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Whisky Wine N' Beer
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18 octobre 2012

Guiraud (Sauternes) ****

Guiraud - Sauternes 2002

Couleur : or

Nez : après une bonne heure d'ouverture, le nez est très expressif et magnifique, sur les fruits jaunes (pêche, abricots), un peu de poire, de miel, puis un léger côté exotique (ananas, mangue). Pas encore de notes rôties ou de noix, un Sauternes encore jeune.

Bouche : Equilibre réussi entre le sucre (très présent, vin très liquoreux comme beaucoup de 2002 et très gras) et l'acidité, belle matière, beaucoup de miel et de fruits. Une petite touche florale également.

Finale : bonne longueur, assez fraîche et grasse. Les fruits sont un peu plus confits désormais.

Note : 17,5/20 Très bon Sauternes qui tiendra longtemps, dans une année pourtant réputée difficile, surtout derrière 2001, mais Guiraud s'en est extrêmement bien sorti.

guiraud

Informations complémentaires : On peut voir Xavier Planty, le vigneron du domaine dans cette vidéo : http://www.obiwine.com/Comprendre-Sauternes-avec-Xavier-Planty-Chateau-Guiraud-Episode-14-25_v121.html. Sur son site Internet, il décrit ainsi le 2002 (65% sémillon, 35% sauvignon) : "Il est puissant, riche, très typé avec des arômes de frangipane, de fleurs blanches, d'orange et de zestes d'agrumes. Les épices du botrytis se révèlent à travers des notes de thé vert et de poivre. Un bel équilibre acidité, gras, longueur."

 

Goûté lors du GT 2013 :

Guiraud - Sauternes 2009 : déjà bien doré et presque ambré, un peu fermé au nez, bouche classique (miel, fruits jaunes), manque un peu d'acidité. TB-.

 

Guiraud – Sauternes 2001 : or profond, nez très marqué par le safran, la nougatine, abricot, ananas, coco ?, en bouche beaucoup de safran aussi, très épais, un peu d’acidité à l’attaque mais qui disparaît vite, le vin devient vite lourd. Bonne longueur, mais finale un peu lourde et vite écœurante. A revoir dans quelques années peut-être, mais en l’état je préfère 2002. B+.

 

Guiraud

Sauternes 2009 : (65% semillon, 35% sauvignon) Doré, très miellé, très expressif, bouche riche, sirupeuse, juste ce qu’il faut d’acidité pour pas être lourd mais pas plus. TB+.

 

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