive, vin puissant, avec des tannins encore assez fermes qui devraient s'assouplir avec le temps. Beaucoup de matière. On rerouve les fruits du nez, avec un peu d'épices et un côté mentholé qui laisse le vin assez frais.

Finale : bonne longueur, tannins un peu asséchants.

Note : 15/20 Bon potentiel, encore trop jeune, à revoir dans 5ans.

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Informations complémentaires : Yannick a repris les vignes de son grand-père en 1977, il est aidé par son fils Benoît depuis 2003. Il possède aujourd'hui 13ha sur Bourgueil et 6 sur St Nicolas de Bourgueil. La cuvée Le Grand clos provient de vignes de 50ans, sur 3 ha, avec des sols argileux à silex (terrasses sableuses pour les cuvées La Source, La Mine et La coudraye et sols argilo-calcaires pour La Petite cave et Les Malganes). Comme a beaucoup d'endroits en France 2009 a été une réussite au domaine avec beaucoup de chaleur, vendanges le 5 octobre, et des vins structurés, riches et puissants, comme en 2005.

 

18 octobre 2012

To Ol (Danemark) ****

To Ol

To Ol est une brasserie danoise qui a vu le jour en 2010 grâce à Tobias Emil Jensen et Tore Gynther. Leur professeur n'est autre que Mikkel Borg Bjergso (Mikkeller) qui s'est lancé en professionnel en 2005 quand les brasseurs de To Ol commençaient en amateur.

 

To Ol Reparationsbajer American IPA 5,8% (amarillo, centennial, nelson sauvin)

Couleur : ambrée clair.

Nez : très fermé malheureusement, peut-être un problème de conservation, de transport ou de fraîcheur. L'IPA est fragile.

Bouche : très éxubérante, tout le contraire du nez, sur le citron et le pamplemousse principalement, un peu de fruits exotiques aussi (mangue surtout), un peu de sève et une belle amertume. C'est une bière assez légère, facile à boire.

Finale : longue, amère, sur les agrumes et la sève de pin, très désaltérante.

Note : 16,5/20 dommage que le nez soit en retrait. Encore disponible sur bière-révolution.

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To Ol - First Frontier IPA 7,1% : (houblons warrior, simcoe, centennial), couleur or pâle, mousse bien présente pour une IPA, très beau nez sur la résine, les agrumes, beaucoup de pamplemousse, quelques notes de fruits exotiques. Bonne ampleur en bouche, assez légère, très fruitée (surtout du pamplemousse encore), pas de caramel ici, texture un peu épaisse très agréable, bonne carbonatation. Finale de bonne longueur, amère, sèche mais pas trop, fruits frais, résine. Une très belle IPA. Note 17,5/20.

to ol first

 

To Ol - Dangerously close to stupid IPA 9,3% : (citra et centennial)  Imperial IPA puissante mais avec beaucoup de fruit, surtout impressionnante par sa texture crémeuse, grosse amertume parfaitement intégrée, belle longueur. Superbe. Note : 18/20.

 

To Ol - Implosion IPA 0,3% : léger, belle aromatique d'IPA, pas trop light pour une bière à 0,3%, manque un poil d'épaisseur, mais fraîche, désaltérante, très bien faite. 16,5/20.

 

14 octobre 2012

Brora *****

Brora

Création : 1819 sous le nom de Clynelish puis fermeture de 1969 à 1975 et réouverture de 1975 à 1983 sous le nom de Brora

Situation : Northern highlands

Propriétaire : Diageo

brora distil

 

Brora 30ans 1st release (2002) 3000bts 52,4%

Couleur : or pâle.

Nez : très expressif, beaucoup de miel, de cire, très légère tourbe, citron, orange, mirabelle, pomme, quelques notes fermières et un peu d'épices aussi (poivre). Le verre vide est superbe, il laisse une tourbe citronnée légèrement sucrée et fruitée.

Bouche : texture plus sèche que la 8e release, superbe ampleur aromatique mais assez doux en fait. Beaucoup de fruits (citron, orange, abricot...), plein de cire et de miel, tabac, foin, poivre, noisettes... légère fumée aussi. Un tout petit peu sucré aussi, très complexe et très facile à boire à la fois.

Finale : très longue, un peu plus épicée, fermière, un peu plus de tourbe, moins de fruit.

Note : 92/100. Très bon Brora, même si ce n'est probablement pas le plus fermier. (Noté 91 par Serge, 91,54 sur Whiskybase)

brora

 

Brora 30ans OB 3rd Release 2004 56,6% bt 1442/3000

Couleur : or pâle.

Nez : plus discret que la 4e release mais plus de finesse, un peu de tourbe (entre la 1e et la 4e R.), miel, beaucoup de cire, mirabelles, agrumes confites, et un léger côté fermier (mais il m'a semblé moins évident que ce à quoi je m'attendais. Le sample provenait d'une bouteille ouverte depuis assez longtemps, le whisky semble s'être assagi, plus que la 4e release ouverte depuis moins longtemps sûrement).

Bouche : plus fruitée que la 4e release, plus facile à boire, moins puissante, un peu sucrée (moins que la 1e release), beaucoup d'agrumes (surtout du citron), un peu d'épices (mais moins de poivre que la 4e R.), cire, vanille. Une version assez classique. La quintessence du Bora 30ans ?

Finale : très longue, cire, citron confit, légère tourbe...

Note : 94/100. Le meilleur Brora 30ans officiel. (Noté 95 par Serge, 94,1 sur Whiskybase).

brora 3d

 

Brora 30ans OB 4th Release 2005 56,3%

Couleur : or.

Nez : s'ouvre sur une tourbe un peu citronnée, bien plus "Islay" que les autres Brora, avec un côté camphré, iodé, fumée de barbecue, bacon, caoutchouc, café (un peu de sherry ?),

Bouche : très puissante mais l'alcool est bien intégré, grosse ampleur, en met plein la vue, on retrouve les arômes du nez mais aussi un peu de vanille, agrumes confites, noisette, poivre.

Finale : très longue, tourbée, iodée, encore plus de poivre.

Note : 93/100. Très bonne version, plus proche d'Islay, qui en met plein la vue, un peu moins de finesse que la 3e Release. (Noté 94 par Serge, 93,4 sur Whiskybase).

brora 4th

 

Brora 30ans OB 8th release 2009 53,2%

Couleur : or pâle.

Nez : les notes fermières que j'attendais sont très discrètes (on est loin des odeurs d'étable des précédentes versions de 30ans OB), on est sur du fruit (citron, prune, pomme, poire...), beaucoup de cire, un peu de vanille, un côté végétal et légèrement médicinal.

Bouche : très légère fumée, de la minéralité, et toujours de la cire et du fruit, un peu de poivre également. Texture assez grasse.

Finale : longue, légèrement tourbée et épicée.

Note : 90/100 Un Brora 30ans plutôt soft, qui a un peu moins de charme et d'originalité que les autres versions (plus de foin, de moutarde, de cuir, de crottin...)

brora 30

 

Brora 35ans OB 12th Release 1977-2013 49,9% 2944bts

Couleur : or.

Nez : légère tourbe, citron, beaucoup de cire, pomme, abricot, mirabelle, quelques notes fermières (foin) mais moins "sales" que dans les 3e et 4e releases.

Bouche : puissante, alcool parfaitement intégré, beaucoup d'ampleur, très fruitée, à la Clynelish, cire, mirabelles, citron, agrumes, un peu acidulée, un côté iodé bien marqué, du poivre, un côté minéral, ça n'en finit pas. Très légèrement tourbé et encore moins fermier qu'au nez.

Finale : très longue, beaucoup de cire, fruits, herbe coupée.

Note : 94/100. Encore un excellent Brora, bien plus "clean" que les premières versions, mais tout aussi bon. (Noté 93 par Ruben, 95 par Serge).

brora 35

 

Brora 1981-2006 24ans Ian Mc Leod Chieftain's cream sherry butt 1522 46% : 87/100. Bien marqué par le sherry, on ne sent pas les caractéristiques de Brora, fruits confits (orange, abricot) et fruits secs, bois, épices, très légère fumée. Finale assez brève.

bror chiefta

 

Brora 1982-2003 20ans Rare Malts 58,1% : 90/100. Goûté à l'aveugle grâce à Jean-Marc, je serais plutôt parti sur Clynelish, pas de tourbe, pas de notes fermières, mais de la cire, du miel, beaucoup de minéralité, et du fruit (citron, pêche, pomme, poire...). Bonne longueur.    Regoûté plus tard : couleur or, nez peu expressif au départ, beaucoup de cire, miel, vieux meuble. Bien mieux en bouche, grosse ampleur, mirabelle, citron, notes florales, miel, cire… Finale très longue, fruitée, acidulée, presque saline. Celui-là je n’en gardais pas un aussi bon souvenir. Note : 92/100.

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Brora 1982-2010 G&M Connoisseurs choice refill sherry butt 43% : 86/100. Couleur très pâle, on ne sent pas le sherry, très légère tourbe, un peu marin, citron, vanille, et un peu minéral. Plutôt bien fait, mais la finale est très très courte. On est loin des 30ans OB.

brora gm

 

Brora 1982-1999 G&M C.C 40% : très mou à 40%, loin des 30ans OB, profil moins tourbé et fermier. 85/100.

 

Brora 30ans 1978-2011 10th release 54,7% : couleur dorée, nez légèrement tourbé et médicinal, pas très fermier pour Brora 30ans, beaucoup de cire et de fruits, très élégant, fruits jaunes, mirabelle, fruits exotiques. Bouche très fruitée, complexe et facile à boire à la fois, classe avec la cire, la légère tourbe, pas mal de poivre, miel, belle texture épaisse et grosse ampleur. Finale très longue, poivrée, fruitée, à peine tourbée. Sublime. Note : 94/100.

 

13 octobre 2012

Braeval *

Braeval (Braes of Glenlivet jusqu'en 1995)

Création : 1973 (fermée en 2002 et réouverte en 2008)       Situation : Speyside      Propriétaire : Pernod Ricard

braeval distill

 

Braeval 1989-2009 Carn Mor Vintage collection hogshead n° 997 46%

Couleur : or pâle.

Nez : très long à s'exprimer, même après quelques minutes et un peu d'eau. On sent un peu de céréales, d'herbe coupée, du citron, de l'orange et du miel dans le fond.

Bouche : Plus expressive et plus intéressante, avec une texture un peu crémeuse et agréable. Très doux et facile à boire. Sur les arômes du nez, puis avec de l'eau le whisky devient plus fruité, un peu de poire désormais mais aussi une amertume un peu gênante en fin de bouche.

Finale : longueur moyenne.

Note : 82/100. Le nez n'offre rien malheureusement, sinon la bouche était plutôt agréable.

braeval_carn

 

Braes of Glenlivet 1997-2013 Cadenhead Small Batch 46% bourbon cask : couleur paille, nez sur les céréales, les fruits verts, un peu alcooleux. Bouche de jeune speysider classique, céréales, fruits verts, vanille, un peu d'amertume. Longueur moyenne, finale très amère. Un peu déçu par ce whisky, bien en-dessous des autres Cadenhead Small batch. Même eux ont eu du mal à trouver un bon Braeval. Note : 81/100.

braes

 

12 octobre 2012

Mas Laval (Aniane) ***

Mas Laval - Les Pampres 2010 (Vin de pays de l'Hérault)

 Couleur : rouge grenat.

Nez : sur les fruits rouges et noirs (plutôt cerise, groseille, cassis, mûre), avec des épices typique de la garrigue (thym, poivre...)

Bouche : Une bonne puissance, un peu de matière, des tannins présents mais bien intégrés. On a aussi un léger boisé. Un peu plus de fruits noirs désormais, et un peu plus de poivre également.

Finale : longueur correcte, très fruitée.

Note : 15,5/20. Un super rapport q/p, une référence dans le Languedoc à moins de 10€.

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Informations complémentaires : cépages 50% syrah, 20% grenache, 15% mourvèdre, 15% carignan. Sols calcaires avec des galets roulés pour la syrah et les grenaches, sol argilo-sableux pour le mourvèdre. Elevage 6 à 8 mois en foudre et barrique, chaque cépage est vieilli séparément, l'assemblage se fait après 6 mois.

 

12 octobre 2012

Rieussec (Fargues) ****

Château Rieussec - Sauternes 1970

 

Le bouchon est mal serré dans la bouteille et entièrement imbibé. A l'ouverture il se casse en deux, une moitié tombe dans la bouteille mais sans s'effriter.

Couleur : ambre foncé

Nez : fruits cuits et fruits confits, raisins de corinthe, pâte de coing. Ca manque un peu de fraîcheur, mais le vin est encore bon.

Bouche : assez puissante, un côté "porto blanc". Elle n'est pas très liquoreuse, même plutôt sèche. On est encore sur des fruits confits et des fruits secs. Un peu de noix également. Ca manque de fraîcheur là aussi, un peu plus d'acidité aurait fait du bien.

Finale : bonne longueur, la noix est encoe plus présente désormais. Une petite touche d'épices également.

Note : 17/20 Le vin manque un peu de fraîcheur, je préfère les Sauternes un peu plus jeunes et acidulés (pas trop jeunes non plus). Il était quand même grand temps de le boire.

rieussec

Informations complémentaires : Le domaine Rieussec est classé premier cru en Sauternes dans le classement de 1855. Il a été racheté en 1984 par les barons de Rothschild (Lafite) et s'étend aujourd'hui sur 110ha dont 68ha de vignes. Les vins sont élevés entre 18 et 26 mois en fûts de chêne, dont 50 à 55% de bois neuf. Cépages 90% sémillon 7% sauvignon 3% muscadelle pour l'année 1970.

 

Rieussec

Sauternes 2009 : (157gr SR, 84% sémillon, 12% sauvignon, 4% muscadelle) Puissant, très riche, belle acidité pour 2009, un peu d’alcool en finale mais assez long, taillé pour la garde. TB.

 

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