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Whisky Wine N' Beer
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18 septembre 2012

Bière session de ratrappage - France

Brasserie L'Agrivoise ** - Vue sur L'amer 7,2% 68 IBU : l'amertume est là mais malheureusement il n'y a pas assez de fruit, c'est houblonné, citronné, un peu de pamplemousse, assez sec, ça manque d'exotisme, pas assez de houblon peut-être. On apprécie la tentative de copier l'IPA américaine, il y a encore des progrès à faire, mais on est sur la bonne voie. 14/20.

Saint Rieul ** - Sylvanecte 8,5% : triple blonde houblonné. Elle présente un beau fruité, sur les agrumes, épices, miel, céréales, assez douce pour 8,5%, peu amère, assez facile pour une triple. 14/20.

Saint Rieul ** - Ambrée 7% : ambrée classique, caramélisée, peu complexe, comme le reste de la gamme de la brasserie. 12,5/20.

Saint Rieul ** - Bar 5 Anniversaire de la Cave à bulles 8% : finition de 5 mois en fûts de Pic Saint Loup, édition limitée pour Simon de La Cave à bulles, très originale, assez douce, vineuse évidemment, sur le caramel, le chocolat, quelques notes de fruits cuits. 14/20.

La Débauche *** - Wild lab 4,5% : hoppy sour. Couleur or foncé, nez d'agrumes, abricot. Belle acidité en bouche, très rafraichissante, plus de fruit que la moyenne grace aux houblons, un peu trop de mousse à mon gout, belle longueur. 16/20.

La débauche *** - hazy diamond : sour fruits de la passion. Très beau nez plein de fruits de la passion, très frais, pas artificiel. Bouche avec une acidité élevée, un peu aigre, mais en même temps texture confortable, lactose, fruit, yaourt, assez long, frais. 17/20.

Mont Dore *** - Sour Framboise 8% : couleur rose clair, trouble, nez bien marqué framboise, mais aussi levures, céréales. Bouche fruitée, légère pour 8%, acidulée, bien équilibrée, facile à boire. Mais un peu timide niveau framboise et niveau "sour" pour rivaliser avec les meilleures US. 16/20.

Brasserie d'Olt ** - Sabetz que leu 7% : blond foncé presque ambré, nez sur le houblon, caramel, gourmand. Bouche puissante, manque un peu de fruit par rapport au nez, belle longueur quand même. 15/20.

Brasserie d'Olt ** - IPA Mandala : beau nez houblonné, fruits exotiques, bouche un peu moins fruitée, sur les amers, pointe caramel. 15/20.

Brasserie d'Olt ** - Imperial Stout 8% : couleur marron foncé, peu de mousse, bien marquée café, chocolat noir, texture épaisse, bien faite. 16/20.

Ninkasi * - Ninkasi 13 13% : bière brune puissante, caramélisée et épicée, pas ue grosse complexité. 13/20.

Ninkasi * - Ambrée 5,1% : Assez classique, plutôt douce, caramélisée. 12,5/20.

Ninkasi * - IPA 6% : Pas grand chose d'une IPA, c'est houblonné, sec mais ça s'arrête là, c'est plutôt frais et désaltérant, peu fruité. 12,5/20.

Fleurac ** - Triple brune IPA 8% : Très noire, très épaisse, belle amertume, sur le café. 16/20.

Fleurac ** - La rouge (à la gentiane) 5,5% : couleur ambrée, très trouble, nez un peu fermier, un peu de gentiane, bouche citronnée, acidulée, aigre-douce mais pas de sucre, assez douce. Finale très courte et aqueuse malheureusement.. 13,5/20.

Fleurac ** - La noire à la réglisse 7% : nez très fruité (fruits rouges), un peu sucré, bouche sur le café, peu de réglisse, légère, finle courte sur les fruits rouges et le café. 15,5/20.

Fleurac ** - Printemps 5% : elle remplit bien son rôle, très florale, fruitée, légère. 14,5/20.

 

fleurac ipa

 

 

Britt * -  Rousse 5,4% : bière bretonne brassée avec du malt tourbé, malheureusement ça ne se sent pas vraiment, très simple et peu original au final. 12/20.

Dremmwel * - Rousse 6% : un peu meilleur que la précédente, plus rafraîchissante avec une belle acidité. 12,5/20.

Brasserie Thiriez ** - Rouge flamande 5,8% : una ambrée sans défauts majeurs, assez douce, fruitée, désaltérante, très facile. 13/20.

Brasserie Thiriez ** - Ambrée d'esquelbecq 5,8% : une ambrée plus amère et plus fruitée que la moyenne, assez sèche, bien faite, moins accessible. 13,5/20.

Brasserie la Germanoise * - Bière ambrée : ambrée, mais quel type de bière ? Lager ? très quelconque, un peu de houblon svp... 10/20.

Brasserie des Garrigues ** - Frappiste 2011 7,5% 65 IBU : Comme la "Vue sur l'amer" grosse amertume, mais manque de fruits, on reste sur un côté citronné et sec. Mais c'est en bonne voie, on apprécie le dynamisme de cette brasserie. 14/20.

Brasserie des Garrigues ** - Bière du coing 5% : bière aromatisée au coing, plutôt réussie, on sent les arômes sans qu'ils soient envahissants, un peu d'acidité. 13/20.

Brasserie des Garrigues ** - Bière barrique 10,7% : finition cognac, trop alcooleuse et sucrée à mon goût, mais originale. 12,5/20.

Mont des cats * (brassée à Chimay) 7,6% : peut-être la "8e trappiste" si ce titre lui est accordé (ce qui ne devrait pas être le cas puisqu'elle n'est pas brassée dans son abbaye). Caramel, épices, fruits secs, assez puissante, simple et classique. 12,5/20.

Page 24 * - Rhubarbe 5,9% : bière à la rhubarbe, on sent bien le goût sans que ce soit trop gênant, belle acidité, original. 13/20.

Page 24 * - ambrée réserve hildegarde 6,9% : assez puissante, pas très originale mais plus de goût et de longueur que la moyenne. 13/20.

Bracine * - ambrée 7% : assez puissante, caramélisée, simple. 12,5/20.

Volcelest * - ambrée 6% : du classique, assez douce, très simple. 12/20.

Brasserie Les Râteliers * - Bell'de loing ambrée 5,9% : très simple, peu complexe. 12/20.

La Choulette * - ambrée 8% : assez originale, un côté aigre-doux, beaucoup de fruits rouges, un peu vineuse. 14/20.

Brasserie de Vézelay * - ambrée bio 5,5% : très légère, sur le miel et les agrumes, rafraichissante mais aucune longueur. 12,5/20.

Desprat (brassé à la Brasserie du Sornin) * - Tête Noire cuivrée aux cèpes 5% : ambrée classique, le cèpe ne se sent pas ou alors faut vraiment le chercher, désaltérante, assez douce mais très simple et courte. 12,5/20.

Bourganel * - Bière au Nougat 5% : très beau nez vraiment très marqué par le nougat (miel, amandes, pistache, nougat), donne envie d'en manger, par contre la bouche fait penser à de l'eau vaguement aromatisée au nougat, aucune longueur, dommage. Juste pour le nez 13/20.

Les Brasseurs de Gayant * - Abbaye de Vauclair blanche 4,5% : légère, très citronnée, beaucoup de levures, très courte. 12,5/20.

Brasserie stéphanoise ** - L'ébariole bière d'hiver tourbée 7% : couleur ambre foncé, peu de mousse, nez légèrement tourbé, caramel et chocolat. La bouche est bien plus tourbée, assez légère, manquant de concentration pour une bière noire, sur le caramel, le sucre brun, le chocolat. Finale assez courte, manquant un peu d'amertume mais sur des notes tourbées agréables. Note : 14/20.

Hoppy road *** - Hazy rider 6,3% : couleur trouble, beau nez bien houblonné, bouche légère, manque un peu de corps, un peu moins de fruit, pas très amère, style NEIPA. 16/20.

Bière Domaine des Sardelles *** - Ammonite Vinifera IV Sauvignon (vendangé 11/09/2020 mis en bt 05/03/2021) : (bière lambic macérée avec du sauvignon) nez très fermentaire, sale, difficile. Bouche avec un bon équilibre acide/aigre presque tannique, un peu de fruits exotiques même si le côté lambic reste devant, plutôt longue. B+.

90BPM *** - Summer breeze wheat session PA 4,9% : (sabro, el dorado, azacca) belle IPA bien houblonnée, fraîche, exotique. TB+.

Azimut *** - Easy NEIPA : légère, bien houblonnée. TB+.

Independent house ** - Oameal Pale ale glory of Pompei : B.

1989 ** Hazy pale ale 5,2% : joli nez, bouche un peu light, peu d'amertume. B+.

Prizm *** Summer raids NZ IPA : fraiche, légere, trouble, claire, fruitée, exotique, pas très amère. TB.

Aerofab *** - blizzard american pale ale : IPA manquant un peu de fruit. B+.

Mosaique *** - All that I can se is just a yellow lemon tree : fermentation spontanée à 3% avec fruit et finish en fût de vin, toute en tension et en acidité, avec du peps, de la fraîcheur, de la longueur, très facle à boire, réveille les papilles. TB++.

Mont Salève **** - Blanche citra : 5%, au blé. Blanche qui tire quand même sur le blond, mais surtout sur l'IPA, belle amertume, fruits exotiques, long, belle texture. TB+.

 

D'autres notes ici : http://ausirirus.no-ip.org/degustations/bieres_degustation/menu.php?lien_pays=france

 

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